ネタバレ・感想ありキミのとりこのレビュー

この作品で♦
2014年1月6日
ボーイズラブとは何ぞや!?と思っていた頃、こちらの作品を購入しどっぷりとBLにはまりました!!
もちろん村上左知先生にもどっぷりとはまりました!!
私的に設定も好きな感じ、胸キュンポイントもたっぷりで最後までドキドキしながら読めました😄
あと、なんといっても絵がきれいです❗可愛いです‼
美男子で細すぎず太すぎずなスタイルなどなど、もう好みど真中でした💕
少年の勇気と絆
2007年12月9日
7話~最終話の中編は5つ星をつけたい作品です。
特にいわゆるBLではないのですが、とても気になって、気に入っています。

時代は近未来。スラムで育った大人びた少年は道端で傷ついた少年を拾う。二人はハッカー集団の組織の中でハッカーとして生活しながらも、お互いを癒すように、確かめるように、日々、絆を深めていく。

傷ついた脆い少年、その少年を守ろうとする少年もまた危うく魅力的に描かれています。
ストーリーの面白さと共に、彼らの魅力に自然と引き込まれてゆきました。
古い作品はちょっとBLっぽくないかも
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のほか3作品はいっています。表題作以外はかなり初期の作品のようで、絵もいまとだいぶ違います。お話もBLっぽくないかな。表題作は好きです。お兄さんの勘違いがかわいい。
2021年10月16日
BLなのは表題作だけですが、村上先生の初期作品が読めて嬉しかったです。ほのぼの、ちょっと不思議、村上ワールド満載。
読みホにて。
2020年8月21日
短編集です。どの話しも雰囲気があって好きです。個人的には表題作が好きです。
2019年8月20日
表題作のみでしたが楽しめました🙂出来たら、その後の2人が描かれてたら嬉しかったな😄
古い作品集。綺麗なお話。BL苦手な人にも
2016年3月4日
170ページ、表題作だけBLぽい今の作風+他古い短編2作収録。
作者さんの他の作品とは違う1冊。絵も古い。
いかにもBLを期待する方には向かないので、注意!
古いのは広義のBL? 性愛(まではいか)ないけど、友愛、家族愛、確かな絆のある関係。(どのジャンルかと言えば、私はBLで良いと思う)
どれも村上さんらしい、優しいトーンの物語。
深みはないけどちょっと切なくて、あっさり読みやすいお話。
私は結構好き。
一つは義兄弟、もう一つは近未来の孤児?SFもの?
ふた昔前の少女漫画みたいかな(笑)
若い人より当時世代の年齢層やや上の人に受けそうかも(笑)
表題作の絡みもクリアじゃないし、BLが苦手な人にもバッチコイ!な内容の1冊。

(以下つぶやき余談)
古い作品が不人気だけど、今時のBL≒エロだと余計そうかも。
Love、恋愛って性愛だけがゴールじゃないし、いろんな形が有り、そこまで至らない愛情もある。
昔の少女漫画みたいに、作者の自由にいろんな作風があると幅や深みが増していくし、楽しくて良いと思う。むしろウエルカム!
(敢えて言うなら短編BL&TLにありがちな、エロ有りきのストーリーの無い薄っぺらい作品こそ、つまらん。ありゃ大量生産の百均と同じ、使い捨て≒抜き捨て作品でしょう。ドラッグと一緒、最初はいいかもしれないけど飽きるし馬鹿になる。あれはアレで需要あるだろうけど、ソレだけを基準にされたら質が下がりそうで勘弁)
視線
2009年2月22日
弟の友達、詠の熱い視線が気になっている兄の千鶴。自分に向けられているとも知らず勘違いしていて、とっても可愛い😃初めての恋に戸惑っている所が初々しい🖤全ての表現が綺麗で後味良いです!
表題作を
2009年1月2日
皆さんのレビューで表題作が人気だったので読みました😉
キミのトリコすごくいい作品です🖤話の展開も急じゃなく自然で3話短編なのに流れが綺麗です☆
絵も好きでした😃
恋する瞳
2008年3月24日
熱い視線に恋に落ちてしまうる千鶴がうぶでかわいいです

恋する視線
2008年3月2日
想いを隠すために嘘を付き合うのが切ないです。
雰囲気がすごく優しいので好きです。
テンポもいいし絵も可愛いので満足!

でも4話からは別ストーリーが始まって絵柄も違います。
パックで買うのは慎重に考えてからの方がいいと思います。
BL?
2021年7月6日
読み放題で。
1作目以外はだいぶ古い作品で、絵柄もストーリーもかなりテイストがちがいます。
BL要素もほぼなし、ブロマンス……でもギリギリくらい。
ただ、個人的には好きでした。
う〜ん
2021年7月3日
ずいぶん昔のやつなのかな?
絵の感じが古いのと、小学生向きのB L?
読み放題だったので、途中までで止めてしまいました(汗)
まぁまぁでした
2017年1月8日
3話ある中で表題作以外の2話はかなり古いお話しのようで「BL」と言うより友情っぽいお話しで絡みもなく。。。
表題作は双子の兄弟とその友達のお話しでトライアングルかと思いきや、でした。このお話はまずまず、だったかな〜。
最初らへん
2014年4月28日
の作品はおもしろいんですがねー
他の短編が個人的にはイマイチでした。
ファンタジーというか、異国もの?が好きな方なら巻で楽しめると思います

好みじゃない方は‥でも表題作はこの先生の作品好きな方なら好きなかんじだと思うので。
お時間と懐にゆとりのあるときぜひ!
表題作の感想
2013年7月17日
うーん。ちょっと好みではありませんでした。2話で大胆に展開が進むのがいきなりに感じてしまいました。短編集だから展開が早いのは仕方ないと思うけど、私はダメでした。
😊
2013年1月9日
この作者さんが書く絵はほのぼのとしていて好きです。みんな優しそうな顔をしてるからか内容的にはえっ?となるような話でも、気まずさが無いですね(笑)この話もあるようでないような…ドラマ的な内容です
表題作★
2009年5月6日
可愛くてちょっぴり切ない感じが良かったです♪

短編集なのでテンポよく読めますが、一番のお気に入りは表題作『キミのとりこ』です(●^▽^●)
ピュア
2009年1月6日
「キミのとりこ」だけ読みました。
もう、正にピュア

弟(千秋)の友人(詠)を好きになったお兄ちゃん(千鶴)。
「詠は千秋が好き」…とお兄ちゃんは思い込んでます。

でも、自覚しちゃった恋心は止められない
て事で、色々と情熱に任せて突走っちゃう千鶴がメチャクチャ可愛いです
表情がいい🖤
2008年9月28日
絵とタイトルにひかれました。
詠と千鶴の表情や空気感が良かったです。
展開にもちょっとドキドキしました。
パック購入しましたが、表題作が面白かったです。それ以外は古い作品なのでしょうか?
初めて
2017年1月31日
最後まで読まなかった・・・作者買いしたのですが、古い作品のせい?か読んでいてしんどくなってしまった(+。+)ごめんなさい。
要注意…かな?
2014年11月30日
最初の話は良かったです。立ち読みのままというか、意外性もなく。ただ、オチがついたその後も欲しかったかな?
一作目以外は全て昔の作品で、BL要素も薄く好き嫌いは分かれるかも。
一昔前のはなゆめ系?絵柄も少し違います。
半額だったので…。
2014年11月18日
購入してみましたが、表題作以外の作品はBL要素が全く薄いです。
爽やかなタッチで見やすいとは思いますが、内容がそんなに詰まって無いので、いまいち読み応えを感じませんでした。
ほのぼのしたい方にはいいかも。
短編集
2014年10月26日
表題作は面白かったのに、その他は…絵も古臭いし、BLでもないし。表題作のみ購入をオススメします。
なんじゃこりゃ
2021年3月12日
って感じでした。
中途半端に終わる作品しかなかった。
BLじゃないと思うので、BLを求めてる方は買わない方がよいかと。
ちょっと残念
2021年1月2日
読み放題で。
作者さんが好きで他の作品も読ませて頂いています。
表題作は短編のためか流れが唐突で、2作目以降は初期作でBLと離れている感じでした。
もし作者さんの作品を読んだ事がない方だったら、別の作品から読むのをオススメします。
😌
2020年8月29日
読み放題の期間限定で読みました。
178ページです。
短編集で好みじゃない設定が多かったので途中で飽きて流し読みしました。
2018年1月31日
村上さんのお話し結構読んでますが、この作品は m(_ _)m はまりませんでした。
作家名: 村上左知
ジャンル: BLマンガ 幼なじみ(BL)
出版社: 双葉社
雑誌: BL宣言