ネタバレ・感想ありGIRL FRIENDSのレビュー

THE、百合!王道なのでは
2024年1月23日
つい最近まで百合漫画は読んだことも見たこともなかった。アプリの登場でいろんな物を勧められポイント欲しさに読んだことからハマりました。高校生の同性を好きにって悩んだり、近付いたり離れたり、すれ違ったり。読み終わったあとに「終わるんだ…」と淋しくなりました。
よい
2024年1月21日
これが…これが見たかったんですよ…
心が近くなっていくあの胸キュン感が詰め込まれていて!
最高でした
かわいさ満点
😩💗
2021年10月4日
こんな素敵な百合をみたことがないです!
すごく少女漫画っぽくてきゅんきゅんしました
2人ともピュアピュアだし周りの友達もみんないい子で、、、幸せをお裾分けして頂いた気分になりました( ;∀;)♡
2021年8月24日
先生の作品はどれも良い 出会って徐々に恋が実るとこがいい
いろいろあって2人が成長してく姿は前向きで読んでいて楽しい
有名どころなのに
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んで来なかったけど、
読んで良かった!!めっちゃキュンキュンしました。
いいなー。学生に戻りたい。
百合の古典、大完結
2020年3月6日
最終話まで読みました。まだ百合が一般的ではなかった時代に王道の百合を書いてくださった作者様に感謝。愛情に溢れた本当にいい作品です。友情から愛情に昇華させ恋人同士としてやることはやる。半端な描写がなく、潔さが読んでて非常に面白かった。百合好きの方必読です。
名作です
2019年12月17日
絵が可愛いし綺麗、ストーリー展開がうまい、主人公たちの心情が丁寧に描かれていて共感しやすいです。まわりの友人たちも個性的で好き。「あとがき」も楽しい!
保護猫活動の
2019年8月30日
👁応援のために購入☆みるく先生とネコちゃんずが幸せになりますように。。。
絵柄がとってもかわいいです。
無題
2019年4月20日
絵的にどろどろ系のイジメ的な作品かな😩って心構えてたら途中からあれ、これ百合じゃない?てなってきてドキドキしながら見てました😄女子高校生の心情が凄く理解出来る部分もあるし頑張れ!て応援したくなる所もあって読み始めてた頃の自分に馬鹿かて言ってやりたい(笑)
不朽の名作
2019年2月24日
一気読みをオススメします。
購入してから、たまに読みたくなってついつい読んでしまいます。2人の心の変化が丁寧に書かれていて、読んでいてドキドキします。友人達も個性豊かに描かれていて、彼女達の行動や想いと対比して、何も違わない、同じ恋だと学んていく主人公たち。普通の女子高生の恋愛がここにあります。
尊い
2019年2月16日
まだ3巻までしか読んでないけど、なかなか面白い。
早く先が読みたい!
絶対おすすめ
2019年2月16日
王道‼この一言につきます
まりの感情にキュンとし、あっこの優しさにキュンとし…。キュンキュンしっぱなし(笑)GL好きな方は絶対読むべきです
止まらない
2018年2月11日
有名なので試しに1巻読んでみたらもう止まらない。
私はいろんな百合漫画を読んできていますが、この作品は特におすすめできます。
嫉妬、悲しみ、喜び、全部の要素が揃っていて読めば読むほど面白くなる作品でした。
★☆★☆
2017年10月23日
初々しい二人にキュンキュンしました。
好き過ぎて離れたくない気持ちが相手の将来を応援してあげれなかったり男女でもよくある障害ですよね。
でも意外とあっこの芯が強かったりマリへの想いの深さがハッピーエンドに繋がったのかなと思いました。
面白かったです。
最高傑作
2016年9月3日
初めて読んだときにこんな漫画があるんだ!と衝撃を受けました。友情から恋なのか何なのか、女子校あるあるも満載でめっちゃ面白くて懐かしくてキュンキュンします。
ゆっくり丁寧に描かれているので、今や他の短編ものだと物足りないです。女子向けの百合漫画では最高だと思います😍
続編でないかな
2015年11月29日
過程がとても丁寧で良かった。サイドが変わったのも良いね。双方向の心情変化を知れるから
2015年11月19日
友情から恋愛に変わっていく過程が丁寧に描かれています。男キャラも普通に出てきますし女同士で恋愛が当たり前の世界じゃないのもいいですね。
この作品が好きでよく読み返してます。
2015年8月3日
1巻無料だったので、購入させていただきました。
出てくる女の子2人が、とてもかわいい…最後の展開には驚かされました。
かわいくて愛おしい作品
2014年11月1日
「かわいい、胸きゅん、ピュア、ときどき笑える」…最初は1巻無料だったから手に取ったのですが、1巻を読んではまってしまいました。その後全巻レンタルして、すごく気に入り結局全巻追加購入してしまいました(笑) 漫画や映画の物語というと、怖い人やいじわるな人が出てくることが多いけれど、この作品の中の登場人物は全員温かみがあって好きです♪みんな良い人キャラなのにそれでいて不自然じゃないし、こういう作品は珍しいと思います。 女の子同士の恋愛物ですが、多分みんなに好かれる作品ではと思います。お話も絵も、まるごと素敵です。 出会えて良かったです☆
買ってよかった
2014年8月6日
まりとあっこ、二人のそれぞれ相手に対する感情が変わって行く様にドキドキしながら読みました。相手を思うが故のすれ違いに胸がキュンキュンしたり、ギャグに笑ったり。
5巻という長さで読み応えもあり買ってよかったです。
何度読んでもいい!
2014年5月8日
女子校にありがちで、とても自然に発展していってハラハラドキドキ…のめり込んでしまいました。何度読んでも楽しいです!こうゆう漫画だいすきです💗
あっこが可愛い!
2013年9月1日
王道の百合作品。主人公二人も、脇役の友達もそれぞれ魅力的なので、だれる感じもなく楽しめると思います。
個人的にはあっこが可愛くて可愛くて。
読んで損はないです!
やっぱり好きかも
2013年2月13日
この作家さんは同人誌描いてる時から好きでした。

他のレビュー見てると4巻で終わり⁇みたいにとれるんですが・・・たしか5巻もあったんですけどね。
百合っていいね
2010年8月27日
まりとあっこのすれ違い、話の引き延ばし方がうまいなぁと思った。続きが気になる。
とりあえずまりとあっこが可愛いすぎる…
王道の少女マンガ的百合というのか、女性がかいた理想そのままの女の子の話という感じ。
リアル…と言われれば違うような…実際あんないい子達はいない😃💨

百合好きは読むべき
胸キュン🖤です✌
2010年8月11日
他の方のレビュー同様🖤GL🖤最高傑作だと、私も思います😃 淡い恋心を📚書いてあるだけかと思い、一話毎購入してましたが💰パック買いでも、損した気にはなりません✌ 片思い💔・・男でも女でも🎶楽しかったり😢苦しかったり・・まりの気持ちに共感しながら📚読めました。 49話で・・あっこが🖤告白する場面では、胸キュンものです🖤🖤🖤🖤 初めて📚読む方には、パック買いをお薦めします✌
買ってよかった♪
2010年8月11日
女子の友情や、独占欲。誰かを好きになること、伝えて、伝わる気持ち。

主人公は高校生(女子高)ですが、『恋する過程と葛藤』が色んな視点で丁寧に描かれていて、大人が読んでも共感できます。

絵は少女マンガですが、人物描写とストーリー性はレベル高し!
『百合マンガ』と思うなかれ、ストーリー性の高いBL好きの人にもオススメ!
切なさや、純粋に恋する気持ちに共感できるはず。
是非、読んでみてください。

引きが強いので、パック買いがオススメです。
…でも、次の配信が待ちきれず、続けて半端な話数を一話買いしてしまいました。。。

そんな、続きが楽しみな作品です♪
通じ合ってよかった
2010年8月10日
二人が通じ合ってよかったよ~😶勘違いもよかったけど、やっぱり、ラブラブがいいよね。
このあとも、気になる。
幸せが続けばいい(^-^)
共感
2010年8月1日
とっても良い作品です。誰にも言えない思い辛さ、純粋に誰かのことを好きになる気持ちが伝わる作品です。勉強ほったらかしでつい読んでしまいました。
気になる
2010年7月6日
最初は仲のいい友達で、いつの間にか好きになってた🖤という過程が仕草とかでも細かく表現されてると思います😃最初は友達ができて幸せだったのに、好きって気づいてからのマリの気持ちが切なかった😔友達だとずっと一緒にいれるけど、好きって気持ちはどうしても消えないんだろうなー。どうなるんだろう❗早く続きが読みたいです✨
友情、可愛い、切ない
2010年1月13日
この作品はGL作品の傑作です😃✨
言うことなしですね✋

友情、恋愛、切ない気持ち・・・

この作品は読んでいて自分もこんな恋愛がしたいな思います🖤
とても純粋に共感できる作品ですよ😶

ストーリー、絵もキレイです✨

パック買いをオススメします😃
せつない
2009年11月17日
今まで結構、百合のマンガ見てきた中で1番リアルでキュン🖤ときました😍
百合の純粋?なの求めてる人にはかなりオススメです😉✨
🖤🖤🖤🖤🖤🖤🖤🖤🖤🖤
2009年6月6日
🖤ガールズラブ🖤の傑作!

とてもリアルな感情描写にキュンキュン🖤きちゃう名作です✨

「くちびるためいきさくらいろ」と並んで“自分的GLランキング📚”堂々第1位!😃
GLはほとんど読み倒している私の中でも、本当に大好きで大切な作品です😶

主人公は可愛いけど冴えない地味な女子高生。ところがある日、クラスでも正反対なキャラのコから一緒に帰ろうと誘われて…⚠

「百合」っていうと抵抗ある人でも、初めて誰かを好きになる気持ち…気付いたら恋に落ちていて、一緒にいるだけで嬉しかったり😃苦しかったり😢…そんな純粋な恋心を自分に重ねて読めるんじゃないかなって思います😺

現時点では連載途中ですが、叶わぬ恋に揺れる主人公に感情移入して、私はボロボロ泣きながら読みました😢

絵も可愛いし何しろ内容がとても良いので、性別を問わず「素敵で切ない良質な青春ラブストーリー(⚠主に片想い)」を読みたい方には絶対オススメです😉

現実社会でも架空世界でも心が伴わないエロ💔ばかりで(それはそれで好物だけどね😁)食傷気味なら、一服の清涼材になってくれます✨

逆に、今のところHはほとんど無いのでソレ方面だけを求める方だけにはお勧めしません。
2018年10月30日
所々展開が遅いなと思う部分もあったけど、全体的に見たら楽しかった🙂
この主人公も良かったけど、個人的にはすぎさんが主人公の話が見てみたいと思った😄
百合初心者におすすめ
2018年7月8日
少女マンガのような内容だけど、主人公の女の子たちがかわいらしくて見てて応援したくなりました。
わかる
2017年8月13日
ところどころ、あ~~それな~~そういうことあった~~~ってなりました。きっと、嫉妬とか、好きすぎて考えすぎちゃって間違うこととか、異性相手でも同性相手でも同じですね。
高校3年間だけでなくその後の二人についても描かれていて、二人のその後を応援したくなる作品でした。
2017年2月11日
1巻を読んだところですが、仲良し女子達がとてもかわいいです。百合っぽさは今のところほんのり程度ですが、読んでいると主人公と一緒に自分もちょっとドキドキしてしまいました。あっことまりの行く末が気になるので、2巻以降もぜひ読みたいと思います。
可愛かった!
2017年2月8日
女の子同士で好きになるのに少し戸惑いは見えたけど、案外あっさりしてて読みやすかったです。好きなら性別とか関係ないなって思いました。
2015年11月15日
ほのぼのした友情物語のような感じでした。ここから恋愛物語になっていくのかな?
青春
2014年11月13日
女の子の友情物語です。とてもいい子達で微笑ましいです。こんな風に相手のことを考えて行動できるといいなと、自分のことも考えられるお話です!
2014年10月31日
両思いになってからのじれったい感はあるが、ストーリーは面白い。
純粋な友情
2014年10月26日
私には作品にでてくるような友達はいないから、この作品よんでやっぱ友達はいいな〜
2014年10月20日
思春期の同性に憧れる気持ちは女性なら共感出来る部分も多いと思います。お互いを思いやる気持ちが切なくて可愛くてきゅんとします。
2013年9月24日
絵がすごくきれい
みんなすごくかわいくていい
話がおもしろい
最初は良かった
2015年8月5日
友達になる過程や、好きになっていく過程は丁寧で良かったです😊 内気なほうの子が自分の気持ちに戸惑うのは良いんですが、あまりにうじうじしてて同じ所を行ったり来たり😔 それにお話の進みがゆっくり。話ごとで購入したのですが、長いので途中飛ばしてしまいました。無難なラストだったと思います。
まぁまぁ
2014年11月6日
友達との接し方について考えさせられました。絵は好きです(´▽`)
爽やか
2014年10月25日
女の子同士の爽やか友情物語です。
裏があるのかと思って最初は読み始めましたが、全く裏がなく気持ち良く読めました。自分の中学生時代が懐かしく思えました
ゆりです
2014年10月21日
ゆり系の漫画はあまり好みではありませんが、
友情がめばえる感じとか、女の子がオシャレに目覚めていく過程など、
共感できる部分が沢山ありました
可愛らしい
2014年10月21日
見た目や性格の異なる女の子の友情物語ですが、初めはなんか裏があって近付いてきたのかと思いながら読んでた自分がちょっと恥ずかしく感じるくらい、思春期の可愛らしい感情がとても繊細に描かれている作品です。
女の子の青春期
2014年10月20日
女の子のある時期って、同性との距離感がすごく近くなったりするんですよ。それが、うまく表現されてて、共感できました。
2014年11月2日
かわいらしい少女マンガの話です。
私には展開遅くて物足りないかな。
作家名: 森永みるく
出版社: 双葉社