ネタバレ・感想ありともだちひとりできるかな【特典ペーパー/電子書籍限定マンガ付】のレビュー

世話焼き長男×世間知らずなお坊ちゃま
2025年6月4日
別作品で作者様を知り、ヨミホになっていたのでこちらも。
あまり評価高くなかったのでなんでかなと思いながら読みましたが、他の方のレビューにあるようなことは特に気になりませんでした。
でもそのへんは個人の感じ方なので!
私は好きなので評価を底上げしたくレビューいたしました。
これからも作者様を応援したいと思います!
さらっと読めて良かった
2023年7月24日
まだ思春期な年齢でふわふわとした学生の独特の空気感が感じられてすっと読めた。絵もキレイで、周りの人達もかわいい。後日談なおまけも良かったので続きがあればぜひ読みたい。
面白かった🙂
2023年7月17日
世間知らずなぼっちゃんだけど、とりあえずかなり素直。ひょんな事で出会う二人だけど、面倒見のいい長男気質の攻め風紀委員は、絆されてしまう、笑。いや、分かる。あれは天然だけどうまいわ。流される。この先の二人も見てみたいなぁ😄
読み放題で
2023年6月12日
なんとなく☆評価を上げたくて5にしました。ガーリッシュで単話を見てこちらを読みました。普段評価4以上じゃないと素通りしてしまいますが、勿体ないなと。画も綺麗で上手だしストーリーも確かにもっと深いかと思わせて単純なのはありましたが、ほっとけない、から徐々に距離が短くなって好きになっていく攻めも可愛かったし楽しめました。
受け君がどんどん可愛くなる
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりの深刻さから一転、後半可愛い恋愛ものになっていきます。受け君がどんどん素直で可愛くなっていく。序盤とのイメージの落差があって評価を下げてるのかもしれないけど、始めからそんなに重い話じゃないと思って読めば、可愛くて面白いです。評価が低すぎる気がするので、星5つ付けます。
面白かったです
2022年3月14日
評価が3つ星台だったので、あまり期待せずに読みましたが、面白かったです。
なぜ、こんな評価なのかな?
攻めがどうやって受けの子を好きになっていくのかが興味があって、
なるほどね〜と思いました。
最近のBLは最初からいいなり告白とかの設定が多いので、
こういうふうに心が惹かれていく過程が描かれている作品がもっとあって欲しいです。
攻めの子がかっこよくて、私のタイプでした。
描き下ろしが見たくて
2020年11月15日
ちょうど単話を全巻読んだ後に単行本を見つけて読みましたが、描き下ろしもほのぼのとしてて大満足です!
意外とさわやか!
2020年9月11日
途中まではお金渡してそんなことを…う~ん…みたいなストーリーと思いきや2人が仲良くなって恋に発展してからはイイ感じでさわやかな展開に変化だった😄やるね~、学年1位2位高レベルCP(笑)
重くはなかった
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの背景がもっとダークなのかと思いきや、別に性に奔放な訳でもなくご両親もいい感じ。友達の作り方を知らず中身が小学生のまま大きくなってしまったというところでしょうか。誰とも会話せずそういう相手をどうやって探していたのかや菓子パン食べたこと無いなど?なエピがありましたが、作画もよく重いどころかさらっと読んじゃいました。
短編だから星少ない?
2024年7月12日
レビュータイトル通りです。ともだち~も、1時間で~両作共に単行本2冊、せめて1冊分は中身ある作品なのに短編完結だから評価低い。
どうもBLは続きを同人誌でやる事も多いらしい。
商業誌は色々難しいのか?
配信専門でもいいんだけどな~。(๑・౩・๑)

2作品共に凄く読みたい作品でした!
続きあるなら教えてほしいよ~!(T^T)
ハラハラ…
2022年4月12日
そんなとこで何回も!!
誰か来たらどうするの〜とハラハラしちゃいました。笑
2人のその後とか読みたいな。
攻めが良かった
2021年7月28日
お話はザBLという感じですんなり読めます
所々ん?となる点はありますが破綻してるわけでは無いし絵がお話とマッチしてて良かったです
攻めは元気キャラでは無いんですがカラッとしてて等身大の男の子って感じが良かったです
高校生
2021年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも見た目がすごくかわいい。特に受け君。最後お父さんは軟化したのは、息子が一人でいるのを見て後悔したのか?そのあたりがよくわかりませんでした
絵が好み
2019年8月11日
始めはあり得ない展開だけど、何か好きな話でした。最後が物足りない感じだった。 BLとは関係ないけど、おまけに出てきた双子(攻の弟達)が可愛かった♪
DK萌え。
2019年7月31日
受けがビッチかと思いきや全然そんなことはありませんでした。エロも良かった。絵も好きです。
キュンキュンします⤴
2019年3月26日
とんでもな出会いからの付き合いから始まる、絵も綺麗だしストーリーから目が離せなかった‼松田母もいい😄
ピュアでかわいい。
2019年3月23日
いろんな子としてた?最後まではしてなかった?よくわからない部分はあるのだけど、メガネちゃんがピュアでかわいい。眼鏡してるので、はくち美系じゃなくなっててセーフ。眼鏡してないと苦手だったかも。…こんなこと思うのわたしだけかもしれないですが、ほっとけない感じがふとの○太を思い出す。
おまけで出てきたおとーさんが好意的で肩透かしでした。ひと悶着あるかと。
こどもの友達に挨拶する…こどもの習い事に気を配る…実はイクメン?
放っておけないんだよな〜
2018年4月12日
風紀委員の学年トップの攻と親に縛られて退屈しているが故に学校ではいけない事をする受のお話。知り合うキッカケや更生させる為に頑張る攻は良かったけど、もう少しひと波乱欲しかったかな😩受のお願いに甘く流されやすい攻でした👁エロはそんなに濃くはないので、初心者さんには良いかも👍
ちょっと物足りないかも
2024年11月8日
最初の入りでもう少し重めな展開を期待してしまいやや物足りなさを感じてしまいました。受けの世間知らずな感じがかわいくて魅力的でした。
2024年10月16日
もっとしんどい話かと思いましたが読みやすかっです。ちょっと陰のある受と明るい攻の組み合わせでポジティブなストーリーが進んでいくので読後感が良いです。
ドロドロしてません
2024年8月12日
読み放題にて。重いのかと思いきやあっさりしてて私には丁度いい感じのストーリーでした!もう少し2人のラブラブを見たかった☆3.5
うーん?
2023年10月13日
なんだろう?何か起こるわけでもなく、家庭の何かが明かされるわけでもなく、何もなくスンスン進んで終わった感じ?
肩透かしを食らったような
2023年4月6日
何だか肩透かしを食らったような読後感。松田が闇を抱えた問題児のような出だしなのに、実は威厳があるように見えて、実は妻に頭が上がらない父親への反抗。あの母親なら、松田が高校生になるまで拗れるとは思えない。彼が独り相撲しているような印象を受けました。さらに櫻井が友情から恋愛感情に変化する過程部分が弱い。その他、細かい点で納得できない部分がいくつも見られました。絵はとてもきれいでデッサン力もあり、上手いです。でも、エッチシーンに関しては、イマイチ爽やかさもいやらしさもなく中途半端でした。
重くもビッ○でもなく
2020年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりは、「重そうな話?」と思ったけど、全然そんなことなく。お小遣いあげて、不特定男子と致してると思ったけど、触られてるだけで、最後まではしてなかった模様。(多分)
そうなった理由もよくわかんないんだけど、本人もあまり悪いことしてるって意識もなさそう。
早く家に帰りたくない→お小遣い余ってる→気持ちいいことして時間潰してる。。みたいな?

友達いないから世間知らずに育っちゃった受けってかんじ。

父親が厳しくて、小さい頃から友達作らせてもらえなかったみたいだけど、あんだけ押しが強くて、お父さんもタジタジなお母さんがいるなら、助けてもらえなかったのかな??と疑問。

最終的には丸く収まってるかな。
ハピエン
無題
2020年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ えちシーンをもう少し丁寧に描いてくれたら内容は良かったと思う。もう事後?って感じの描写だった
平和だった
2019年12月29日
なんか不幸なことが起こるんじゃないかとハラハラしてたけど、なにごともなく平和な漫画でした。お父さんも曲者かと思いきや、普通のお父さんだし、友達もいい人でした。
世話焼きおかん×世間知らずビッチ
2019年9月16日
攻めが世話焼きタイプでいい。受けもビッチといっても誰も彼もじゃなく人間付き合いが苦手なタイプで受けも攻めも二人がであっていい感じに成長してるのが可愛い。雰囲気もよく読みやすいのでおすすめです!
眼鏡君のビジュアルが100億点
2019年8月27日
眼鏡少年のビジュアルが最高過ぎました。この顔に心動かされない日本人はいない。DNAに訴えかけてくる顔面です。そのうえ素直で思ったことをすぐ口にするのでたじたじです。かわいい。大事にしたい。
ふたりとも素直なのでトントンと話が進みます。
えっちしてるときの眼鏡君の顔がかわいい。
そんな場所でえっちしてたら誰かに見つかっちゃわないかな、とどきどきしました。
もっとえっちしてるところがみたくなるふたりでした。
なんだか
2019年7月31日
ほんわかした感じ。絵は綺麗だしキャラも好きだし読みやすいけど内容はちょっと薄めかな。ノンケの攻めがあっという間に流されすぎ。
絵は綺麗だけど
2018年3月25日
序盤の流れは好きなんですけど後半の盛り上がりが欠けてて... 心理描写が少ないせいなのか、受けの子がどうしてこうなったとか、家庭状況とか掘り下げや葛藤が欲しかったです。 受けの子は序盤、賢そうなだったのに話が進むごとに甘ったれのせいか頭のネジが緩く見え、苦手でした。攻めもホイホイ釣られすぎにみえます。
んん?
2022年12月23日
読み放題にて。高校生同士のお話し。なんかワケアリぽい受けだったのに、フタを開けてみたら何もなかったです。評価下げてごめんなさい。
2020年6月1日
放課後あんなことするくらいだから、かなりの闇を抱えてるのかな?と思ったけど、お父さんが厳しいくらいしかなく、なんだか微妙でした。
ただ学校でヤりまくってる印象しか残ってない…
丸く収まりましたな
2020年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校で行為を 発見ってとこから 二人のお話がスタートしたので 最後まで ばれるんじゃないか?!ドロドロ展開になるんじゃないか?!と ドキドキしましたが なーんてことなくハピエン。

勉強漬けで 受けの性格が曲がってしまった節があったので 後半お父さんの 発言が気になりました。
攻めがタイプなんだけどな
2019年3月22日
面倒見が良いだけで、身体の世話までしてしまうのが良く分からない。いつ惚れたのかな。結局父親はそれほど厳しい人てなかったし、なんだか理由がもっと欲しくなる作品でした。惜しい。
タイトルと内容一致しない
2018年9月16日
受けが友達つくるのを諦めた理由はわかったのですが何故何人もと関係持つような事してたのか全くわからないし、攻めが受けを好きになった理由もわかりませんでした。何を伝えたかったのかわからない。
んー
2024年1月21日
読み放題で読みました。闇を抱えた受かと思いきや、単なる甘えた坊ちゃんでした。弁当重箱の理由が知りたかったわ。他の伏線(ではないのかな?)や設定がいかしきれてないような。