ネタバレ・感想ありはつこい、もういちど。のレビュー

二度目の恋
2022年12月11日
切なくて涙しました。子供を失った悲しみ。そしていその時に夫に言われた辛辣な言葉。彼女が言ってた心に棘が刺さっていると。心の隙間に初恋の人が不倫という形で入り込んだのでしょうけど彼女の生きていく原動力になったのも事実です。結局、再会した初恋の人も亡くなってしまいましたが、そういう人程心の中に永遠に残ってしまうような気がします。彼女は前向きな心になってラストを迎え、夫も姑も彼女に感謝の言葉を口に出して言うようになってたのでこれで良かったのかな⁉️…と思えます。
でも、やっぱり好きだった人が亡くなる話は切ないですね。
なんだろ
2022年2月10日
不倫ものってイライラしがちで不満が残るんですが、この作品は色々考えてしまった
昔読んだマンガで地球最後の日に、主人公の彼氏の昔の彼女が次々思いつめて彼に会いに来るっていう話を思い出した
世間の目とか先の事とかをまったく考えなくていい状況だと本当の好きな人とただいっしょにいたくなるんだろうな この話も死ぬなら最後好きな人に看取ってもらえてよかったって思ったし もしただ別れるだけの結末だったらクソ不倫漫画と思ったかもしれない 自分が死ぬ時は誰に会いたいんだろ?なんて考えてしまいました
2度同じ人を好きに
2022年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上手くいかなかった恋は「やけぼっくいに火がつく」になりやすいよなと。きちんと終わっていればそうはならないもんね。昔自然消滅した?初恋の相手と50を過ぎてからSNSで繋がって不倫という関係に。いつも無関心で自分に寄り添ってくれない夫、嫁というだけで利用しいびる姑、そして舅の介護もして娘も育て上げ、昔子供が亡くなってしまった時に夫と姑にひどくなじられた心の傷もあって、ずーっと毎日同じ日々の繰り返しに虚しさがある主人公、ふとした隙間に心が揺さぶられる事が起きたらそうなるかな。不倫はダメなんだけど、私はこの主人公を責める気にはなれない。きちんと離婚を切り出すところも私は良かったと思う。旦那があんなに無関心だったのに最後感情的になったのはやっぱり主人公に愛があったから。主人公を許したのも自分がふがいなく、さらに子供が亡くなって責めたのを悪いと思っていたからなんだろうな。きちんとその時のこと謝罪したのは良かった。夫は不器用なだけで無関心ではなかった。初恋は意外な形だけどきちんと終わらせて、夫婦で再出発は良かったと思う。私はこの作品たまに読み返すくらい好きです。意外に良作。
めちゃくちゃいい
2021年9月15日
心にぐっときます。とてもいい作品です。一気に読んでしまいました。読んだあとも余韻が残っています。考えさせられました。
キュンキュンで涙が~
2021年8月27日
悪い人は、でておらず、主婦の毎日同じ生活に疲れて、初恋の彼と、会えて、もう一度恋ができる。なんて、あり得ないけど、あったらキュンキュンのドキドキでした。さいごは、二人の相手を思いやる気持ちに涙がとまりませんでした。
泣きました…
2021年6月21日
切ない、切ない2度目の初恋のお話でした。涙をふきながら読みました。
共感しまくり❗
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学時代の初恋の彼が突然、留学で居なくなり、思いを残したまま失恋。見合い結婚で夫の両親と同居、子育て、舅の介護で看取り葬式も取り仕切った。しかし、姑は自分の夫なのに、1ミリも介護しない、嫁の勤めだからといってねぎらいの一言もない。旦那もしかり。私も夫の両親を介護、看取った経験から怒り心頭‼️でも娘は母親が、家族に尽くして来た姿を見て来たから、優しい良い子に育ったんだよね‼️50を過ぎて初恋の彼との再会で、彼もずっと思いを残して居たことを知り、再燃。彼女には長男が4歳でインフルエンザで亡くした辛い過去がある。姑も夫からも責められ、一番苦しんで自分を責めてる彼女に寄り添う事もない夫。そんな深い傷を抱えた彼女を思い切り抱き止めてくれる彼、不倫はダメだけれど、これはしょうがないよ⁉️しかし、彼は癌の末期だと分かり、付き添いたい彼女は家を出てしまう。最後を看取り、夫に離婚を切り出すが、息子が亡くなった時、責めるだけで寄り添でう事が出来なかった事を詫びられる。最後は離婚回避で良かったと思う。
分かりみが辛すぎる、現実的だと思う
2021年4月28日
結婚後あるあるですね。この気持ちは実際に何十年と辛い結婚生活してきた人にしか分からないだろう。
恋って人間が生きる活力になるんですよね。
姑が腹立つ
2020年12月13日
不倫はダメなことですがもう一度初恋相手に恋をしてしまうというなんたがよくありそうな気がしますね笑
2人とも大人でお互いに成長してるからこそ魅力的に見えるのでしょうか?会っていない期間が長い程会うときのドキドキ感が募り、思い出がたくさん蘇りとゲレンデマジックならぬ初恋マジックにフィルターがかかって実際よりよく見えて惹かれ合うのでしょうか?考察ながら読んでみて楽しかったです
登場人物も読み進めていきだんだん人間性が出できたので誤解が解けたりとしましたが、ただ最初から最後まで姑はきらいです笑
泣けます
2020年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラフィフには身にしみます
子育て介護、一段落して初恋の人...いいお話でした
その彼のおかげでまた生き生きすることができたんだと思います
ご主人も離婚せず様子をみる終わり方もアラフィフらしくて良かったです
「ありがとう」の一言大事です
泣けた
2020年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は姑と旦那にイラついてたけど、最後泣けた~。さらっと読んでたから、やられたわ。あと、理解のある娘さんとそのお友達がいてくれて良かった。
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 専業主婦は大変ですよ。家に居てもあっという間に一日が終わる。息抜きしたいよね。でも初恋は思い出に止めておかないと。と現実はそうです。でもこの内容は良かった。
大人キュン
2020年7月15日
アラフィフです。介護、子供の自立などとても身近な話題でした。
それでもキュンありドキもあり一気読みしました。
最後は涙腺崩壊、。
カナさんが真面目に生きてきた結果のお話だなと思いました。
わかる
2020年7月12日
ある程度年齢のいった既婚者なら共感!40も過ぎると昔の思い出に浸る事しばしば。あんな旦那と姑いて、そこに初恋相手が現れて、、、そんなん絶対にいくやろー!てかいきます!現実問題50とか離婚したら厳しいんで、出来れば回避したい。貴さんが生きてたら別だけど。離婚して自立する結末よりもリアルな感じで良かったかも。
泣けた
2020年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奥さんの気持ち、痛いほどわかります。
相手に妻子あればまた違かったのかもしれないけど
フリーだったし最期看取ってあげたいよね。
見合いのせいとか
口下手とか許せない。
あんなわがままな姑がいるんだから息子がしっかり嫁さん守れよ!
綺麗で優しい奥さん。よく今まで頑張ってた。
泣きそうになりました
2020年6月27日
結婚して子育てして、私の場合仕事してるけど、主婦には休日がないんです。
自分のことより家族のこと。。
最終話は泣けました。
泣きました
2019年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫は良くないけど、わかる気もします。ラストは切ない。でも最後を看取れて良かったと思いました。
わかる
2019年9月26日
切なくて泣けました。夫の仕打ちは謝られても許せるものではない。
色々と考えさせられる内容でした
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫なのに主人公に肩入れしながら読みました。
でも最後、離婚しなくて良かった(T ^ T)
涙が止まらない
2019年7月29日
主人公と自分が重なって、涙が出て止まりませんでした。切なさが溢れてくる作品です。
2019年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で
レビュー評価低めだったので つまらなかったら途中で読むの止めようぐらいの気持ちで…最後まで読みました

主人公に年代が近いこともあり 共感できるところや切ない気持ちも伝わってきました
不倫はダメだけど、このお話に限っては結果的に良かったと思います🙂
辛いっ😔
2019年7月21日
でも 幸せだろうな…とか
私の初恋の人は今何してるのだろう?
とか…
色々考えてしまったゎ😩
でも私にはこんな勇気無いだろなぁ😓
意外な人の不倫
2023年1月21日
理由はどうあれ既婚者の不倫はあまり美しいものとは思えない、いろいろな事情があり最後には修復できるのならそれなりに意味があったのかな。
リアルで切ない
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公に重なるところがないにも関わらず感情移入してしまいました。辛く不満な気持ち、惹かれる気持ち、最後には家庭に帰る…。すべてがリアルで切ないです。
不倫と言えばそーだけど・・・
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫は良くないけど・・・彼女の場合、神様からのご褒美みたいな2度目の初恋でしたね。
ホントよく出来たお嫁さんで・・・切ない話でしたが・・・結果、家族の意識も以前よ
り改善されて良かった。
最後は泣きましたー
2022年2月24日
最後のためにあるお話だなぁと思いました。
なにかのキッカケで(このお話では不倫だけど)
気持ちや態度が変わるのはいい事だと思います。
にしても、姑と夫があんな感じだったら私はすぐに家出しますね笑。
涙だだ漏れ
2021年2月25日
めっちゃ泣いてしまった。
なんて、切ない二度目の恋の物語りなんでしょう!
残されるのも辛いな
2021年1月3日
お互いに思い合っていたのにすれ違い、50歳過ぎてからの再会。戻せない時間と経験が切ない。共感して気持ちがグラグラする。人生を後戻りできないもどかしさを自分自身にも置き換えてしまってすっごくモヤモヤしました。
切なかった
2020年10月3日
アラフィフ、心も体も若いころと違う。毎日淡々と過ごしていると、刺激が欲しくなりまよね~結末が切なかったです。
切ないです
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ よーく解りますヒロインの気持ち…意地悪な義母のイジメに耐え義父の介護をしてきて理解の無い夫と…唯一の救いは娘の存在。離婚せずに頑張っていると思います。初恋の彼とは永遠の別れになったけど大切な思い出をもらったと思って頑張って生きて欲しいと思ってしまいました。
せつなくて、、
2019年11月12日
変わらぬ日常の中に起きた変化、、、、それが不倫ではあったけど、幸せな気持ちが伝わって来ました。最後が切なくて、胸が熱くなりました‼️
切ないけれど‥
2019年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっけなく初恋の人がなくなってしまい、切ない。でも、主人公は前を向いて、また家族としてやり直しができるようになった形で終わって良かったです。それにしても、娘さんがいつもお母さんの味方をしてくれる優しい子で救われましたね。
美化は良くないけど
2019年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫モノというよりは恋愛モノです。
表紙の絵に比べ、本編の絵は古臭いですが、内容はとても良いと思います。
不倫モノを美化するのは良くないですが、舅の介護に明け暮れ姑のイヤミや夫の理解を得られない主人公の境遇がよく描かれていてこちらまでつらくなります。
一時得た懐かしい恋やキレイになって一歩踏み出す姿についつい先が気になってしまいました。
さっぱり
2019年7月28日
尺も内容も丁度良いというか、ドロドロまではいかないけど、主婦の抱えてる不満や不安を取り入れてあって、とても読みやすかった。
読み放題四話まで読んで
2019年3月1日
こんな酷い環境ではないですし、子供もまだまだ可愛い年の子で主人公とは違いますが、色々つらく同じことの繰り返しで、偶然がどこかに落ちてないかなぁと思う事も増えた頃だったので、共感?しました。
無理のない話の作り方でとても良かったです。
ただ購入にはいたらないですね…
読み放題で
2023年3月13日
絵は好みではないけど、読みやすく、泣けてしまいました。
子供を失うこと、誰にも寄り添ってもらえずに辛かったんだろうな…。
うーむ、もやもや
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ たかさんがお金目的かと思ってたけど、違って、もっと忘れられない人になってしまったなー。上司とはいえ、娘の友達に、不倫をいうなんてー1番ありえないとか思ってしまった。これからも、子供よりも家族よりもたかさんが大事なんだろうなーもやもや。
ま、漫画なんだけど笑
良くないことだけど
2022年3月3日
ヨミホじゃないと読まなかったから読めてよかったかな。夫婦で心の隙間がかなーり深くあったから簡単に初恋によろめいちゃった主人公の気持ちはよくわかる。途中なんかもっとヤレヤレ!て気持ちになったし笑 旦那が許すて形でなく 本当に反省したから謝って帰るくらいのがスッキリしたかも。不倫だから完悪てだけじゃないよなーてつくづく思った作品。ただ、ちょっと惜しいて感じがする。
胸糞
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな姑と旦那のそばによくいられるもんだわ
主人公、奴隷じゃん
話はキレイだったけど、姑と旦那がひどすぎて後味悪く感じたわ
最後は、離婚して貴さんを想いながら一人で強く生きていく!みたいに終わってほしかったなー
結局元の生活に戻るんかーい!笑
って感じ
平凡な主婦って言うけども
2021年6月26日
心地よい毎日を整えてくれている主婦に感謝!アクシデントの少ない毎日かもしれないけど、こんな偶然があれば、よろめくのもわかりますわー。実際こんな偶然はないですよ。娘さんが理解力あって良いね。
切ない、、、
2020年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の彼氏と再開、惹かれあうけど、また離れてしまう、、、切なかったです。家族の大切さもわかる作品です!
初恋
2020年1月1日
もっと義母たちと本音で分かり合えなかったのか。あの結末は悲しいです。
いい話で終わってるけど…
2019年11月21日
家庭環境や今の状況への不満、夫の態度に姑の嫁いびりと同情する点は多々あるけど不倫していい理由にはならないと思う。不倫したくなる気持ちは分からなくはないけども。本当に貴さんに惚れていたのなら離婚して欲しいの言葉を言うのが遅すぎるのではないかと思いました。貴さんも夫いるの知ってて手出す時点で主人公の事何も考えてないんだなぁって。けど初恋の人がこの世から居なくなる前にもう一度出逢い、最後に一緒にいれた事は良かったのかなと思う。個人的には最後まで娘は不倫のこと知らなそうだったのでそこがモヤっとしました。ちゃんと離婚して自分の人生を歩んでいく終わり方ならもっと満足出来たかも
初恋の人は特別ですね
2019年10月26日
50過ぎてから昔の恋人に会うなんて、、考えただけでも特別な事ですね。SNSの技だな〜。姑と暮らすとかも有り得ない!大変だろうなー。夫との仲も上手くいかなくなって、なんだか大変なストーリー。
うーん!?
2019年9月5日
良くも悪くもないですが… 香苗さんが貴さんと過ごした時間は短かったけど、つかの間二人は幸せだったのでとても濃い時間を過ごせて良かったです。
リアルっぽい
2019年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫に陥る条件がそろいすぎて、ちっともおかしくない自然な流れ。もし、彼が亡くならなかったら、そのまま泥沼化か、離婚だなーと想像するも、あの環境の中、とっても良い子に育った娘ちゃんが救い。
初恋の人との再開
2019年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋の人と再開して想いが通じ合う。
不倫なので不貞行為ではあるものの、それまでの夫と姑からの家政婦扱いがひどかったからこそ、初恋の人に心が揺れてしまったわけで、主人公だけが悪いわけでもない。都合よくできたストーリーとういか、元の鞘に戻ることになってこれからは幸せな思い出を胸に、姑と夫ともうまくやっていけそうですね。結婚について考えさせられます。
大人
2019年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30代後半~の既婚者が読めば、少なからず楽しめるかなと思います。誰しも淡い恋の想い出ってありますし。自分もそうなので、普通にすんなり読めました。ただ、10代20代の独身だったら、感じ方は違ったと思います。おばさんとおじさんの話は…ちょっとキモいかも。。。
不倫を認める訳ではないけれど
2019年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽と思われている主婦にだって大なり小なりいろいろある。どうしても無理って時は誰だってあるもので、拠り所になる人に逃げたくなるのは、既婚未婚関係ないと思う。この夫婦は子供を亡くしてる訳だし我儘な姑もいるし、長年の結婚生活でいろいろ気持ちのズレは生じるでしょう。評価は高くない作品ですがマンガはいろんな有り得ない状況を描ける世界なのだから、私はあまりにも下品な内容でない限り楽しんで読みます。
同じ主婦なので共感
2019年1月23日
読み放題にめ3巻まで読みました。
続きは対象外なので購入になるのですが、そこまでには至らず。
でも、専業主婦の閉塞感はかなり共感。
毎日同じことの繰り返し、周りはしてもらって当たり前だと思っているし、作品は子供が女の子だから味方になってくれてるのが唯一の救いかな。
このまま不倫になるのかわかりませんが、日常に不満があるからこそ元恋人という非日常に会いたくなるのはわかります。
うん
2022年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的には貴さんと幸せになってくれるラストが見たかったです。が、こういうストーリーだと子供がいる場合は元の家に戻っちゃうんですよね。「前よりちょっとだけ優しくなった旦那…」みたいなシーンが入って。まあ、それが幸せならそういう事でいいんでしょうね。私は妻に浮気されてみないと感謝の言葉すら言えない人間なんて大嫌いなのでよくわかりませんが。
んー?
2019年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良くも悪くも。。ちょっと主人公が勝手だなと。。たかさんがあまりにもあっさり逝ってしまって、また元の生活とか、旦那さんが実は1番寛大だった
不倫は…
2019年4月20日
不倫は絶対にダメだけど…こんな家庭だったらヒロインの気持ちが分かる気がする…
素敵な思い出はダメ家庭に勝るかな…
こう思っても不倫を肯定する気にはならないけどね…
無料分を読んで
2019年1月2日
続きも読みたいと思いましたがこのページ数でこの値段は高過ぎて購入控えました。平均的な単行本のページ数に換算すると1冊相当1200円越え…痛い値段設定だと思います。
美談にしすぎ
2019年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はまぁ気持ちはわからんでもないと共感もしたけど、それでも家族を裏切り不倫し暴走したり、でもまぁ娘以外まともじゃないし娘が一番可哀想。
旦那もやな奴だけど最後の二人での話し合いのときのセリフには共感した。不倫相手が死ぬとわかってて人妻に手だして最期まで看取ってもらうなんてほんとに身勝手すぎるわ。
いまいち
2019年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料だったから良かっだけど、有料なら怒ってた。
主人公がだらしなすぎ。
それにあの終わり形はありえない。
ちょっと
2019年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 都合よすぎる終わり方ではないですか?
不倫を悪びれることなく生活続けるって普通の神経ではできないと思います
初恋?
2019年4月20日
誠実な人と結婚して周りに振り回されてる彼女。でも、やはり初恋の人にも振り回されてますね。
なるほどね、、、
2019年1月25日
無料で3巻まで。介護していた主人公の割には随分苦労してない様な幼い考え方の主人公だな~と。言いたい放題の姑に無関心の夫。言いたい放題言い返して、旦那は首根っこ掴んで「無関心いい加減にしろー!」ってやったの?自分で望んだ人生でその場所にいるんでしょ?元彼だって、本気で連絡取ろうと思えば男友達伝に出来ただろうに。全部相手のせいなんだね、、、。全く共感出来ない所か、背中が痒くなっておわりました。
作家名: 上野すばる
出版社: forcs