ネタバレ・感想あり志木さんちのレビュー

素敵な家族
2020年5月23日
いろんな形の家族があって、友達や家族っていいなって思える漫画です!
ある日 ちっちゃな妹が。
2020年3月9日
優しくて、温かくて、アットホームで そして クスっと笑える作品です。志木さんちには それぞれ、四季にちなんだ名前の兄弟がいて、そこに 母親に連れられて、ほんとの小さな妹が住むことになって そこから お話が スタートします。この子のが めっちゃ 可愛くって、お喋りで、兄弟にめっちゃ懐いて行く様子が ほんと いいんです。兄弟も 彼女の事 溺愛する様が ほんと 良くって、ゆっくり ぼーっとしたい午後なんかに読むのをおススメします。
兄妹
2019年9月30日
兄妹のかわいい話で、ほっこりしたいときに読むのがおすすめです。
家庭の事情など、設定に戸惑いますがそれ以上に温かい家族愛を感じることができます。
お兄ちゃんがいたら、こんな感じかな?と楽しめました。
ドラマ化でみたいかも。
2019年6月26日
深夜枠のドラマで観たいですね。ちょっと ぐうたらした感じの、だけど、実は ちゃんと 秩序のある男ばかりの兄弟の家にある日、突然、5歳の妹(実の)が来たところからお話が始まります。りべるむ先生の独特な言葉のテンポが面白くって、ボケとツッコミを兄弟で(妹も含む、時に妹の友達のママさんも)してる時があって、ほのぼのとしてて良きです。そして、妹に対して、ほんとに温かい兄弟で、妹は しゃっきしゃきのハッキリものを言う5歳児で、ほんとに 可愛いのです。たまに 疲れてる時に読むと 良い笑いを貰えたり、ほっこりしたりするので大好きです。
2018年11月23日
pixivではまって購入!
歳のはなれた4兄妹の日常が楽しい!なによりも兄達がシスコンになってるところが笑える!みんながみんなたまに辛辣なツッコミ役なのがよい。
すき(ぷるえ)
2018年11月18日
りべるむさん…好きです
お兄さん欲しくなるわぁ、はるかちゃん可愛すぎ
四季さんちなんですね
2025年4月10日
男ばかりの兄弟のもとに突然、つれてこられた小さな妹(これで名前に四季がそろう)

志木さんちは、四季さんちなんです

びっくりしながらも、妹を受け入れる優しいお兄ちゃんたちの愛がうらやましいです
それぞれの家族の形
2022年5月22日
このストーリーのシチュエーションは驚きますよね。ただ、とってもあったかくて、ほのぼの出来る家族のストーリーでした。お兄ちゃんたちがとにかく素敵だし、妹ちゃんもかわいい。実写でもアニメでもいいから、動く姿を見てみたいです。
ハマった
2022年5月16日
無料から読み始め、単行本を買おうと決めました。妹のはるかちゃん、五歳にしちゃ大人びてるし、かなり無理やりな登場だけど、それらを越えた面白さがあります。子どもの無邪気さを大げさに描いているようなものより好き。私もこんなお兄ちゃんズが欲しかった。
ほのぼの系
2021年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ さくさく読めて面白かった。
なとなく最後は上手くまとまってたけど、、、
もっと回収してほしかった。ので、一つ★へらし。
ある家族のかたち
2019年8月15日
始まり方にびっくりしますが、少しずつ兄妹に家族になっていく様子にほっこりする話です。
家族ものです
2019年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の離れた兄3人と、突如現れた幼い妹。
前作『三十路とレディ』の登場人物?もいたり語られたりしてます。

妹の現れ方がすごいというか、それを選んだ母親の葛藤というか、内心は一応1巻で説明されています。
ただそれを、受け入れづらい読み手はいると思いますので、ある意味読者を選ぶ作品かと。
ちょっと不思議な家族かも(^^;
2018年10月30日
最初の設定は驚きですが基本的にほのぼのした普通の日常を描いてるので安心して読めるのが良かったです。
面白そうだけど
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立読みだけ。絵もさっぱり綺麗で可愛いけど、春佳がどうしても五歳児に見えない。顔も身体も大人っぽいし、言うことが子供らしくない。自分の兄達とは言うものの初対面なのにあまりにも慣れすぎ、何もかもが図々しい…。子供には見えるけど小学3、4年生にしか見えず、気になりすぎて話に集中出来なさそう。子供だけで生活していること、妹の存在を知らせずにいる両親の思考もぶっ飛び過ぎていて話的には読んでみたいけど…。
結構面白いですね。
2020年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気になって、購入してみました。面白いんですが、展開具合が、ややまったりですかね?
ちょっと独特な家族のお話。妹ちゃんが、擦れた子じゃなくて良かったとしか言いようが無い(汗)お母さんの性格に凄くびっくりです。……育てられないのに……産むんだ?(汗)
家族放置して、ずっと家に帰って来ない、高校生の息子が顔を思い出せない父親も気になります……。一体何年位、家に寄り付かないのだろうと。
ギャグマンガとして読めば、面白いと思うんですけど。
この一家の色んな問題が、解決すると良いなと思う作品です。長男が居なかったら崩壊する家族だと思います、この一家は。(苦笑)
親が…
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な家族の形があるっていうのはわかるんですが産んだ後に施設に任せ、更にその後は息子達に丸投げって…
漫画だからと思いつつも話のスタートでモヤっとイラっとしてしまってムリでした。
親子関係が希薄。
2020年9月27日
男三人兄弟で暮らしていた家に突然妹がやってきて―…。家族の成長や繋がりを描いたアットホームな日常漫画です。妹の面倒を見る事でお兄ちゃんたちも子育ての仕方や人間関係を学んでいきます。親子の繋がりが薄すぎる割にあまり親子仲が悪くないのがリアリティに欠ける気がしますが、子育て漫画としては楽しかったです。
作家名: りべるむ
出版社: 一迅社