ネタバレ・感想あり琉球のユウナのレビュー

琉球王朝
2024年6月2日
室町時代の沖縄を舞台にした話。

お告げ如何で国王が退位してしまうくらい、当時の人は信心深かったのね。
おすすめ!
2023年11月30日
琉球物のお話って少なくて・・・試し読みで読んだらめっちゃよかった!
絵もキレイで、内容もいいです!
尚家の系図を覚えるのに役立つ
2023年11月18日
周辺国との関係とかも、教科書読むだけでは覚えられなくても、これなら楽しみながら覚えられます。
あと観光地としてよく聞く地名もたくさん出てくるので、旅行行ったことある人もこれから行く人も、楽しんで読むことが出来ると思います。

個人的にお気に入りなのは6巻。
玄雅さん推しです。
彼が主役の新作、来ないかなあ~。
絵がキレイ…そしてオモシロイ
2022年10月1日
ストーリー設定、展開が良くて、オモシロイです。絵もキレイで、読みやすいし、、ストーリー内容がステキです。琉球は日本だけど、異国漂う感じのストーリーと方言、言い伝えなど…興味深いです。この漫画は、購入しても、損しない作品だと思いました。一冊ずつ購入していこうと思います。
完結してから
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気買いして大正解!続きが読みたーいとならずに最後まで一気見!最高!メインキャラクター以外のキャラも立っていてとても楽しく読めた。中弛みも一切ないし…欲を言えば、ハピエンからのその先も少しも見たかったな
壮大なテーマだけど適度な長さ
2022年8月11日
歴史ものに恋愛が絡むストーリー大好きなんですが、巻数がすごく長くなることが多いのが難点で。。でもこれは壮大なストーリーにも関わらず、冗長にならずに盛り上がって一気読みできて最高でした!
史実に基づく壮大なる琉球王国ファンタジー
2022年8月7日
読了!もーすんごくよかった!(語彙力)

ここに、史実に基づいた琉球王国ファンタジーを作者さまが描ききってくださいました。

興奮冷めやらぬ私は、ユウナ、真加戸さま、シー、サー達に会いに、もう一度読み返すことにします。
琉球のユウナを手に、いつか沖縄を旅したいですね。私の夢。

作者さま、制作に関わってくださいました全ての皆様へ。
にふぇーでーびる!
いっぺーにふぇーでーびたん!!
そんな…っ!😅
2021年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 次巻で最終巻だなんて信じられません。現在最新刊の7巻まで読みましたが、もっと続くものだと思っていました、、寂しすぎます…(;_;)
ユウナと真加戸さまの2人にはとにかく幸せな結末を迎えてほしいです。
そして白澤が何を考え、ティダに何をさせようとしてるのか…、分からなすぎてちょっと不気味。ユウナと真加戸さまの邪魔になるような余計なことはしないでほしい… もう十分いらない存在だけど(笑)

巻末のキャラクター秘話も最終巻前に読めて良かったです。琉球をテーマに扱う少女漫画ってあまりないのでここまで読み応えありました。
最終巻どんな内容になってるのか…、、発売まで待てません!(>_<)
絵が綺麗!
2021年8月24日
最初完全なファンタジーかと思ったら、ちゃんと史実に基づいてて、すっごく夢がある漫画だと思います。史実で王の妃が『天女の娘』と書くなんて、すっごくロマンチックだと思いました。ストーリーもはらはらドキドキするし、キャラも魅力的だし、何よりヒロインとヒーローのじれじれするやり取りに胸きゅんです。少しずつ距離が近づいていく感じが丁寧で、個人的にめっちゃ好みの漫画です。絵も綺麗だから、目の保養になります! ヒーローがとにかく見た目から何まで全部好み!!(♡ω♡ ) ~♪
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーとサーが可愛いだけでなく読者の突っ込みを代弁してくれているみたいなテンポが良い(笑)
どんどん仲良くなっていく女の子達も見ていて和みます(*^^*)築いていく平穏が本物となる日がくるように祈りながら見守りたくなったので購入しました♪
面白いです!
2021年8月24日
次巻で最終回とか信じられません。もう少し長めにとっても良かったような、、、ともあれ最終巻楽しみにしています!慌ただしく終わらず見たいとこしっかり見れる事を期待しています!
沖縄にいきたくなった!
2021年8月24日
無料立ち読みで読み始めたらハマってしまい、次々と購入してしまうほど。読み進めるうちに登場人物や役職名など史実をうまく入れ込んでいることにさらに興味が一層湧きました。
琉球王国の歴史や今でも残る遺跡を地図で追ったりと漫画から歴史の検索に発展していくという予想外の学習になり漫画も楽しめて一石二鳥!さらに発展しそうだな〜と新刊でてすぐに7巻を読んでいると巻末に次回最終巻というまさかの告知!どんな結末になるのか来年まで待てません泣
沖縄を歴史を追いながら巡ってみたいな〜と思わせてくれるとっても素敵な漫画です♪
絵もとっても好きで真加戸様にキュン死にしそうでした。ユウナと幸せになってほしい〜!!
目が離せない展開だわ!!
2021年8月23日
歴史物、そして沖縄と興味あるお話と作者様の作品推しもあり単行本で読んでましたが、電子の方が早く読みたくて購入!
話が進むにつれて更なる真相を知る事ができてユウナと真加戸様、そしてティダの三角関係?にも読者が好きになる展開に目が離せないです!!
ユウナと真加戸様の想いがどうなるか次巻で最終巻…最後まで見届けたいです!
2021年8月20日
琉球王国の物語。
歴史をなぞりつつ、プラス恋模様。
今では火事で無くなってしまった首里城・・・
こんな綺麗な朱(あか)だったのだろう。
試し読みノツモリが。
2021年3月24日
試し読みだけ見ようと思っていましたが、おもしろくて新刊まで購入してしまった。
面白い(≧~≦))
続きが気になる(*^ワ^*)
2021年3月24日
内容もしっかりしていますし、絵も凄く綺麗です!読み応えのある作品です!早く続きが読みたいです
歴史が好きなんで
2020年12月5日
少年漫画、少女漫画
別け隔てなく見てますが
話に出て来る言葉
キジムナーやヒヌカン等を
見てると秘拳伝キラを
思い出します。
こちらは琉球空手の話ですけど
多少空手の歴史に触れております。
シーモアで買ったのに
もう見れないのが残念。
ハマったぁ〜
2020年11月17日
無料をポチポチ見てたら発見! 琉球モノって珍しいなって 絵も綺麗だし(重要視してるので)いいかなって 1冊無料読んで ハマりました。
琉球王朝の時代背景も キャラクターも ストーリーも 魅力に溢れてます。
まだ途中巻までですが 面白かったのでレビューしちゃいました。 早く続きが読みたいけど お財布から停止命令中(笑)割引高めのクーポン出ないかなぁ〜
魅力に溢れたストーリー✨
2020年9月6日
ストーリーが巧妙で、先の読めない展開がとても面白いです!琉球を舞台とした世界観は魅力的ですし、絵も美しくコマ割りも読みやすいので、作品にどんどん引き込まれちゃいます。ヒロインの女の子はとにかく可愛らしくて、でも周りがピンチの時には正義感強く向かっていく姿とのギャップが最高です。王もヒロインに一途でデレデレ、でも王として政をする姿はカッコ良く、やはりそのギャップに萌えます🖤 キュンキュンどころもおさえたファンタジーで、内容が深く読みごたえのある作品です。オススメですよ!
大好きです!
2020年8月11日
他のサイトで購入していましたが、5巻を早く読みたくて移動してきました!
世界観が大好きで何度も読んでしまいます^ ^
この先もユウナと真加人様を見守りたいと思います!
ファンタジー好きな方や琉球の雰囲気が好きな方にはぜひ読んでほしいです。
おすすめの作品です😄
2020年8月10日
表紙に興味を惹かれて読み始めたら、めちゃくちゃ面白かったです。絵がすごく綺麗。琉球の雰囲気も大好き。5巻まで一気に読みました。ユウナと真加戸には幸せになって欲しい。続きがとても気になりますが、琉球王国のことを調べたりしながら、楽しみに待ちたいと思います。
2020年8月8日
キャラもすともよく出来ていて面白い!
気になってどんどん読み進めてしまいます笑

個人的には、シーとサーの見分け方が知りたい笑
最初とは様子が変わってきた
2020年7月3日
史実の有名人がどんどん出てくるにつれシリアス展開になってきた。恋愛面も真加戸とティダに挟まれ面白くなりつつある。目が離せない
癒されます
2020年2月24日
沖縄の雰囲気も味わえて、キャラクターは可愛くて、胸キュンと癒しが半端じゃないです。早く続きが気になります。
2020年2月15日
しっかりと話が作り込まれてるし、キュンとするところも沢山あってとても面白いです。
❤️ママさん
2019年12月4日
一巻読んだら、ものすごく面白いくて、いつの間にか2巻3巻買っていた。はやく続き読みたい。
沖縄ファンタジー
2019年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な力があるユウナがこれからどうなっていくのか楽しみです!シーとサーもかわいくて癒されます。
おすすめ
2019年8月14日
ピュアで一生懸命なゆうなちゃんを応援したくなります!まかと様もかっこよくて、沖縄の神聖な雰囲気がまたいいですね。続きが楽しみです!!
琉球の雰囲気バツグン⤴
2019年5月28日
琉球の暖かい風が吹いてきそうな風景や衣装の細かい描写がいいですね☀真加戸とちっこいユウナのイチャつきがめっちゃキュン💕シーサーも可愛いです😁尚真王が実在の人でかなり昔の時代だったんですね。
おススメです!
2019年5月12日
ユウナちゃんはかわいいし、まかとはカッコいいし、キュンもありとても面白いです。キャラクターが魅力的で好きです。
面白い!!
2019年2月16日
一生懸命がんばるユウナとそんなユウナがとにかく可愛い尚真王に、にやにやできるお話。
尚真王がユウナにぐいぐい行くのがいいですね。
絵も綺麗で見やすい。
物語も動き出してこれからのお話が楽しみです!
ドストライクでした
2018年11月14日
とっても面白かったです!
マカト様がごっつカッコいいし、憧れる。
ユウナも可愛いしマカト様のために頑張る姿に応援したくなる!
是非読んで見てほしいです😉
久しぶりにはまったストーリー
2018年10月11日
沖縄県出身ですが、琉球王国時代のことについて勉強になりますし、ストーリーもシリアス&キュン度が程よく溶けて読みやすいです。また、絵がすごく綺麗で登場人物の表情が豊かです。背景の首里城をはじめ、石畳の街の風景や木々が丁寧に描かれていてすごく好きです。。早く、3巻以降の物語が知りたいよーーーーーーーー!!!!
表紙が鮮やかでキレイ✨
2018年10月6日
琉球のことほとんど知らなかったのですが、知りたくなりました。やはり特別な場所なんだなぁと思います。
一途なかっこいい王様と、人見知りを拗らせたかわいいユウナ。色々な漫画の設定が混じっているような気がするけど…つまりは王道ってことかな。でも全然イヤじゃない。むしろ好き。琉球が舞台だからか、絵がキレイだからか、ファンタジーなんだけれど、引き込まれる。
迷ってます
2018年10月5日
響さんの絵がとても好きで、全作持ってます!!
これも買おうか検討中。
この方の描く男性がとても綺麗で、いつも惚れ惚れしてます!!
設定かと思いきや…
2017年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みやすくて面白かったです。
『琉球王国』を知らないので、ヒーローの「尚真王」を調べてみたら、この物語が結構史実なのがすごい! ドラマティック過ぎるでしょ。 ユウナ自体はフィクションですが、でも側室に「天女の娘」がいたみたいだし…(^-^; 作者さんも色々調べたみたいで、今の沖縄で『琉球』モノとしてあるものが、この王様の時代ではほとんどなくて苦労してるみたいですね。 でも、ファンタジーなんだからそこら辺は割りきって書いていってほしいですね。絵柄はすごくキラキラしてます(笑)
可愛らしい顔だけどかっこ良さもある!
2023年1月22日
他のマンガアプリから読み始めて、こちらでの購入に至りました。可愛らしい顔のユウナを溺愛するマカトさまの様子やユウナに付いているシーとサーの可愛さに惹かれて読んでいきました。意外と複雑な話もあって切なくなったりもしたけど、最終的に良かった良かったというお話でした!少し琉球の歴史も知れて、また沖縄に行きたいなと思わせてくれるお話でした。
序盤は少し微妙ですが
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻の終盤くらいから徐々に面白くなってきて、あとはラストまで一直線です! (あ、完結おめでとうございます! とても楽しませていただきました)
ファンタジーな要素も含みつつ、基本は史実ベース。登場人物も(教科書だとほとんど見たことないですが)ほぼ実在の人物で、実際はどんな人だったかとても興味を惹かれ、思わず自分でも調べてしまうほど魅力的に描かれています。
また、審●者にはお馴染みのあの刀や、それにまつわる逸話も有り。自分は本州出身のため、詳しく知りませんでしたが、沖縄の古い文化を知る入り口にはとてもいいんじゃないかなと思いました。
と、ここまで堅苦しい紹介でしたが、ベースはユウナと真加戸の愛の障害物競走(言い方!)なので、そんなに難しく考える必要はなく気軽に読めると思います。
作者様が「元々読み切りで全1巻の予定だった」と言われてらっしゃるように、序盤とその後のテイストが少し違ってそこだけが本当に惜しいですが、概ね満足、他の方にも十分オススメ・紹介できる作品です。
2021年3月31日
昔の琉球を舞台にした少女漫画は珍しいのではないかと。絵も綺麗だし恋愛モノなので小難しいだけじゃなく読み進められます。身分違いの恋はいつの時代?も一筋縄ではいかないかもだけど、健気なユウナには幸せになって欲しい!
このお話
2021年3月24日
いいな、まかとお気に入りです。まかとと主人公ハッピーエンドになるといいな、と読んでいます、
琉球モノ☆
2021年3月22日
題材が新鮮!こういうのもいいですね。
そして溺愛ナイス。絵もきれいで読みやすいです。
ワクワク
2020年11月13日
1巻無料を読みました。
昔の沖縄がモデルってあんまりない感じでいいなって思います。
ユウナが可愛くて、続きを読みたくなりました。
ユウナちゃんかわいい!
2020年2月14日
絵もきれいで、とっても読みやすい!
琉球王朝は大好きなので面白かった♪
ユウナちゃん、シーとサーもかわいかった☆
2019年12月5日
琉球王国が舞台で人と違った力を持つ女の子。
絵が可愛くて、シーサーや龍とかもかっこよくておもしろいです。
2019年8月31日
この作家さんの絵が好きで購入しました。
登場人物もとても魅力的で好きな作品です😊
作者が好きで
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんのほかの作品が好きだったので購入。特殊能力のある小さい女の子が琉球王国の王に加護をもたらす。その王は別の派閥との対立もあって、女の子にもいろいろ葛藤があって、といった話。ストーリーの設定自体はありがちであると思う。
主人公が可愛い‼︎
2019年4月27日
琉球王国の王と朱色の髪を持つ少女が出会って動き出すロマンファンタジー‼️
ファンタジー色が強すぎるかな?
2019年3月18日
琉球王朝の歴史とか、よく取材されてるなあと思いました。いろいろな時代において侵略されたりした沖縄。地理的にヨーロッパにおけるロードス島みたいな感じかな、と最近思うようになりました。
良い!
2018年10月5日
無料お試し分のみの感想。最初は「暁の○ナ」のパクリかと思ったら違ってた。絵が綺麗。着物も綺麗。設定が面白い。そして何より真加戸さまが麗しい。ユウナが子供っぽ過ぎるとは思うけど、まあ、ギリ許容範囲内。史実も織り交ぜてあるということで今後も史実に沿ったエピソードが出てくるのだろうけど、「ヒーローは一途がいい!」派の私としては、良くある王宮モノみたいに後宮に沢山の妃を囲う展開は勘弁して欲しいと思う。そこはファンタジーなので、夢を見させて欲しいのです。今後その辺りの様子を見て、嫌な展開じゃなければ購入すると思います。
ファンタジー
2018年9月13日
昔の沖縄が舞台のファンタジーってあまりないような気がして。なかなか楽しめました!続きが楽しみです!
琉球の美しさ
2018年8月14日
琉球の王様「真加戸」についた呪縛を赤髪のユウナが解き放ち王様としての資質があるのかなど昔の歴史も含め真加戸とユウナが奮闘するんだけどユウナの守護にいる狛犬の態度ww真加戸の肉食系とユウナのピュアさのバランスがオモしろい!真加戸が美しい!
衣装も琉球を感じれて美しいです!
めずらしい琉球時代の少女漫画!
2017年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間不信だけどお人好しで活発なユウナとツッコミ役の相棒のシーサーがほのぼのしてて可愛い!周囲で陰謀渦巻いてるけど。ユウナの前ではニコニコしつつ喰えない系のイケメン・尚真王がえらい若さだが、賢王ぶりと年齢の部分はファンタジー設定ではなく史実らしいから驚き。仙女を妻にした説で行くのかな。多妻の時代なのでその辺がどうなるのかが気になる。
設定が好きなので
2017年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 琉球王朝を舞台にしているだけで、星は3つです。
第一尚氏だったらプラス1、三山時代だったらプラス2でしたね(笑)
ところどころトンズラやらメリットやら、時代と違和感のある言葉があって残念。
反乱や政治的駆け引きなどの描かれ方が軽いのも良くも悪くも少女漫画だなと思う。
ギャグとしてもシリアスとしてもまだ中途半端なので、マイナス1にしました。
尚真王の数いる妃のうち、どの方に該当するのか、考えるのは楽しいですがね。
え、これでおわり?
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 沖縄歴史に沿った設定などなのかもしれませんが、ストーリーが浅くてガッカリ感のほうが大きかったです。

残念
作家名: 響ワタル