ネタバレ・感想ありオタマッチョ入門のレビュー

初めてのスポーツクラブ
2024年9月24日
明るく楽しいスポーツクラブ入門書。器具の使い方からウェア、下着等。もちろん笑いありの筋トレ。小難しい事も考えずに気楽に読めて、笑えて、リフレッシュ出来ました!!
筋トレギャグ漫画
2022年12月18日
ゆるいギャグとテンポのよい会話が面白い。キャラクターが個性的で、もっといろいろシリーズで続けられそう。筋トレやってみたくなります(笑)
ギャグ漫画
2021年1月12日
BLではありません。筋トレギャグ漫画です。面白いし勉強になります。もしジムに通いたくなったらもう一度読みます(笑)
じわじわ〜
2020年5月31日
正直、絵は古い印象だし上手いと言えないし、BLのLがほぼ感じられないけど、別に読むの止めようとも思えぬ出だしからそのままズルズルと読み進めてしまい、とうとう最後まで読んでしまいました。バーベルやバランスボールを使っての筋トレ、楽しくなれそうなジョギングと割とフムフムと思わせる内容で飽きません。会話や台詞もクスッと笑えるのが楽しかったですね。ただ、本当にBLのLは無いですが、下ネタだけです(笑)でも私のお気に入りは鰐のお腹みたいな腹筋という表現でした。そういや鰐のお腹ってマッチョ腹みたいだ。機会があったら続編で、今度は自宅やジムでなくとも出来る筋トレや運動ネタで描いて欲しいです。と思える程には面白かったです。
オタマッチョ?
2020年4月9日
ジャンルがBLなのかなと疑問に感じますがトレーニングのやり方が楽しく分かりやすく描かれてます。リョウくんのオヤジばりのセクハラ発言がいちいち面白かったです。BLばっかり読んで運動不足なのでこれを参考にしてトレーニングしてみたくなりました。(作者様の思うツボ?)
スポーツジム 筋トレ ギャグ漫画
2020年4月6日
アニメオタとゲームオタがスポーツジムや自宅で筋肉をつけるべく運動するお話。
BL要素はほんのりって感じで序盤のちょっと古いギャグがそこそこ面白くて、今の暗い世相を楽しくしてくれるそんなマンガです。