ネタバレ・感想ありロマンスビギナー【コミックス版】のレビュー

帯と内容がイマイチ合っていない
2019年7月15日
と言うか、童貞って言うのはそこまで触れていません。まあ、ピュアはピュアです(主に受けが)。猫を被った攻めとびっくりするほどポジティブ馬鹿な受けの組み合わせが良かったです。特に受けのポジティブさが始め少しウザいと感じたのですが、読んでいくうちになんかクセになると言うか、良い子っぷりに絆されました。ただ、いくらBLでも出てくる女子の殆どが最低過ぎて、それがイラッとしました。
ハマらなかった
2019年6月10日
かわいい受けが大好物なのですが、今回はイマイチハマらなかったです。帯に書かれている攻めの童貞については、事実だけど押す要素では無いかと…。絵柄は好きでした。
ピッタリなカップル
2018年12月17日
受けの千葉くんはポジティブバカのいい子過ぎで、将来が心配になる程ですが、攻めの吉沢くんはしっかり者なので、ピッタリのカップルだと思いました!ただこの作家さんの作品は、イチャイチャ度が足りないのが残念です。続編が読みたいくらい好きなのに。。。
ピュア同士
2018年9月30日
外面王子様内面腹黒×平凡純朴(ややアホ)です。
高校生の同級生同士、そして純粋同士です。
基本的にコメディで楽しい雰囲気のお話です。

ソトヅラは良いけど内心がひねくれている攻が、裏表無く素直な受にだけ本心を見せて…という展開です。
二人の性格は全然違いますが、純粋である点は共通していて、ほほえましいコンビです。
主に受視点でストーリーが進みます。

攻めのソトヅラにキャッキャする自己中女子にはイラッとしましたが、その後普通に可愛い女子も出てきて口直しできて良かったです(モブが気になってスミマセン)。

絵柄は丁寧で綺麗です。
攻は堂々たるイケメンです。受は平凡な外見ですが、エッチ時の顔がすごく可愛かったです。
受はファッションセンスが壊滅的なのですが、ダサい服装がほんとにダサくてすごいなと思いました(笑)。
作者買い!
2018年9月16日
絵が綺麗なので読みやすいですしストーリーもしっかりしてるので読み応えもあります!だけど毎回この作者さんの漫画読んで思う事はエロが少ない…(笑)もっと先も読みたいです(*_*)
作家買いです
2024年4月2日
ずーっと前に作家買いしてたの読み返し中です!この作者さんの学生系大好きやけど、この作品だけそこまで好きじゃないです。内容は嫌いでは無いので、多分受けが野暮ったいからやと思う!
攻めを変える受けのパワー
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫かぶり腹黒性悪攻めなんだけど…そうなった理由が切なかったな。元カノの話。活発な女の子でもイケメン人気者と付き合ったら一部の女子につらく当たられたりするのにましてや地味な子なんて…好きだったのに別れることになった真斗はかわいそうだった…。ひねくれるのも無理ない。でも最初のほうは本当に態度悪くてなんだこいつってなった(笑)まあそんな攻めを溶かした受けくんはさすがだなって。ポジティブさも独特だけど真斗には良かったね。
ちょっとラブが足りない
2023年6月17日
DK同士のピュアラブですが、攻めの吉沢くんがいつ受けの千葉くんを好きになったのか全く分からなかったかなぁ。千葉くん目線で進んでいくけど、だいぶ中盤まで友達認識のままで、後半駆け足気味に初エチまで描いた感じがしました。
ピュアピュア
2022年8月21日
ふたりとも可愛くて初々しくてキュンキュンしました。青春ラブコメで終始可愛かったです。続編があるのなら読んでみたいです。
かわいー!
2021年3月22日
ふたりともピュアピュアでかわいらしい。アッサリ少女マンガ風でサラサラ読めます。特に特徴はない一冊だけど可愛らしい絵で、受けのボケっぷりがおもしろいかな。
軽く読める(о´∀`о)
2020年10月2日
なんとなく展開は読めるんですが、夕倉アキ先生の絵が好きで購入。
最後の方の攻めくんの顔が好き(≧∇≦)
アッサリ
2020年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが明るくてポジティブで良い子なので、癒されました。そりゃ腹黒の攻めも落とされるわ(笑)ただ、両思いになってからのシーンが少なくて、物足りなく感じました。それから、攻めは過去に恋に関するトラウマがあったのに、何故女子が多い高校に入ったのかが謎。また、他のレビュアーさんが仰っているように、帯の『童貞×童貞』っていう煽り文句も本編では全く活かされてなかったので、必要なかったと思いました。
いやぁ
2020年9月27日
ビギナーっていうか、マイナスじゃね?!っていう、ピュアさとはまた違った受けだった。まぁ基本ピュアなんだろうけど、今までよく無事に生きてこれたねって感じなくらい危なっかしい。攻めは攻めで勝手に達観しちゃってて寂しい感じなのに、ちぐはぐな2人が案外お似合いなのかな。エッチは最後の方にありますが、あっさり目です。
少女漫画系
2020年5月4日
腹黒イケメン×ピュアピュアお花畑受けといういかにもな少女漫画系です
ほんとに少女漫画の読み切りのようにサラッと終わったので申し訳ないですが星3
受けに癒されたけども
2018年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか物足りない、、
友情物からの中盤で受けがやっと攻めを好きになり、なんだかんだよくある展開でくっついた感じでした。
攻めも腹黒というよりかは猫被ってるけど優しいし、受けを恋愛感情として好きになってた要素がどこ?BLというより友情寄りな雰囲気でしたが。
最後の数ページにイチャイチャ詰め込んで、あんなにピュアだったのに急展開!?とは思いましたが、イチャイチャシーンは良かったのでもっと絡んで欲しかったです。
猫被りイケメン×ポジティブなピュアっ子
2018年7月20日
野球一筋だった中学時代から一転、高校生になったら彼女を作って恋愛したいと男子の少ない高校に入学した千葉。同じクラスの爽やかイケメン吉沢にモテ指南を受けるも、実は吉沢は猫被りの腹黒男子。1話で吉沢を性悪じゃないという千葉くん心広すぎるな。それでも千葉が超ポジティブでいい子すぎるほどいい子なので二人が仲良くなるのは分かるけど、男相手に恋に落ちるのはあっさりしすぎな気が。ほとんど千葉の妄想と自己完結で話が進むので吉沢の気持ちが分かりにくかったです。あとアオリの童貞×童貞はあくまで結果論でしかなく、吉沢は普通にスマートなモテ男なのでそこじゃない感。千葉も吉沢もいいキャラなので、もう少しメリハリがあれば違ったかも?
腹黒とピュア
2025年5月3日
表題作のみ、表紙含めて169ページ。『スプーンが曲がったら』で知った作者様。見かけたので読んでみましたが、今作は、作画も含めて浅い設定な感じで終わりました。デビューコミックスかな?
いくらなんでも
2020年9月21日
受けがダサくて言う事もクサくて全然良さが分かりません。
攻めはモテるからこそこの受けを好きになったのかもしれないけど全然キュンキュンしなかったです。最後のエッチも無理な展開に思いました。
可愛過ぎた
2019年7月17日
少女漫画ようなピュアで前向きな主人公、、レビューが良かったので購入したけど、私は全くダメだった。