ネタバレ・感想あり灰色の乙女のレビュー

正直最初は
2023年12月23日
正直最初はストーカーかよヘヴィなネタだな、ぐらいしか思ってなかったんだけど、起伏もしっかりあり段々惹き込まれていき、後半は一気に読みきった。

絵柄が小綺麗でポップな感じなのに、心理描写になるとなかなかドス黒くメリハリもあるし、
中盤は主人公の心理が斜め上でサイコパスだなと面白がっていたが、終盤はその心理が判らないながらも共感を感じるし、
実は、いわゆる一般的なイメージのストーカーというよりかは、ある種の"危険なほど無垢"で、頭は賢いのに、恋愛という、ある一点の感情だけが全くコントロールできないという、ある意味誰しも感じる(ただし、もの凄ーくとがっているが)心理描写が深くしっかり描かれていて、
ハッピーエンドが嫌いな自分が珍しくハッピーエンドに終わって欲しいと思ってしまった。

一風変わっているが、とても良い作品だと思う。
嘘でも愛、ストーカーも愛、それぞれの愛
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の蔦子は20年来ストーカーとして追いかけて来た莇が交通事故で記憶喪失になったことを知り、自分たちは恋人だったと嘘をつきます。

その嘘から始まる本物?の恋の物語です。

蔦子の愛のためには、「なんでもやるわ!」の迫力にゾワっとしますが、それも愛の形です。それだけ人生の中で打ち込めるものがあるのだから・・・

変わったホラー系の恋愛が好みの人にお奨めの作品です。
最終的に落ち着く
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ どう見て良いか分からない漫画だったけど、なんか気になり最後まで読んで、ハッピーエンド?!になりよかったのか…
蔦子のことは理解しがたいところも多いけど、分からなくもないところもある
狂気なまでの純愛
2021年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ あくまでフィクションと言えるだろうか
ストーキングは確かに悪だが
自分が絶対にストーカーにならないと言い切れる人なんて何人居るだろうか
恋は盲目って言葉が恐ろしい位に表現されてる作品だと思う
でもストーカーはダメ絶対!
2020年12月11日
面白いです。狂気の沙汰ですが、ものすごく純愛だったりもする。一見ありえなさそうですが恋愛ってそんなものかもしれないです。
新感覚
2020年8月17日
決して王道ではない主人公の恋愛。でもあまりにも真っ直ぐで一途なその恋を気づけば応援してしまう。
闇の部分も可愛い表情も、作者の表現の振り幅も広くて面白いです。
泣けるストーカーヒロイン
2020年3月20日
主人公の女の子はストーカーヒロインなんだけど、一つ一つ読んでいくと泣けてきた。写真繋ぎ合わせた初ツーショットとか、切ないし。叶わないって思いつつストーカーしてるから一般的なストーカーとは違う気もするけど(一般的なストーカーは自分が相手に好かれてるって思い込む)、自己評価低い系のストーカーヒロインなので、純愛が届いてくれ!と応援してしまう。まぁ、実際にやられたらドン引きだけど(笑)
異質な純愛物語
2020年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ サスペンス要素、ホラー要素、謎解き要素、人間ドラマをふんだんに盛り込んだ純愛物語。最新話で純愛に泣かされました。いよいよラスト佳境に入ってきそうなら雰囲気ですが、目が離せません。
なんかね
2020年2月12日
良い!読んでいてそう思う。読んで良かった、続きも気になります。
冷静なストーカー
2019年12月12日
実際やられたら怖いけれどさ、こんな可愛い子にストーカーされたらちょっと悪くないような気もする。。。
怖い
2019年8月10日
無料分だけ読みました。
ずっと片思いしてるって言葉自体はピュアですが、小学校くらいの頃からになると怖いですね。
同じクラスだったならすぐバレそうだからこの先が気になります。完結したら購入したいです。
ただ一人だけを想ってきた一途な女 純愛
2019年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生からずっと好きな人一筋でその人に認識されてなくても、他の誰かに身体を許すこともなく思い続けてきた一途な女。身持ちも固い。

これこそ真の純愛ですわ。他の男と付き合ったりした時点でそれは純愛ではない。

血の涙をながしながら諦めてた子供の頃からの片思いが、現時点では不確かな物とはいえども叶うっていう展開が良い。
今までを取り戻すように、女が色んな事に幸せを感じてるのをみるのは微笑ましい。

死ぬまで手が届かないと思っていたら、思わぬチャンスが転がり込んできて、今度は一歩も引かないっていう覚悟がよく伝わってくる。

ここまで一途に惚れられてんだから、男の器をみせて真実を知っても彼女を受け入れて欲しいね。
難しいだろうけど、彼女の気持ちは本物だから、ストーカーの恋でも実る奇跡のラブストーリーをみせて欲しい。

そんで妥協ではない愛し合う二人が結婚してたくさん子供をつくって普通に年を取っておじいちゃんおばあちゃんになっても夫婦仲良しで、
逝くときも、たくさんのかわいい孫や大きくなった子供達に囲まれながら、布団の上で愛する伴侶に手を握られて大往生して欲しい。

こういう一途な女にはそんな小さな幸せがたくさんある人生を歩んでハッピーエンドを迎えて欲しいね。
すごい
2019年5月16日
表紙が目に付いたので読みはじめましたが、、
色々な意味で面白いです
この作品ヤバい!!
2019年2月15日
表紙イラストからしてヤバい!と思ったんだけど
読んだらなおさらヤバかった!!
主人公だけど、これ、主人公でいいの!?
って感じ。

怖いんだけど、たまに入るギャグのコマとかが
可愛くて……ツボ。

続きが気になる作品です。
続きが気になる!
2019年1月28日
こういう感じの作品、作風がかなり好きです。
続きを楽しみにしてます。
こわおもしろい
2024年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとあざみくんのことが好きでストーカーしてきた蔦子ちゃんの、ホラーな恋物語、ですかね。かわいいコマと狂気入ったコマのギャップがすごい。菫にもあざみくんのお母さんにも常軌を逸しかけてるところを隠さないところがいっそすがすがしいかも。こわおもしろくてどうなるの?って惹きつけられるまんがです。
はじめは狂気で最後は普通
2023年9月20日
はじめは狂気ですごいマンガだと思い読み進めましたが、最後は普通のマンガで終わってしまって残念です。こういうとき、大手の出版社だと担当さんが助言したりしてもっと良い作品に仕上がるのかなと思いました。
こわい
2023年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵とタイトルに惹かれて読みはじめました。はじめからイかれてる。ときどき、ハッとするシーンに引き込まれる。でも最近サイコ系ストーカーもの増えてますよね。これがそうとは言わないですが、あまりいい傾向ではない
意外と良かった
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーカー賛成とかではないですがこのお話のストーカーさんは共感持てる部分があり面白かったです。ですが犯人が男主人公と似てる部分に関して何か双子とか何か巻き起こるのかと思ったのですが何もなかったので少し残念なところではありました。
「つまらない普通」ではないところが良い
2021年1月21日
倫理的には宜しいわけではないが、物語としては普通の退屈な発想を覆すものになっており、楽しめた。

どこかで見たようなものに、最近は飽きてしまっていて、この作品のように、「普通」の角度以外から世界を見せてくれるものは新鮮で良いと思った。

倫理観とか、現実にこのようなことがあったらダメに決まってるんだということはわかるが、物語は新しい視点を提示してこそではないかと思う。
ストーカーとのラブ。
2020年9月10日
まさに逆転勝利?!なのか? ちゃんとした会社の優良社員と不気味で一途なストーカーとの二面性が面白くて読み続けてました(ヨミホ)。今しがた21巻を読んだところですが…え、完結なの!? まさかの逆転勝利でストーカーの思いが成就するシーンは斬新で思わずウルッと来たくらい感動したのに! 莇くんを引いた犯人との対決&逮捕劇は?? 今度は二人で対決するドラマが始まるんかと思ったのに…。一旦完結して第二部ですか?まさか打ち切りではあるまいね。。せっかく珍しいパターンの面白い作品に出会えたのに残念!
完結?
2020年9月7日
ストーカーさんに夢を与えるお話?(; ゚゚)
でもハッピーエンドを願ってしまう……
面白かったんですが…
2020年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蔦子の莇に対する執念と行動力に惚れ惚れして、毎回新刊を楽しみにしていました。

ですが、突然の完結。21巻を読んだ後、続きが出るものだと思い込んでいましたがよく見ると完結の文字が…。驚きました…。

結局、
・何故犯人は莇と同じ顔をしていたのか?
・何故犯人は莇を轢いたのか?

この2点が明らかになっていないため、すごく気になります。

同じ顔なのは、恐らく双子だろうと思いますが真相は分からずじまいです。
番外編でも何でもいいので、ぜひ犯人のエピソードを書いて頂きたいです。お願い致します…!
怖いけどピュアな人格障害?
2020年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生からずっと片想い、こじらせストーカーな主人公。狂気としかいえないけど、無料分最新刊17巻までくると、純愛にみえてきます。途中描写が精神的に狂ってる感じなものもあり(臓器や目の過剰なホラーぽい作画)、純粋で真っ直ぐすぎる恋(愛?)はめちゃくちゃ重いんだなぁ、と。17巻でこれまでの嘘と真実を伝え、佳境に入ってきたので近日公開予定でしたがやっぱり気になって、現在発刊中の20巻まで購入しました。えぇぇ!?という展開すぎて、漫画だからこそ許される恋愛だなぁと。彼が記憶を取り戻して、ストーカーだった主人公に憐れみさえ感じて、初めてラブレターを読み、記憶喪失の間の主人公の心情に寄り添ってくれた彼女に対して心を開いてくれた、までは良かったのですが、20巻でまたおかしな方向に!彼の両親にストーカーしていたことを伝えると言い出す彼女!?両親に反対されても自分を選んでくれるか試している時点で、まっすぐでピュアだけど、境界性パーソナリティ障害かな?主人公、と思ってしまいました。続刊切望です。気になって仕方ないです。

最終巻読了したので、追記です。
両親(お母さん)もちょっと壊れ気味でしたが、ストーカーと付き合うなんて正気じゃないと言われてもド正論なので、なんかもう、2人が幸せならいいな、と。
別れるときがもしきても、ずっと気持ちが変わらないってラストは凄い恐怖と狂気を感じました。多分主人公は本当に死ぬ迄ずっとこのままなんだろうな。
それが彼女のシアワセなのかなぁなんて。
💦純粋さが
2020年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 招く気持ちほど、実は暗くてドロドロしてるのかもな。
好きで好きでたまらない気持ちが、自分一人じゃ抑えられなくなる。それを満たすための、ストーカー行為なんだろうけれど、やっぱりされたら怖いな。
主人公好きだわ
2020年1月11日
狂い方尋常ではないけど自分の想いに素直で一途過ぎる主人公が憎めない。友達の菫の様な視点で読んでます。
天然だと周りに勘違いされてるだけで頭もキレるから、この先ただの狂人で終わって欲しくない。
自己肯定力がド底辺なのには何か理由があるんだろうか。その理由の環境から救ってくれた王子様が莇で幼少期からの依存なのかな(想像)物心ついた頃から大好きな割に理由が知らされてないのが気になる。竜胆もただ単に莇と似てるだけなのか勘ぐってしまう(逆にそうだったら残念)
この先ちょっと考えるだけでバレても悲惨、このままでも悲惨。普通の終わり方はしなそうだし、胸くそレベルでえげつない話なら、それはそれで面白そうだし。早く続きが読みたいです。
表紙の雰囲気はあえてなんだろうけど、ジャケットより本編の方が絵が綺麗な逆表紙詐欺は初めて。
最終回をみていないのでとりあえず☆4
ヤンデレ?
2019年11月27日
俗に言うヤンデレというジャンルかな?猟奇的で相手を想うようで一方的な愛。可愛らしい絵柄とは正反対の内容に引き込まれました。好きです
早く次巻が読みたい!
2019年9月11日
長年片思いをしていた人が、記憶喪失!
相手と結ばれるのか、ドキドキしながら読んでいます!最後どんな結末を迎えるのか気になる作品です!
ホラー
2019年8月19日
ギャグまじりなのかと思いましたが、とんでもなかったです。これは本気のでした。
ストーカーが主人公とは
2019年8月14日
他にあるのかもしれないですが、私は初めて。
猟奇ものが好みなのでなんの抵抗もなく読んでいますが…これ、思い出したら一巻の終わりですね。そのハラハラドキドキを描いていくつもりなのかな?
ストーカーの被害者の恐怖、疑心暗鬼に揺れる心を、ストーカーの側からみることになり。ばれてしまうかもしれない恐怖に怯えながら、しがみついてしまう執着心を、読者もともに味わうことになる。まぁ、わかりませんけど。
ストーカーといったら、これまでは、自分を正当化して疑わないものとして描かれてきたので、普通の人には理解できなかったけど。このこはばれることに怯えているあたりが、まだ人間らしいのかもしれないです。
ハッピーエンドになる気がしないけど、続きが大変気になる作品です。
かわいいのに
2019年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分だけ。人当たりも良くピュアで、皆に好かれて人望溢れる主人公の蔦子。
でも、その正体は20年越しの筋金入りのストーカー。ピュアすぎて話しかけることすら出来ない。
そんな蔦子の前に、大きな幸運が!?
想い人が記憶喪失に! この機会を逃すわけにはいかない・・・と恋人だと嘘をつく。
顔も性格もめっちゃ可愛いのにすげー怖い。
しかも自分が筋金入りのストーカーなのわかってるのに、ソレをおかしいと思ってないし。
どーなってくのか凄い気になる作品。
ギャップ
2019年5月7日
無料分だけ読みました。
会社でのホンワカした明るい雰囲気と好きな人を自分のものにしようと画策する姿がギャップがありすぎて続きが気になります。闇を感じます。
おもしろかったけど
2025年1月29日
大筋は楽しく読めたけど、莇と瓜二つの悪人はどこへ行ったのか…
あとは蔦子の狂気の行方は気になりますね。
なんだかな
2023年9月30日
ストーカーしてたけど、実は小学生のころから思ってたという。でもひき逃げした、好きな人にそっくりだが、危険な男を探偵までつかってつきとめたが、うまくいかなくて、その探偵まで見捨てるような考え方はなんだ?あとは、絵がなんともいえない。主人公たち以外が雑
ゾワっとする
2023年9月8日
読んでいて、たまにゾワっとする怖さがある。
主人公は会社では誰からも好かれ、そつなく仕事もこなす、いわゆる普通の人。
昔から好きな彼をずーっと、とりあえず見ている、、。
たまに主人公の表情が狂気の怖さがある。
いろんな表現をしてストーリーを表したいのだろうが、脳の絵とかこわい。
!!
2023年9月4日
ストーカーのイメージだいぶ変わるし、なんなら純愛なのでは?って思わされる作品でした。
でも結局、ひき逃げの犯人になんかした?
途中のもっとサスペンス要素がしっかりあれば好みだったけど…
なんか全部が処理しきれてない感じがモヤッとしちゃいました
でも面白かったです。
いいんだけど…
2021年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーカーは気持ち悪いし、普段まともな蔦子が突然おかしくなる所とか怖すぎるけど…まぁ両想いになれてよかったね。って感じ。
両親がストーカーと付き合うなんておかしい!と言ってることに対しての反論を聞いてると、確かにどこまでがストーカーでどこまでが純粋な片想いのか線引きがよく分からなくなりました。
それにしても皆さん書いてるように、ひき逃げ犯はどうした?
莇くんに瓜二つにする意味も、半グレにする意味も全くなかったし、警察に情報流して…で?
探偵さんが殺されかけるくだり、いる?
よかったんだか、悪かったんだかよくわからなくなったので星3で。
最後が…
2021年4月1日
可愛らしい表紙に惹かれて読み放題で最後まで読み終わりました。
途中までは面白かったのですが、最後の終わり方が…少し物足りなく残念でした。
面白いのに残念。
2020年10月18日
先が気になってどんどん読めてしまったのですが、これで完結ってどうなんでしょう。
まだ未解決でスッキリしない部分が多々あって読んだ後の後味が…。
途中までは面白かったけど
2020年9月7日
途中までは面白かったけど最後がよくわかんない展開になって萎えた。犯人のストーリー全然書いてない
怖っ!
2020年2月1日
ホラーです。
可愛い顔した主人公ですが、このストーカー具合いは怖い。
怖いケド気になります
2020年1月9日
こんな事が 結果 良かったネっで 済む筈では無い
主人公が 途中離脱して 逆に男性が 追う側になったりして
見入ってしまう
2019年12月8日
あまり進んで読もうとは思わないジャンルですが、無料版を読んだら続きが気になりました。
じっとり怖くなる
2019年4月7日
無料分読みました。はじめは可愛らしい絵だけど何か怪しさもあるなーと軽い気持ちで読んでいったら絵とお話のギャップが怖くなってきました。続きが気になるけど読むのを後悔しそうな…でも怖いもの見たさな気持ちもある…という心境です。
片思いとストーカー
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 違いってなんだろ?って考えさせられました。
記憶喪失男子✕ストーカー女子

ヒロインは彼を支えつつ、実はずっとストーカーしてたことは秘密に。
作者さんの世界観なのか、印象的なモノローグやコマ割りがあります。…が!風呂敷広げすぎ?
疑問的が多々あり、未解決で完結してます、
彼氏を轢き逃げした男は、なぜ彼に瓜二つで、彼を轢き逃げしたままなのか。
単純にそのシーンを描きたいがための見切り発車感…
個人的に2人がそれでいい終わりは嫌じゃないけど、こんな読書置き去りなのはさすがに評価できないなあ。
面白かったけど…
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて続きが気になって読み進めましたが、なんかもやもやが残りました。
主人公の優しい愛情に惹かれたのかもしれないけど、他者に対する心無い言葉とか態度を知ってるの?問題はストーカーだけじゃなくて性格もだと思うんだけど…。
大事に大事に育ててくれた親に対する態度もどうかと思うし、全然ハッピーエンドに見えない…。
いや、怖い怖い。
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の行き過ぎた恋は本当に狂気。
鍵盗んで勝手に家入ったり気持ち悪すぎて、これを純愛と呼ぶのは絶対間違ってる。
面白かったんだけど、莇に顔がそっくりなひき逃げ犯のこととか伏線の回収が全然出来てないし、ラストも物足りないから☆2つ。
結ばれエンドなのは良いけど、色々と物足りなさを感じて読後感が微妙な感じ。
ん?
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんレビューされてますが、途中までは良かった。
が、ラスト?莇くん轢き逃げの犯人は?瓜二つな男の人は?
ストーカーの愛=純粋な愛みたいなラストも何か嫌。まぁ危害加えてなかっただけまだいいけど。スッキリしない。ヨミホだから読んだ。課金してたらガッカリしただろうな。
すごく面白い!のに物足りない
2020年9月20日
絵柄の変化や主人公の闇とか、すっごく面白いんですけど、これ完結してないですよね?
途中出てくる登場人物のはなし、ケリがついてないんじゃないですか?
あれ、絶対主人公が○○してますよね?
あの伏線だけがほっておかれてて、自分が途中の巻を読み飛ばしたんじゃないかと思うくらいです。
きづきあきらさんの作風を思い浮かべました。
あいつのことだけなんとかして加筆してもらえないですかね。
非常に惜しいです。
怖い!
2020年3月7日
ストーカーの主人公が怖い。絵まで怖くなって見えます。ある意味ホラー。
気持ち悪い
2019年8月29日
普通にかわいいんだから、普通に告白したらいいのにと思うのは間違い?ストーカー的に間違い?なんかそこがいまいち理解できない。絵も狂気を現すためにらくがきみたいなのか、下手なのかわからない。
不快感しかない
2023年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頭の犯しい狂った作品でした。
読後感も後味も悪かった。
作者もこんなこと考えてるのかなって思うと気色悪かったです。
いや、こわい
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全く純愛でも何でもない、ただの犯罪…。これ主人公が可愛い女の子だから純愛って許されてるの?もしこの漫画でストーカーしてるのが男性で、主人公と同じように鍵盗んだり嘘ついて彼氏って言ってたりしたら、最後は警察捕まって終わるっていうストーリーになるんじゃない?主人公が女の子だからハッピーエンドにするとかおかしいし、とにかく狂ってて気持ち悪かった。こんな狂った女に、そりゃ大事な一人息子を渡したくないわな。
こわっ
2023年8月30日
ヒロインやばすぎる。

メンヘラストーカーで思考がおかしい。

純愛なんて綺麗な言葉で片付けないでほしい。

れっきとした犯罪です。
漫画の世界だから許されるのか?
そうかもしれないけど、これを模倣にしてしまう人がひとりでもいませんように。
ホラー
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読んでホラーだと認識しました。ストーカーはれっきとした犯罪です。ストーカーかなと思ったら、迷わず警察に相談した方がよいです。
なんか疲れる
2023年8月26日
無料分だけですが扉絵以外絵がバランス崩れてるような感じで話に入っていけなく、ガチャガチャしてて読んでるうちに疲れてきて途中で諦めました。
期待せずに読もう
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとか全て読んだけど、男女ともにちっとも共感できないわ
ストーカーから恋人へって内容の漫画がたまにあるけど、どれもラストは似てるように思う
うーん…
2020年8月5日
なんか終わりがガッカリです。途中まではおもしろかったけど、想像できる最後だったから面白くなかった。
ピュア?いやリアクションが上手いだけで…
2019年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやいや、本気で怖い恐いコワイ…。どこがピュア?(苦笑)見た目が良くてリアクションが上手いから誤魔化されているだけで、頭の中キレッキレじゃないですかー。。ピュアっていうのは、なんか透明感があってほよよんとした様な、古臭い言い方もプラスしたらキャピキャピ感もあってって感じですけど、この主人公、何にも無いですから。

透明感どころが…何色か(あ、灰色?)かわからないドロドロ感、頭の中では「バカ女演じるの辛ッ!」って毒吐いてるし、人を欺く咄嗟のリアクションも、人を陥れる技術も半端無いし。リアルにいたら色々怖い。見た目と頭のキレキレ具合から、敵に回したら絶対陥れられて村八分の天涯孤独(例え古くて御免なさい)になる事間違いなしです。絶対嫌ダァー!!

でも軽度ならたまに居る…。男は絶対騙されるところが、色んな意味でため息モノなんですよね〜。まずこの作品を男性が読んで、ピュアとか一途とかイイとか思ったら、ヤバイ女に捕まる可能性大だから気を付けてって感じですね。病ンデレラが好きなら構わないけれど。

この主人公は何で…可愛いしモテるの自覚しているのにこうなんだろう?…まぁ…片思いしてる時が楽しいんだろうね。手に入れてしまってからは興味が薄れていっているみたいだし…。追いかけるのが楽しい、追いかけている自分が好き、元々自分のほうを向いている男には興味が無い、この焦ったさが…!っていうのは、残念ながらわかっちゃうけれど(笑)…ここまで気持ち悪くなるのは元の性格が問題なのだろうね。

吐き気がするけれど、吐き気を誘うぐらい感情移入?出来る作品に仕上がっていると思えば、作品としては良いのかな〜…私は続き読みたく無いけれど(苦笑)
気持ち悪い
2019年6月4日
気持ち悪い 世の中にこんな人がいたらと思うとゾッとする 無理 歪んでる