ネタバレ・感想ありこんなものは恋ではないのレビュー

この先生のキャラは
2020年7月18日
純粋というか、真っ直ぐなキャラでとても好きです!
無理なのかな。というシリアスな展開にも明るくボケるキャラで楽しかったです。
あと、二つめの話で出てきたコンドー○が0.3なの5度見くらいしました笑笑笑笑ごくあつ‥
作者さん買い
2022年10月31日
性格クズシリーズが大好きなのでこちらも購入。
先生の作品は結構重い話じゃって言うことが軽く書かれていてでもそれが絵とマッチしてて嫌な感じがしなくていいです。
今回もよく考えれば重いよなって感じだったのにあの雰囲気とギャグ的要素にその重さを感じずにすみます。
楽しい
2021年1月3日
2話入っています。1話目が表題作で、実子のいすずと、養子の光ちゃん。2話目は、猫カフェ定員のイケボなのに無口な彼と、何故か理解してしまう温和な彼。どちらも、ラブラブで、思わず笑顔になれる爽やかな作品でした!
兄弟もの。恋人だけど家族愛もあり
2019年6月3日
議員になるべく育てられた兄(攻め)と、それをサポートする弟(受け)全体的に愛が深い。二人でひとつ感がはんぱない。お互いのために頑張って、お互いのことをちゃんと考えてて家族愛の部分もあり。共依存っぽいけど、そこまでダークな感じはありません。良いカップルって感じ。もう一個は巨根すぎて初エッチにもだもだするお話。全部表題作で見たかったなー。でも、表題作のお話もしっかりしてて深いので、物足りない感じはしません。
2025年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて
切なくい義兄弟のお話
お兄ちゃんは腹を括ってるのに弟は臆病で
状況を考えると仕方ないよね
でも不誠実っぽかった攻めが実は一途なの可愛すぎた
ただ後半がぶっ飛び過ぎた感あり
ちょっと残念
作者様買いです
2020年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールにて。議員を父に持つ兄惟雀と、将来父を継ぐ兄を支える為に養子にもらわれた弟、光次のお話。2人は身体の関係がすでにありますが、光次は性欲処理の為だと思っています。そうではないと知った時、養子の自分が実の子をたぶらかすわけにはいかないと悩み、もどかしくて切ないんですが、ラストがパパッと都合よくあっけなく終わってしまって・・。いや、ここからが正念場じゃん?端折りすぎー!と、途中まですごく好きだっただけにめちゃくちゃ残念でした。2作品目のお話が好きだったのでまだ救われたのでおまけの☆4
良かったけど惜しい
2024年6月7日
表題作だけかと思ったら半分くらいもう1つ違う話が入っていました。もっとコウちゃんとイスズの二人が見たかったです。紹介の話とかもっと膨らませて欲しかったなぁ、アッサリと終わったな~と。もう1つの話は更にアッサリのアッサリ、ドラゴンフルーツの味くらいアッサリで物足りなかったです。
96ページと84ページの2つのお話です
2024年2月29日
タイトル作品が96ページと短編?が84ページ。タイトル作品の書き下ろしが2編で5+1ページ。タイトル作のほうがストーリーに入っていけて、じっくり読めました。後半のはページの割に、あっという間に読み終わって、あまり、印象に残らなかった。タイトル作だけで1冊だったら良かったな。
わかってはいても
2023年1月29日
購入前にわかってはいましたが、やっぱりもっと長編でしっかり読みたかったという気持ちはあります。重すぎなくてよい話でした。
血の繋がりのない兄弟
2020年11月28日
兄弟モノですが、帯の文句から察する第一印象ほどドロドロしてないです。この先生の描くお話は、内容のわりに重くならないので読みやすいです。
2022年5月23日
兄弟の話は面白かったのですがあっさり終わってしまって拍子抜けしました。もうちょっと色々あるのかと。後半の猫カフェのカップルの話はかわいいお話でした。
短編二つとも面白い
2020年7月21日
短編2つとも面白い!
兄弟もの大好か、しかもちょっとアホっぽいところも好み。
2つ目の話もえっちな可愛い寡黙キャラで好みでした〜
おはけで4だなぁ?
2021年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半が表題作で、後半は猫カフェ舞台にした全く別のお話でした。無料で1話読んでて、面白そう?かとかってみたけど、案外普通で。一番気になったのは、政治家の長男で跡取りの問題あるのに、血が繋がってない弟好きになって、その問題を父親とどうやり合ったのかの肝心な所がスルーされて、次の場面が家出して県議に挑戦って話になってたところ。お金の問題もあるし、父親と喧嘩して2人で家出して…ってそんな簡単にいくと思えない分、都合良すぎかな?と思ってしまいました。全体的に設定の割にコミカルすぎで、もう少しシリアスな場面があってもよかった気がしました。後半の彼は本人も変わりたいって言ってるから、好きな人と想いが通じてもう少しポジティブに風貌も性格も変われるといいね?
うん
2021年2月4日
兄弟設定好きよww
家でコソコソってもえるよねww
あー現場覗きたいww
二作だけど
2021年1月21日
キャラと設定なら二作のとっちもかわいいけど、ちょっと短いなぁっと思った。
猫の話もよかった
2021年1月18日
義兄弟なのでドロドロしてるのかと思ったらそうでもなく明るめな話で楽しめました。
面白かった。
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 議員の息子と養子の義理の弟との恋…重い話になってくのかなぁって思ったら、そんなこともなくサラッと読めちゃいました。
2021年1月11日
無料試し読みで続きが気になり、値引き中で購入。
購入して大正解!もっとドロドロかなと思ったけど、サラサラ読めました。
表紙よりも中の方が絵が綺麗
2019年2月21日
弟を犯したいと思う兄は終わって…ないです!血の繋がりないじゃん!いいぞ!もっとやれ!好きだ!!
お安くなってたので。
2021年1月4日
絵も綺麗だし読みやすくて結果、良かったかな。という感じです? あまり重くならずサラーっと読めました。 2つ目のお話も私は好きでした。どんなセクハラな手紙なのか内容が気になりました(笑)
もっと
2021年1月4日
エチを期待してたのですが少しだけでした…続きあるのかな。エチシーンはドキドキしてすごく良かったので、もっと欲しいです!絵も話しも好きです!!
?
2021年1月4日
2作品目のがめちゃすきでした!ただそちらはエチシーンは少なかった!もっとみたい~~~!!!
2作品
2021年1月4日
2作品入ってますが、両方軽くて読みやすかったです。絵もきれいで好感持てます。
純愛
2021年1月3日
なんだかんだでお互い好きすぎ。
安心して読める可愛いお話。短編の無口な彼も良かった。
読みやすい
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくさっぱりした話でした。2カップルの話です。どちらも特に大変な問題が起こるわけでもなく、少し飛ばしすぎな感じはありますがきちんと上手くまとまって良かったです。もう少し詳しく読みたい部分もあったな、と思いました。
柔らかなタッチの絵が◎
2020年10月14日
表題作+1作品☘
作者様の柔らかーなタッチの絵が好みです♦表題作よりも、猫カフェの2話完結のお話の方が好みでした?
何がって
2020年7月14日
何が一番面白いって最後の書き下ろし(笑)
勿論本編も面白かった。てか、弟の気持ちが切なかった。兄は暴走(笑)
続きが見たい!
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟というのもあるけど、終始明るめで、重たくないのが良かった。逆にドロドロが好きな人には向きません。金剛寺のパパママ、二人のキャラも良かったです。当選後でも、選挙中の話でもよいから読みたいです!
展開がスムーズでした。
2019年10月14日
主に、主人公の二人だけでお話が展開されていたので、(少し父母もでますが)さくさく読めるお話でした。
楽しめました
2019年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが受けの事一途に好きなのが良かったです。受けは立場的なのもあって一人でグルグルしてましたが卒業後は吹っ切れたようで頼もしい補佐役に。ガハハが口癖のお父様も良いキャラでした。2cp目はまぁ楽しく読めましたが小学校卒業から何年も経ってるのに喋れないとか攻め君はメンタル弱過ぎですね(っω-`) 周りみんな声変わりしてくるんだし違和感無くなるだろうに。それにしても受け君は何故攻め君を受け入れたのかよくわかりません。ああ見えて優しい。以外に何が…。手紙の内容見せてくれー(´・ω・`)
さらっとしてて読みやすい。
2019年8月2日
表題作+短編上下+描きおろし+電子限定描きおろしの内容です。

試し読みで惹かれて購入しましたが、表題作は好きでした。短編の猫カフェのお話は、私が猫好きってこともあるので期待していたのですが、個人的にはあまり刺さらず。

あともうひとつ不満が。海王社の帯アオリ。前の海王社クーポンで2作購入したのですが、どちらも帯のアオリが微妙にズレてる。いや間違ってはいないのですが話のポイントはそこじゃないというか。かゆいところに手が届かないというか。というか最初に話を持ち掛けた?のも弟さんですし。

光ちゃんと惟雀のやり取りとかテンポも良くて面白くて好きでした。エロはちょっと多めかな?
全体的にほんわか
2019年7月29日
義兄弟で政治家って、結構ドロドロを想像していましたが、それぞれのキャラが明るくというか軽い感じなので、重い話にはなってなかった。2人のエロを楽しめました。
義兄弟ものです
2019年1月25日
それほどシリアスに振り切れてないのでライトなBLを楽しみたい時にオススメ。エロはこの作家さんにしては多めです。
議員の息子x養子に入った同い年の弟
2019年1月7日
作者買いです。出来の悪い実子を支えるために養子として育てられた光次とその出来の悪い兄いすずのお話。恩ある金剛寺家も養父母も好きな光次は跡取りであるいすずが好きな気持ちとの間で悩み苦しむのですが。。
表題作が3話でまとめられていて最後の数ページはかなりの駆け足なので数年後とすっ飛ばさず1冊かけてどうしてこういう選択をしたのかを描いて欲しかったなぁと少し残念です。両親との関係などもお母さんも良いキャラなので描き下ろしだけじゃ足りないです。
2話完結の「丸くなるのはひざの上」も可愛い猫ちゃんたちがたくさん出てきて癒されます。話せばイケボだけど普段は無口で大きくて威圧感のある田丸x小柄でかわいい希生のお話も見た目通りのむっつりな田丸が面白かったです。エッチは志々藤先生らしく回数は少なめかな。
兄弟ものが読みたくて…
2026年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 救いのない血縁どろどろのじっとりねっちょりしてるの期待してたのですが、こういうのも悪くないな、と。表紙から思ったよりずっと爽やか。ハピエンで終わって、書き下ろしも良かった。でも、全部表題でないのが不満というか、惜しいかな。ほどよい笑いも添えられており、性癖一致してたら好きなタイプの作家さんでした。
2022年7月13日
2作品。表題作は政治家に養子にもらわれた優秀な受けと、軽そうな実子。だけどお互い一途でよかった。恋でしょう。葛藤などあり途中どうなるかと思ったけど、あっさりとハピエンでした。2作目なしで、全部表題作にしてほしかったです。
義兄弟
2019年7月26日
重くなりそうなテーマではありますが、兄が割と飄々としてるせいかテンポ良く読みやすかったです。台詞回しとか言葉のチョイスとかに作者様の教養というか、文章力みたいなものを感じました。
2019年1月19日
義兄弟の一途な恋を本当の意味で達成したスパダリ風なお話!!!ちょっとぶっ飛んでる坊ちゃん惟雀。そして養子として子供の時から惟雀を支える為に育てられた光次。光次を守るたもなら魑魅魍魎な世界にまでいける惟雀がかっこよく見えたww
いい設定です
2019年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟でどちらも片思いだけど身体の関係だけある、この焦れったい感じ大好きです。
攻め君が受け君をゴリゴリに好きなのがまた良かったです。
1話目はどこかで読んだ事があって、続編欲しかったので、読めてよかったなぁと思いました。
身を引くような流れがもう一つくらいあったら多分好きな展開すぎて☆4-5にしてたと思います。
ゆる〜く
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作義理兄弟もので葛藤はあるのですが、いきなり数年後になってゆる〜くハッピーエンド。
葛藤あったわりにはゆる〜い感じでフワッと着地したなぁと思いました。
2025年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨミホにて。

1つ目の話 ★4
思ったより重苦しさ、切なさ少なめで攻めも受けも一途でかわいかったです。
ふふってなるセリフ多くて面白かったです。特にお父さん破天荒!笑
両親はカミングアウトしても怒ったり距離置いたりしなそうなからっとした性格で希望を感じました。
受けの血の繋がった親の方も、子供を捨てたとかではなく事情があって託した感じでいい人そうでした。ただ受けが死んだと思ってたところとかあまりにも不思議で、一応攻めと育ての父の発言でふわっと理由づけありましたがそんな簡単に流すものかな、、みたいな。あと実の親側も一回も会おうとしなかった、、?距離とかその他も納得感なかったです。
短めなので進みが早くて少し物足りなさありました。設定もセリフも良かったのでもっと長ければよかったのになあって思いました。
あと事前に他サイトで口コミ見て知ってたのですか、やはり性的な話の部分で二次元とは言えファンタジーすぎる?みたいな部分がありました。

2つ目の話 ★2
攻めの魅力が少ししかわからずうーんってところばかりで、魅力が上回らなかったです。
1つ目(表紙&あらすじ)の話をもっと読みたかったなと思いました。
猫の絵がうまくてかわいかったです。

どっちの話もみんな高評価なのでちょっと気にしすぎ、求めすぎかもしれないです。絵が綺麗でかきおろしもよかったです。
良かったですが
2025年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄がきれいで読みやすかったです。ただ、もっと深いストーリーを期待していたので、予想よりあっさりしていました。また、2作品入っていましたが、代表作のみを長く読みたかったです。
義兄弟
2025年1月30日
評価が高かったので購入しました
表題作と短編が入っていました
短編なしで表題作だけで1冊が良かったです
シリアスかと思ったら、思いの外軽かった
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 政治家一族の跡取り息子である惟雀と養子の光次。義兄弟として育つうちに惟雀と性的な関係もでき、出会ったときから惟雀に心を奪われていた光次は惟雀への想いと育ててくれた養父母への恩と罪悪感で苦しむ……となると暗くて重くてシリアスな話になるのかと思ったら、惟雀が想像以上におバカで豪胆で、男同士とか義兄弟とか政治家とか、様々なしがらみをぶん投げて終わった。

終わり方としては面白いし、惟雀と光次が幸せになれそうで良かったけれど、あまりにも軽い。表題作以外にも作品が掲載されているから仕方ないとは言え、この設定でこの軽さはなんとも勿体ない。

『丸くなるのはひざの上』も希生があまりにも簡単に田丸を受け入れていて、気が合う同僚と恋人の違いとは? と頭がグルグルしてしまった。

明るいコメディタッチの作風が作者さんの持ち味だと分かってはいるけれど、他の作品と比べて設定との齟齬が大きく、何度も読み返したいと思えるものではなかった。
表題作+1作品 政治家一族長男×養子の義弟
2019年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+中編+描き下ろし+電子限定描き下ろし収録。政治家一族の跡取り息子と、養子入った息子のお話。一途なほっこりラブコメ系。

「こんなものは恋ではない」全3話
国会議員の息子・惟雀と、養子で弟の光次のお話。設定的にシリアスで息苦しいお話かと思っていたら、互いに一途なほっこりラブコメ系でちょっとびっくり。弟、兄とそれぞれの視点で描かれていて、その想いがしっかり読み取れるので、これからクライマックス的な読みたいところが省略された感があるのが残念。惟雀が自分に正直で楽しいキャラだったのになぁ。父とのバトルも見たかった!電子限定描き下ろしがたった1ページなのにとてもいい感じに弾けていて、このノリで1冊にしていただけたら絶対もっと面白かったはず!と勿体ない感じが。描写は白線修正ですが、チラリ程度でエロ的にはあっさりめ。○○○三昧という感じはなかったな。

「丸くなるのはひざの上」全2話
ネコカフェでバイトしている希生と、田丸のお話。ほとんど喋らない田丸と唯一会話できる希生。ある意味凄い能力だ。ネコちゃん達が可愛いー!想いがたっぷり綴られた手紙、もう少し読みたかったな。希生と一緒にちょっぴりドン引きしたかったかも。

「こんな恋でもここにいる」描き下ろし5ページ
その後。

「電子限定描き下ろしマンガ」1ページ
面白かったー!
うーん、アッサリでした
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん。内容は面白かったのですが、山場も特になくサラッと読めて1回読んだら十分かなという感じでした。本編+別話が入ってます。政治家の実子いすず(兄)・小さい頃政治家の養子になったこうじ。お互い好きですが体の関係から始まり、こうじは養子先の両親への恩からいすずと恋人になる訳にはいかないと恋心を認めません。が、いすずが結構グイグイ系なので、グイグイ行って良い感じでおさまって(2人で家を出て政治家になる為にイチからスタート)終わりました。いすずが見た目遊んでそうな感じなのに中身は真面目で一途でこうじの為に家を出るという選択をしたのは良かったです。あと電子限定描き下ろしが、家族勢揃いで面白かったです。
2023年1月20日
出来の悪いお兄ちゃんが可愛かったです。この彼お勉強も努力する事も好きではなさそうです。でもお馬鹿ではなく、このキャラは悪くないと思います。電子版描き下ろしの1ページですが、とても楽しく好きです。やりたい放題って感じですね、皆んな(笑)
描き下ろしにモヤッしたの初めて
2021年8月17日
なんとも言えない2人で、どっちのキャラも好きになれず、好みの作品とは言えなかった。
でも養子の立場で、地盤が有る政治家の息子だとやっぱり子、孫へと代を引き継がせたいというのも分かるなぁ。とは思った
中編2作
2021年7月24日
表題作+猫カフェの店員さんのお話
どちらも悪くはないけど中編なので煮えきらない感じ…
短いと惹かれるエピソードやら過程がなくなりがちなので感情移入が難しく感じました
可もなく不可もなく
最後が…
2019年7月29日
Hもそこそこ多くていいストーリーなんだけど、最後が端折りすぎて残念なイメージ。

表題作と、ネコカフェの店員さんのお話が入ってます。
ネコカフェのお話は可愛かったです。
2021年1月4日
2作品。表題の話丸々読みたかったので星3です。もう一つのも可愛かったけど、単品だったら読まないなぁってくらい軽くてキャラに魅力を感じれず。。
表題の兄の我が儘で奔放で一途なとこがすごく可愛かった
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟です。
攻めは強引だけど強い意思を持っています。
受けの葛藤も良いですね。
二人には頑張って幸せになってほしいです。
表題作と1作品
2020年7月26日
割引時に購入。表題作ともう1作品で全169頁。絵がキレイで読み易いので、作者さんの作品2作品目ですが、今回もサラッとしてました。義兄弟物の設定ですが、サラッと淡々と進みます。どうせなら表題作丸々が良かったです…
表題作よりももう一つが好きでした!
2020年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作も面白かったですが、もう一つの猫カフェの2人の方が面白くて可愛くてわたしは好きでした!!
絵も綺麗で読みやすい印象で良かったです。
最後の電子書き下ろしを読むまでは星5だったのですが、政治家のお母様が元ホステスは現実的にありえなくてちょっと萎えてしまって……。せっかく本編が面白いのに残念でした。
まあまあ
2020年2月11日
もっと重い話しか思ったら、お互い愛情があって想いやってて可愛らしくて、親も軽い感じで良かったです
兄×弟(養子)ラブコメ
2020年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ お馬鹿な兄と優秀な弟のラブコメです。
弟の葛藤などありますが、養子だからの悩みが多く、ライバルなども出てこないのでさらっと読めます。
☆×3.2
2019年8月24日
話の内容からするともっと重い方にいっても良さそうなのに、あっさりしてるので深みはないです。さらーっと読みたい人にオススメ。
『丸くなるのははひざの上』同性同士だという葛藤とか全くなく、表題作より更にあっさりしたお話でした。
2019年7月31日
義兄弟の話とネコカフェ店員さんの話の2カップル。個人的には後者の方が好きだったけど…。何となく物足りない。エロもあるけど駆け足感がある。両方とも深く考えずサラーと読める。
もう少し展開を
2019年2月5日
面白い事は面白いけど、何だか話の展開がスムーズすぎて、あまり印象に残らなかったかも。
うーん…
2019年1月9日
作者買いだったけど今回はあまり好きな話ではなかったかな?血の繋がらない兄弟の設定だけどもっと甘々な2人が見たかった?どっちかと言うと2作目の方が好き?エッチもさらっとしすぎて物足りなかったー?
作家買い。
2019年1月9日
2cpのお話。
割と好きな作家さんなので、購入してみました。
駆け足で話が進み過ぎて、よくわからないうちにハピエンで終わってた感じ。
作家買い
2019年1月7日
作家買いです。2本お話が入ってるせいか全体的に駆け足気味でさらっとしてます。どっちも1冊でもっとしっかりしたものが読みたかったなーという印象でした。
義兄弟なんだけど
2019年1月5日
メインと 短編。想像するような主従関係ではなく。まぁ身体の関係はあるのだけど 無理矢理感はあまりなく お互いスキだし最後まで読み終えると ほのぼのラブコメだったなぁと。。意外な結末に驚いた‼︎ と短編は無表情くんとニコニコくんの バイト先でのラブ。と最後にメインのオマケ。性格クズでがスキで作者買いしてみたのですが あまりハマらず。
軽めで
2019年1月6日
表題は軽くて、薄いイチャラブでした。猫のお話しは?は? 何が言いたかったのでしょうか? サラート読めます。
初めて読みました
2019年1月5日
初読みの作家さん。表紙がなんとも好みで!内容は一気読み、とはいかなかったけど2つとも良かった。
表題作
2025年8月10日
表題作は打ち切り感がすごい。いい感じでまとまって数年後なら分かるけど、全て放り投げて数年後はちょっとなぁ...どちらかというと2作目の方が好きでしたね。
軽い
2021年4月21日
表題作のみだったらよかったのかなー。
その恋死んでますではライトな感じがむしろいい方に作用してたけど、こういう作品だとやっぱりドロドロとか重みとか必要なんだなー。
普通
2020年8月27日
義兄弟が身体の関係から始まり ハピエンになるのですが 概ねストーリーとしては成り立っていますが 中身が深く無いので感動も無く、絵も下手では無いと思いつつ もう一話の方は下手だなと思いました。
少し無難かな
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2cpのお話あります。1cp目は血の繋がらない兄弟同士cp・政治家一家で後継問題なんかもあるのですが、登場人物軽ーい感じなので、全くドロドロとは無縁でした。2cp目はペットショップが舞台。究極に無口な攻めさん×唯一攻めさんの言語を理解できる受けさんでした。どちらの話も無難にまとまっている感じで、少し退屈でした。でも、作者様の好きな作品も他にあるので、機会があったら別の作品も読みたいです。
兄弟もの
2019年7月26日
いまいち自分的にはヒットしませんでした?義兄弟ではあるものの葛藤が多いなぁとは思って読んでましたが葛藤があっさり解決する感じで中身が薄い感じがしました!もっと2人絆がわかると良かったのかな?ギャグと本割読みたい人にはおススメです?
作家名: 志々藤からり
出版社: 海王社