ネタバレ・感想ありひらりふたり、花の国のレビュー

毎日無料で最後まで読めます
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ムトーカになり、差別を受けるようになった”のばら”。そんな彼女を前から好きだった”藍”。2人の関係がのばらの状態によって変わり・・・なかなか衝撃的な2人の関係の解決方法だと思いました。店の皆が、それぞれの道を歩みはじめたところが読めて、うれしかったです。
きれい
2022年7月25日
タイトルと表紙絵に惹かれて読んだら、とっても素敵なお話でした。頭のお花で差別を表現している設定が新しくて、重い差別問題も絵の綺麗さと柔らかな表現で読みやすかったです。
綺麗なお話
2022年7月13日
タイトルが素敵だなって思ったので読んでみましたが、タイトルの綺麗さ通りのお話でした。長すぎずスッキリしていて読みやすかったです
初めての感覚
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 差別をなにか他のもので表す作品を何度か読みましたが、この作品はただのトーカとムトーカの話ではなく、トーカとムトーカを経験した差別の中立の立場にいる視点で描かれていて面白かったです!
とても良い作品です
2021年10月26日
いつの時代もある差別ですが、自分の中にも何かしらの差別する意識や、差別されて傷ついた記憶があって、それがどうしたら解決できるのか、ヒントをくれる作品です。出会えて良かったなぁ、と作者の先生にお礼を言いたいです。
2021年7月19日
差別と言う問題を絵柄に合ったファンタジーにすることでストレートに描いてるのに重すぎず、軽すぎず読むことができました。
心にじんわりと染み込む良いお話でした!
これは分かりやすい
2021年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 差別をトウカ一つで表現しているけど、これは奥が深い。素晴らしい作品をありがとうございます!
すごい
2020年3月5日
良い物語でした😊設定が面白いなあ❗はじめて知る作家さんですが他も読んでみたいと思わせてくれるストーリーでした😄
すごいの一言
2019年6月15日
生まれつき頭部に花をもって産まれるトーカと、そうではないムトーカと呼ばれる人たちが混生する世界。まず、この世界観がもうすごい。好き。ファンタジーなんだけど、頭部に植物が咲くという以外はまったく普通の世界なのが素晴らしい。また、頭花を失くして初めて『持たざる者』の立場になったのばらちゃんのことを、優しく受け入れてくれる人や場所があって本当によかったと思えるような素敵な話でした。とにかく、のばらちゃんと藍くんの二人がどうなってしまうのか気になって、一気読みしてしまいました。柔らかく静かで美しい、でもどこか儚さも含んだ絵が、話にすごく合っていたと思う。大変満足です。
心に響く作品
2019年2月28日
設定もストーリーも良かったです。漫画の中では花の有る無しでその人の価値を決められてしまってたけど現実もこの漫画と同じような差別がありふれてるから色々と考えさせられる話だなぁと思う。のばらにとってトーカを失った瞬間はとても辛かったと思うけどそのおかげで自分自身を見つめ直し大切なものに気付けたんだなと。読み終わった後とても満足感が大きく感動する作品でした。
シンプルに良い
2019年1月22日
差別なんかで愛する人を手放したくない、どうしても気持ちを動かしたい、壮絶な覚悟を感じました。主人公かっこいい。
最後はあれでよかったと思う
2018年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ トーカを切り落とす、という行為はトーカがあってもなくても関係ないというのを強調するのに必要だった。
ムトーカとトーカが付き合うことで受ける差別を怖れている藍くんの為に、トーカを切り落とした野ばら。野ばらにはトーカの有無は重要なものではなくなったから切り落としてもなんの問題もない。これで二人で生きていけるならと。野ばら男前やな。
そんな野ばらたちの姿を見ていた女の子が、これからの世代の価値観が変わっていくという暗喩だろうと思う。
絵もきれいで見やすかったですね。
感動しました
2018年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうお話大好きです。
のばらちゃんが自分の気持ちに気付いたときの行動力かっこよかったです。
完成度高い
2018年8月27日
差別について考えさせられる
軽くはないテーマだけど、頭に花という分かりやすく興味惹かれる設定のお陰で入っていきやすかった
すごい
2022年8月30日
毎日無料で読みました。タイトルと表紙を見たときは、ファンタジーの作品かと思いましたが、差別問題を扱っていて、とても考えさせられました。すごく深いです。読んでみてほしいです。
深い
2022年8月12日
トーカとムトーカという題材だけど、基本は差別をテーマにして深く考えさせられる作品。
正直絵はあまりキレイではないが、内容は短い作品の中で良くまとまってわかりやすくて良かった。
主人公が元々はトーカで、ムトーカになったりトーカが戻ったりで差別を深く考え、前向きに生きる人達に囲まれて成長していく姿が良いと思う。
線を越えたら見えたもの
2022年6月16日
美しい花を象徴として、ヒロインの変化があちら側とこちら側から描かれていて、物語として興味深かったです。藍くん良かったね。それに尽きます
色々深く考える
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題材は花ですが、『人と違うこと』への差別を考えさせるお話です。人と同じと思っていた自分が違う方になった時、どのように生きていくか。応援したいです。
2021年2月9日
なかなか面白い作品だった。差別を面白い方法で表現し、上手に扱ったなと。
差別が題材
2020年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目に見えて分かるもので差別されるストーリー。
題材をはっきりさすためにかなり露骨な表現になってはいるけど良いストーリーだった。
花屋さんの理解があり優しいひとたちと働く中で考えが成長していく主人公を読むのが面白かった。
絵が
2019年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛らしくて綺麗です🌷
設定と世界観が他にはなくて
良かったです💗
主人公がせっかく再生した頭花を
自分から切ってまで好きな人と
生きていく決心をしたのには
感心しました🌙
2人が結ばれて良かったです😁
深い
2019年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題材がいいな、と思いました。
差別問題を読みやすくしてくれてる感じ。「トーカがもしみんなになかったら他の部分で人間を判断している」のところで、まさにそうだと思いました。自分がもしそうだったら…みんな考えたことはあると思うけど結局、自信が体験しないとわからないことですよね。
最後切り落としても切り落とさなくてもどちらでもよかったと思います。これからの2人と世の中が明るい方向に進んで行きそうなところで終わっていてよかったです。
面白かったです
2018年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後切り落とさないでどうやったら男の子が納得するのかな…しかし切り落としちゃうと結局乗り越えられない差別がそのままみたいな?結局自分と同じものしか愛せないみたいな感じに受け取られちゃうのか。難しいですね…
重すぎず軽すぎず絶妙な展開
2018年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が、ムトーカの男子の前で自分の花を切り落とす場面だけ、そこだけ、切り落とさなくても、お互い違う容姿でも寄り添っていく流れだったら良かったのになぁ~と思いました。
設定が
2024年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頭に花が咲いている人間トーカとそれがないムトーカ。差別の問題がテーマだけど、頭に花が咲いてるのが大多数、という設定にどうも馴染めず感情移入できませんでした。
差別問題をファンタジーで。
2018年8月31日
ふんわりとした絵柄がお話の雰囲気とよく合っていると思いました。分かりやすく差別問題を取り上げていますが、取り止めのない雰囲気漫画という感じで、深く差別について考えさせられるといった感じはあまりありませんでした。
えっ
2018年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後、なぜ切り落とすのか。トーカがあっても無くてもいいなら切り落とす必要性を感じない。その瞬間までいいなーと思っていただけに少し残念…
作家名: うたたね游
出版社: G2Comix