ネタバレ・感想あり無防備、衝動、あるいは初恋のレビュー

BL読みの原点回帰
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作3話ともう一つのカップル2話が入っています。
表題作はBLを楽しむ原点に立ち返らせていただきました。
ゲイxゲイの再会モノです。
1話は、恋になる予感と相手ももしかして?との期待で胸が膨らむ幸せドキドキをたっぷり楽しみました。
そして上下のポジションが、こっちだよね?と思わせての逆かよ〜!サイコーなんだが…!!のありがたさ。しかも受けの声はデカいわ才能あるわでこれぞギャップ萌えの正統派!
2話は、付き合い出してどんどん距離が縮まる幸福感。からの嬉し恥ずかし着衣プレイ。デカい攻めのセーラー服コスプレだけでも萌え萌えなのに、受けの局部だけが露出!!このヤバさはBLの原点と言うよりエロの原点大放出です!
3話は、更に更にのエロ回帰。屋外露出プレイしかも受けだけスッポンポン!!
エロを楽しむ最大のスパイスは「恥ずかしさ」にあると言っても過言では無い!(と思っている。個人的に。)
こういう恥ずかしさは青年誌で情緒もへったくれも無い作品では散見するも全然響いてこないのに、天禅先生の手に掛かれば「萌えるエロ」に昇華されるんですね。やっぱり気持ちの描写はとても大事です。

BL読みの原点回帰ではなく、スケベの原点と言い直した方がよいだろうか?
ストーリーだけでなく、エロ重視でもなく、両方読みたい欲を叶えてくれる作品でした。

同時収録はDK同士の初々しい恋愛です。
修正は完全白抜きです。
かわいいヘタレ攻め💦😑
2022年8月9日
長髪で女々しいヘタレ攻め倉沢と、黒髪で男前な受け柏木🍒
同級生の再会モノが大好物で、安定の作者サマ買いで…結果サイコーでした😄
表題作の他に、中編が入った2CPなのですが、どちらも平和なストーリー展開に若干の物足りなさも否めず😩
ですが、それももう少し読みたかった~という気持ちが込みです😄
だいぶ以前の作品ですが、いま読んでも違和感ないって、やはり作者サマの力量ですね😊
レアものでよかったです
2022年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天禅桃子先生好きです。電子書籍を買うようになる前によく紙で読んでいました。紙は新品で手に入らなくなっている本が結構あるので電子で読めてうれしいです。2カプ、表題作が3話分とDKものが2話分入っています。あとがきによると通算19冊目の単行本で1年1本ずつ描いて5年がかりの1冊とのことでした。今まで読んだ天禅先生の作品の中で1番エロが多かったです。表題作の攻め受けソッチ?っていうのと言葉がエロい、セーラー服、アオカンていうのが天禅先生らしからぬ感じでなんか、ギャップ萌えで悶えました。ファンの方の持っている天禅先生のイメージと違っていて好き嫌いはあるのでしょうが、私はどちらも好きです。レアなもの読ませていただいたなって思いました。
2014年7月 総180ページ 修正は白抜き
好き!
2022年5月2日
クールかと思えば照れた顔、はっとする表情や間、かわいすぎる笑顔、、かっこよい絵がたまらなく好きです。同級生、再会ものの表題作と別に、高校生カップルのお話が読めます。どちらも短いけど、きゅんとできます!
2CPとも良かったです
2021年4月26日
天禅先生のお話しが好きで、これは読んでないなぁと試し読みしたら、案の定とまらなくなり購入しました。ワンコ攻め、良いです!!リーマンものと、高校生。2つとも楽しめました。
マニアックな!
2021年4月23日
表題作のカップルのマニアックな部分に萌えました。
受けが自分の脚ではなく、shiriを持っている場面は二度見しました。コスプレ衣装には攻めの拘りが強く表現されていて驚きました!
2021年3月21日
作者さん買いです。
表紙だけなら購入しなかったかも。長髪苦手だから。
今回安くなっていたので購入しました。
でも買って正解。本当この人いい仕事する。
二つのお話が入ってましたがどちらも良かったです。
最高!!!
2020年5月28日
作家買いです!その中でも大好き作品!読んでいると自然とニヤニヤしちゃいます。読む場所注意笑
間違いなし
2020年5月24日
作者買いです。感情の機微の描きかたがうまいし、テンポも良くて安心して読めます。
すき。
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ すき。この二人の関係性も素敵だし、受け攻めの感じも好き!!いつもはオラオラがうけ。
いつもはワタワタが攻め。
こういうのがとても好き!!
2019年8月31日
天禅桃子さんの作品は大好きで全部持っています。リーマン好きなので良かったです。絵も綺麗でストーリーもしっかりしていて面白かったです。買ってよかったです。
ワンコ攻好きな方にオススメ🖤
2018年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は高校時代の同級生と再会し、恋仲になるストーリー。お互いゲイだから、気持ちが通じると展開は早いです😁大型ワンコな攻が一見クールな受さまをもう甘々にしちゃうあのギャップ!
読んでるこっちが溶けちゃいます😄
好み
2017年12月22日
だとは思うのですか、作者さんの描く長髪がむっちゃ好き。
え?こっちが受けかいな!とも思いました。
安心して読めます。
2017年11月25日
毎度ながらちょっと切ない胸キュンツボを押さえて、間違いないお話で安心して読めますね。必ずハピエンってとこもいいんです。本当に羨ましいくらいのモデル体型のイケメン主役、羨ましい限りです。
受けのギャップがいいです
2023年5月31日
レビューで描かれてる方もいらっしゃいますが、攻めと受けが想像と逆で、初めは違和感がありましたが、受けのギャップが良かったので、読み終わる頃には大丈夫でした。ふたつ目のお話は、高校生同士の初々しいお話で、こちらの方が好きでした。
初恋が成就する・・ちょっぴり変態含むラブ
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品としては結構前(7~8年前くらい?)のものになるんですが、タイトルの雰囲気がステキでクーポンでお得にもなってたので購入してみました(^^

学生時代の初恋の相手と・・・・大人になってから運命の出会いをして急接近していくお話しで、エロ度はそこそこあるかな?
ロン毛のバーテンダー:倉沢と、体育会系リーマンの柏木・・・・このCPの「え~!そっち?」っていうまさかの組み合わせがまぁちょっとキュンなんです♪
いいよね・・グ腐腐・・・柏木がちょっぴり可愛く見えます✨全体的にはコメディっぽく仕上げているんですけれど、ちゃんと倉沢の過去エピとかシリアス部分も描写されているし、身体だけじゃない繋がりがきちんと描かれているので、作品に入魂できます(^^
でもね・・・倉沢のヘアは結ぶかアップのほうが美しく見えます(^^;そのほうが好き♪
他2作品・・・とは言っても同じCPの、心が通うまでのエピ編と、付き合い始めから結ばれるまでのエピ編・・って感じなのである意味1作品かな?
DK+スポーツ=爽やかなアオハルラブ💕な作品で、激しいことは無くドロドロも無い、ホント爽やかで初々しい2人がおばちゃんには眩しく見えます(^^;
とは言え、衝動は抑えきれないのでヤることはヤるDK・・(^^;腐腐腐
時を経ても色褪せないBL作品ですね!
2つの話
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校同級生で社会人になって再会した柏木と倉沢の話と、高校陸上部の子と茶髪君の話の、2つ。天禅さん初めてで、なにかギャップ萌えか何かの特集で気になって、割引になったタイミングで買いました〜。ギャップだったかなあ…なんの特集だったっけかな〜。そっち?!みたいな特集だったか…忘れてしまった…。
柏木が可愛かったな〜黒髪短髪男前で、性格も男らしくて、なのに受けっていう…あ、ギャップ萌えって柏木の方か!?てっきり倉沢が長髪でおっとりなのに攻めっていうのがギャップかと思ってたけど、柏木のほうかあ、てか両方か!!どっちもギャップ萌え、ダブルギャップね。なるほどー。これ普通に柏木が攻めで倉沢が受けだったらどうなのかな〜想像つくけどギュンとは来なかっただろうな。倉沢が大人しそうな顔してグイグイいくのも、柏木が攻められて気持ち良さそうにしてるのも、キュンキュンでした。
2CPのお話
2021年4月25日
表題作もよかったですが、高校生の話もよかったです。
天禅先生は、お話がしっかりしてるから、どっぷりハマって読めるから好きです。
作家買い
2020年8月9日
天禅さんにしてはなんかものたりないな〜って思った。エロは好きなんですけど、この作家さんには濃い(?)エロを求めてない派なのでちょっとビックリしました。これは葛藤とかよりそっちに比重がある感じでした。得意のワンコ攻めです!
2020年3月21日
絵がキレイでストーリーも良かったです!
ただ受けと攻めが…思ってたのと逆で(笑)
でもすごく良かったし何回も読み返してます!
天然美形
2020年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです。美形で優しくて一途でドジっ子が趣味、と出てきますが、その通りの天然物の美形が堪能できました。大変良いです。
いいっ😄
2020年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作者さん、心理描写がうまいからキュンキュンしちゃいます😄❤はああ、ハピエンで良かったです😍💕
作者買いです
2019年8月19日
天禅桃子さんの作品が好きなので、レビューの評価は低めでしたが購入しました。自分の好みの問題ですが、Hシーンの受けのセリフや、声に♡マークが付いていたところはあまり好きじゃなかった。お話自体は良かったです。
真面目か変態か。。。
2019年8月18日
見た目とは違ってかなり変態ちっくな攻めですが、でも可愛さもあり、男らしさもありで、私はOKでした。受け攻めもこっちでよかったです。受けのギャップには驚きましたが。でもそこも楽しかったです。もう1つの話も、かなり好きです。攻めの雰囲気とか好みでした。学生さんなので爽やかかな。
ビックリ
2019年8月14日
作者買いです。大好きなので。
受け大好きワンコ攻めや、長い一途な片思いなど先生の作品が好きな人は楽しめると思います。
ただ、ビックリする位エロシーンが激しくて、私は嫌いじゃないですが、他の先生の作品に成れてるとビックリするかも?
いろいろと衝撃だった^^;
2019年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天禅さん作品の中でもこちらは過激なベッドシーンで少々衝撃〜(°_°)

高校同級生の再会モノで、バーテンダー 倉沢×会社員 柏木のお話。高校時代接点が無くたった一度だけ一緒に下校した日の思い出があった二人が偶然の再会をして…初恋のやり直しの様な二人のベッドシーンの濃厚な事!!!(°_°)二人のキャラからは想像出来なかったギャップ盛りだくさんで^^;同性好きを自覚した相手とラブラブになれるとても幸せそうな楽しいお話。…なんだけどHはもう少し抑え気味がいいな〜台詞とか。

同時収録の短編は高校生モノで、南×木下。表題作と同じくスポーツ万能男子と頭脳派もやしっ子CPなんだけど、いろいろ逆バージョンなので違いを楽しめる(^^)こちらは天禅さんらしい展開でホッとしました^^;
2018年11月30日
評価が低かったから迷ったけど、大好きな作者さんなので購入。自分には合ってる作品でとても面白かった。1つめのリーマンとバーテンダーは再会もので、お互いに高校生の時の初恋相手。意識したきっかけの描写が短いながらもキラッと光ってた。普段はヘタレの攻めがやる時は強引に、男前の受けが可愛くなっちゃうのがギャップ萌え。2つめの高校生の話は甘酸っぱくて初々しくて大好きな話だった。この二人の話をもっと読みたかった。どちらの話も変に拗れずサクッとくっついてくれてラブラブ期間がたくさん見られて良かった。
作者買いですが、後悔はしていません
2018年7月6日
青春時代に置き忘れた初恋が再び
主人公を慕う素直な感情表現がとても可愛らしかったです。
この作者さんが好きな方は、スッキリ読めて良いのではないでしょうか。
2018年4月11日
180P。表題作3話、もうひとつの話が2話。2CPの話が収録されてました。作者さんの作品はHe is Beautiful.しか読んだ事がないのですが、それに比べて描写が多くてビックリしました。ラブラブHなんで良かったですけど😄2CPともくっつくの早かったけど、かわりに付き合ってからのラブラブが見れて良かったです。修正は白抜き。
💦
2018年3月31日
先生の作品ほとんど読んでます。絵も話も大好きです。このコミックもよかったです。
男前受最高です!
2017年11月25日
作者買いなので、この作品もとても良かったです。他の方が言ってらっしゃる様にえっち度はどの作品と比べでもダントツな気がします。代表作の攻受が好みで良かったです!表紙でどっちがどうか悩んだのでふが、私はヘタレ攻と男前受好きなので私はとても嬉しかったです。2作目は高校生で可愛かったです。
新作じゃなかった😩
2017年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2009年~14年までの表題作の単話3話と、短編前後編。単話故の展開の早さは否めませんが、話のまとめ方、運び方が上手い❗さすが天禅先生❗そして、何よりエロかった😄私が見てきた天禅作品の中で、一番描写がハッキリしてたような...。

表題作...同級生再会もの。男らしくカッコいい柏木と可愛く美人な倉沢。もう、柏木に必死に喰らいつく倉沢の可愛さ、いじらしさっていったら、ありません😄何だか、大人の恋のはずなのに、微笑ましくて笑えた😄そして、私の予想に反した攻受で😓お互いHの時は、こんなになるんだぁ~とギャップを楽しめた。けど、私は逆の方が好みだったかなぁ~。

ラインドライブ.ハニーグリッター(前後編)
こちらは、高校同級生もの。背を射抜くような視線に捕らわれて...その理由をカモフラージュされて更に捕らわれて...こちらの初々しさも良かった。けど、高校生に見えないイケメン様でした😄

新作ではなかったけど、天禅先生を堪能できる一冊でした😄来年、年頭に出るだろう新作も楽しみです😄
思ってたのとちょっと違ったけど
2017年11月24日
久しぶりに美形満喫出来たので嬉しい。美形でもう少しゴツゴツ感あったら言うことなしですが。しかも綺麗すぎてリーマンがリーマンに見えないw私的には攻め受け逆の方が好きです。視線が気になって好きになっちゃう話もよかったです。
紙媒体
2020年5月19日
作者買い。バーテン×リーマン。表題作+1カップル。どちらとも可愛らしい感じです。
キャラ設定がなあ…(苦笑)
2019年8月12日
表題作(3話)と他一作品(2話)。

長身長髪美人ワンコ 倉沢の、全身で好きが伝わってきて可愛かったです。
えっち時の柏木の変貌ぶりに面喰らった(笑)ダレ?
倉沢の柏木大好きが思わぬ方向へ…ww

“ラインドライブ”南視点
“ハニーグリッター”木下視点
高校生の青春モノ的な?視線から始まる恋。
折角可愛らしい内容なのに、表題作の受けの衝撃を引きずり、受け攻め悩む私ww
2カップルの話
2019年5月8日
2つのお話とも、いがいとすんなりカップルに。一波乱も駆け引きもなかったので、ちょっぴり物足りなさを感じますが、、、。
2018年11月29日
あれっ?! そっちが受け?!
その違和感が拭えずいまいち入り込めませんでした。
ギャップのある二作品
2018年4月29日
表題作三話、ラブシーンが..強烈な印象で少し..いや、結構おどろきました。キャラクターは良い感じでした。短編作二話(前編・後編的な)同級生モノはかわいくて楽しめました。
安心して
2018年4月24日
どこかで読んだことがあるような、王道とゆうか、安心して読めるお話でした。
表題作+1作品 再会ものと、高校生もの。
2018年4月12日
「無防備、衝動 あるいは初恋」全3話
高校の元同級生、リーマン・柏木とバーテンダー・ユキのお話。街でバッタリ再会した柏木は、ユキのバーに通うことになって…。長髪美形と男前スポーツマンの二人の恋は意外性がありすぎてびっくり!Hもバリエーションいろいろで、美麗な雰囲気なのにギャップありすぎです。描写は白抜きでした。お話はあっさりめだけど、Hは意外と濃いめかなー。

「ラインドライブ」
「ハニーグリッター」
高校で同じクラスの南と木下のお話。南は陸上の練習中、背中にいつも木下の視線を感じていて…。こちらは初々しくて甘酸っぱい可愛い恋のお話でした。Hもしちゃいます。表題作より好みだったかも。

「あとがき」1ページ
🙂
2018年1月5日
あっさりしてます。
悩んだりとかの葛藤はあまりなくすぐに付き合う感じです。
受け攻めに関しては男前受けが好きなのでよかったです。
2作入り
2017年11月25日
どっちもタイプの違う2人がふとした時から気になって惹かれあってく〜感じ。表題作の攻めと受けが予想外ではありましたが、2人ともエロくて少し変態です(笑)でもユキの好き好き攻め良かったです。
作者買いです。
2017年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までの天禅さんの作風とちょっと違うような気がして違和感ありました。キャラや雰囲気はいつも通りなんですけど、Hなシーンが多い!?そして、徐々に心通わせる話が好きなのに、あっさり1話目でくっついてしまって、なんだか物足りなさを感じてしまいました…あと、攻めと受け、私も逆の方がいいです!どっちかというと、もうひとつの高校生の話の方が可愛らしくて好きかな。
えー。
2017年11月27日
ショックだ。。受けと攻めが反対だったら良かったのに、イメージと全然違う!
ラブシーンも展開早過ぎるし、先生らしくない気がする。
他の作品が良すぎるからなんか買って後悔した。。
作家名: 天禅桃子
出版社: オークラ出版