ネタバレ・感想ありあなたがしてくれなくてものレビュー

気持ちわかります😔
2018年5月29日
結婚して子供がいてもいなくても夫婦の心の触れ合いって大切ですよね。レスの時は特にケンカが絶えないし、自分の価値がないように感じちゃう。この漫画見てたら心が痛くなります。不倫に走っても文句言うなよ旦那と思う。心が病んでたら自分が保てなくなると言うか壊れちゃいそうだもんね。早く続きが読みたいです。
すごく感情移入してしまうお話です!
2018年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手に何も期待しないことで何とか気持ちの折り合いはつけられるけど、それで決して楽にはなれないし、自分が愛されているという実感も得られないままで、物事は何も解決していない。
夫に里帰り中に浮気されて以来、夫の全てが信じられず疑ってばかりで疲れてしまい、もう夫なんて信じなければ良いんだ!と開き直った今の自分と重なる部分もあって辛かったです。でも、どんどんお話に引き込まれてしまうストーリー展開で続きが気になります。
広告を見て
2018年5月28日
広告で気になって購入しました。
主人公の気持ちを思うと悲しくて泣きたくなります。
胸が締め付けられる
2018年5月27日
すごーく主人公の気持ちもわかるだけに胸が締め付けられる思いになった。続きが気になって仕方がないです!
たくさんいるはず
2018年5月27日
このこと悩んでいる人は多いはず、と、私もその1人でしたが結婚相手に求めるもの、妥協できる出来ない、などなど、結婚7年目の自分、、、重ねながら読みました。描写が綺麗なので好きな漫画の1つになりました。
2018年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛されてると実感したいからしたい。この主人公の気持ちすごくわかる。
うちもレスでこの夫みたいに身勝手。。
女性側はホントに逃げ場ない。
台詞がひとつひとつ共感できます!
夫婦のあり方
2018年5月25日
私だったら、別れるかなこんな旦那。なんか自分勝手だし、うーん、子供がいてもう少し年齢がいってればわからなくもないけど、早くない?こんな感じになっちゃうの。一緒にいる意味があるのかな〜。どう展開していくのか楽しみです。
性差がリアル
2018年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ この話の旦那さん(愛でsexするわけではない男性の代表みたいな人)、こういう人は女性=征服する存在なんで、完全に自分に気を許した(だらしないところまで見せた)と感じた段階でもう女性として見れない。あるとしたら所有欲で、取られそうになるとヤルんじゃないかな。女として見られたいなら、完全な所有感を無くすため、スッピン見せず、だらしない所も見せず、まして本音なんか絶対に言わない関係になって初めて、未征服=女性として見続けてくれると思う。家族になるか、女であり続けるか、両立するには相当神経をすり減らす日常になりそう(実行してる人はスーパーウーマン凄いです)。逆に女性(征服相手)から家族(お互いが気を許した相手)に昇格したとして捉えれば簡単には手離さない大事な存在として暮らしていけるんだろうけど、女性の性欲が愛情の確認行動である限りしんどい相手だと思う(この夫婦の性欲が真逆だから)。主人公女性には幸せな選択をして欲しいです(全て見せても性欲湧く男性は希少とは思いますが)。
仕事に家庭に美貌の維持にと今時の女性に求められるモノのハードルを考えると切なくなります。
リアル
2018年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表現がリアルでひきこまれました。
妻にきれいでいろというわりに、自分は⁈っていうもやもやも、それを感じてるのに口に出して言えない主人公のもどかしさも、あー‼︎ってなります。主人公が幸せになれる結末を期待します。
涙が…
2018年5月21日
誰にでも突然訪れる問題だと思います、レスになってお互いそれでいいやと思えればまだいいんでしょうけど難しい問題だなと…

レスにならないための方法なんて沢山ありますけど結局はお互いの努力次第なんですよね…
泣けるー
2018年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は結婚も恋もしてませんが
夫婦の心情が小説並みに丁寧なせいか
感情移入しやすかったです!

どんなに努力しても夫に
届かなくてどうしようもなかったのが切ないです…

あと心と体とお金がそろっている男が
なかなかいないから、
それぞれ満たしている人がいればいいって台詞が
「なるほどな〜!」って思いました!
圧倒的に夫が悪い
2018年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫の気持ちを理解しようと思ったけど、自分本位すぎて無理でした。喉乾いてるのに飲み物がない状態に比べたら、喉乾いてないのにアイスコーヒーを飲むことなんてそこまで苦痛じゃないと思う。相手が必要と思うなら、自分がやりたいかやりたくないかだけで考えないで、ちょっとはがんばって相手の喜ぶこともしてあげてよ。
わかります!!
2018年5月20日
子供が欲しい、愛されたい。同じように悩んだこと
あります。わかるなぁ…
主人公がんばって欲しい。
切なすぎる!!
2018年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なすぎる主人公に、思わず涙が止まらない!
また、主人公夫婦は違った関係に進んでしまっても仕方ないかもって、思ってしまう!
一気に読みました。
お互い夫婦関係が、どうなって行くのか、目が離せないです!
共感しました
2018年5月19日
レスで拒否されたり誤魔化される気持ちにすごく共感しました。
男性の気持ちも描写されてるので、拒否してる側はこんな気持ちなのかーでも女はそれじゃ…と自分に重ねながら読み進められました。
今後の展開が楽しみです!
せつない
2018年5月18日
とにかく主人公が救われますように…
可哀想すぎて辛いです…
てかなんでそこまで頑なに出来無いのか、女の私にはわからないです…😩
結婚長い人には共感できるだろうな
2018年5月17日
これは難しいよね。
みんな、それぞれわかる。

結婚長い人に共感されると思う。
気持ちがよく伝わります
2018年5月17日
ただ心を満たされたいだけなのに…
愛情があるから触れ合いたいって気持ちがでる。
恥ずかしさや勇気を振り絞って、近づくのに拒否された時の気持ちは痛すぎて悲しいです。
じゃあ心もないのに適当に相手されれば満足なのか?きっとそんな気持ちに気づいて余計悲しくなりそう。そこに愛(こころ)はないから。
なんで旦那はこんな不誠実なんだ!と腹が立ちましたがレビューを書いてると、お互い心が高まらないと難しいんだなと思いました。どちらかがただの行為になると、それは辛いですもんね。する方もされる方も。
ただ、ちゃんと向き合って正直に話し合って欲しい。アイスコーヒーだと言われるとショックだけとでも嘘で逃げられるより、向き合ってくれた方がいい。そしたら話しあって解決していけるかもしれない。
『女は逃げれない』辛いです
自分のことのよう
2018年5月16日
年齢も結婚歴もレス歴もほとんど一緒。悩みもほとんど一緒。主人公の言動も、夫の態度も、一緒。だから読んでてすごい痛かったです。これからどうなるのか気になる。わたしはその先に足を踏み入れてしまったけど、この漫画もそうなるのかな?続きがたのしみです。
続きが気になって…
2018年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 向き合いもしないのに、奥さんをずっと繋ぎとめておくのはずるい。そりゃ、他の男の人に魅力を感じてもおかしくないよ。けど、EDの理由もちゃんと考えなくちゃ旦那さんも可哀想かな。
せつない!
2018年5月15日
はまりました(^-^)
これからどんな展開になるのか続きが気になるー!!
レス
2018年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ レスは拒否する方も辛いと聞いたりするけど、やはり拒否される方が精神的にきついような気がします。
性欲という事ではないんですよね〜、過去の自分を見ているようでした。アイスコーヒーの例えはとってもわかりやすかったです。
理解者が現れて、これからどうなるか気になります。
あと華ちゃんが奔放すぎて少しひきます(^_^;)
私のことが描いてある
2018年5月13日
どこかで見ているのかと思うほど、私のことが描いてありました。もうすぐレス3年目に突入です。漫画の中には主人公を救ってくれる優しい人が登場しますが、私の人生には登場しません。この3年間を振り返って涙が止まりませんでした。
1巻の最後...読んだら暫く動けなかった
2018年5月11日
私も心に一線を引いて、自分が傷つかないようにしてたのに!
こんなずるいよー笑

最後のページ読んで今まで溜めてきたものが一気に込み上げてきて主人公と同じ状態に...

蓋をしてた気持ちが溢れ出してとまりませんでした。
早く次が読みたいです。

そして旦那の心理を知りたい...
気持ちがわかる‼︎
2018年5月10日
内容や世代の設定が同じなのでとても共感できる作品でした。絵もキレイでストーリー設定も完璧だと思います。早く新刊が出るのが待ち遠しいです。
リアル…
2018年5月6日
すごく気持ちの描写が分かりやすくて、リアルでした。奥さんの気持ちが分かる…旦那さんは何であんなにボサボサ??レスのカップルや夫婦が増えている世の中、共感する人も多そう。会社の同僚との関係も続きが気になります!
リアル
2018年5月6日
すごく男女の気持ちが伝わるストーリーで読んでて共感できる部分できない部分がありましたがすごく続きが気になります。
同じ悩みを持つ人は多い
2018年5月5日
まだ1巻までしか出てないですけど、妻が拒否られる典型的な感じじゃないでしょうか?妻側の気持ち、旦那側の気持ち、双方が描かれてるので良いですね。特に旦那のアイスコーヒーの例えなんて、とてもわかりやすくて、女性として参考になります。女性は〇ックスに精神的なつながりを求めるけれど、男性は快楽のみを求めるから、なかなかお互いを理解するのは難しい・・・今後の展開を楽しみにしています🍒
分かります・・・!
2018年5月4日
いわゆるレスがテーマのお話ですが、色々と考えてしまったり、共感できたり、もちろんできない部分もありますが、続きがとにかく気になります。レスを扱うことに嫌悪感がなければ、読んで損はないかと思います。
一巻を買いました!
2018年5月2日

悲しいかな、凄い共感してしまった……orz

結婚して何年か経過した夫婦が

妙にリアルに感じて、あっという間に

のめり込んでしまいました!!!

早く2巻を読みたいですーーーー!!!
女性が拒まれる立場でのレス
2018年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も結婚してから1年間に片手で足りるほどになり、そのあと現在まで数年ありません。今35歳です。主人公とは子どもが1人いることが違いますが、私にもふと「諦めた瞬間」があったのは同じだなぁと思いました。
以前は話し合ってみたり、誘ったりしましたが苦笑い混じりに断られ続け、何度も泣きました。お前には魅力がないと突き付けられたように感じるんですよね。

ある時旦那とすることを諦めました。
正直それで気持ちが少し楽になったように思います。
期待しなければ、したいと思わないようにすれば裏切られないですから。

でも他の方のレビューにもありましたが、こうしてこの作品を読んでるってことが諦めきれていないんでしょうね。浮気願望はありませんが、このまま年を重ねていくことには後悔しそうです
どうか主人公や同じ悩みをお持ちの方が少しでも気持ちが楽になる結末がやってきますように…。
私はレスで離婚しました。
2018年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく気持ちがわかります。
何度も何度も泣きながら気持ちを伝えて、重いと思われても伝えなきゃ変わらないと思ってました。
でも伝わらなかったな。。
根本的な考え方が違いすぎて、気持ちが交わることはなかったです。
今は彼がいて、体の繋がりの大切さを身に沁みてます。すればいいって訳ではなくて、愛されてる実感が本当に素晴らしいなって感じます。

好きでも分かり合えずに別れたので、今でも後悔したり切なくなったりすることはあります。でもその度にあの時の辛い気持ちを思い出してやっぱり無理だったなとなります。。

レスは人に相談してどうにかなるもんじゃないし、本当に辛い。この主人公にとって、幸せな未来になりますように。
途中で泣いてしまいました。
2018年4月30日
かつて、まさに、主人公の女性と同じ状況でした。うちはもう主人公ご夫婦の倍以上の期間レスですが。

かつて、私も主人公と同じような事を何度も考えました。ここ数年は、それこそ主人公と同じ、楽になった瞬間があって、それからは気持ちも落ち着いていました。諦めた、と言えるのかも知れないです。でも、結局このコミックをネットでたまたま見つけて購入した時点で、どこか諦めきれていないのかも。読んでいて、かつて抱いた気持ちを思い出して途中泣いてしまいました。救われたらいいな、主人公。でも、救われるとしたら今後どうやって救われて行くんだろう…って。自分と被り過ぎていて読んでて少し辛いですが、次の巻もまた購入してしまうと思います。レビューには同じようなレスの女性が沢山いらっしゃいますね。1人じゃないんですね、私も皆さんも。
わかるー
2018年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルすぎてザワザワしました。レス、辛いんですよね。1巻では主人公がことごとく、夫に拒否られ傷つく。同じ境遇の同僚出現、慰め合う。ついに主人公に限界が?!…で終わってます。この後、夫がどう出るのか?同じ境遇の同僚とはどうなるのか?楽しみです!
続きが気になります
2018年4月27日
結婚してまだ子どもがいないのに、2年もレスな状態の夫婦の話。
子どもが生まれて妻が母親になり夫を拒否するというシチュなら、実体験で共感できるけど、この作品はそうではなく、しかも夫が拒否しているので、今後どうなるか未知の世界で気になります。
まさにコレ!
2018年4月25日
他の方も描かれてますが、今の私と全く同じ!主人公の奥さん、自分を見ているようで共感しました。この夫婦がどうなるのか個人的にかなり興味あります。早く続き読みたい!
リアルな感じ
2018年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ レスの夫婦は実際こんな感じなのかな?
主人公が可愛そうですが、旦那さんEDだと告白したのになぜ真剣に向き合わなかったのかな?少し疑問を感じました。
共感
2018年4月18日
皆、言えないだけで旦那拒否レス多いと思います。本当に女じゃ無くなる気がして辛すぎます。主人公の気持ちがよくわかる。
まさしく、この状況😓
レスな夫婦の方だったら
共感する事がありまくりな漫画です。
旦那から断られた所とか
明らかな、バレバレの嘘に気づいた時とか
共感のあまり、ウルっとしました。
続きも気になります。
なにより、幸せになってほしい💦😩
すごくわかります
2018年4月18日
結婚四年目突入しかけてるんですがこんなかんじなので、読んでいて涙出てきました。新名さんのような感じの人もいるのでなおさら…。続き楽しみにしています。
丁寧な心理描写
2018年4月18日
どうしても理性が欠落しがちな漫画の世界で、この作品はリアリティ溢れる思考と行動パターンを見せてくれて、それでいながらスリリングな要素を常に孕んでいる。
要するに、とても面白いです。
心が痛い
2018年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 共感できるところが多すぎて、あっという間に読んでしまいました。
同じような境遇で、夫婦レスの漫画(不倫物が結果多くなるけど)を漁るように読んでいました。

思うに、こうゆう漫画って、男性側が読むべきな気がします。
女性が読んで、女性が共感しても、何も変わらない。

この夫婦がどうなるのか、楽しみです。
わかるなぁ
2018年4月16日
私のところは、レスではないんだけど、私の一方的なのです。
温度差を感じてます。
主人公の気持ちがわかって、ああ、うちもこんなの。って共感するところが多々ありました。
まだ、私がもとめれば三回に一回は応じてくれるだけマシなのかもしれないけど、愛情が感じられなくて。
今後の展開がとても気になる作品です。
頑張って、
2018年4月16日
良いと思いました!
続き早く見たいです•ᴗ•
応援したくなる気持ちが湧いてきました!
泣いた
2018年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫がしたくて妻がしたくない時は、
無理やり抱こうとすれば抱ける。

夫がしたくて妻がしたくない時は、
風俗にいける。

でも逆はどうなんでしょうか。
妻側から無理やりというのも難しいでしょうし(そもそもそこまでしてやろうとする自身に嫌気がさしそう)、女性が行く風俗ってすごく限られているでしょうし(そもそも一番は夫に抱かれたいのに)

こんなとき、女性って不利ですよね。

性欲を満たす云々じゃなくて、心を満たしたいんですよね。
だから私がイケなくても、愛がある抱き方をしてもらえれば全然満足できるんです。

それなのに、逃げられ、誤魔化され、呆れられるような物言いをされ、虚しくて悲しくなって、期待しないでいいや、と、初めから傷付かないようにしよう、と決めたみちが、同僚に見抜かれ、声をかけられ涙腺が決壊したところで、私も泣いてしまいました。笑

私も似たような経験があるので、「そうそう!」「陽ちゃん分からず屋!」と心の中で叫びながら読み進めてます。
次巻が楽しみです。

後輩の華ちゃんのウザさ加減も今後見所ですね!笑
共感し過ぎて眠気も飛んだ
2018年4月16日
苦しい。伝わらない。私は夫婦ではないけどもう既に気持ち折られかけて相手の事どうでもよくなりかけてる。何度別れたいと思ったか。その度に必死にいい部分を探して自分の気持ち押し殺してきた。
自分がしたい時だけベタベタ触ってくる事に苛立って自分勝手全開の相手と同じ空間に居たくないとさえ思った事も。同じく2年。情けなくて悲し過ぎて泣けます。
わかるわぁ
2018年4月15日
うちも旦那拒否のレス。
セック○がしたいわけじゃないんだよね。愛し愛されてるって実感が欲しい。
不倫はダメだけど、弱ってるときに新名さんみたいな人が現れたら心の拠り所にしてしまいそう。
本当に好きなのは旦那だけど、ヤキモチを焼いて欲しくて。
うちと全く同じ
2018年4月15日
凄い突き刺さりました。うちと全く同じで。
お互いの価値観が違いすぎて話し合っても無駄なんなんですよね。みちさんに感情移入しまくりでした。嫌いではないけどしない、というかしなくてもいい、浮気もギャンブルもタバコもしないいい夫だろ?って…うちとおんなじ考えやわ旦那(笑)
人の話は聞かないクセに自分は十分愛してるとか別れたくないとか抜かす夫…

みちさんはこれから新名さんとどーなるのかそれで救われるのか夫と元サヤなるのか見ものですけどね。
レス夫婦の女性側の気持ちを余すことなく繊細に表現している漫画です。同じような境遇の方は泣ける事間違いない。星5で。
男ばかりが求めてる印象
2018年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体じゃないですよ?
女性にああしてほしい、こうしてほしいと求めてる。でも言わない、言う勇気がない。察してほしい。
レスの男性ってホントにこんなの?なんだか自分なりの努力の仕方も分からない子供みたい。そんなに意思表示何もできないなら実家戻ってお母さんに何もかも面倒見てもらいなさい。
あなたが
2018年4月14日
誰にでも、助けてくれる人がいたらいいのに。
わたしにはいない。
悲しくなる内容でした。
突き刺さる
2018年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話に出てくる『心と体が満たされる』この言葉が突き刺さりました
両方満たされていれば、夫婦関係は理想的
でも現実は…

夫婦、結婚て、難しいです
この先ストーリーがどう進むのか
どう終わるのか、興味深いです
読んでて苦しくなる
2018年4月13日
別にレスで悩んでるとかでもないんですが、主人公の辛さがよく伝ってきます。
レスで悩んでる人ってこんな気持ちなのかな…と
共感できます!
2018年4月13日
まさに自分の状況と同じ!
読んでいて、胸が苦しくなるほどでした。全体的にとても丁寧に描かれています。細かな心理描写やセリフ、これほど感情移入作品も久しぶりでした。
わかる!そうだよね、わかるよ、、、と苦しくなるほどに泣けてきます。
この問題に直面している女性、とても多いと思います。人に言いにくい分、ひとりで溜め込んだり、自分を責めたり追い込んでしまったり。
そんな時に同じ状況で共鳴できる人と出会ってしまったら?優しくされたら?
とても考えさせられる内容でした。
苦しい
2018年4月13日
気持ちがわかりすぎてめちゃくちゃ泣きました(泣) 好きだから求めるのに叶わないならどこへ向かえば良いのか…みちがこの先どんな選択をしていくのか気になります!
まさに!!
2018年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚生活長短関係なくやはり家族であっても男女。共感できる部分が多過ぎてせつなくなりました。主人公の努力する姿、気を遣う姿、仲間を見つけた時の感激…全てにおいて自分を重ねました。不倫肯定派ではないですが、女性に多いのはある意味しっかり理由がある場合が多いのかもしれません。しかし肯定派ではありません(笑)新名さんの優しさ、同士という立場からその流れにいくのを望むような望まないような。。。どのようになっても所詮漫画なのでどちらも有りで!楽しみです。
泣ける。
2018年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供が欲しい。気持ちよくなりたい。その前に愛がないと生きていけない。
うちもそうです。二人目は?皆悪気なく聞いてきます。夫婦の間にはあって当たり前のことが私たちは出来ない。まだ30にもなってない夫婦なんだから。誘って断られる事の恥ずかしさ。涙を流しながら冷たい布団で眠ること。そんな苦しい気持ちが共感できるマンガです。
共感MAXで泣けました
2018年4月10日
分冊版の方にレビューしてしまったのでこちらでも。
とにかく人物描写、心理描写、コミカルとシリアスのバランス、どれをとっても最高でした。展開もメリハリあるから読むのもあっという間。はやく続きが読みたい…。
能天気で良くも悪くも甘ったれた夫との関係がどう変化していくか。会社のイケメンとの関係はどうなるか。イケメンさんもハーレクイン臭ぷんぷんのファンタジーイケメンと違い主人公と一線を引きつつもとにかく心理的に寄り添ってくれるところが魅力的。
安易な不倫ものにはならなそうでそこも期待。とにかく読んで損はありません。
最後は主人公が前向きに生きれる展開だといいなー
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻読みました。
みちも新名さんも配偶者との色々な問題を乗りこえて、傷ついて、そのうえで結ばれたのがすごく良かったです。
夫婦で価値感が違うと辛いですよね。
夫婦という一番そばにいる存在だからこそ話し合いって大事だと思いました。
あと華ちゃんも良い子なので幸せになって欲しいです!
きっと…
2025年5月1日
同じような現実を今抱え悩んでる人は沢山いるのでは…
私も結婚当初は同じような感じでしたが今はもうそんな気持ちも無くなってしまったので無くても全く平気だけど💦
共感できますよ😉
夫婦とは
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦のあり方、考え、価値観を考えさせられました。
夫婦の時間の大事さにウンウンと共感し、自分本位になってしまうところにドキッとさせられ、結婚生活を続けていくには妥協も大事だけど、やはり価値観や目標みたいなものが近しい事も大事だと改めて思いました。
自身は結婚10年オーバー、多子家庭ですが、色々と思うところはあります。
不満に思うことを相手に伝える難しさも、また伝えてもらう為の空気感も、更に気をつけていきたいなと思える作品でした。
主人公達は紆余曲折ありながらも最後はハッピーエンドではあったけど、確実にみんな傷ついていて、出来ることならここまでの大きなわだかまりを作ることなく夫婦生活を送っていけたらと思い、フィクションとノンフィクションの違いはあれど、この作品を思い出しつつ、日々を送っていけたらと思いました。
なるほど
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸が痛くなる、結婚が怖くなった、陽ちゃんが可哀想と思ったのは私だけ?けどまあ離婚って日々の積み重ねっていうけど…いやーでも陽ちゃんも変わろうとしてたし頑張って考えてたし、子供がいらないことだって言いづらかったんだろうよー。まあ確かにみちに頼り過ぎでやらなすぎ(家事とか)と思ったけど。いやー陽一可哀想しかないな。でもまあ最初から思ってたみちと新名さんが付き合った?からまあいいけど。でも本当レスってもうどうしようもないよな、だってどんなに見た目に気を使ってても絶対マンネリしてする気起きなくなるだろうし、だからこそできるうちに子供作って家庭を築いていくのがいいのか?
やるせない気持ちになる
2024年8月27日
読めば読むほどやるせなくて、悲しくて、寂しくて、読み続けるのが苦しい作品でした。リアルに起こり得るんだろうなと思いながらも、やっぱりいろいろ考えさせられます。楽しくドキドキしながら読み進めてはいけないですね。
絵はとても綺麗だし、話は作り込まれていて引き込まれるので、読み応えはあります。
ようやく
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前に読んでいて、でもしんどくなってきたので途中で止めていたのですが、また読み始めてみました。あんまり話が進んでなかったですね。でも、ようやく離婚!長かったなーっというのが正直な感想です。でもここまできたら、みちの行く末を最後まで見届けたいです。
途中までですが
2024年8月24日
みちの気持ちに共感してしまい、苦しくなるシーンが多いです。
他ではできるのに、何で私だけ?
相手ありきの行為なので、自分の努力しだいでどうにかできるものでもない。
そんな中で理解してくれる相手が現れたら、惹かれてしまうのも無理はないと思う。
結婚がゴールじゃないですね
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚した後もお互いを大事に思うこと、当然だけど、レスって、一人じゃ解決できない問題だから拗らすんですね。
ドラマも
2024年8月23日
面白かった。
漫画にもあったなーと、読みました。
こちらもおもしろい。
やっぱりドラマより原作の方が細かい描写やストーリーがあって私は原作派です。
考えさせられます
2024年8月20日
世の中、本当にこういう夫婦が増えてきているのであれば、考えさせられますねえ。マンガとしては面白いですが、どこまで現実味かあるのか?
いいです
2024年8月19日
それぞれの関係性が丁寧にゆっくりと描かれているので、どっぷりと感情移入できます。悩み苦しみながらも前を向く姿、一歩ずつ成長していく姿に勇気づけられます。
社会問題
2024年8月14日
夫婦の間でも、コミュニケーション不足なんですよね。社会問題だと思います。中の良い夫婦は、メチャクチャ仲良しですけど、大抵の家庭の夫婦は、冷めてますよね。多分、夫婦でしっかり話す時間が無いからです。
何か、この主人公みたいな境遇の人、沢山いるんじゃないでしょうか??
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の不満から始まる作品です。
それがどんどん周りを巻き込んで楽しそうな展開になります。
オススメです。
泣ける
2024年8月12日
切なくて、じわじわ泣けてくる。
最近、ザマァな感じの夫婦モノでスカッとさせてもらってたけど、世の中はそれぞれだよね。
善や正義だけじゃ無く、気遣いや努力にお互いに感謝と労わりが必要と思い出させてくれます。
以前にドラマ化されてて、見とけば良かったなーと思います
無題
2024年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新名さんが、ヒロインにかける思い遣りのある言葉の一つ一つが、心に残りました。花束をもらって嬉しいのではなくて、そこに込められている気持ちが嬉しいと言うヒロインのセリフがグサグサと刺さりました。
2024年8月9日
とてもおもしろかった。キャラのデザインが良くって見応えがあってとても流石なだなと思いましたありがとうございます
もう少しで
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結しますか?最初の方を読んでいましたが、途中イライラしてきたので、完結するまで封印しておこうと思ってました。
みちは陽一と離婚したようなのでまた読み始めようかな(笑)
ハラハラ
2024年8月6日
こんな夫婦いるよね〜と共感できる部分もありますが、ん?!って感じることもしばしば…
でも2組の夫婦の展開が気になって読み進めてしまいました。
気になる
2024年8月5日
既刊は全部読みました。絵は素朴な感じですがストーリーに合いますね。読んでて胸が苦しくなったり、いろいろ思うことはありますが気になり読んでしまいます。
読む覚悟
2024年8月3日
夫婦の問題がリアルだなぁと思いつつ、思い、切なくなる場面も結構あるので、読む時は覚悟待った方がいいかなと思いました。
感情の描き方が繊細で好きです
2024年8月3日
ドラマが面白かったので原作も気になり読み始めました。主人公だけでなく、周りの方の気持ちも丁寧に書かれているのでどこかに自分と重なる感情があるのではないでしょうか。
色々な生き方
2024年8月2日
好き放題やる生き方、我慢する生き方、色々ありますよね
自分の個性に合わないキャラにはイラつくかもしれないし、合うキャラには感情移入するかも
ヒロインの成長
2024年8月2日
平凡なヒロインが少しづつ成長して心の自立をして夫婦について深く考えます。最後までヒロインを応援するの一択です。
はぁ、やっと……
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ようやっと新名さんと想いが通じ合って良かった。
みちが色んなことに前向きになって、自分のしたいように心のままに行動できるようになって良かった。陽ちゃんといた時はなんだかビクビクしてる感じがあったけど、新名さんはみちが恥ずかしいと思ってるところも受け入れてくれてるから本当に安心して読めた。
このまま幸せになってほしい。
13巻読了
2024年6月30日
読者が初期から待ち望んでた展開にやっとなってきました。
長かった…。丁寧にそれぞれの人間模様を展開しながらきたから本人達以上にそれぞれの性格把握できてて、愛着湧いてます。次巻かそのくらいで終わっちゃうのかな。寂しい気持ちもありつつ、絵が変わって皆の感情がダイレクトに顔に出てないので(ようちゃんなんて口元隠したらタダの美少女)不満が募る前に終わって欲しい気持ちもあります。
ドラマから
2024年6月27日
少し前になりますが、ドラマとても良かったです。マンガも気になったので読んでみました。大人の恋愛。結婚がゴールじゃない。結婚出来ても、また次の問題もある。結婚、夫婦だけでなく、他のカップルは仲良く見えても、本当のところ2人の心情なんてわからない。いろいろ考えさせられる物語でした。
ドラマとは違うラストを望む
2024年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化より前から読んでいました。
自分自身と重ね合わせてミチの辛い気持ちがわかり、新名さんとの恋にドキドキしながら読んでいた時はおもしろかったけど、まだ続いていてその後が長く、ちょっと中だるみに感じたりしながらも読み続けています。
ドラマのラストはがっかりだったので、納得のいくラストになるといいなぁ。
個人的には、新名さんとミチが一緒に幸せになってほしいなと思います。
願望としては
2023年12月13日
絶対ドラマのようなエンディングにはしないで頂きたい!と祈る気持ちで読んでいます。
ドラマでも新名夫婦は、とても良かったのだけど、
吉野夫妻が元さやとか、ちょっと、無いわぁ、、、
とっても後味の悪い仕上がりだった、と私個人は感じてしまいました。
本の方がこれから先どうなっていくのか、楽しみにしています!!
長かった〜
2023年11月28日
ようやく結末が見えてきたかな?好きだけじゃ難しいことってある…。ミチの子供が欲しいに陽ちゃはなかなか応えられなかったけど、子供は作ってみていらないと言うわけにもいかないのだからとことん悩んでよかったのだろうと思う。みんな色んな経験をするために生まれてくるんだなぁ〜と考えさせらる作品だった。
レス、不倫…
2023年11月11日
レス、不倫たぶんどこにでもある問題なんだと思うけど一体誰が悪いのか誰が我慢すれば良いのか。果たしてどれが最良なのか。正解なんて無い難しい問題なんだと思うから話にのめり込んでついつい読んでしまう。主人公に共感は出来ない所もいっぱいあるけど気持ちは理解出来ることもある。善悪決められないからこそ多分スッキリは出来ないお話なんだろうなと思います。あ、決して悪く言っている訳ではないです。惹き込まれる魅力がある漫画だったので。
このままいくと
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ このままいくとやっぱりドラマと同じ結末なのだろうか…凄くリアルでそこに共感してたけど、最後はやっぱりハッピーエンドが見たいです!ドラマの結末もある意味ハッピーエンドだけど、私が求めているのは違うのですよ〜
ドラマ見て
2023年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 触れてほしいけど、触れてもらえず…。少なからず結婚歴が長いとあるのかも。
ようちゃんには イライラした。
11巻からデジタルにしました
2023年9月1日
幸せになって欲しいと願う二人ですが、どうなるんだろうと悩ましいところです。感情とその都度の表情やセリフがすごくリアルで、だからこそぐいぐい引き込まれるんだと思います。
1巻まで読みました
2023年7月30日
ドラマ化をきっかけに、1巻を読みました。夫婦それぞれ色々あるなと思いました。機会があれば、続きを読みたいです。
なるほどです
2023年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくありがちなお話ですが個人的にすごく気にっています。でも、ちょっぴり切ないようなお話です…でも、気になっている人はチェックしてみてください
せつない
2023年7月29日
すっごくせつなくて感情移入せずには読めませんでした。絵もきれいで悲しいけどこの世界観がとてもすきでした。
ありそうすぎ
2023年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世にごまんといるであろうレス夫婦達をのぞき見してしまって気まずいような圧倒的なリアリティがありました。ヒロインの夫がクズなわけではないだけに、ツラさがひとしおです。
現実問題
2023年7月27日
最近でこそ、このテーマがオープンに
話されてますが、それもメディアだけで
あって、実際には友人たちに気軽に相談出来る
ことではないことです。
心理描写が素敵ですな作品です。
ドラマから
2023年7月27日
あまりテレビを見なくなりましたが、ドラマを見て気になりました!配役が良かったのかな?漫画の方も同じく面白いです
ドロドロ
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚しているのに、浮気をお互いしていて、どろどろな関係がすごくおもしろいです!ドラマをきっかけにま初めてとてもおもしろいので、漫画で味始めました。とてもおもしろいのでぜひよんでほしいです。
ていねい
2023年7月24日
丁寧な心情描写とストーリー展開で、一気に読者をこの作品の世界に引き込む力のある作品だと思います。人気なのも納得。
まさか…まさかの…連続なんですね
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ TVドラマで知り続きが気になり読みました
最初は
みちを応援してたんですけど…みちの出した結論にまさかまさかの連続で…モヤモヤしっぱなしです…
あるあるかも
2023年7月20日
絵はね、あんまり上手くないんですけど、続きが気になって読んでしまします。
夫婦も何年か過ごすうち、レスになるのは珍しいことではないかも。
とはいえ、ミチの旦那はちょっと怠けすぎ、自己中で相手を思いやることをしな過ぎたかな。

ラストはどうなるのかな〜
作家名: ハルノ晴
ジャンル: 女性マンガ 恋愛