ネタバレ・感想ありスプラッシュ!!のレビュー

感動しました!
2019年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年代的にスポ根ドラマは体に染み付いてるので懐かしい感覚にもなりました。

5巻は視力を失ったコーチの元に会いに行ったシーンで感涙でした。映画のようなシーン。
そこから三年後の中国大会に舞台が変わり、飛び込み台にいる水羽はすでにその名が知られてる風でした。客席にウインクする余裕の水羽。

“ラストが唐突”とのレビューを読んでいたからか、特に違和感なく読み終えました。
実況アナウンスの通り、きっと水羽は金メダルを獲得してそのメダルを稔コーチに掛けたのでしょう。読者の想像力にお任せという余韻を持たせるラストでした。

アナウンスをせず試合を緊張感のある演出で描写し、金メダルを恩師に掛ける涙のラストシーンは王道であったかもしれませんが、作者さんが考え抜いた最適の手法だったのでしょう。

師弟愛を描いたスポーツドラマというので恋愛要素は薄め。あの何くれとなく水羽の面倒を見ていた同じ部の男子ぐらい? 一足先に卒業した先輩女子が水羽との仲を応援しつつほんのりと彼への恋心を匂わせていたと思うけれど、その二人が一緒にテレビの前で水羽を応援してたコマがあったような? 細かな描写でしたが、作者さんのキャラクターへの愛情を感じました。
一気に読んじゃいました
2018年8月31日
純粋なスポーツ一筋の漫画です。最後まで一気に読みました。他のレビューにある通り唐突に終わりますがハッピーエンドです。だらだら続くよりはこの終わりかたでいいんじゃないかと私は思うのです…感動した😄
スポ根もの
2024年6月19日
幼いころからバレエをやっていた水羽ちゃんが飛び込みの世界に飛び込む物語。飛び込みのことはオリンピックで見るくらいですが、あの1秒ちょっとの瞬間にたどり着くまでにものすごい努力があることは分かりました。展開も早いですしグイグイ引き込まれ、おもしろく読めます。
すごい
2018年9月1日
最初は表紙を見て興味を持ちました。読んでみたら面白くて一気に読んでた。
絵も古臭いけど
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中身もスポーツ漫画でよくある天衣無縫な天才が新人として始めた競技でみるみるうちに上達し、たまに苦労はするものの成功する話で、新鮮味がない。
いい話しなのに勿体ない終わり方
2019年10月18日
飛び込みの競技の漫画ってなかなかないから
興味が湧いて読みましたが
魅力的な選手が多く登場するのに
まとめ方が雑だな…と残念でした。
打ち切りかのような展開に思えたので
もっと、幅のあるクライマックスが読みたかったので魅力的ではありましたが
評価は低くさせてもらいました。
☆5をつけようと思ってた
2018年8月30日
すごくよかったんだけど終わりが唐突だった…
いろいろもやっとするとこが残ったまま終わってしまった。
スポーツ
2019年4月9日
マンガとしては王道的な感じでいいと思うのだけれど飛び込み競技に興味ないと合わないかも