ネタバレ・感想ありちびしかくちゃんのレビュー

感謝をこめて
2019年11月1日
レビュー致します。子どもの頃からりぼんで読んでいたさくら作品。さくらももこってどの作品をよんでも天才だなぁと思います。この作品もちびまる子ちゃんと変わらず、目新しく面白い作品で一流漫画家としての気概を感じます。ちびまる子、コジコジ、ちびしかくちゃん全部大好きです。ブラックでもほんわかでもしんみりでも全部いい味だしてます。
万年雪のように変わらずファンでいます。おすすめです。
もう読めないんですね
2018年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ さくらももこ先生が亡くなってしまったから。ちびまる子ちゃんとは一味違う面白さがあって笑えたのに残念です。

来客の前で舅のことを「じじい」呼ばわりして息子に「こちらはじじいのお友達の〜」なんて紹介してたりで笑いが止まりませんでした(笑)
本人による二次創作
2020年6月6日
もはやキャラ別人。特にたまちゃんが結構ひどい…でもこれって初期の頃のさくら先生の漫画みたい。こういう毒っぽいの好きそう~先生の漫画やエッセイ、もっとたくさん読みたかったなぁ…
ももこ先生
2018年8月28日
後年のさくらももこ先生らしい、作品です。しか子ちゃんの絵がかわいらしいです。
だまちゃん…
2017年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ しか子が情けないし、だまちゃんが意地悪過ぎて…(笑)でも、さくらももこテイストはふんだんに散りばめられていたかなって感じ。
これはこれで面白い
2019年9月19日
出てくるキャラクター達が意地悪すぎて、読むのが少し辛くなってしまう事もあります。(笑)元々のキャラクター達を知ってるからこそ、笑って読める作品になっていると思います。
こっ、これは…
2018年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本屋で見かけて気になっていました。だまちゃんがなんでブー太郎をちょっと悪くした顔になってんの(汗)。しか子一家のカクカクさよりインパクト強っ。

普段優しいキャラが毒があったりと昔の可愛さはありません。
闇を感じる
2024年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛らしい見た目と裏腹に、読んでいて悲しくなる本でした。ちびまるこちゃんは、絶妙なバランスで成り立っているのだなぁと感じました。こちらはもう闇に振り切ってしまってます
ブラックすぎる
2023年5月6日
ちびしかく…いやいやむりだこの世界観。アニメ初期やちびまる初期はいい毒っ気でああいう塩梅ならいいけど、むしろブラックユーモアは好きなんだけど、今作は毒がきつくてもうイジメみたい。だまちゃんは存在が放送事故…人前に出てはいけないキャラ。やっぱりちびまる子ちゃんが1番。
シュール。。
2019年8月14日
めちゃくちゃシュールです。
おもしろいんだけど、やっぱり、ちびまる子ちゃんがいちばんですね!
うーん(・・;)
2017年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ しかくちゃんの周囲が意地悪すぎて読み進めるのが苦痛でした。癒やしのたまちゃんがなぜあんな性悪だまちゃんに😩原作ファンはどう思うのでしょう?
評判通り。。
2018年8月30日
まるちゃんと全然違うよ、という評判通りでした。無料のみ読んだのですが、いつもおどおどしてるシカ子ちゃんを見て、いじめられっ子の子(元含む)は辛くなるんじゃないかなと思いました。また家庭環境もシビアです。わたしはちょっと無理です。シカ子ちゃんがかわいそうすぎる(2話め以降違うのかな?違うといいな、でも。。)
ちびまる子ちゃんや、エッセイを少女だった当時夢中で読みました。さくら先生、楽しい時間をありがとうございました。ご冥福をお祈りします。