ネタバレ・感想ありモトカレマニアのレビュー

最後まで読んでほしい
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勧められて読みました。最初は恋愛脳の主人公が元カレの存在に翻弄されながら進んでいくドタバタコメディって印象でしたが最後まで読んでここまで作品の印象が変わるなんて、というのが正直な気持ち。恋愛とか仕事とかを抜きにして、人生観を教えてくれるような作品です。説教臭くないところも嫌味っぽくないところも凄く良い。私が勧められて読んだように、私も誰かに勧めたいと思える作品でした。
現実怖い
2023年5月3日
脳内のイマジナリー元彼を美化するあまり、再会したリアル元彼をもはや別人と感じるってかなり重症。
現実は優しくも、それほど格好良くもないけど、これからどう向き合っていくのか楽しみ。
とてもリアルな恋愛観
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元カレに恋する主人公ユリカちゃんにとても共感できる作品です。元カレの態度への一喜一憂や、二度目の失恋から立ち直る時の葛藤がとてもリアルです。最後は怒涛のマッハ展開でややギャグっぽいですが…ユリカちゃんが前向きでいい子なので、現実離れしたハッピーエンドも心地よく感じます。相手の彼は屑の折詰めみたいな男ですが、熱いところなど良い点もあり、現実にいそうでクスッと来ます。個人的には周囲のサブキャラクターが皆個性的で温かくて好きでした。
ユリカさんのハツラツさ元気がもらえます😄
2022年1月14日
ユリカさんの元カレ像と現実とのギャップ、リアルにありそうで、身近に感じました!

そして、それに対してユリカさん(時折友人のひろ美さん)がハツラツと向かっていく様に何とも元気がもらえます😄

マコチさん(元カレ)の想いは、よくわからないですが、ユリカさん頑張れ!って応援したくなります☘
たくさんの人に読んでほしい😄
2021年10月3日
気付きがたくさんあって、読んでいて楽しかったです!伝えたいテーマは真面目なんだけど、そこをポップに表現していて、読みやすかったです。もっと色んな人に読んでもらいたいと思える作品😄
原作読んで!面白すぎるから!
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな面白くていろんな登場人物に共感できるお話があったなんて!とにかく作者さんの表現が面白すぎるんです。
いろんな登場人物がいてリアルです。漫画あるあるな人じゃなくて絶妙なキャラクター。あーこんな人実際いるいるって。そこも面白い!

ただの恋愛漫画じゃなくて仕事も人としても成長している主人公ユリカの頑張りを応援したくなっちゃう!

心の底からオススメです!先生こんな面白い話をありがとう!!
やっぱいいな
2021年5月13日
江古田ちゃんのときからファンだけど、この人の考え方はやっぱいいなーと思う。
新刊待ってま〜す🙂
2020年7月24日
「モトカレマニア」とか「ハラミ会」とか新しい造語も面白いけど、作者さんは普遍的な男女の心理とか今まで言語化されて無かった気持ちとかを描くのが上手な気がします。特におばちゃんズの言葉に納得!私もあの民宿行きたい。絵柄もPOPで好きです。
カンペキ
2020年5月4日
絵もストーリーも、何もかもすべて合ってる。
ユリカとひろ美のアラサートークが、とても楽しいです。
楽しく読める
2020年4月30日
主人公の妄想力がすごいです。
大好きな作品なのでドラマ化されて嬉しかったです♪
ドラマがやっていた
2020年4月26日
ドラマがあり、おもしろい作品でした。そしていい作品でした。また続きが気になる感じがさらにいいです。
2020年4月25日
ドラマを見て漫画の存在を知りました。ドラマよりも漫画の方が入り込めておもしろいです
ユリカの脳内に共感しかないです(笑)
2020年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「臨死!!江古田ちゃん」でも繰り広げられていた鋭い視点からのツッコミがこちらでも展開されています。ユリカの脳内が騒ぎ出すのに共感しかなくて、ユリカと自分を重ねて自己嫌悪に陥ることも🙄笑

最新刊では、マコチをザワつかせる桃絵とのこれからが気になります…次巻が待ち遠しいです!
どうなるのか!!
2020年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元カレにこんなに囚われて、でもなんとなくわかるところもありつつ、とはいえ彼氏候補くんも元カノに囚われてる感が出て気になります。
凪のお暇みがあります
2019年12月13日
悩み苦しみもがく現代女性の思考がリアルです
おばちゃんの言葉には勇気をもらえます
わかるわあ
2019年10月29日
女子の脳内、そうそうこんな感じ、っていうあるある具合が良いです。作者さんの良さ炸裂してますね。
面白い❗️
2019年10月19日
元カレ引きずる女子に共感しかない(笑)ユリカと真の結末はどうなるのかな〜続きが楽しみです。
わかるわかる!
2019年8月15日
モトカレって美化されます!
ちょっとだけずれてるけれど、刺さるところがある漫画です!気になるー!🙂
これは面白い
2019年7月29日
絵柄がポップなのに内容はゴリゴリ拗らせ女子のお話で笑いました。
元彼が忘れられない主人公にちょっと共感しました。幸せになって欲しいなぁと応援したくなります。続きが楽しみですね。
すごい展開!
2018年12月5日
共感の嵐。からのシネガ!って!
もう、作者天才か!
三度目の邂逅、もう天才か!
ぶっ飛んだ結末
2023年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユリカが最後アイドルっぽくなるのはぶっ飛んでますが面白かったです。
あの不動産屋で働きたい。毎日が楽しそう。ひろみも友達にほしい。
2021年12月29日
元カレの存在が忘れられない女子が主人公のお話です。思っていたよりもストーリーがしっかりとしていて面白かったです。
震えた
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画以上にサブキャラがいい味出してる漫画はないと思うくらい魅力的でした。シネガ最高ですw終わり方謎すぎましたが、もうユリカが幸せだったらなんでもいいと思います...w桃絵だけは嫌いですが...あんなのが現実にいたらと思うとゾッとします、さくらさんとおばちゃんズは最高でした😊
幸せならそれでいい
2021年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、ユリカこんなメンタルでどーすんだっ!って心配したし、元サヤのくだりもマコチのダメダメぶりに超イライラさせられた。でも、最終的には破天荒でハチャメチャが突き抜けた感じの結末で面白かった。ユリカが幸せならばそれでいい。
祝完結
2021年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃ面白くて最終巻の6巻まで一気読みしました。
ラストまで意外性のある終わり方でした。
迷いましたがなぜ☆4にしたかというと、とにかくあざとい桃絵が嫌で。人の恋愛をぶち壊しておきながら自分は上手くいってるのが、最後までモヤッと残ってしまいました。
かなりおもしろい!
2021年5月13日
このドタバタ感がすごくいいです!読みながら笑えました。恋愛系だけどギャグぽくて楽しいです。
クズな元カレ達
2021年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 福盛がクズすぎてイライラが5巻で爆発しましたが、すぐザマア展開きたのでスカッとしました。桃絵は人を不幸に陥れ、自分の欲を満たすゲスクズなのに制裁を受けず元ダンとより戻してるの腑に落ちませんでした。さくらはかっこよかったです。主人公は水野とくっついてほしいけど多分クズモリに戻るんだろうな…。
脳内会話コメディ
2021年1月11日
主人公の脳内会話が楽しめる恋愛コメディ!自分があーでもない、こーでもないと普段思慮を巡らせているけど、その半分以上は無茶であったり随分都合の良い考えであることが思い知らされる。そういった面では東京タラレバ娘と似ていて、アラサーの自分にはこの2作品は二大ホラー漫画です。
主人公:ユリカは
2020年8月27日
元彼:マコチの現在の動向が気になって仕方ない。ドラマ化もされた話題作。ユリカの妄想力の凄さに圧倒されます。
江古田ちゃんの人!
2020年4月2日
ドラマから。
原作が江古田ちゃんの人とは思いませんでした!

カラッとしたコメディで、
相変わらずザクッと切り込む友人の存在もいたりと
楽しめました

さりげなく大事なことも言ってますよね
表情や雰囲気で察してってやるのは子供っぽい、とか
自分も気をつけようと思います

ユリカに幸せが訪れますように…
2020年3月14日
恋愛物かと思いきや、ギャグ物でもあり、楽しく読ませてもらってます。(笑)
主人公の名前がユリカなのは先生の名前とも掛けてるのかな?と勝手に想像して微笑ましくなってます。
なかなか面白い
2020年1月27日
ややご都合主義は感じるが、所々リアルなのが読ませる。江古田ちゃんの作者だからか?
2019年12月15日
深みのあるギャグマンガです。
絵も話とマッチしてます。
引きこまれてく…
2019年12月6日
ドラマが面白かったので漫画も読んでみました。そしたらもう想像以上に面白い!どんどん引き込まれてしまいました笑
おもしろすぎる、、、!
2019年11月16日
読めば読むほど驚きと面白さが募っていきます笑笑
すごい速さで課金してしまいました、、、
2019年9月25日
私も元彼や知り合った男性のネットストーカーしてしまうので、誇張されてるけど主人公の行動に共感できます、面白い!
なかなかおもしろい◎
2019年5月24日
ヒロインの若干、脳内お花畑感にすごいパワーを感じます。元カレをネットで追いかける気持ちもある程度はわかります。幸せになってほしいです。
コメディ
2024年6月18日
モトカレが忘れられない主人公の妄想ラブコメディー。すごく変わった設定で、テンポのいいコメディなので楽しく読めます。主人公の脳内会議もおもしろいです。
2020年11月3日
ドラマから入ったけど、漫画もおもしろい!!
主人公がいいキャラしてる!!
元カレかぁ
2020年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二次元として考えるとお話自体はコミカルで面白いのですが、ユリカの元カレ依存が強すぎてかわいそうになってきます。以前の自分を思い出して(そこまで酷くはないけどw)、ユリカが惨めに思えてきちゃって。生活全部が元カレに支配されちゃってるし、元カレがどんどん理想化してて現実とのギャップに愕然とするのも痛い……(涙)
1巻のお試しでしか読んでないので、これからの展開に期待という感じですが、元カレに魅力は感じませんでした。
作者が好き
2020年5月6日
江古田ちゃんが好きで作者買いしました❗江古田ちゃんの4コマとは違うけど、通じるものがあり、やっぱりこの人好きです。
!!
2020年1月24日
ドラマ化した作品のため気になって読んでみました!続きが気になります!
2019年10月8日
今度ドラマ化されるみたいですね〜。うーん、面白いけどまぁ、それだけかなーという感じでした
妄想癖
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元カレをベースにしたイマジナリー彼氏と面白おかしく生きてる妄想癖のある女性の話って感じでした。本物の元カレが出てきたけど、続きが気になるほどでもなく…
2023年5月19日
テンポがよくサクサクと読んでいけます。
元カレに執着する意味が分からない。
ここまで来たらストーカーでは?
1巻…読みました
2022年4月23日
逃がした魚は大きかった、と元彼を崇め奉り妄想するヒロイン。最早現実世界に降臨させられるくらい病的な想いを持ってるヒロインに、面白いとこもあるんですけど、何せやばい。狂気。絵もまた狂気。だんだん、この女面倒くさいなと思って読むのやめました
ドラマの原作
2020年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化して気になっていたところ、1巻無料になっていたので早速試し読み。最初は面白かったですが、元彼に執着する主人公にだんだん嫌気がさしてきてしまいました…。続きの購入はしない予定です、残念…。
2022年4月14日
なんか普通の女性漫画っぽくしようとしているのか?
絵柄も変わってしまって魅力がなくなってしまいました。
内容もぬるいです・・・
作家名: 瀧波ユカリ