ネタバレ・感想ありノラと雑草のレビュー

名作
2023年2月14日
真造先生の本格ヒューマンドラマ。家出女子とおじさんという異色の組み合わせで物語は初めから最後まで激流の如くです。読む手は止まらず一気に読破してしまいました。名作です。
生きていればこそ
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆が辛い何かを背負っている。やりきれないストーリーなのに一枚の見開きに希望を感じて、読み進むことができる。強いメッセージを感じる四冊。
泣いた
2022年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何が善で何が悪か考えさせられるストーリーでした
女の子が生きる意味を見出し命の大切さを知り強く生きていく姿に感動しました。
考えなきゃいけないことがたくさんある。
2022年7月19日
悪い大人と社会的弱者と命の危険にさらされて、精神をすり減らして必死で助けを求めてる子供達と。
自分達を守ってくれるはずの法律がささやかな幸せを奪ってしまったり。普段日々の生活に追われて見ないふりしちゃってるけど、知らなくちゃいけないこと、考えなきゃいけないことが沢山あるなぁと思いました。
ラストシーンきれいです。しおりちゃんこの後はどうか幸せつかんで欲しい。
素敵な漫画でした
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうか山田さんとしおりちゃんのこれからの未来が明るいものであるようにと、願わずにはいられない漫画でした。あとそらっちもどうか曲がらずに大人になってほしい…(笑)
泣いた
2020年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供を愛そうとしても愛せない親、愛してた子供がもういない親
自分を助けてくれた大好きな人が一方からは犯罪者とされる社会
とてももどかしく、法律ってなんなんだろう、親ってなんなんだろう
と考えさせられる漫画でした。
テーマは重いけど、主人公が素の表情を見せてくれたときがとても可愛いので読めちゃいます。
とてもよい
2020年5月18日
とても良かったです。社会だな〜という感じがとてもしました。ありがとう。
苦しくて、優しい
2020年1月24日
登場人物達の葛藤、苦しみの中に、
ほんの救われる優しさを感じる作品。
展開予測
2019年6月19日
次巻予告が思わせぶりだけど、1巻の内容と予告のアオリから考えれば、山田刑事と詩織はつまるところ「疑似家族」的な関係を築く方向に向かうんじゃないかなあ。でも作中、偽善的な「社会規範」「世間の常識」を強くにおわせる描写もちょくちょく見える。最終的に二人にとって最大の障害となってくるのは「それ」かな、と(テーマはまったく異なるけれど、松本剛の「ロッタレイン」と話の構造は似ているかもしれない)。次巻出たらすぐ買います。
がんばれ
2020年1月24日
何故だか、応援してしまう。しおりちゃんには幸せになってほしい!!
😢
2018年11月26日
もっと単純な内容かと思いましたが、それぞれ複雑な環境で この先が気になる内容でした。
希望は刑事さんと女の子と猫が幸せに一緒に暮らせればいんだけど、やっぱり無理なのかなぁ・・・
2021年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 刑事なのになんでこんなことしちゃうかね。
親のネグレクトの証拠取って施設じゃあかんのか。
自分が逮捕されてまでやるかね?
施設出て働かなきゃいけないのに絵なんか描いてる余裕ないと思うし。
作家名: 真造圭伍
出版社: 講談社