ネタバレ・感想ありミステリと言う勿れのレビュー

久しぶりにハマりました!
2020年12月31日
あまり漫画は読まないのですが、こちらの作品は久々にハマりました。
広告で見かけておもしろそうだなと試し読みをして、そのまま全巻購入してしまいました。
変にドロドロした人間関係や恋愛模様はないながらも、あたたかい人物描写とスッキリする推理がおもしろくサクッと読めます。
新刊が待ち遠しくて仕方ない作品に出会えました。
面白いー!
2020年12月31日
最初は、好みの絵柄では無かったのでスルーしてたのですが、別の広告でたまたまこのお話しをしてて面白そうと思って見てみました。あっという間にハマってしまって、また登場人物たちの名前もすごくいい。たくさん面白い話を書いてる方と知って他の話も読んでみたくファンになりました!
考えさせられる
2020年12月31日
田村先生の作品は大好きですが、いつもハッと気づかされることが多いです。普段なにも考えずに生きている自分を実感して情けなくなる…着眼点が違うというか…。人生に深みを与えてくれる作品ですね。そしてカレーが食べたくなります笑
引き込まれる
2020年12月31日
とりあえず無料分見ました。
広告で目にして、どんなもんかなーって見始めたら、どんどん続きが見たくなってしまいました。
謎解き好きだと余計に楽しい。
絵は昭和、平成初期感がすごいけど、それも味があっていいのかも。
一つ一つの話に見えて結局繋がってる話みたいなので、有料分今から買って読みたいと思います!
素晴らしい!
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田村先生の本は本当に色々心に響く本だとは重々承知の上で読むんですが、何処から色々情報が入っていくのか…毎度毎度知識が上まっている様な気がします。絶対悟り開いてると思うんですけど、って、それを私は感じた本でした。(個人の意見ですが)
子育てのこととか、いじめの事とか。(放課後カルテを思い出しました。) 友達が子育てに奮闘していたので、お薦めしておきました。この主人公は、自分に素直で怖がりだと思いました。中々変わった話で、面白かったです!
良き
2020年12月31日
LINEの広告で読んで面白そうと思い一気買いしちゃいました。面白そうから面白い!にすぐ変わりました。ミステリーを読みながら解きたいのですが毎回答えにたどり着けないまま読み進めて「えっその人だったん?」となりながら今出てる7巻まで一気読みしちゃいました。続きが読みたい!
大人買いしました
2020年12月31日
30%offで大人買いして、年末年始の休みで一気読みです。ミステリーなようでミステリーではない…言う勿れってタイトルに納得です。
話に引き込まれてどんどん読んでしまいます。
はまりました
2020年12月30日
続きが気になって一気に購入 時間がたつのも忘れて読んでしまいました
絵もキレイで引き込まれました
台詞が長い
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ けど、それにしては読みやすい。なんか気になって先を読んじゃった感じ。言い分がおもしろい、コメディとしてもおもしろい。
大人買い
2020年12月28日
滅多にない7冊30%引きクーポンで、全巻大人買いしようとカートに入れたのに、うっかりクーポンボタン選択せずに購入してしまった(T_T)
ホントに大人買い・・。年末年始の休みに、じっくり堪能しようと思います・・。
2020年12月28日
初期の頃から好きな作家さんで大人買いしました。整くんの語りをみているだけでも面白いです。
迷わず読むべし!!
2020年12月28日
BASARAを読んだなあ、なつかしいなあ、あの、田村先生の本か、、と思いつつ今まで読まずにいましたが。。無料立ち読みしてみて、これは迷わず買っていいやつ!!絶対面白い!!と確信して購入。
主人公がいろんな説を話すのも面白い、特に子を持つ母親にはめちゃくちゃ響くセリフがあって、涙流しました。
田村先生すごいな。。これは子供にも読ませたいと思う漫画。
いびつな整君。
2020年12月28日
最初は、主人公の「常々〜」が、良いこと言ってる感が強くてイライラします。しかし、更に読み進めると、整くんの過去の経験からくる歪さが見えて、彼の面倒臭さの原因が気になってきます。そう感じる時点でハマってるんだろうな。整くんの過去と、お話の結末がどうなるのかがとても気になります。
新しいタイプ
2020年12月28日
ミステリーと耳にしていたので読んでみましたが、自分の今まで読んできた中では新しいタイプで、しかも面白くて最高です。
ずととおしゃべりを聞いていたい気分になりました。
星10
2020年12月27日
レビューが1,000件以上で、4.8の高評価なので、どんだけすごい話なのか?と思って読みましたが、期待を裏切らない面白さでした。大人買いしました!この作品つまらないと言う人はあまりいないと思います。
そして、自省録読みたくなりました!
これは面白かった!
2020年12月27日
別作品はどうも合わなくて、あまり読んでない作家さんでしたが、これは文句なく面白い作品です。オススメ!
濃い→超好きレベルにUP
2020年12月26日
後書きに主人公の整がひたすら話す漫画ですみたいなことが書いてあった。
ホントそうなんだけど、それを聞いてると
みんな人生相談聞いてるみたいに
癒されていってる。
そうなんだよな。
普通、上から目線で謎解きされたり、
状況を否定されるとイラッとする。
でも、なんだろう、もじゃもじゃ頭の整くんが話すと、
そっかって思わされて、答えを聞いた気がするんだ。
そうして、事件の答えが見つかってるんだ。
ミステリー漫画なんだけど、
それだけじゃない心地良さ、癒し、ハートウォーミング。
それがこの漫画にはある。
そこには主人公である整が
孤独である寂しさが根底にあるのかもしれない。
まだ2巻目。続きが楽しみだ。
読み続けよう。
読み続けてる結果、超好きレベルにアップしております。
2020年12月24日
主人公の素朴な疑問が面白い。
特に『自動車の事故』の疑問。激しく同意します。
ストーリーも秀逸、
はまりますっ!
2020年12月24日
中身を見ていくと、どんどん引き込まれて、その世界に入っているようでした。また、予想していない結果にとても驚きました。
2020年で一番好きな漫画(個人的な意見)
2020年12月23日
もうこの漫画好きすぎて…ちょっと私の語彙力皆無で申し訳ないのですが、とりあえず読んで!って言いたいです。
不思議な感覚になる!面白い!
2020年12月21日
読むたび読むたび物語に引き込まれる感覚!ミステリー的な漫画は少し怖い部分があるからあまり見ようと思わないけれど、この漫画は続きが見たいと思えます!普通の人だとまず考えないような観点から物事を見てるから不思議だけどとっても面白い!おすすめです!!
くいぐい引き込まれます!
2020年12月20日
無料版で読んだところ続きが気になって気になって、ついに全巻購入してしまいました。
読めば読むほど主人公にハマってあっという間に読み終えました。
とっても面白いです!
多くの方に知って頂きたい漫画でした!
一度読みだしたら、とまらない。
2020年12月20日
バサラ以来、由美先生の大ファンです。
由美先生のコミックは、読み終えたあと心に熱い想いが残ります。
セリフ一つ一つに思いを載せてストーリーが展開するので、何度読み直しても楽しめます!
とてもおもしろい
2020年12月19日
とても丁寧なお話。久々に夢中になって一気に読みました。
所々にいろんな伏線が張ってあって、最後はきちんと回収される。この後のお話がどう進んでいくのか楽しみです。
主人公の整くんも、犬堂ガロくんも、今後が気になりますり
2020年12月19日
最近の漫画で一番面白かった
無料で読んだのが運の尽き、余裕で全巻購入した。
じわる
2020年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容が、すごーくおもしろくて次々読みたくなる作品です!内容がいい!
さすが
2020年12月18日
さすが田村先生、面白い漫画!まだ2巻までしか読んでいませんが、1巻読むと次が読みたくなる作品。全巻買うしかない
気になっていたので購入しました
2020年12月17日
無料の時に読み、その先が気になっていました。今回フェアもあって、思い切って全巻購入。楽しめました
今後が楽しみです。
さすがです
2020年12月16日
広告に惹かれて、バサラの作者様とは知らずに読み始めました。ぐんぐん引き込まれて、読み進めて、ガロが出てきた時に「あっ」と....(遅すぎ笑)
それくらい異ジャンルで、なのに計算され尽くしたストーリー展開と、魅力的な登場人物、ゾッとするラスト....さすがとしか言いようがありません。脱帽です!!
バスジャックの話を読んだ後は、ゾッとしてなかなか寝付けませんでした。笑
絶対に一気読みしたくなるので、暇つぶしにと考えてると要注意です....
続きが気になります!
2020年12月16日
昔、田村さんのマンガが大好きでBASARAは何度も読みました!この本を見かけて読んでみたら、すごくおもしろくて!整くんの生い立ちなどの伏線があって続きが気になります。主人公の整くんがしゃべりまくる話です。なんとドラマ化されるとのこと、楽しみです。
おもしろいです
2020年12月15日
試し読みがとても面白かったので購入しました!一人一人の個性とかキャラがとても好きで進んでくにつれてドキドキする展開が最高です!続きが気になります!
不思議な気持ち
2020年12月15日
読んでて止まらなくなるくらい、深かった。
物語も主人公が語る言葉も、考えさせられる事ばかりで、作者のひと凄いな。ってビックリした。早く続きが読みたい。
痺れる作品
2020年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎解き系を読みたくなり購入しました。
大作『BASARA』を読んで以来、久しぶりに田村由美先生の作品に触れました。「冬はつとめて」という清少納言の『枕草子』の引用から始まり、どういうストーリー展開になるのだろうとワクワクしながらじっくり読み進めました。整君の洞察力が優れていて、各話でポイントをつくのですが、ポイントをつかれた登場人物達の得も言われぬ表情の描写が素晴らしいです。知的好奇心をくすぐられ、嵌まりました。整君とライカさんの今後も楽しみです。
この冬は『7SEEDS』も読んでみようかと思います。
2020年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白いです。キャラがたくさん出てきますが、一人一人個性があり、面白い。事件?に巻き込まれてしまう主人公の体質、わたし好きです。面白かったおすすめです。
極上のミステリ
2020年12月12日
一話の大ドンデン返しでクセになりました。
滝藤賢一主演あたりで映画かドラマ化して欲しいですね。
心理の読み合いが深くて読み応えがあって疲れますw
2020年12月12日
広告で気になり、無料立ち読みをしたら続きが気になりました。考えさせられる言葉が多くて面白いです。
どんどん
2020年12月10日
読んでいくうちにどんどん整ワールドに引き込まれて行きます!気づいたら全巻購入していました!続き希望です!
かなり面白いです。
2020年12月8日
主人公の話す内容や常々考えていることが、普段自分が考えているようで考えきれていないことを言語化した上での作画なので、かなり面白いです。伏線の回収もあったり、生きている上で持っておきたい考えを与えてくれます。次巻が楽しみになる作品です。
2020年12月8日
整くんの爽快な発言に共感しながら、いろんな伏線も回収できてとても面白いです。
おススメされて、おススメしてます
2020年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリ小説好きの私に友人が勧めてくれて
できればいろんな描写は文字で追いたいと思ってたけど、めちゃくちゃハマりました。

今では私が他人に勧めてます。

整くんが本を簡単にパラパラとめくるように
謎をサラサラと解いてしまうのにハマります。
2020年12月7日
謎も難しいわけではなく主人公の屁理屈と偏屈な考え方からどんどん謎が解けていく感じにハマります。
色んな人の考えを思ったことない角度から見せてくれるところが面白いです
いろいろ考えさせられる
2020年12月6日
すごく好きです。ただのミステリーとかじゃなく、なんか主人公の言う言葉に色々と考えさせられ、ハッとします。
展開もテンポ良くて読みやすい。どんどん課金しちゃいました。
我慢できなかった!
2020年12月6日
最初は無料で読んでたんですが…どうにもこうにも続きが読みたくて…全巻買いました~‼
主人公が…とても良きです!

「整くん」が…三浦春馬くん、「我路くん」が…城田優くんで…実写とか見て見たかったですね。もう叶うことはないですが。
心にささる、しみる、きく
2020年12月5日
この作品と出会う前まで、田村由美さんといえばBASARA、7SEEDSなどどちらかといえば激しく、絶望の中から希望を見出すような作風の人だった。
でも、本作品「ミステリと言う勿れ」の主人公整くんは闘わないし、四面楚歌の状況でも淡々としている、そんな人だった。カレー好きで、どんな状況でも空気を読まないし、自論を訥々と語る不思議な主人公だ。なのに、その彼が発する一つ一つの言葉には引力のように惹きつけられる。欲しかった言葉をくれるような、かと思えば自分の世界を180度変えてくれるような、そんな言葉を。整くんのこれからを読者として見続けていきたい。
主人公が素敵
2020年12月5日
主人公がとにかくすてきで引き込まれました。哲学好きな人に読んでもらいたいです。自分の生き方とか、再度考えさせられます。
クセになってくる
2020年12月5日
この漫画の主人公は新しいと思う。
哲学好きな方ぜひ読んでほしい。
とっても深い作品です!
2020年12月4日
最初は、なにこの主人公、気になるな程度で一巻を読みはじめましたが、とにかくハマります。読み進めていくうちに、自分の生き方とか自分の発する言葉は大丈夫かな?正しいかな?と考えさせられます。
整君の言葉がすごく心に沁みます。作者さんの話しの作り込みに、感動しました。
私が今まで読んできた漫画の中で間違いなくNo. 1の作品です。これからも応援しています😊
登場人物が魅力的
2020年12月4日
表紙がずっと気になっていて、試しに1巻を購入して読み始めたら、そのまま一気に引き込まれて購入してしまいました。出てくる人物が魅力的でストーリーも面白いし、謎解きもワクワクします。
登場人物はみんな謎だらけで読み進める内に気になることがどんどん増えていくし、先が楽しみで楽しみで仕方ない作品です!
惹き込まれる!
2020年12月3日
登場する人物一人一人のキャラ立ちがしっかりしていて細かく、色んな視点に立って何度も読み返したくなるなと第一印象で思いました!
初めは広告から入り、無料立ち読みを経て気付いたら7巻まで読み終えていました。
既存のミステリ系や推理モノのマンガとは一線を画した作品だと思います!!大好きです!!!
おもしろいっ!
2020年12月1日
最初は普通の日常な感じからどんどん主人公に引き込まれる感じで魅了されていきます。
こんなにおもしろい作品そうそう出会えないです。
みんなに読んで欲しい。
考えさせられる作品です。
早く続きが読みたいです!
2020年11月30日
久々にハマる漫画!迷わず1〜7巻まで買いました。早く続きが見たいです!
何度読んでも発見感動
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気になり、無料版ではまり、初めて購入した電子コミックです。
整くんのいっけん冷静で客観的なツッコミですが、とても人間味があって、心にささります。
ミステリーなので、人が亡くのでちょっと怖いと思われる方もいるかもしれませんが、それ以上に心に残るものがあると思います。
私も整くんに読書感想文のレクチャーをしてもらいたかった!
整くんは視点を変えて考えるんですね。でも自分勝手や自己利益のためではないから、人に寄り添って気持ちを考えてくれるから、いつの間にか毒気を抜いてしまって、本人でも気づかない心根の部分に気づかされて、なんか救われる気持ちになるんだなと思います。
ハッキリ言うけど攻撃しているようには感じない、見習いたいなと、思います。
とにかく、面白くて止まらない
2020年11月30日
少女マンガだとあなどっていたけど、ミステリーのストーリーが素晴らしいです。
内容は少々怖いなぁ、と思ってしまいますが、絵のかわいらしさと、セリフの一つ一つが微笑ましいのもあり、それがオブラートになっているのだと思います。とにかくおすすめです!
奥深い
2020年11月29日
テレビのCMで見て読んでみたらハマりました。何度も読み返して新しい発見があるので飽きません。マンガ好きの友人たちも読んでいてビックリしました。
大好きです。
2020年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ よそのマンガサイトで無料分を読んで、全部読みたい気持ちを拗らせていました。
謎がいっぱいで、これからも楽しみです。特に整くんの過去がすごく気になります。
さらにさらに、サッポロ一番は塩で、カレーはジャワカレー辛口とバーモントカレーをブレンドって…私の好みと完全一致って…何?!
(くだらない興奮ポイントですみません)
心理学が勉強になる
2020年11月26日
田村由美さんの漫画が好きで無料から読んでみたらハマりました。人のクセとか心理行動とかなるほどと思うことばかり。主役の整くんか現実にいたら話してみたい。心理学に興味ある人はぜひ読んで欲しい作品です。
おもしろいっ!
2020年11月25日
友人に勧められてよんだけれどこれはめちゃめちゃ面白いと思ったら7seedの人だったかーーーと納得です。
読んで損なし
謎解き
2020年11月25日
作者買いです。ファンタジーではなく現代もの!謎解きがおもしろいです。
引き込まれる秀逸な作品
2020年11月25日
無料一巻で大ハマりしました。
全巻単行本で購入することにしました。内容が大人向けだけど、旦那はもちろんのこと、中学生の娘にも読ませたいくらいオススメです!
面白くてハマった
2020年11月25日
無料で読んだら課金して一気に読んでしまった。話が繋がってて、一冊目から読み返してしまった。ホントに面白い。整くんのキャラがいい過去も先の話も気になるし、他のキャラ達もいい。早く続きが読みたいです。
面白い!!
2020年11月23日
表紙は時々見かけてて、あったか帽子かぶってると思ってたので寒い国のお話なのかと勝手に思ってました。広告を少し見たら内容が気になり読んでみたらなんと!髪の毛だった(笑)何事にも動じず確信をつく整くんにグイグイ惹き込まれます。
2020年11月21日
主人公整(なんと読むかは中身で確認!)の魅力に気付けばどハマりです。1巻を無料立ち読みして、続きが気になりすぎて(滅多に購入しないのですが、)気づいたらポチっとしてました。
いや~面白い。
2020年11月20日
主人公に惹き込まれる。タンタンどした流れでいてスリルもあり話にも納得出来て共感してしまう。
続きがどんどん読みたくなります。
2020年11月20日
おすすめになっていて気になったので買ってみました!
ストーリーも面白くスイスイ読めました!
おもしろ!!!!
2020年11月20日
イラストで懸念してしまってる人!!!!
勿体無い!!!!めちゃくちゃ面白い!!!
一人語りが多いけどスッキリする内容となってます。
買うべきです。時間忘れる…
考えされる!
2020年11月19日
ぞくっとするようなミステリの要素を含みつつも読みやすいです。
整くんの発言に考えされることが多々。
2020年11月19日
まだ2巻ですが、面白すぎてどんどん読んでしまいます!
そんな視点があるのかと毎回驚かされ
新鮮味が衰えません!
このまま最新刊まで読み進めます。
考えながらじっくり読みました
2020年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなキャラクターが濃くて楽しいです。伏線が多すぎて自分では気付きませんが、読み返しながら回収していくのも楽しいです。
一気に読んでしまう
2020年11月17日
整ワールドが凄く良い。考え方とか話し方が引き込まれる。試しに一巻…と購入してみたけど続きが気になりすぎて大人買いです。
面白いです!
2020年11月16日
整くんが可愛くて賢くて視点がとにかくスゴくて名言多数…ミステリーだけど深い!
マンガの吹き出し以外のところにもいろいろ細かく書き込まれててそれも面白い!老眼なので拡大してますが(笑)。ゆえに読むのも時間がかかり、今まだ5巻ですが、まだいろいろ謎が…。
ポイント貯めて続きを楽しみます。
もっと早く出会えてたら良かった
2020年11月15日
初めから凄い。語りが多い主人公なんですけど、それが衝撃を与える言葉ばかりで、逆にそれが癖になるというか。
主人公が好きになる漫画がほんっっとに少ない中で、これは最もすきになった主人公。
小説と漫画の間
2020年11月15日
割とテキスト多めの漫画が好みなので満足度が高いです。主人公=作者の知識の豊富さで話に厚みがあるのも読み応えがあります!
整くん
2020年11月14日
整君がとても可愛いし良い子だし彼の過去も気になる。小話もいつも勉強になります!笑
読むべき
2020年11月11日
色々考えさせられる。ミステリーってだけじゃない話。どんどん引き込まれて夢中で読んでしまいます。ぜひ!!
いっき読み!
2020年11月8日
何気なく読み始めたらすっかりハマり、課金して一気に読み進めました。
ミステリー自体もすごく面白いし、その裏に隠された心理などとても興味深いです。
主人公の言葉も色々と深い。。
とにかくすごく面白く、続きが待ちきれないです!
読み出すと止まらなくなります。
2020年11月8日
ストーリーが面白くて話が進むうちになるほどと思うもあり、小説も読んでいるような満足感があります。整くんの視点や考え方が心に沁みます。
2020年11月8日
1つ1つの事件がどれも巧妙に作られていてとても面白いです!それにととのう君の言葉に気づかされることもたくさんありました。
420Pもしくは462円(税込)でこの満足感。
2020年11月4日
これをレビューと呼べるのか不明ですが、田村由美先生の名前や作品は知ってるけれど、BASARAや他の作品を一切読んでいない未履修だけれども、ミステリー系が好きなので無料分を拝見したら、あまりの面白さに紙の本も購入を検討するくらい面白かったよ、というのが感想です。

ここから先は私の極めて個人的な呟きです。
私は人生初のファンレターを書くやもしれません…。
面白いと思った気持ちを便箋に認めて送ってしまうかもしれません…。
一冊462円(税込)しか課金できないならば、他の形で貢献したいじゃん…みんなも書いたら良いよ…手紙って強いよ…メールよりも電話よりもなによりも強いよ…ペンは剣よりも強しだよ(少し違う)

全体を通して整君みたいに考えられたり言葉を発せられたらもっと人生変わっていただろうなと思いつつも、彼はいろんな本を読んで学んで蓄積した知識や体験からこその発言なんだろうな、と。
色々ありそうな過去はこれから詳らかになるのでしょうかね。気になってしまう。
同じくらいカレーも気になってしまう。

メディア化して欲しいけれど、中途半端に映像化されるのは嫌だなぁ…。スタッフの方々全員が原作読み込んで作り込んでくれたら嬉しいなぁ…。
タイトルがすべて。
2020年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリといえばミステリだけど、これはミステリを通してたくさんの考えなくてはならない、普段見落としがちな大切な何かに気づいて欲しいという作者のメッセージなのではと感じる。

イジメなどで心を病んだ被害者のみを隔離して休ませるだけなのが日本。海外ではむしろ加害者の子を重点的にカウンセリングしているし、そうすべき。

メジャーリーガーは、子供の学校行事などで、すすんで試合を休む。それが当然の権利なのだから。
日本のプロ野球選手が同じことをすると、かわいそうに、奥さんが相当怖いのかね、と言われる。

一つのことを多面的に見ると、今までの常識が覆る。
整くんの過去が少しずつ明らかになってきました。
整くんみたいな人が教師になったら、たくさんのことに気づいてくれそう。
ただ、ライカって本当に存在してるのかな?
整くんにしか見えないとかオチがあるのではと、ちょっとドキドキしています。
気づきがいっぱいです
2020年11月3日
ふとした疑問を淡々と話す整くん。いろいろな考え方や感じ方があるのだなぁと感心しながら読み進められました。
本当におもしろいです。
2020年11月1日
超有名な先生ですが、画風が苦手で、ずっと避けていたのに、とうとう買いました。
ハマりました(笑)
すごい!
2020年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はサスペンスホラーとも思えるところがあって、ハラハラドキドキしますが、本当におもしろいです。ときどきクスッと笑える部分もあるし、整くんのキャラクターもツボです。
考えること
2020年10月25日
田村先生の作品をいくつか読んでるのですが、考えるということをずっと感じます。色んなことを考えるって大事ですね。若い頃に読んだら人生観が違ったかも。常々思ってること、て結構ありますよね。
整くん
2020年10月21日
ミステリーとしてもおもしろいし、
物を多角的に見られる整くんに感動。
小説を読んでいるようです。
淡々と進むようで
2020年10月19日
とにかく主人公は淡々としていますが、冷たいわけではなく、彼の行動や声かけによって、読んでいるこちらも心が温かくなります。なんだか疲れたなと感じている人におすすめです。
一気読み
2020年10月17日
数話の無料版を読んだらハマってしまって、一気に最新巻まで買って読んでしまいました。整くんの生い立ちや子供時代が気になるし、ガロくん達はこのあとどうなるのか、とか、まだまだ長く楽しめそうで、次巻をお待ちしてます。謎解きもですが、それぞれの過去や人生や人となりが丁寧に描かれていて、夢中になります。
ハマる!
2020年10月17日
整くんの観察眼が鋭くてストーリーが面白い!バックグラウンドも気になるー。読み始めたら止まらないシリーズです。
田村先生好き
2020年10月15日
作者読みです。
一巻無料の時に読みました。お得なクーポンの時に少しずつ買い足していこうかなと思います。
考えさせられる。
2020年10月14日
サラッとした雰囲気に見えて読み進めていくと実は深い。登場人物の立場や状況など、主人公の言葉(台詞)や他者との会話で考えさせられます。
ふしぎなかんじ
2020年10月14日
ミステリーは読まないけどこれは楽しく読めました!主人公が天然っぽくて不思議な子でだんだん好きになりました はまります
毎日読んでる
2020年10月12日
ミステリー漫画だけど、心に響く言葉がたくさんあって……もちろん謎解きも面白い。
けど1番はどうして、なんでの後に必ず納得する言葉がある。こんなふうに考えたこと1度もなかったけど、すごく納得したし、それをいろんな人に知ってほしいと思った。
彼が行くところに事件あり
2020年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ くのう・ととのう。主人公の名前の読み方。もう、これからして、ミステリ臭がする。洞察力、観察眼、思考の組み立て方、知識、それらはずば抜けていて普通の大学生とは一線を画す。ちょっと屁理屈かもしれないけど彼は至って真面目で冷静。まだ明らかになっていない生い立ちもこれから気になるところ。幼少期を思い出して必要以上に怯えるシーンなど、彼はまだ誰にも言えない傷がありそう。
少し、ん?と思うのは、大学生は学生、教授陣からしたら教え子、とか、うちの学生、とか言うと思うが、7巻で、生徒、って言ってるところかな。生徒と呼ばれるのは、高校生までだと勝手に思っていたので。
ミステリー、というより、それを散りばめた群像劇なんだろう。もう1組の主人公?もこれからどうなるか楽しみ。
はまる!
2020年10月12日
久々に漫画にはまりました!
一気読みし、待望の新刊に胸を踊らせました。
登場人物のキャラクターや心理状態の描写が丁寧で引き込まれます。
所々で笑える箇所もあり重くなりすぎず、ミステリーのからくりも逸品です。
あっという間に読みました
2020年10月12日
無料で2巻まで読みましたが、続きが気になって一気に最新刊まで買いました。時間を忘れてあっという間に読んじゃいました。
整くんの考え方がとても素敵で日常生活で忘れてしまっていることを思い出させてくれます。
読んで良かったです。
2020年10月11日
現実にこんな事件は無理でしょ、とは思うけど、謎解きしていく過程が面白くて引き込まれます。
整君がクラスメートだったら友達にはなれないけど(笑)彼の言葉には説得力があるなあと思います。
台詞が多いし心理学なんかも絡んでくるから苦手な人はしんどいかも。
めちゃくちゃ
2020年10月11日
癖の強い主人公がまたいい!
続きが早く読みたい
ととのう・くん❤
2020年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品の載ってる雑誌を定期購読してるので、皆さんより先行して、ととのう・くんに出逢って、すぐにハマっちゃいました。本誌で読み、コミックスで読み、しっかり紙で保存しています。
彼のキャラもガロくんも、ライカさんも、とても魅力的ですが、作品自体も構成がしつかりしていて、楽しめますよね。整くんの薀蓄も、彼の父親との確執も徐々に明らかにされ、ライカさんの正体も…。これ以上は内緒だけど、男女、老若男女にお薦めです。絶対楽しめます!先が本当にワクワクして、待つのが大変!どーしましょ…?
ととのうくん
2020年10月10日
これ、ハマります。とても面白いです!違和感に気付き深く読み解き難問解決。ととのう君は将来きっといい先生になれると思う うん。
途中出されるカルタがさっぱり解けず整わない(笑)お話はまだまだ謎多いので続きが楽しみです
整くんもガロくんも魅力的
2020年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化されそうな未来が見えます(笑)それくらい面白いし、整くんのキャラクターが良いです!考えさせられる発言ばかり。整くんの言葉で、楽になる人もきっと多いはず。
田村先生の作品は久々に読みました。(昔、ボクが◯◯になった理由、とか読んでました)
絵柄や描き方、キャラの動き方は変わってないように感じましたが、懐かしい一方で古臭くなく、すごいなぁと思います!
ガロくんも、すごくスマートな悪い人で魅力的。こんな優しい悪い人を描けるのは田村先生らしいと思いました。
考えながらみれます!
2020年10月8日
ミステリーで古風な絵柄ですが、なんかハマってしまい全巻見ました笑
主人公の独特な感じかいい味出てる気がします!
作家名: 田村由美
出版社: 小学館