ネタバレ・感想あり失格紋の最強賢者 ~世界最強の賢者が更に強くなるために転生しました~のレビュー

?
2023年9月1日
面白いです。ずっと連載で読み続けてます。魔法とか良いよねぇ・・ほしいですよ。使ってみたい。無理なんですけどね(笑)
無双系
2021年10月31日
世界最強の賢者が限界を感じて転生し、未来で無双するお話。コミュニケーションの薄かった前世を反省して、仲間との戦闘を意識して戦うのが見所かな。
アニメも
2022年8月31日
おもしろかったです。主人公が強くてかっこよくて好きです。子供時代がかわいくてよかったです。もっとかわいい姿も見たかったです。
転生
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず、無料版で1巻だけ読みました。転生系のお話が大好きなので、読みましたが、おもしろいストーリーだと思いました。2巻以降も読みたいです。
まだ途中までしか読んでない
2022年4月2日
主人公の性格と作品の絵柄がかなり好き。主人公と共に行動してる2人の女子の争い?みたいなのも先が見えなくてドキドキする。主人公最強キャラだけど今後強いキャラ出てきた時の対応のしかたが見もので期待大
とりあえず魔族のせい
2022年3月24日
内容はほぼ一貫して魔族の暗躍にたいして主人公が無双するといったものです。アニメにもなっているのでそちらと比較して見てみるのもいいかも。一番の見どころはイリスが可愛いということですね。
アニメも始まりました。
2022年1月29日
アニメも始まったので、漫画版を読もうと思い購入すると、次の展開が気になるので、購入してしまいました。全巻購入を目指します。
14巻時点で
2021年5月5日
容疑者の姿が確認できるようなシーンはほとんどなく確認できないであります!複数人描いてあるコマでの竜の様子がかわいいであります!
いいかも
2022年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも転生系があったら見るけども今回の漫画は転スラとはまた違った良さがあった‼それでも何かが足りないと思って星は4つにしといた
2021年9月20日
元々、最強が、更に高みを目指す為に転生するって設定は、新しいし、作画レベルも高い!まぁ学園に入学ってのが、ありきたりだけど、結構良い所までいける良作!
強い
2021年7月22日
元々強かったのにさらに強くなるために転生してしまうとか、すごい執念です。しかし転生してみたら紋章の意味が全く間違って伝えられていた!最強の証明と陰謀をつぶすために戦う、燃える展開です。
2021年7月18日
絵が綺麗。
主人公が頭よくて
強くて、読んでて気分が良いですね。
世界最強の魔法使いの求めるモノ
2021年7月12日
世界最強の魔法使い、賢者、戦神と異名を取りながらも、更なる高みを目指す魔法使いの転生もの。自分が最強ながらもこれ以上の高みに行けない理由も分かっていて、生まれながらにして持つ自分の紋章が不向きなのと仲間がいない事。それらを変える為に自ら転生してしまうとは大した気概だと思います。無事自分が欲っしていた紋章を持つ6歳の男の子に転生しますが、この時代には紋章の意味も剣術、魔術も衰退していて、すでに大人すら相手にならない程の力を手してしてしまいます。技能、知識が卓越しているので、今度は仲間に対するスパルタ教育が凄いのですが、彼女らはそれにしっかり応えていきます。そういった先を見据えた行動も卓越しすぎて恐れ入ります。話はスケールも大きくわくわくしながら読めますが、挿絵の主人公の顔が悪人ぽいのと言動がほんとに子供っぽくて正義の為に大人から転生までしたのに、それらが感じられない事がちょっと気になります。
主人公にありがちですが。
2021年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ チートすぎです。
向かうところ敵なしです。でも、単独で動くのではなく
仲間のレベルの底上げに力をかしたりしながらで、そこが精神年齢年上の
余裕があっていい。
面白いです。
単純に面白い
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後々テレビアニメ化していくであろう作品。
主人公の力や知識が成長していくというよりも常識や精神的に子供っぽさが成長していく感じがします。
突き抜けている
2021年7月4日
主人公がともかく強い。滅茶苦茶強い。にも関わらず下手な謙遜も傲慢さも無いのに好感が持てる。この主人公、最早求道者の勢いで強さを探究していて、お前はどこまで目指すんだ?って突っ込み入れたくなるけど、最初から「宇宙レベルの敵を倒したい」ってあるから見てるスケールが一人だけ端から違っている。
2021年3月16日
絵も話しも好きな感じでいいですね。
展開も面白く早く続きが読みたいです!
2021年3月14日
ネタバレしたくないので内容は言いませんが
異世界好き?
な人にはいいと思いました
最強の賢者
2020年12月23日
最強の賢者が転生して暴れまわり強くなっていくという話です!!おもしろいのでぜひ一度みてください
転生物は
2018年3月13日
何処も似てて当たり前だろ。これがパクリだったら、転生物なんて全てパクリって言えるんじゃねーの? 評価は面白いか面白くないかで決める事じゃねーのか?
無双
2020年12月10日
モンスターを圧倒して強すぎる主人公で爽快的で面白いシリーズなので読んでみてください
王道ファンタジー
2020年8月28日
ファンタジーの世界観がとても見やすく、キャラも分かりやすい。今後の展開がとても楽しみな漫画
最強がさらに最強に
2020年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全く関係ない一般人が転生して最強にってのはよくあるけど最強がさらに最強になるために転生するってのは自分のなかでは新鮮でした
弱いと思われてるなか自分を見下してる相手を瞬殺とか気持ちいい
チート
2020年7月1日
面白い、色々な戦い方を試すので読んでいて飽きない!おすすめです。
無双
2020年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレ含みますので
楽しみの方は読まないで下さい。

巻数で言うと9巻に矛盾点があります。
マティアスが上位魔族の探索の為とある装置を探すのですが
ここでマティアスが
3000年前に作られたと言いますが

実はマティアスは転生者で
5000年前に転生した神話のガイアスとなります。

気づいた方いると思いますが
単行本の方では時間の相互性におかしい所があります。
ここさえなければ
個人的にオススメ漫画にいれたいですね?
面白いけど…
2020年3月7日
面白いのだが、最終目標まで遠過ぎる気がしてならない。宇宙の超強力な魔物を倒す事がゴールなのに、絶滅危惧種の魔族を討伐するのに時間をかけ過ぎなのでは?と思えてしまう。

主人公のマティアスが転生したのは三千年後の未来で、しかも前世とは比べ物にならない程に魔法や魔物、魔族のレベルが低くなっているらしい。
恐らく、話の流れ的には弱い魔物や魔族でレベルを上げ、そこそこ強い魔物と戦って更に第4紋の能力が覚醒、マティアスの世界で天災級と呼ばれるドラゴンを瞬殺して宇宙に打って出るという流れだと思われる。
今ののんびりペースだと、雑魚相手の肩慣らしだけで20巻くらいまでかかりそう。
前世の第1紋でダンジョン600階層到達という記録は余裕で塗り替えないと転生した意味が無いのに、まだ30階層くらいでチマチマやっている。
コレは100巻越えを覚悟した方が良いかも。
女の子達が可愛らしい
2020年2月25日
今流行りの俺TUEEEEの転生ものですが、最近の女の子が異常に性的に書かれてる気持ち悪い描写の物ではなく、年相応の可愛らしいヒロイン達で見ていて不快感がありません。俺TUEEEEですが、テンポよくストーリーも進み、覚える単語も多いものの、サクサク読めます。今後にも期待です。
強さを求めての転生いいね!
2019年12月22日
強さの限界を感じて転生しるとか、発想がユニークな所が好きですね。見ていて全然飽きが来なくて先が気になって来ますね。
いつの間にか買ってる!
2019年10月3日
1巻買ったら、また1巻といつの間にか買ってしまってる。続きが気になる作品でした。
2019年9月14日
転生作品は色々ありますが、この作品はシリアスすぎず、お笑いすぎずちょうどいい所で軽く読めます。
おもしろいです。続きを早く読みたいです。
意外と!
2019年9月14日
試し読みで読んだらはまってしまいました!
主人公の無双がスッキリと面白いです?
常識はずれ
2019年9月13日
強さもですが、考え方も常識はずれ。その辺のずれを楽しめる主人公が魅力です
いいです!
2019年9月12日
今回も安定の面白さでした。
ストーリーがもう少し早く進んでもいいかもです。
次に期待してます。
面白かったです(^o^)/
2019年9月12日
とても面白かったです。ポイントが多ければ買って読みたいところです!
よい
2019年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容があり、絵もうまくとてもよい。とても面白いと思う。おすすめ。
おもしろいです。
2019年9月9日
かなりおもしろいです。
転生ものが大好きなのもありますが、、、
先が楽しみです。
おもろい
2019年9月3日
在り来たりな感じかもしれないけど、面白いです。主人公最強!!
2019年8月31日
早く続きが読みたいです~!
読み応えがあってとても面白いです!
見下される主人公
2019年8月29日
面白いです。最近転生とか多いけどこの作品は先駆けみたいな感じなんかな?この内容と似てる作品もあるけど頑張ってほしいです。
2019年6月27日
今流行りの転生ものです。さくさく読めて展開が気になります。おススメ。
面白いです。
2019年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界ものはやはり面白いです!
ただちょっと異世界ものを読み漁りすぎて間が空くと内容を忘れてしまう感じ。。
インパクトには欠けるのかも、、主人公が子どもじゃなければよかったかも。
俺つえー系
2018年6月26日
テンプレだと言われればそれまでだけどtueee系好きなら安心して読める
この手の漫画版は途中で打ち切りになるまでがテンプレw
予想外
2019年5月2日
こういったチート過ぎる本はあまり好きではないのですが、なぜか見てしまう…なんでしょうね(笑)とりあえずこれからも購入すると思います☆
購入
2019年3月13日
最新巻まで購入してきたけど、ちょっと面白みがなくなってきたかなー。続きがあまり気にならないから購入続けるか迷う
すっきりした無双系の作品
2018年11月23日
前世で強さに限界を感じた賢者が新たに転生し直す物語です。
単純な魔力の強さというより、積み重ねた魔法戦闘技術による強さによる無双が悪くないです。 あと可愛いキャラも登場するのですが、変にお色気に走ってないところもグッドです。
こういうの初めて読む人におすすめ
2018年9月21日
あまり少年コミック系は読まないのですがこれはおすすめです。
読んでいるとわくわくしてきます。
これからかな
2018年6月12日
今のところは、目立って入り込んでない。
他の異世界系とかぶるところあり!
割引きを使って
2018年8月1日
前に無料版だけ見て続きが気になっていたので、一回でまとめて割引きを使って購入しました。最近異世界ものをよく見ているのですが、絵も読みやすく面白かったです。
英雄譚として素直に楽しい
2018年6月5日
私はこの手の主人公が無敵ながら試行錯誤して、流れに飲み込まれていく話は好きですので、その意味では☆5。
マイナス1は、ハマらない為の自粛のためだったり(笑)
チート物の面白さ
2018年3月19日
主人公チートなのは転生物のほとんどを占めているけど、この作品は中途半端じゃないというか、ガンガンいくのが気持ち良い。テンポ早い。
主人公の目的もわかりやすいし、まどろっこしく無い。

あと、似てるっていう意見もあるけど、2作品だけ読んだ人ならば似てるかもしれない。
が、他の転生物それなりに読んでたら全然似てないと感じると思う。
話の骨格や主人公の目的が全然違うので。
批判ではなく、転生チート魔法等の設定という括りでみるか、話を見るかの違いだと思う。
なかなか面白い
2018年3月17日
俺TUEEEE物としてなかなかに面白い。続きが気になる作品
これよりも面白い作品はあるが異世界転生とはまた違った転生というのが面白いのでぜひ読んでみてほしい
なかなか
2018年2月13日
結構面白い作品だと思います!続きが気になります!
特に何も知らないで購入したのですが、過去編とかあったら読んでみたいですね。
ファンタジー世界からの転生
2017年12月17日
今のところ、つかみはOK。
さてさてどんな展開にあるのやら(笑)
作家買いです。
2023年11月28日
この作家さんのお話の中で、これが結構好きかもと思ってます。あまりにもチートすぎる主人公に圧倒されてる大人達が素直で可愛い。強いていうならあるあるかもですが、規模が大きくなりすぎてきた感じはあります。
無自覚なのに凄い
2023年9月30日
生まれつきの手の紋章が才能を決めてしまう世界。それを凌駕する鍛錬で大賢者になった主人公。それでも限界を悟り、異なる紋章の人間としての転生を決意する。
1度の転生で望む紋章を得て転生した主人公は、幼児の時から周りを驚かせる力を発揮する。成長と共に増す強さは規格外だらけ。
the少年漫画
2023年9月10日
10巻まで読みました。
少年漫画らしい少年漫画だと思います。特にグロい表現&色っぽいシーンも無く安心して読めます。が、全てがチートで無双!面白くスッキリはしますが、私的には10巻でお腹いっぱいって感じです。
ブ◯ーチだったら詠唱破棄より詠唱有り派
2021年7月4日
ストーリー的には嫌いじゃない。ただ主人公が過去のファンタジーの常識を否定している所が、だんだんディスってるように感じられて、ファンタジー好きとしてチョット悲しい。そこがこの話の面白い所なんだろうけど…。だって詠唱破棄より詠唱有りの鬼道の方がカッコいいじゃないか!二重詠唱とか最高ですよ。
マンネリ化が顕著
2025年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生まれながらに与えられる紋章の力に限界を感じた古の大賢者が、他の紋章にリセットするために転生した、という話。望み通りの紋章を得たものの、転生前の魔道具作成や付与術に特化した紋章でも無双の強さを得ていたのだから、紋章関係なくないか?転生までして望みの紋章を手に入れたのに、転生後の紋章による恩恵がわかりにくい。仲間を得て成長させ、様々な「困難」をあっさりと解決していく、の繰り返しで、ストーリー進行もほぼないに等しい。進行諸島原作の話って初めは面白いんだけど、主人公がチート過ぎてワンパターンな展開がダラダラ続くから飽きがくる。もっと早めに話をまとめて完結させた方がいいのではないかと思う。

あと、他の人のレビューを見ると「賢者の孫」との類似性を指摘する人が多いけれど、全く似ていないと思う。向こうは現代日本からの転生者で現代の知識を生かしてチートするのに対して、こちらは無双していた大賢者が転生前の知識・実力で無双するもの。似ているのは主人公が無自覚チートってところくらいだと思うけど、似ていると思う人には同じように見えるのかな。
試し読みで読ませて頂きました!
2025年3月24日
最初の方、面白くてサクサク読み進めていましたが途中から単調(敵をひたすら倒すだけ)に感じてしまいました
作業や技の説明が多く、キャラ達の物語や感情が少ないかなーというのが個人的な感想です
努力家の魔法使い
2024年10月31日
生まれながらの紋章のために最強だけど本当の意味で最強になれなかった魔法使いが転生により違う紋章を得て再出発!
これからどれだけ強くなり無双するのか気になりました
異世界
2024年10月30日
最近流行りの最強の賢者の異世界転生ものです。異世界系などが好きな人は楽しめると思うとのでオススメです!
ここまで。
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろいかおもしろくないか、であれば、おもしろくなくないこともない。でも、すごく単純で、コマ割りもシンプルでこれ以上読み進めたいなにかはないかなー。
ごめんね。
また失格?
2024年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 違う時代に違う紋付きで生まれ変わったのにまたしても失格扱いってどういうこと?でも最強?世界のシステムがいまいち理解できないが、生まれついての当たりとかハズレとか、一生涯の努力ではどうにもならず、生まれ変わらないとダメっていう設定がちょっと悲しいな。
異世界チート
2024年10月16日
異世界チートものなので安心感ありきで楽しめます。絵柄も少年漫画のジャンルでしたが、見やすくて普段は少女漫画の人でも抵抗ない感じです。
異世界無双系が好きな人にはハマる
2024年10月7日
The異世界転生チート系な漫画だが王道を攻めていて面白い
サクサク話が進んで行くので疲れないで読める
王道異世界転生物が読みたい人にはピッタリ
2024年10月7日
かわいいと見せかけてかわいくなくない?
ちょっと周りをなめてる主人公さんです。
まだ、六歳なのでこれからの展開に期待です。
続く続く~
2024年10月6日
最強賢者の奮闘がひたすら続き、敵である魔族たちを倒す姿はスカッとさせてくれていいです!どんな結末を迎えるのか気になります
まさに、
2024年10月2日
まさに世界最強ですね。経験と知識をフルに稼働させて他を寄せ付けない感じが振り切ってて好きです。強すぎて、親からもおかしいと連発される感じもなんか良い。
エネルギッシュ
2024年10月2日
かなり活動的です。ものすごくエネルギッシュなので、とてもスピーディーなストーリー展開なのだと思いました。
失格を変える
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神さえ滅ぼすという力を持った「神滅の龍」を倒すために力を振り絞る魔法使いの男がいた。
しかし彼が持っている紋章では龍を倒すための戦闘には向いていないということ、それでも彼は世界最強の魔法使いであることから現世における自分の限界を感じていた。
そのために彼は未来に転生してそこで龍を倒す決心をする。
その男は望み通りに未来に転生した。
しかも龍を倒すために必要な紋章をたずさえていた。
しかしその紋章は未来の世界では失格扱いされていて…。
なんだろ
2024年10月1日
無理な理論言い訳を駆使して相手をディスる自分のことは棚に上げて相手を非難するそのやり方はまるであの勘違い野郎のラシアのぺーチン大統領そのものではないか?そんな理不尽な世界で奮闘するその姿は神々しくもあります。成敗ー!
転生もの
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生もの…になるのかな?元々賢者だったから、そもそも異世界の人ってことでいいのかな?主人公が転生してもっと強い賢者を目指す修行的なストーリー。ゲームとかわからないとダメなやつかも。
悪くはないが
2023年9月26日
結構先まで読み進めたんですが、どうにも途中でとまってしまう。絵もストーリーも嫌いではないけれど、続きが気になるとまではならない。
なんかイヤ
2024年7月8日
2巻まで読みました。出てくるヤツみんなが嫌味ばっかり言ってます、カッコつけて。強いヤツほど謙虚になれよと思います。面白い面白くないじゃなくて、なんかイヤ。
描写力が…
2020年12月26日
最初の頃は楽しく読めていたんだけど、走る跳躍する、表情の描写がいい加減ワンパターン過ぎて、なんか冷めてしまった…。もうちょっと絵勉強しようよ…
棒人間が走ってるみたいな絵ばっかやん…サボテンダーか!みたいな…
ずっと購入してきたけど、次の巻は正直買うか分からん…
最初は面白かったのだけど
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「最強賢者と呼ばれたが紋章の特性が悪くレベルアップできないことを悔やみ転生しなおす(しかもコミュニティ能力に欠けるぼっち)」世界観は抜群で転生後に修行する1巻は本当に面白かったです、ただ学校に入学するころから異世界もの特有の無双ぶりが目立ち始めてしまったのが残念です。 たしか仲間をつくれないことがネックだったのは? 苦労なく仲間を作り悪魔族や龍を苦も無く倒すののもいいですがそんなに無双していても面白くないですよ、折角設定されている紋章も相性もあると考えてましたが失格紋だけが最強なの?(ライバル位でてきてもいい気がしますが)、転生前に自分が作った装置もでてくるチートぶり、全く苦労もなく進行しているいまの話ではこの評価です。
ただ恋愛には疎いようなのでその辺りはどうなるのか期待したいですが、すでに戦闘モノにストーリーが固定されてますので期待薄かな?と思って購入してます。
でも敵の特性を先読みして屈辱的に倒す(RPGでレベルを上げまくって最終ボス戦をする)のが好きな人には楽しめるかもしれませんね
いまいち
2023年9月27日
設定の説明が少しくどく感じたのと、生まれ持ったもの、この場合は紋章を優劣つけるのが差別的で受け入れられませんでした、
んんん
2020年11月1日
9巻まで読みました。主人公がずーっと同じ余裕笑顔でちょっと飽きてきた。何が起こってもどうせ一切の危なげなく勝つしラスボスまでこの調子かなと思えてしまう。敵の魔族が全く強そうに見えないのもあるかなあ。
う、うーん
2019年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一応5巻まで読んだとこですが、飽きちゃった。
最初の方は良かった気がします。
展開早いけど盛り上がりに欠けるというか、魔族に都合よく改変された世界〜という設定以外は至って面白いとこ無いというか。
魔力に制限あったりと多少の不自由感を設けてますが、それが少なすぎる為か主人公にあまりに都合が良過ぎて(だから盛り上がらない)、段々とあ!なんとな〜く読んでる!と思い至ります。
ヒロインの顔も、弓の子と似てて見分けがつかない。
安定
2023年9月28日
安心・安定のクオリティーでずっと長いこと続いているストーリーだと思います。無双チートなんだけれど、飽きがこない感じです。
主人公の
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ポテンシャルが高いです。他の転生モノとは違って自らの意志で、紋(潜在能力的な?)を選び、同じ世界の未来への転生を実現するという珍しい設定から始まります。魔族の介入により人類の能力(魔法)退化してる世界線は当初の計算(計画?)からは外れてしまったのは残念でした。それを言ったら物語が展開しないけど…(笑)
新しいタイプ
2023年9月30日
新しいタイプの転生ものだなと言う感じ。ストーリー性もなかなか良いんですが、アニメは原作から所々カットされてるようなので漫画の方をお勧めします。
転生
2023年9月30日
絵の好みがわかれやすいですが、ストーリーも無難で読みやすいです。試し読みなどがあればそこからでも読んでみて判断してください。
月日は
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんどんといろんなものが失われてしまう月日は無常だなって思っていたら、人為的な操作も入っていたんですね。
アニメ
2023年9月24日
前にアニメで観ていた作品だと思います!色々とその頃アニメがあったと思うのですがこの作品を毎週楽しく観てました!
主人公は凄い人
2023年9月23日
1巻の無料立読みをさせていただきました。
字が多いですが、さら〜っと読むだけでもストーリーはわかります。
主人公は凄い人のようです。
あにめ
2023年9月19日
前にアニメ化していたと思うのですが毎週観ていた作品です!色んな転生ものがあって混乱したのですが面白かったです!
2023年9月19日
面白かったです!アニメ化もされてるとのことでしたが、気付きませんでした、、(汗)また見てみたいです!!
イイネ
2023年9月18日
おもしろーい。私的には幼少期のエピソードが好きです。家族をビックリさせる所が良いですね。強すぎです。
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構ペースが早くて頭から進みます。
トントンと物語が移っていくのは読んでて面白いです。
頭に出てくる本がすごい大きい。
失格?
2023年9月17日
紋章が、失格?らしいんだけど、ただ、ただ、強いよ?チートだよ?チート。こーゆうのは、チートなんだよね。
典型的転生もの
2023年9月14日
よくある転生俺TUEEEEもの。絵柄が少し子供っぽいかな。転生した賢者が自分の生きていた時代よりも弱くなった世界の謎を追いつつ成長とバトルをしていく。ハーレム展開がほぼないところはいいところかも。
主人公無双が面白いけど少し飽きてくる
2019年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ さくさく読めて楽しく、気付けば1巻がすぐ終わっています。
しかし毎度最強の主人公が俺TUEEEEEしてるので、読み進めるほどに目新しさはなく、むしろ既視感を感じてしまい少し飽きてしまいます。
せっかく読み始めたし惰性で続きも読むけど…めちゃくちゃ面白いとは思えないかな…というような印象。
異世界でTUEEEEEEする彼を見てスカッとしたい!とかそういう気分の時に読むと良いかもしれないです。

世界観も縛りが無さすぎてふわっとしている印象を受けました。
もう本当になんでもアリというか。
主人公がこんな魔法があるっつったら、あるんですよ。常識外れでもなんでも、彼ならなんでもアリなんです。
ネタバレで例を挙げると、腕を切られても、くっつく魔法かけてました!って言ったら普通にくっつくし、ムカつく相手には毛根消滅なんて魔法をかけてハゲにしちゃうんですよ…ある種攻撃されるより恐ろしい…。

前世の関係でドラゴンにペコペコさせちゃったり、そのドラゴンが幼女になっちゃったり。
なんじゃそら〜!と思うこと多数です。
ドラゴンは個人的に、年老いたオスドラゴンなイメージで最初脳内再生していたので、人間に変身した時は衝撃でした。なんでもかんでも女の子にすりゃいーってもんじゃない!
萌えハーレム作りたいんか!SAOか!とか色々心の中でツッコんでしまいました。

何千年後に転生したら昔より人類が弱くなっていて、主人公が最強すぎって設定や
詠唱セリフを言わない無詠唱魔法の方が強いとかも最近ありふれてきてる設定に思えて、新鮮味を感じる部分が無いのは残念でした。

ただ彼がどんな状況でも必ず勝ってくれるって分かってるゆえの楽しさはあります。
今度はどんな敵を倒してくれるのかな〜とかワクワクします。
同じ作家だからか転生賢者の異世界ライフと設定や世界観、ひいては主人公の鈍さなんかまで似てますね。
こちらが先に出てる作品ですが、同じ似た作品ならどちらかというと私は転生賢者の〜の方が好きです。

この作品の独自設定、生まれつき人々に紋章があるっていうのは新鮮です。
現代の人々が失格紋と呼んでるからといって、主人公は普通に第4紋って言えばいいのに…とあえてタイトルにセリフを擦り合わせてくる表現は微妙に感じました。

主人公によって魔法知識が広まれば、逆に人間同士の争い増えないかなとか余計な心配してしまいます。
1巻面白かった
2023年9月12日
1は楽しく読んだので星4くらいつけます。兄弟間のあれこれや学園での認められ方など事がいろいろ動いて面白かった。2以降はただただ強くて~の展開がもういいかなと、ここで終わります。
2023年9月9日
最近はよく見るようになったけど、未来に転生して失われた知識で無双するタイプのストーリーで、わたしが一番最初に読んだ作品でした。おもしろいです
ヒルデスハイマー
2023年9月1日
テレビアニメーションが面白かったのでマンガも読み始めました。
自分は、ルリイがお気に入りです。礼儀正しい金髪美女最高です。
う~ん?
2021年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この手のマンガは何故に女の子を使いたがるんだろう?
恋愛が入るとスゴくガッカリする。
パーティーがハーレム状態ウンザリ。
内容は面白いのにな~
2019年12月17日
話の素材として面白いと思うけど、構成のせいか全てがわざとらしく見える。なんか軽すぎる気がする。
喋り方
2021年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 〜だな だな かな ななななな
昭和のマンガやノベルのメンズあるあるなんですかね。だろだな系。普通の人ずっとそんな話し方しないのになんでだろう。
お話は結局オレツエエでだいたいすぐ解決。
→次の問題→すぐ解決。
いま14巻まで読みましたが2時間かからないくらいでさらっと入る内容でした。
ただ続けて読むと語尾の繰り返しが気になり過ぎてつらかった。
だんだんと
2022年6月22日
同じ事の繰り返しばかりな展開でこの先に不安を覚える作品。10巻辺りまではほんとに楽しく読めていただけに残念な感じと応援したい気持ちと半々