ネタバレ・感想あり繭、纏うのレビュー

繊細な
2024年3月24日
描かれる閉ざされた空間に生きる少女たち。長い長い髪で作る制服!驚きの習わしですが、通う少女たちはそれを心待ちににしている。纏う制服からの脱皮を待つ彼女ら。己を縛るものは己の心と身体。そこから飛び立つ前の季節です。
不気味だけれど
2022年4月23日
髪で作られた制服 現実味がなくかなり不気味 絵がとても繊細で描かれた髪が生々しく感じられました
登場人物みんな一方通行でこの後どうなるのか気になります
小説のように美しい
2022年3月21日
百合なんだけど、百合と一言で言ってしまうにはもったいないような、美しい漫画です。
続きも絶対買います!
ふつくしい……
2020年7月9日
イラストが美しすぎる……髪の作画がとても丁寧で、とても繊細で素敵です。ストーリーも引き込まれ、キャラも魅力的で最高です。
1巻のみ読了
2020年1月9日
すべてが美しい。心情とか、苦悩とか、ドロドロになりそうなものもひっくるめて美しいの、すごい。見惚れる。病んでる時に見ると涙が出そう。心が浄化されるような、そんな気持ち。
場面すべてが美しい
2019年9月12日
場面のすべてが繊細で美しく、息を飲む。
読了後は思わず、ほぅとため息をついてしまう。
美しい
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 髪がテーマの作品、それも髪の毛で制服を作る...なんてちょっと気色悪いな、と思いつつも絵の美しさに惹かれ読み始めたら、もう虜になってしまいました。
主人公らしい少女はいるけど、その少女とは別の一人の少女を中心に廻る複数の少女たちのお話。
そのため、二転三転と話が変わって少しわかりにくい所もありますが、少女たちが可愛く美しいのでOKです(笑)
伝統を重んじる THE お嬢様学校 なところも美しさにピッタリです。
美しい
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても美しいです。髪は細部まで書き込まれていて…美しいです。伝統を重んじる学園の理事の孫でありながら自由に生きている(ように見える)星宮さんが、プライドが高く美しい寮生や通学組の学園の王子様(一番好きです)などの登場人物と後のストーリーでどう関わってくるのか興味深いです。何しろ星宮さんのお顔がはっきり描かれていないので…。
2018年10月8日
「美」という言葉がほんとに似合うほど何もかもが美しいです!世界観も絵も一つ一つが本当に繊細で、引き込まれました!
美しく麗しい
2018年9月15日
なんだろう、この髪の描写。凄い、他にない‼︎
下世話な感想ですが…他より高くても納得。
髪を伸ばしたくなりました…笑
2022年10月20日
絵は繊細で美しいですし、キャラの見分けもつきやすいです。ストーリーはワクワクドキドキ、といった感じではありませんが、それが逆にリアルで、生々しさを感じます。これからどうなっていくのか楽しみです。
2021年7月30日
絵が綺麗です。綺麗な髪が制服になります。髪から服が作れるのかとびっくりしました。
2021年4月24日
絵が綺麗です。特に髪の毛の描写がとても素敵です。時系列が前後するので、キャラクターの名前や関係性をしっかり整理して見ないと追いにくいかもしれません。絵と雰囲気が好きなので次の感が出るのが楽しみです。
美しき幻想譚
2021年3月30日
まだ2巻までしか読んでいませんが、他の皆さんも書かれているように、美しい。ただただ美しく、絵画を見ているようです。私自身、高校の3年間は女子校だったので、1/1000(笑)くらいは、要素が無くはなかったですが、それをもってしても、("通学組"の電車とか街とか多少の現実的な描写がなければ)、おとぎ話のようで。美しい夢を見ているようです。少しの怖さと危うさをはらんだ美しい夢を。今後、何重にも絡みあった少女達の、美しいだけじゃ済まない感情や関係が紡ぐ運命が気になります。
謎過ぎる・・・
2021年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても、変わった学校・・・
後輩の為に、制服を作るだけでも大変なのに・・・髪の毛で?
全巻読了したものの…
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直1巻がピークと感じた。
序盤は何度も何度も同じシーンが別視点で描かれ、その上、過去回想も頻繁に挟まってストーリーが進まない&時系列が分かりづらい。

やっと話が進んだかと思えば時間が飛んだり、初登場した教師の唐突な過去回想(何を見せられているんだ?)挟まったりで、また主人公達の話がぼやける。

更に凄いのは、序盤中盤あんなに丁寧低速だったのに終盤だけ超駆け足で進む。飛ばしすぎて、もう主人公以外のキャラクターの心情が謎。

1番モヤモヤしたのは、同じシーンを繰り返す事でキャラクター同士の接触回数がめちゃくちゃ少なく見える点。
主人公とお相手の王子様、この2人って10回も会ってないんじゃ…?というレベル。

後、九条さんが唐突に後輩抱いたのはなんだったのか。いきなりセッ…してその後、その件に一切触れないとかそんな事ある?なんで??髪切る切らないより助平するしないのが余程キャラクターの感情動くのでは???

まとめると、漫画1巻で収まる内容を薄く薄く引き伸ばしてからの唐突な打ち切りエンドみたいな話だったなあという感想です。
髪。
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗に髪をかいてますね。
面白そうなストーリーなんだが
同じ描写をみ続けて飽きがきてしまった。
作家名: 原百合子
ジャンル: 青年マンガ 恋愛 / 学園