ネタバレ・感想ありコノマチキネマのレビュー

登場人物たちが良い
2019年6月21日
主人公はとにかく元気で真っ直ぐでイライラしたりしますが、登場人物たちも様々でとくに主人公の祖母が良い味で好きです。
作者さんの伝えたいこと
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分まで読みました。
高評価の多いシーモアさんにしては低評価が付いてるなと思ったら、なるほど主人公の言動に対してですね。
私はTwitterの毒親界隈のツイートを見る事が多いのですが、円満な家庭で育った人に「家族なんだから話し合えばわかる」等「攻撃」され傷付いている毒親育ちはたくさんいます。(ちなみに毒親は子供の言葉を受け入れないので親子の話し合いは成立しません)
作者さんは、世の中には様々な事情を抱えた人がいる事、自分の価値観や正義を他人に押し付けていないか?等、主人公の無神経な言動を通して読者に伝えたいのだろうと思いました。
誰にも
2025年4月26日
なんか誰にも共感できないっていうか、みんなうざいなって感じですね。
主人公は押し付けがましいし、さくらは無関係の他人に自分の不機嫌ぶつけすぎだし、アゲハは性格悪そうだし。
主人公に付き合いきれない
2020年10月22日
無神経でデリカシーのない設定に読んでいてストレスを感じます。まったく魅力がないただただ自己満足のキャラですがストーリーは良いので、それが返ってしんどい
イライラ
2020年10月21日
主人公が無神経でイライラします。好意の押し売りをしてくる、周りにいてほしくないタイプです。途中で読むのをやめたので部分的な評価になってしまいすみません。
何がしたいの...
2019年6月20日
とにかく主人公が嫌い。自分勝手で周りを巻き込むトラブルメーカーの様な...イライラする。最後まで読めませんでした。ストレス溜まる漫画です。