ネタバレ・感想ありひもの、時々、社内恋愛のレビュー

おそろしく日常、平常運転の中の機微
2025年1月10日
好みのタイプだから、字が綺麗だから、些細な好きなど後付けで恋に因果関係求めるのは野暮よなと納得してしまう二人です。でも、元カレがらみの野暮な話も見てみたいな〜超有名作品と既視感あるもコチラの作品の方が発表は先ですね。リアル寄り地味だけど好み〜同収録作は謎の不穏感にドキドキしたんですけど笑
おじ受け最高。続編希望。
2023年11月29日
仕事はできるがプライベートは干物なおじさまが、部下の押しによって絆されていく様が非常に良かった。
部下ははじめ、生意気でおじさんをあれよあれよと翻弄していくのかなと思って読んでいたけど、思いの外、健気で悩んだりしていて可愛かった。
おじ受けが好きな私にはハマッた。やや内容があっさりしていたことと、表題作の他に1話あったこともあり、物足りなさが残る。続きが読みたい。
年の差
2023年8月26日
年をとると 色々めんどくさい 自分のテリトリーをおびやかされたくない しかし時折 寂しさがグワーッと押し寄せてくる。押し切る西口くん頑張って。
じわじわほだされる
2022年6月29日
仕事の出来る干物男がじわじわ絆される。自分が築きあげてきたところに、侵食されちゃうもどかしさと、恋愛のドギマギが表現された良い作品。
良き!
2022年2月25日
面白いです!が、しかし!なぜレビュー評価が高くないのか…と考えたのですが、恐らく短いことが理由かな?と思います。全160ページで、表題作だけだと126ページ+書き下ろし3ページしかないのですね。(もう1作品は可もなく不可もなく…でした)確かにボリュームという意味では少し物足りない気もしますが、キレイにまとまっていてると思います。恐らくこのような作品はオジサン受けに注目が行きがちですが、こちらの年下攻め、かなりイイです(*^^*)ちょっと枯れ気味なオジサンとそんなオジサンにゾッコンラブな年下くんのお話はたくさんあると思いますが、個人的にかなり上位のカップルです(^^)b
うーちゃん
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫のうーちゃんとのラブラブふたり暮らし、付き合いが億劫になっているひもの男の部長の木村さんと見かけによらず一途な西口との年の差社内恋愛ラブ。西口がいろんな、かつささやかなギャップや表情を出してくるのでいちいち萌えました。ひもの生活が板についてる部長は、恋愛に臆病になっていて何度も西口を突き放すのですが、そりゃ相手が20も離れてたら余計に臆病になるのもわかります。そこを押しに押して行って、寂しい思いはさせないと言う西口にきゅんとしました。猫好き必見のうーちゃんのかわいさもたまりません。同時収録の短編は春田先生らしいラブコメで最後までクスッとさせてくれました。
本編だけだと星5
2022年1月19日
攻めの子、最初の印象と違って、真面目で直球で攻めてくる良い子でした。
オジ受けは好きではないけれど、見た目、ギリ受け入れられる範囲内。
又、猫が、動物の可愛さアピールでない使われ方が良い。
サラリーマン設定にありがちな、会社でのゴタゴタとか そういう面倒なのにページを割かれることなく、2人の恋愛にフォーカス当たってて、無駄なく楽しく読めました。

ただ、もう一つの短編が、残念なストーリー。
短かったのが、まだ救い。
本編だけで纏めてたら 星5でした。
おじ受け好きです!
2021年12月17日
できる大人がオフの時はだるーーーんとしているの、可愛いですね。
だるーんとしてても、清潔感があるからかな。
猫のうし子さんも可愛い。
短編の名画コスプレする子も、アプローチの仕方が斜め上で好きです!
面白かったです!
2021年12月16日
木村部長、かわいいです。グイグイくる西口もかっこいい。クーポン使って購入して良かったです。続きがあったら読みたいです。
めっちゃ年上↑
2021年12月16日
試し読みで気になって、キャンペーン中なので思い切って購入しました‪w で、面白かったです(*^^*) あるあるで、付き合ったは良いが、結果また年の差で揉めて…なんて泥沼かなぁと思ったけど、案外あっさりとした流れだったのでハラハラも無く、拗ねたおじさんを楽しめましたd(≧▽≦*) まだちょっと読みたかったなぁ♡
若手イケメンと完璧上司
2021年12月11日
会社では完璧な上司な木村さんの干物姿がかわいいです(笑)部下の西口くん、いけ好かない奴かと思いきや、直球でけっこう素直でよかったです!
ギャップがあって結構好き
2021年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部下 西口大介(23才)×部長木村誠(42才)
会社では完璧な男と評されながら私生活は枯れ果てている部長に付き合ってと押してくる西口。割合すんなり受け入れてましたが、誰かと一夜を共にしちゃった?というところで女の子だと色々面倒だけど男でよかった~みたいな部長がすごいなと思いました。西口の元カレが若かったので、フケ専じゃないんだ。これから大丈夫か?って思いましたが、部長かっこいいし、太らなかったらなんとかなるかな。4話分だったのでもう少し長く読みたかったです。短編は講師の画家と画家に憧れてモデルになりたい学生のお話。こちらはあんまりでしたけど、表題作がよかったので星5で。
2017年12月 総160ページ 修正は白抜き、トーン。
とてもよかったです…
2021年12月9日
ここ最近で一番良かった漫画です
年下敬語攻めがドたまらなく刺激的でした
年上の隠しても漏れる可愛さがとても良かった…
たまらないです…続編希望します!!!
西口(攻)の顔が整いすぎな件
2021年12月4日
いやぁイケメン年下攻め最高ですわ。で、年下にデレデレに甘やかされる、ああ羨ましいw西口の顔面が非常に良かった(好みw)!
オジ受けというても受けもイケオジなのでそこまで違和感ないと思いますw
ひものの気持ちは非常によくわかります。
なにもしなくていいならなんにもしたくないもんw
恋愛って
2021年12月3日
ひもの上司の気持ち分かる!家ではだらだらめっちゃリラックス出来るよね。それに恋人が出来たら緊張するし、過去の恋人が表れたら嫉妬もするし、、、いやもう何かな、気持ち分かりすぎる漫画で面白かったです!
かっこいいおっさん
2021年11月13日
作者さん買いです。春田先生の絵とお話が好き!春田先生の描く、おっさん新鮮です。
歳を取ると恋愛に臆病になるのわかりますです。怖いもんね。でも西口くん、押すなぁ笑 くっついて良かった。幸せになって欲しい。
おっさん受け
2021年10月11日
だらしないし、会社とイメージは全然違うのにそれでも真っ直ぐに好きだと行動にうつすのが健気でその人そのものが好きなんだなと思いました
ももひきはちょっと勘弁。
2021年10月10日
木村さん!!!!無頓着過ぎww
朝起きて男と寝た気配、あなたノンケしかも相手部下!お酒飲んだら忘れられるとかめっちゃいい性格してんなおい!笑
ツッコミたくもなりますが、やっぱりおじさんでも春田先生の描く赤面顔はかわいいな〜。
そしてこの簡単に流される感じ、甘えたいんだね〜普段の完璧部長っぷりとどんだけギャップ出してくるわけーー!
クールで生意気西口くんが本気出すとこや、木村さんの年齢故の踏み出せない気持ちとかただのラブコメにならないグッと来るシーンもあります!
タイトルと表紙のイメージより大人の恋愛の難しさなんかも感じるお話でひたすら萌えます笑
もう1つ短編「名画のように恋を」
名画コスプレがおもしろいですね〜ププっと笑えるけどやはり絵が神!!!!好きです!!!!
西口くんをプレゼンしたい(^^)
2021年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 西口くん。若くて、手の早い押せ押せイケメン。チャラそうに見えて、誠実で真面目に恋愛してるのが、個人的に意外で。ギャップ萌えです。左古さんに木村さんのことたずねてみたり、傷ついた表情を見せたり、一緒に部屋の掃除したり…一生懸命だし一途でいいなと思えました。
はっきりしてる性格なんでしょうね。野球場で元彼に出くわしたときの対応も潔くてポイント高かったのですが、2回目にバッティングしたときの対応力には、ぎゅんっっときました。木村さんを追いかけてタクシーに乗り込んだ、あの1コマ!!カッコ良い~ (*´艸`) 不要物だと思って捨ててしまったチケットの半券をゴミ袋から探し出し、なおかつ、返すタイミングすら気を使ったことには、感心しました。
まるっと1冊 表題作でなかったのが、残念でした。内容はあっさり、展開も早い、細かい機微には触れていないので、大味な印象は否めませんが、そして内容も年の差上司×部下のあるあるストーリーではありますが、西口くんの性格が私好みだったので☆五つです (^^) ( 内容的には☆3つ )
干物上司に関しては、モロモロ思うところアリです。なぜに追い出した…?恋人じゃなかったの?私の理解力不足かもしれませんが、繰り返し読んでも納得いく解釈は・・・…。
予想に反して、最高です!!
2020年9月28日
春田先生が大好きで購入。が、はっきり言って、干物のおっさんなんて、そそらんなぁと思ってたんですが、そこはさすがの春田先生!おじさんがしっかりおじさんながら可愛いい。
年下攻めの、職場では生意気で冷めた新人類で相容れない感じだけど、好きな人には真っ直ぐガンガン攻めて行くところがギャップがあって良かった。年上紳士が好みの攻めですがおじさんのダメダメなところもしっかり受け止める包容力が最高!キャラの顔、流し目、体の線が好きすぎる。先生の描かれる体が1番と言える程好きです!ちょうど良い!受けの年齢から来る恋愛に対する今更感とか気恥ずかしさとか、良く表現されていてストーリーはスッキリ良くまとまっている。私がおばさんだからなのかめちゃくちゃハマりました笑 もっと評価高くても良いのになぁ。繰り返し読んでもやっぱり良い。
表題作他、美大の先生と学生の短編。160p,
流され侍ですね
2020年9月20日
佐古さんが、いい……。っていうか、佐古さんポジションに弱いです(他作者さんですが、飴色パラドックスのまさやんとか)あと、動物にも弱いため、うーちゃんも良かったです(笑)リーマンも好き……ということで、全体的に好みの設定で甘めの評価かも。干物というと某有名漫画を思い出しますが、おっさんの干物とか、かわいくねぇって思うのに、このおじさんはかわいいなぁ。
部長かわいい😍
2020年5月20日
普段は男前な干物部長受け最高でした!攻めも色気があってカッコいい!
枯れおじ最高
2019年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 枯れたおじさん受けが好きなのと、作者さんの作品が好きなので購入しました!
やはり当たりでした👍
なぜ枯れたおじさんはこんなにも魅力があるのか…
枯れたおじさんが若い子に振り回されるのも大好物ですが、干物男すぎて攻めが振り回されてるシーンがあるのもとても好きでした!!
佐古ファン
2019年10月13日
先生が描くおじさん受け素敵です😄
そうそう、歳とると勢いがなくなってしまうのよね。
でも精神年齢は変わらないから嫉妬もするし感情はあるのよ。
真っ赤になってる部長めちゃくちゃ可愛いです😊
佐古さんのスピンオフも読んでみたいなぁ!
絵が好きで購入
2019年10月6日
ほぼ1カップルのお話です。こういうカップリング最近多いですがこの作家さんて爽やかであっさり目で読みやすい。映画風。あまりオジサン受けって好みじゃないんですがこの作家さんのは良かったな。エロもトーンとか多くて満足。
子供っぽいおじさん
2019年9月19日
表題作ともう一作品で全二作です。表題作はもうおじさんが若い部下に負い目みたいなものを感じながらも一生懸命な攻めに落とされていくのが可愛かった。2作目は面白いけど、表題作で一冊が好きなのでおまけ感覚で読みました。買って損はないと思います。
2019年8月25日
かわいい。らぶい。絵もうまくてえろい!続きが読みたいです!干物いいなあ、、、
可愛いおじさま
2019年5月4日
仕事はバリバリできるのに、家ではステテコでゆるゆるなおじさまが可愛い。ギャップ萌えでした!
表題作がいい!
2019年4月15日
木村部長の外面の良さと家での干物っぷりが凄くおもしろいです。真っ直ぐに木村部長を口説こうとする西口くんもカッコよかった。絵柄もとてもきれいで、表情もいい。欲を言えばこの2人のお話で一冊にして欲しかったです。
若い部下×おじさん上司
2019年4月8日
受けおじさんも攻め部下もめちゃめちゃ普通。BL的過激なロマンス展開はない。セッ久もしてるけど、映画の一場面みたいにさらっとしてる。淡々と日常の隙間で二人の仲が進展していくのが、すごく良い。普通、めっちゃ良い。ロマンス展開に引いてしまう人間なので、リアルを感じてとても良かった。汚部屋も股引きも猫も最高。表題の他に絵描き×モデルのギャグが一本入ってて、それもさらっと読めたし悪かないけど、その短編入れるよりは、攻めがなぜ受けおじさんにハマったのか、その辺のエピソードがあれば物語にもっと深みが出たのでは、と思ってしまった。受けおじさん、年齢的にそろそろ自炊しないと体壊すと思う(笑)。それくらいリアルな普通のつまった良いおじさん受けBL。作者さんは今までおじさん描いたことないとおっしゃってたけど、向いてると思う。評価が低いのは、普段作者さんが描かれるBLと傾向が違い過ぎたせいですかね。おじさん受け好きな人は好きなタイプだと思うんだけどな~。残念。
攻めを応援したくなる
2018年8月17日
表題作+1作。表題作は職場の部長と入社2年目の部下、年下攻め。モノローグやセリフをテンポよく読めます。表紙よりも作中の部長は老けて見えますが清潔感のあるおじさんです。攻めの部長に対する生意気で勝気な態度と心を許した後の人懐っこい態度、入社2年目にこういう子いるいる!と共感しました。受けに対して大人っぽく見せていても笑ったり甘えたりすると年相応な攻めがかわいくて応援したくなります。受けが流されるくせにHはなかなか許さないのも好みでした。本番あり、修正はトーンと白抜き。
2018年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部下と干物上司で最初は乗り気じゃないけどどんどんハマっていくところがキュンとした。
めちゃくちゃ好きです
2018年3月18日
春田先生の絵がとても好きで作者買い。評価が他に比べて低いのが疑問になるくらい好きな話でした。おじさんですが、絵が綺麗なので、おじさんなんだけどカッコかわいいです。押し押しの攻めも好きな設定なので、とても良かったです。どんどん若い男の子にほだされて行く木村さんが可愛かったです。なん度も読み返してます。
かわいかった
2018年3月17日
表情が可愛かったです。
萌えました。
期待していたよりとてもよかったです。
おじさんに萌えました
2018年1月11日
春田先生の絵がとにかく好きです!
他の作品でも思ったのですが、エロいシーンがグッとくるんですよねー。どうしてなのか、うまく言えないですが。
レビューの評価が低いのが意外でした。
春田先生…!
2018年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春田先生の絵、本当に好きです!
春田先生の描かれる本わりと攻めが受けのこと前から好きっていうの多い気がします。
もちろん反対もありますが!

内容も甘くてとてもすきです!
おっさん受好きさんにおすすめ。
2017年12月7日
評価ちょっと低いなーと思ったけど、試し読みして面白そうだったので購入してみました。え、あれ、ちょっと、これ私的にはすごいドストライクなリーマンおっさん受だったんですが…!!もー部長が可愛すぎてやばかったです。会社ではかっこいいデキる上司なのに、家では猫が唯一の話し相手の干物男というギャップと、20歳下の若い男の部下から告白されて、家で思い出して顔赤くしてるとことか女子かってくらい可愛い。しかも可愛いだけじゃなくて、性格が面倒くさくて、西口に対してちょっと酷いとこも好き。西口も、部長に冷たくされてもグイグイいくとことか、若さゆえの強引さとか、でも純情なとことか、萌え要素いっぱいで好きなふたりでした。もっと続き読みたかったです。エッチシーンも少ないけど、なかなかエロくて良かったですよ。
あと短編が1つ入ってましたが、そちらは可もなく不可もなくって感じでした。
攻めがカッコいい
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はやる気なさげな部下なのかと思ったけど、ちゃんとしてました。しかもグイグイくるし、見た目がとにかくイイ!世話焼きだし、掃除とかちゃんとするし、いい男です。それに比べ、上司が干物男なのはいいんですが、さすがに股引はちょっと・・でした。せめてスウェットかジャージだったらな。あと、身体許しておきながら恋人じゃないと思ってたのがちょっと・・。でもオジサン受け好きだし、カッコよさそうでダメなとこあるのは好きです。とにかく攻めが良くて最高でした。あと佐古さんカッコいい!
年下攻めが好きです
2022年11月12日
個人的に年下攻めが大好きなので気に入りました。作者さんの描かれる絵が好きで、今作もとてもきれいでした。
まるっと表題作が読みたかった~
2022年10月1日
干物男子、よいですね。でも、42才でステテコはナイでしょ~(カワイイ)。でも、ユルユルな格好をしたがるのは、現実にいるので、分かる。西口くんが木村さんを好きになった理由もちゃんとあって良かったです。その他、1作品読み切り入ってますが、こちらにはあまり感情移入できなかったな(涙)
堂に入ったおじさんぶり
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社では仕事ができるロマンスグレー、家に帰れば股引姿の干物男。この辺のギャップにリアリティがあって良かったです。年上受け、くたびれたオジ受け好きには堪らないのではないでしようか。
20近くの年の差に戸惑うのはもちろん、恋愛に対して臆病というより億劫さを感じているおじさんが、相手のひたむきさにほだされて、気がつけば、一人になるのが怖くなっている。体面を保ちたいけど甘えたりもしたい、そんなおじさんを包み込む攻めの包容力がすごかった。ほんとに20代?笑
大人って。
2022年9月1日
かわいい。甘えたり元カレの事気にしたり。大人だからって頑張ってみたりしてかわいすぎた。年下甘々彼氏だからこれからも幸せが約束されている。絵もかわいい。
表題作+短編
2022年8月26日
表題作は、年下部下ににグイグイこられて絆されていく、デキる上司の可愛い恋模様。ホ○ルノヒカリを彷彿させる、可愛いラブコメで、サラっと読めて読後感良いです。もう1つの短編、ちょっと変態チックな子とかとても好きなので(笑)ツボに刺さりました。面白かったです!
かわいい干物
2022年8月7日
自分の身の回りのこと色々を構わない「ひもの」上司がじわじわ炙られて恋していくのがとてもかわいいです!年の差ギャップも好きなので満足。もう一編の短編もかわいらしいです。
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若い子に攻められるの良いですよね〜。もう少し刺激的なエピソード欲しかったので星をマイナス1にしました。
年下攻め
2022年3月2日
買った時のレビューが4.0だったので春田先生の作品にしては低めかなと少し心配でしたが、好きな内容でした。年下攻めにぐいぐい来られるお話です。表題作以外にもう1つ短編が入っています。
年の差カプ
2022年1月20日
試し読みして面白そうなので購入。
出来る男(イケオジ)系干物男という、受けのオンオフのギャップが面白い。
当て馬登場でひと波乱かと思いきや早々に撤退で全体的に薄味な印象でした。
なかなかよかった
2021年12月20日
イケオジとイケメン部下の恋。ありがちなシチュエーションだけど素直な会話運びで引き込まれました。あんなに懐かれプッシュされたら誰でも落ちるかなあと思えるアプローチもよかったです
2021年12月10日
なんとなく購入。おじさんが好きなので個人的には良かったです。ただ、可もなく不可もなくというのが本音です。
よくわからないうちに、読了、、、
2021年12月10日
160ページ、表題作4話+短編1つ(名画のように恋を)、計2作品(オマケ3p付)。

職場ではできる男、家では、、という2面性のある主人公。
試し読みで面白そう!て思ったんだけどな。
あれ?と気づいたら読了。
サラッと読めてしまった。。

あんま印象に残らない感じ。
グッとくるものはない。

後半、波風立ちそうな成り行きになるんだけど、そこもあっさりしてて、、
もうちょっと読み応えが欲しかったな。

短編もいまいちわかりにくい、恋愛?気持ちはあるのか?
画家と押しかけコスプレモデルのお話。
よくわからなかった。。うーん、、
表題作+短編でした!!!
2021年12月9日
若い新人後輩のゲイである攻め✖中年おじさんで干物系上司受けのカップルのお話でした。受けは外面の良さとスペックで若いころからモテっぱなしという設定だったけど、素は面倒くさいタイプだったようだからまぁ続かないだろうなーと思った・・・。1話目の攻めのオフィスでの感じの悪さはどこいった?ってくらいに、ホテル後以降は押せ押せだったのが、ほんのり謎でしたが・・・酔ってホテルいったときのかわいさにすごく刺さったのだろうなと想像で補いました。短編は要らなかったので、むしろそこをちゃんと描いてほしかったです。そうすれば、その後の溺愛っぷりが活きてきたはずなのに・・・と。なので、おしい!☆4評価です。
歳の差!
2021年12月6日
最初は冷めて見えた若者がぐいぐいくる!
あっという間に絆される部長はかわいかった。いくつになっても、いやむしろ歳を重ねてからの方が純粋な好意は眩しくて、、ほっこりしました。表題作と短編が1話です。
気持ちは3.5くらいかな〜〜
2020年10月10日
表題作ともう1話の2作。
出来れば表題作まるまる一冊が良かったな〜〜。
表題作のお話は面白かった!
ぐいぐいくる部下と絆されて行く実はだらしない上司。
もっと深掘りして欲しかったな〜〜。
2作目はまぁまぁって感じでした。
オフィスラブ?
2020年9月30日
会社ではカッコいい部長だけど家では冴えない干物おじさん!20才年下の部下との歳の差オフィスラブです。
おじさんだけど
2020年9月14日
細見で顔が悪くないので、気持ち悪さはありません。
ときどきなる漫画チックなギャグ顔が、かわいくて、ツボです。
かわいいおじさん
2020年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 木村部長がかわいくて素直で、表情が最高にいい。ただちょっと話があっさりしすぎてもったいない。後日談いれてまるごと一冊がよかった。
春田さんのオヤジもの…
2019年12月4日
結果、最高でした!オジ受け大好物なので!オジサン無理な方はお勧めしません。でも、どんどん可愛くなるんです!悶えます!
絵が好き
2019年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵があっさりしていて好みドストライクでした。内容は途中本当に好きなのかコレ…と思うような言い方や態度があったりして多少モヤモヤしました…もっと甘くいちゃついて欲しかった。地蔵は可愛いです。攻め君には、ちょっとー!元カレのお誘いちゃんと拒否ってくれ〜!と言いたいです!
ありです。
2019年11月12日
ひものおじさん、かわいらしくて、ありです。西口くんも、程よく、良かったです。もう少し、ラブラブなところ、見てみたいです。
少し惜しい気も、、
2019年11月4日
表紙の絵(色使い)のイメージとは少し違い、あっさりした絵で内容も比較的さっぱりしているお話です。ほぼ表題作、+α位の2作目(美大のお話)が入っていますが、個人的には2作目の方が受けの子がおもしろかわいくて好きでした。表題作もまあ面白かったですが、レンタルがあったらレンタルでもよかったかも。
おっさん受
2019年10月11日
絵の上手い作者さん。
ハッピーエンドにまとまったけど
もう少しすれ違いとかモダモダあっても良かったかなぁ。
ほんわか
2019年10月10日
した感じで可愛かった。最初受のあまりにもおっさんな年齢に引いたけど、表情とか仕草とかピュアさがあって可愛くて途中から気にならなくなった。きゅんはないけど(私的に)ほっこりする感じの2人で良かった。エッチもラブな感じで良かった。他話ひとつ入ってるけどさらっと読めた。コスプレが楽しかった。
2019年10月9日
絵が意外としっかりおじさんで、どうかなと思いましたが面白かったです‼基本的に年下攻めが好きなので良かったです😄
うーちゃん!
2019年10月8日
うーちゃんが可愛いかったー、もちろん部長も。うーちゃんに色々相談してる姿、可愛い過ぎる!!
絵が良い!
2019年10月7日
何といってもおじさまの造形が素敵!お顔のシワがいい具合に味出していて。とても自然で本当に絵が上手い人ですね。見ていて飽きないです。でも40歳過ぎて運動をまったくしなかったら、あっという間にメタボになると思うけれど、その辺はやはりファンタジーかなあ。
おじさん受けだけどかわいい
2019年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさま受けはどうかなとおもっていたけどよかったです 恋にも私生活にもめんどくさがっていた干物おじさんですが熱烈な攻めの口説きで恋に発展という内容 一目惚れだったんですね これはこれでありでした。もっとオフィスラブ的な続編も読みたいです
干物の、
2019年8月28日
作者買いです。

おじさんと若者の話。若者の粘り勝ちって感じ。おじさんはほんと、おじさん〜って生活をしてます。
干物おじさん
2019年8月26日
仕事できる干物おじさんが、年下イケメンにぐいぐいこられてほだされるお話。絵も綺麗。初めは笑える要素も多めです。
おっさんずラブやんけ…!
2019年8月11日
おっさんずラブ+ホタルノヒカリみたいな表題作でした。春田さんの作品は、少し説明不足気味で、悪意を混ぜた好意を描かれると思ってましたが、今回の1冊は全て素直な、まっすぐした好意でさっぱり読みやすかったです。先日、おっさん受の有名作をいくつか読み、おっさん…か?若くね…?ショタ…?とがっかりした記憶がありますが、こちらはおっさんは最後までおっさんでした。
この二人好きィ~😄
2019年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事出来てイケオジな木村部長のONとOFFのギャップが😓
家での干物ぶり…。愛猫うーさん相手に語り掛ける姿が笑える😄

そんな部長にアプローチする年下部下の西口くん。
どこか今時の飄々とした感じかと思いきや、部長のことが好きで一生懸命な姿は、年相応に可愛くて応援したくなる😄そりゃ部長も、随分年下だろうと…。同性だろうと…。絆され落ちちゃうでしょ😄

どちらかというと、西口くんの想いの方が強い始まりでしたが、それと同じぐらい部長の西口くんへの想いが育っていくのが見てとれて、部長が可愛らしく感じてしまう😄

そして、そんな部長の面倒臭さや、だらしなさを全て受け止める西口くんの包容力が素敵~😄

あと短編が1話。
こちらも、世界名画コスプレアプローチが面白いお話でした😊
2019年5月3日
表題作+短編1作の計160P。作者さんが好きでずっと気になっていたのでやっと読めました!ゲイの生意気部下(23)×会社では出来る上司だけど家では干物男(42)の押せ押せラブ。王道だけどやっぱり良い。面白かったです!短編もサラッと読めるけど良かった。エロは程々にあり、修正は白抜き。
大人の恋
2018年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40を過ぎた受けの話ですが、とても良かったです!
子供だろうが大人だろうが40を過ぎようが50だろうがヤキモチを妬くし焦ったり嬉しかったりもする!
結構、両想いになるまで早いですがストーリー的には面白かったです!エロが結構あっさりなのが残念なので星4つにしました!年上の受けは最高です!
おじさん受け
2018年12月2日
おじさんの受けのストーリーで結構純愛です。おじさんが少しお腹たるんでても股引でもBLとして楽しかったです。
表題作+短編 生意気部下×デキる干物部長
2018年8月17日
表題作+描き下ろし+短編収録。年齢差リーマンもの。ほのぼのラブコメ系。

「ひもの、時々、社内恋愛」全4話
部長・木村42歳と、部下・西口23歳の恋のお話。会社ではデキる男なのに、家では干物のように枯れ果てた暮らしをしている干物男の木村。飲み会の後気が付けば西口と一夜を過ごしたらしく…!?戸惑いながらも西口に惹かれ、飼い猫うーちゃんに話しかける木村がすっごく可愛い!意外に一途で必死な生意気西口も良かった。約20歳の年齢差ってどうなんだろ?って思うけど、寂しがりと甘やかしたがりだからちょうどいいのかも。描写はトーンと白抜き。

「名画のように恋を」
非常勤・森嶋と、先生の絵のモデルをしたい宇野のお話。世界の名画コスプレ、最高!!楽しかったー!面白いのでもっと読みたくなっちゃう。春田先生のコミカルな作品、好きだなぁ。

「ひもの、時々、野球馬鹿」描き下ろし3ページ
野球半券の続き。
干物男子いい!
2018年2月6日
年下攻めはサイコー!!
一冊まるまる表題作なら、なおよかったのになぁー。
画家×学生はギャグせいもあって面白かったけど、短いのもあって内容がさっぱりしてた。
表題作のは受けが可愛く見えてきた。年齢いってるからってしっかりしなきゃいけないわけじゃない!甘えたいんだよーー!!うーちゃん目線のもあって満足です。
部長が可愛すぎて辛いw
2018年1月15日
あんまりおじさん受けに萌えないんですけど、GAPSの長谷川さんとこの部長は別枠で!ちゃんと仕事してるサラリーマンなんだけど、攻めに翻弄されてる様が可愛かったです。
😄
2018年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさん受けで、ちょっとツンデレな感じが良かったです(*^o^*)仕事できるけど干物男子が萌えでした。
なんだか無性に
2017年12月2日
このカップルはいつまで続くのだろうと思った。。攻めは受けのこと大事にしてるけど、でも年の差ってなかなか埋められないのかなと巻末のおまけ漫画を見て思ったりして。もう少し惚れた理由が深掘りされてると良かったなあ。
可もなく不可もなく
2022年10月21日
年の差も、おじ受けも好きなのだけどそこまで印象に残る話ではなかったかな。受けに色気は感じないと個人的にはダメみたい。
おじさんすぎない?
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 42歳の割にはおじさんすぎるような気がしました…。そして、23歳の子が最初にどこを見て惹かれたかもよくわからなった。春田さんの作品は大好きなのですが、これはちょっと自分には刺さらなかったです。
2つの話
2022年4月27日
リーマン西口と上司の話。と、美大?の講師と研究生?の話。西口が上司をなんでそんなに好きなのかわからずそれで乗り切れなかった…西口の元彼が可愛かった。
干物女ならぬ干物男
2021年12月26日
会社ではバリバリできる男…40代。実は干物男。に惚れちゃった20代部下。のカプです。
設定は大好きなんですが、いかんせん内容が薄かった…。どちらも好きになる要素が分からず、簡単にくっつきすぎて…。感情移入する間もなかった。
干物だったはずなのに?すぐに受け入れるし、かっこいい上司の姿が好きだったのに、汚部屋にも即受け入れだし。もうちょっとなんか欲しかったです。
あっさり
2021年12月5日
この作者さんの他の作品が好みだったのでセールを機に購入しましたが、思っていたよりあっさりだったかな。
受けの部長が簡単に受け入れ過ぎていて、これじゃBLでなくてもよいのでは?と思っちゃいました。
年の差下克上は割りと好きなのですが、設定を活かしきれていない感じで残念です。
ひひひって笑っちゃた(笑)
2021年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けのひもの具合が本物で笑っちゃいました!たるんだお腹、汚部屋で落ち着く染みついただらしなさ、本物ですよね!個人的には10年くらいの恋なら冷めるって思う程のだらしなさ+カッコつかなさだったので(嫉妬やら何やらで)、そんなだらしなさも可愛く見えてるんだよって感じの執着が滲み出てる攻めの心理描写があれば良かったなって思います。
作者さん買いです
2020年9月30日
調度値下げしていたので購入!ひもの男子はどんなものかと…会社ではバリバリのカッコいい上司だけど私生活は緩みっぱなしのオッサンですね!部下でイケメンの子の方が片付けも全てできて…好かれてるなんて幸せ以外なにもないのにー💦変化に中々対応できないオジサンにモヤモヤした前半でした(笑)後半は素直になりましたね!
表題作+短編収録
2020年9月19日
ストーリーが平坦というか山場が無く、飽きがきてなかなか先に読み進められませんでした。リーマン物は大好きなのですが、キャラにも魅力を感じず、、、好みの問題でしょうね、すみません。
無題
2019年12月2日
外では完璧なリーマンがいえに帰るとただのくたびれたおじさん。そんな彼に若い子がグイグイくるの、夢があるなぁー。と、思いました。
読みやすい
2019年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2つのお話。表題作は年齢差が気にならないくらい部長が可愛かった。
もう一つのお話も良かったけど、表題作をもっと掘り下げて欲しかったー。
😊
2019年10月17日
設定とか好みでした。でも紆余曲折とかなく割とあっさり仲良くなるのでそこは残念でした。
攻めが受けを好きになった理由とかもわからなかったので。
あっという間に終わった
2019年10月8日
ぶちょー、恋に落ちるの早い…。
もう少し相手目線ほしかった。
あっさりし過ぎかも
2019年10月7日
設定もキャラもストーリーも良かったし普段オジサン受けは好まないのですがこれは面白かったです。ただ内容があっさりというか、当て馬出すならもう少し展開に波があっても良かったかなと思うしもっと二人の恋愛感情の細かい描写が欲しかったかも。結局最初の飲み会の夜はどうしてホテルに行く事になったのか、どういう流れなのかそこがずっと気になってたけど最後まで触れなくてちょっと残念でした。
設定をもっと活かせてたらもっと面白かったと思う。
絵はいつも通りとても綺麗で表情が良かった
絵が好きです
2018年9月5日
攻めの子、イケメンです。受けの上司はもっと干物であって欲しかった、、
あっさり過ぎたかな…
2018年1月16日
年下のゲイ×ノンケのおじさんって言う組み合わせが大好きなので購入しましたが、ノンケとしての困惑とか、年の差からくる考え方の違いとかが殆どなく、更には、恋愛が面倒って言ってた割に木村部長があっさり絆されてしまって残念でした。ただ、干物男だった木村部長が、若い西口と付き合う事でヤキモチを焼いたり、ちょっと若々しくなったりしたのは、凄い可愛いと思いました。同時収録されていた短編は、画家の先生は格好良かったですが、受けのコスプレも非現実過ぎるし、何より短か過ぎて、あれなら表題作を1話増やして欲しいと思いました。
リーマン受け
2017年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差リーマン受けという設定が
割と好きでした
欲を言うともう少しくっついた後の
イチャイチャが欲しかったなぁと。
似てる
2017年12月8日
つばめ先生のある作品に似てるな〜と。
絵や設定は良い!もうちょっと波があっても良かったかな?
もっとラブラブ感が
2017年12月4日
年の差で40過ぎの部長受けという設定のためなのはわかりますが、もう少し部長が西口くんを好きになる過程が欲しかったな。あともう少しラブラブ感も欲しかったです。
干物
2021年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 42歳の仕事のできる木村さん。
でも、干物男。23歳の若い西口くんは、本当にどこが良いのか?現実的ではないねぇ〜
さらっとよみましたが、物足りなさを感じましたー
42歳が23歳に翻弄される話
2020年6月17日
受けの42歳(ひもの、ノンケ)視点で描かれることが多いため仕方ないところなんですが、
23歳(ゲイ)が、なぜそんなに追い回すほどに42歳に惚れたのか?と…
いや、もちろん、恋愛は理屈じゃないんですけども。
表題作のほかに短編1本。
短編は、先生×生徒。
短いけどこっちのほうがしっくりきたかな。
なんか違う
2018年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は好きです、干物という設定もいいです、部下に迫られるかっこいい上司というのもいいんです、が。「今夜泊まっていってもいいですか?」からの追い出されるシーン。あそこで私も、え!?何もそこまで…となり、投げつけなくても他にやり方があるんじゃないかな?と引いてしまい好きになれず。他にも受けの態度?対応?にう~ん…となるところがあったため、あまり萌えられませんでした。残念です。
2018年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが最初と態度違いすぎだろとか、2話の自宅から追い出すとことかよくわかんなかったです。受けの仕事出来る感はすごく好きなんだけどなー。ひものと言うか中身は結局グジグジ恋愛で悩む普通の男、てことなんでしょうが好みじゃなかった。あと受けの髪の白いとこは白髪なのかツヤなのか判別つかない。大分印象変わるから、丁寧に描いて欲しかったです。
作家名: 春田
ジャンル: BLマンガ 年下攻め(BL)
出版社: コアマガジン
雑誌: drap