ネタバレ・感想ありわたし、39歳で「閉経」っていわれましたのレビュー

わかりやすい
2024年1月24日
とてもわかりやすく、ふれやすいようなエッセイで、優しさも感じます。
これから向き合うこととなろう更年期、参考にさせていただきますね。
ありがとうございます。
参考になることが沢山
2024年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者のコミックエッセイを他にも読んでいたので読みました。
冷え性対策として紹介されていたことの中でも生姜ココアはレシピそのままではありませんが何度か試しました。自律神経を整える方法も参考になります。
健康に興味がある方には幅広くおすすめです。
自分のことのように思えました
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早発卵巣不全、私も39歳でAMHが驚愕の低値と判明し、泣きながらクリニックに通いました。たかはしさんと同じで、今まで生理トラブルがなかったこと、1人目を自然妊娠ですぐに授かったこともあり、自分が不妊だとは全く思いもしませんでした。
今思えば生理不順を産後だから、と片付けてしまわず、きちんと検査していれば、と悔やんでも悔やみきれません。若い人でもおかしいな?と思ったら敷居高く感じても妊娠希望であれば高度不妊治療クリニックへ行ってください。私は体外に行くまでまたロスをしてしまいました。結果論でしかないですが、本当に時間を戻したいです。たかはしさんの文章を読んで涙が止まりません。私もいつか、不妊治療をやめる時が来ると思いますが、たかはしさんのように時間がかかっても心のつかえが取れる、そんな終わり方をできるよう、本のアドバイスを参考にもう少しだけ抗ってみたいと思います。
更年期にむけて
2020年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと冷え性なので、体がなかなか温まりませんでした。猫背でもあるので、まずは姿勢を良くしようと思います。更年期にむけて、体の準備をしていこうかと思います。
今直面してます
2020年1月15日
とにかく更年期になったわたしに当てはまるものばかり
改めて生活習慣の改善に向き合わないといけないと教えられました。
参考になりました。
また何度か読み返します。
閉経さん
2019年10月22日
「つれづれ二人暮らし」「結婚式っておもしろい」の頃から購読してます。39歳にして2人目妊活開始。しかしながら状態は良くなく 「閉経」診断。私も「閉経」とは言われてませんが全く同じ立場なので興味深く読ませてもらいました。婦人科に行くたびに 新たな事実を突きつけられショックですが、「たかはしみき」さんの 状況を 子宮さんや閉経さん を使ってわかりやすく描いてくれていて勉強になりました。
同じ歳で、もしかしてと思い…
2018年10月21日
それで検索していたら、こちらの漫画が一番上にあったので、即読ませてもらいました。
久々に勉強したなって思える内容でしたので、参考にさせてもらいます。
まだ病院に行くかどうかはわかりませんが…(^-^)