ネタバレ・感想ありその着せ替え人形は恋をするのレビュー

神作品
2025年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は元々アニメ派で漫画買う機会はそこまでなかったけどアニメ2期まで見て続きが気になりすぎたのですぐ全巻購入。アニメ以降の天命のところが良すぎる。
久々に『夢と希望』を感じる
2025年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結おめでとうございまーす🎉
コスプレとは無縁の人間でも十二分に楽しめる作品でした。
その面白さに衝撃を受けた至高の一巻。
とにかく海夢ちゃんの強烈なヒロイン力に圧倒され、五条くんの若年寄感にホッとしながら、2人の行く末を見守る私。
初々しい恋の行方もそうですが『好きなものは好きなんだ』という自分の道を貫いていく若人の姿に物凄く勇気をもらえる作品。
個人的には、安易に芸能界で大活躍!とかいう話じゃなくて本当に良かった、と思う。

あとがきで「嫌な出来事が起こらない楽しい綺麗な部分だけな漫画」という表現をされてて、私が今作を好きな理由がわかりました。日常が嫌なことだらけだから漫画の中だけでも幸せを感じたいんですよね…(泣)
2025年10月17日
最高な作品でした。
アニメ2期まで見終わり、どうしても原作が気になり全巻一気に購入してしまいました。
作品を知るまでは、「恋愛ものはなぁ...」と敬遠しておりましたが、ヒロインの喜多川さんと真ヒロイン(?)の五条くんがあまりにも可愛くて、気がつけば作品の虜でした。
多くの人に読んでもらいたい作品だと心から思います。
2025年10月13日
本当にまりんちゃんがかわいい♥️絵も綺麗で話のテンポも良くて何度も読み返してます‼️キャラクターみんな魅力的で大好きです♥️
かわいい!
2025年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメをみていて大好きになり、漫画を読み始めました
海夢ちゃんとってもかわいくて大好きです
五条くんと幸せになれてよかったなと思います🙂‍↕️♡
大好きです!
2025年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ見た後に購入しました。主人公の女の子がとっても可愛い。お相手の男の子とのやりとりがキュンとした。あと14巻の女の子の表情にはゾクゾクした。この著者さんの他の作品も読んでみようと思う。トビラ絵も可愛くってとっても好きです。
コスプレしたくなったー!
2025年10月12日
体型の問題で一度もやったこといのですが、すごくコスプレしたくなりました。
衣装作れる人いないから諦めましたが、お金あればオーダーしたい。
オタクでものごと全部裏表なく考えるギャルと、頭師になりたい衣装も作れるよ、な陰キャDK。思ったよりHじゃなかったし、本当にコスプレメインで楽しかったです。
でもあの騒ぎからラストまでが詰め込みすぎだと思いました。もう少し細かく描いて欲しかったですね。
とはいえラストは満足です。
新菜の成長物語が尊い!!
2025年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 職場の後輩にマニメを勧められ
これ絶対漫画でも読みたい!!と思って
アニメも漫画も最後まで一気に読み切りました!爆

何て言えばいいんだろう。
先ず、こんな尊い漫画を読めたことに
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にこの漫画を読んで、心が洗われた気分です。

正直読む前は、ヒロインがギャルで
可愛い女の子が沢山出てくる青年漫画…
よくある地味で優男な青年が
なぜか色んなタイプの女子からモテまくるちょいエロ話じゃ…
と思っていたら、ぜんっぜん違いました!!

最初は、ヒロイン海夢ちゃんが激ヤバに可愛くて
ちゃんと自分の意思や信念もあってカッコよくて
その上めちゃくちゃ思いやりのある良い子!!
なところに惹かれて読み始めますが

マジでこれはヒーロー新菜の成長物語!
真面目で不器用で一生懸命、
幼い頃に雛人形に本気で魅了されて志すけれど
過去の悲しいトラウマから、他人にその気持ちを隠し
極力人と関わらないように生きてきた新菜。
でも、海夢ちゃんのお陰でどんどん新しい世界を知り
人としても職人としても成長していく
最の高に尊い話!!!

恋愛中心ではないので、鬱陶しい当て馬も
意地悪な元カノも、無駄なイライラ展開も、意味不なハーレムもない!!
真剣に自分の大好きなことに胸を張って、コスプレの楽しさと雛人形に向き合った
とにかくピュアで優しい2人の青春両片思い!良き!!

そして最後の13〜14巻が特に良かった!!
やっぱり海夢が自分とは住む世界が違うと痛感する
新菜の気持ちが分かり見が強すぎて
めちゃくちゃ胸がギューっと締め付けられて泣きました。

その時だけは
普段底抜けに明るい海夢ちゃんもシリアスな感じになる!
けど、そこからの展開がまた良かったです。

やっぱり、読んだ後ハッピーな気持ちになれる漫画が
最の高です!!!
最後
2025年10月8日
最初から最後まで本当に最高な作品でした
女の子の憧れの可愛いが詰まってる作品で大好きです
ありがとうございました
本当の恋愛マンガ
2025年10月5日
なんか高校生の自分に戻れたというか、あの頃素直なったなぁという気持ちがいっきに吐き出した。最近読んでても同じストーリーが被ってるなかでサラサラと入り込んできて、次は次はと読んでしまう魅力ある作品でした。内容設定も良かったし、主人公達も良かった。大切な作品の一つになりました。
寂しい😂
2025年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品がまた一つ終わってしまった😭
でもラブラブな2人が見れて、幸せそうだったのでOKです👍

とあるシーンでえっ😢ってなったけど、違くて本当良かった🥳
すごいドキっとしました。たぶんこの作品のファンの方なら同じシーンでドキってしたと思います(笑)
ヤバいです
2025年10月1日
最高です、キュン死に一生を得ています。五条くんと海夢ちゃんの関係尊い。
そして衣装作りと対人関係のレベルがどんどん上がっていってる五条くん…最終的に立派な頭師になっていくんだろうな。
思ってたのと良い意味で違った
2025年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ コスプレ漫画は初めて読みました。わかな君がコスプレイヤーに好かれてハーレム状態になるのかな…と序盤は思いましたがそうでは無く、好きな事をして楽しいと言う人間模様に直ぐに虜になり一気読みしてしまいました。人の純粋さが真っ直ぐに描かれていて感動して泣いたり、この二人早く付き合わないかなぁと思い、読破した後に何か喪失感が出ました。わかな君の時折、素になる顔がめちゃくちゃ好きだし、まりんちゃんの天真爛漫な所もめちゃくちゃ好き。何より、雛人形が欲しくなりました…我が家には女は、オバハンの私しか居ないのですが…自分の為に買って飾っても良いんじゃないか…と思うくらい色々と考えが変わった素敵な作品でした。めっちゃ好きです。
ハピエン
2025年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が付き合ったのも嬉しいしそれに結婚までして子供も出来てとか神展開すぎてニヤケが止まらんかった!!!!!
素敵(><)
2025年9月27日
素敵な気持ちで読むことの出来る最高な作品でした。
ぜひ皆さんにも読んで頂きたいです。
登場人物全員が幸せになれますように🍀
ストーリー・デザインともに素晴らしい👍
2025年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はアニメでこの作品を知って続きが知りたくて読み始めました。
緊張やシリアスな場面が後半にちょっとだけありますが、全体としては楽しいラブコメ展開が続いて基本にニヤニヤしながら読んでいました。
少し時間を空けて1から読み直したい良作です!
さいこーだいすき
2025年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きなものを大切にしてる2人が描かれてる大好きな作品
好きなものを好きだと言うことの大切さを教えてくれる作品

めちゃめちゃのハッピーエンドで大大大満足
素敵な作品をありがとうございます。
よかった!
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメにハマって、続きを電子書籍で読みました。
2人が付き合って、楽しく過ごしているのがうれしくて泣きました。
めっちゃ読み返してる、大好き!!
2025年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでかわかんないんだけど学祭のところと冬コミのところはぐわーってなって涙が出る
頑張って作り上げた!みたいなところに共感しちゃうのかな
テンポ感もいいし五条くんとの噛み合わなさみたいなのも面白いしまた読みます!
どっちが先でも大丈夫
2025年9月19日
アニメが先でもコミックが先でもどっちもオーケー。私はアニメを先に見てしまったので声優さんたちの声が頭の中で響き渡りながらコミックを読んでいました.この作者は男性の方なのですか?すっかりファンになりました。絵がとても綺麗で可愛い.そして主人公たちの行動一つ一つ、なんつーか、すごすぎます.
2025年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まりんが随所で可愛くてよかった(コスしてなくても可愛い)。きいーきいーって駄々こねてるのも可愛い。あとはごじょー君スパダリすぎる(笑)。
本当に好きです
2025年9月17日
2人の掛け合いも、周りの人とのつながりも、成長も全てが好みでした。最後まで購入して悔いなしです。
アニメ見てた人にもおすすめです。
アニメ待てなかった
2025年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで追っててもう最終話!?まだ5巻くらいあるのに!?と耐えられず続き〜完結巻まで購入しました。

ずっと見ていたい二人のやりとり。
美しいストーリー展開で、ハッピーエンドに向かうとわかっていてもやはりハラハラしてしまうのは、感情がよく伝わる絵の上手さも助けていると思います。

二人に関わる人たちの話も、自分に置き換えてじっくり考えてしまうような内容で身にしみました。みんな色々な経験をしてきてるから誰かに優しくできるんだなぁ。
優しさや好意がすれ違う時もありますが、きちんと伝え合うことが大切だと実感できるストーリーでした。
健星くん推しです。
全てが最高だった
2025年9月17日
最初は絵が好みで読んでみよ〜ってぐらいの入りだったんですが、今となっては読もうって思った自分を褒めたいです。
絵もストーリーも、全てが最高でした。
毎回読む度に私も同じ舞台で青春を感じれました。ありがとうこざいます。
最終回終わってしまうのに悲しさと寂しさを感じましたが、満足感たっぷりで読み終われたので嬉しかったです。ありがとうこざいます。
是非続編的な物を読みたいです、、期待しちゃってる自分がいます笑
いいお話をありがとうこざいました!!
初レビューをしたいと思ったくらいに大好きです!
読んだ感想
2025年9月15日
喜多川さんと五条くんの関係もそうなんですが好きなものを好きでいいと思える感性ですかねそういうのなんかいいなと思います大人になっても趣味があれば輝いてみえるそんな作品で素敵だなと思いしたコスプレはしたことないんですけどやりたくなるような作品でした
素晴らしい漫画ありがとうございました
最高の休日になった
2025年9月14日
何も知らずに無料読み、全巻購入、最高の休日。好きなことをして生きる楽しさ、苦しさ、挫折、仲間の有難さ。娘にももう少し大きくなったら読んでもらえるように紙版も買います。稚拙な感想ですみません。作者さんと、作品に出会わせてくれたシーモアさんに感謝です。
ギャルは最強
2025年9月12日
この作品を今まで知らなかったのが悔やまれる。
まりんちゃんもクラスメイトもいい子ばかり。五条君が楽しい高校生活をおくれて良かった。泣き笑いできる作品。めちゃくちゃハマりました!
どこを読んでも元気になれる!
2025年9月7日
フリはエロが始まる!みたいな感じですが、とても健全です笑
コスプレもラブコメもバランスよく話が進んでいて面白いです。
恋愛のドロドロも、嫉妬のドロドロとか人間の嫌な部分がなくて、どのキャラも善良でいい人ばかりです。恵まれた人間関係はとっても安心して読めるのは心が洗われてほっこりできて幸せになれますね。完結してしまったのがとっても寂しいです…番外編か続編読みたいです…お願いします。
素敵な結末
2025年9月6日
みんなの好きがあふれてて幸せ満タンになるお話でした。まだまだ続きがよみないなーー。大きくなったみんなどうしてるかがきになっちゃいます。
アニメをみて一気読み⭐︎
2025年9月5日
ふたりの関係が尊すぎて読んでてにやにや止まらん&ちょーー癒されました😭あと言うまでもないけど絵がとっっってもかわいいです!!あとお話にストレスかんじるような展開がないのに、ふたりの成長が描かれていってるのも好きです!!は〜ギャルって最高…っっっ着せ恋最高っっ!!!
やっぱギャルよ……
2025年9月5日
ギャルとコスプレという、一見食い合わせが悪そうなのに綺麗にはまってていいですね
アニメから入りましたが漫画もやっぱり面白いです
全巻一気読みしたのは久々でした
もう…最高…
2025年9月4日
本当にやばいです。14まで紙で読んでたんですけど我慢できなくて、15巻だけシーモアで買いました‼︎本当に良かったです。(´°̥̥̥̥̥̥̥̥▽°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
幸せそうでめっちゃ嬉しいです。
初めてレビューを書いています
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初知りはアニメからでしたが、初めてレビューを書きたいと思ったほどに引き込まれてしまった漫画でした。絵が綺麗なのは勿論のこと、物語の進み方が丁度良かった上に最後まで登場キャラに嫌な人が一人たりとも出てこずすごく穏やかな気持ちで読むことができました。その後を別シリーズ等にする漫画も多い中で最終巻に納めてくれたのもとても嬉しかったです。キャラが亡くなってしまうことが苦手なのでおじいちゃんを亡くしてしまう方向もあっただろうに生かしてくれて本当に良かった。久々に手元に置いておいて何度も読み返したいと思える漫画に出会えました。お疲れ様でした。
海夢ちゃん最高
2025年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見ドタバタしてるように見えたけど、自分にとってはマイノリティーに寄り添った繊細で優しいお話でした(T_T)

お話の後半、五条君と海夢ちゃんの関係もジリジリと気になってるところに登場人物が沢山出てきて話が広がりすぎる…?と見えつつ、軸は「他人からなんと言われようとどう思われようと自分の好きを自分らしく貫く」。最初から最後までここにびしっと収まりお見事!👏と感じ入った最終回でした。このテーマが大黒柱のようにがっしりしていたので長くなっても読めた感があります。

五条君にだけでなく、途中途中登場したコスプレ仲間たちの事情にも、涙腺がじーんとする場面が沢山ありました。
コスプレの世界全然知らなかったので、海夢ちゃん五条君教えてくれてありがとう、という気持ち。
これからニュースなどでコスプレが話題になる度に「着せ恋」を思い出すでしょう(^^)
巻数多めで待ったりもしたけど、爆笑させられたり急に泣かされたり…情緒をかなり揺さぶられ、忙しくて終わってみるとあっという間でした。
物語は五条君目線で進みますが、海夢ちゃんがいなければ成り立たなかった。五条君も(あの頑なさも含め)本当に良かったけど海夢ちゃんの事を思い出すだけでなんだかウルウルしそうに…なってると脳内ですごい勢いで笑わせてくる気がして(笑) また会いたいなぁ。。

楽しい!面白かった!という気持ちだけで終わるもよし、人物やお話の深い部分までいくらでも考察するもよし、自分の年齢が上がりステージが変化した時に読み直すと、きっとまた違った部分が見えてくるだろうと感じられる懐の深い作品だと思いました。
いつかどこかで短編を
2025年9月1日
とても面白かったので、山場を超え 急ぎ足で進んでしまった感じがしますが、あとがきを読むと この展開に納得しました。
気が向いた時に短編集だしてもらえると助かる命があります。
最高だった
2025年9月1日
今日の2時にアニメを見て漫画を即買いして、気づいたら朝になっていて全て読んでしまった。自分は他人の幸せが好きなんだと思った
いつも癒され、楽しませて頂きました。
2025年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人生で初めてレビューを書きます。ここから先の文章にもし引っかかる様なものがあれば申し訳なく思います。ご容赦ください。

この作品との出会いは中学生時代まで遡ります、そこからずっと追い続けさせて頂き、気付けば20歳を越え若菜君たちの歳も越してしまっていた事に驚くこともありました。

ずっと読んでいたからか高校生時代では同年代の彼らを、何処か遠いところにいる友人のようにも感じていました。友人関係や自分の好きな事や、将来の夢の事で悩んでいる時、彼らの言葉と経験が自身を支えてくれることもありました。
そんな彼らの青春と幸せな未来を今、見ることができたことが嬉しくてしょうがないです。

彼ら彼女らの日常を、もう見ることが出来ないことの悲しさはありますが、今はただわかまりの結婚で舞い上がっています。もうね、たくさん幸せになって欲しい。おじいちゃんもずっと元気でいて欲しい。

長い間、お疲れ様でした。本当に、本当にありがとうございました。
最期までブレない面白さ。
2025年8月30日
無駄な寄り道も無駄なキャラ過去も無く。
主要登場人物もいい塩梅で覚えやすく皆んなが物語に関わってるのでとても良い。
それでもピックアップは2人になってるので物語に集中できる。
今まで見たラブコメで最期まで新刊が楽しみな作品でした。
コレと同等の作品は出てこないじゃないかと思うぐらいいい作品でした。
読んで良かった…!
2025年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!2人の恋愛、将来、コスプレとの向き合い方、どれも納得のいく最高のハッピーエンドでした…!途中ヤキモキする展開もありましたが、無駄なエピソードは一切なく、キャラの成長につながっているのもすごく良かったです!タイトル回収も見事でしたし、テーマがブレなかったのも作者さんのキャラへの想いもあとがきから丁寧に描かれたと分かってより感動しました。終わってしまったのは寂しいですが、本当に読んで良かったな〜と思います。
キャラだけでなく読み手も肯定してくれる素敵な作品でした。
天使!(ネタバレごめん遊ばせ?)
2025年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【買っちゃった(2巻)】やっぱ最初の方って、無意味な胸やお尻やパンツのどアップが多くて、嫌。とはいえ、コスイベの体験をしているキモチになれてワクワクしますね。次、って気楽に言える海夢チャンが好きを意識するの、早っ!高校生はスピード感が必勝なのね(笑)。割引キャンペーンに気付き迷ったけど、最初の方から復習して良かったです。

【買っちゃった(15巻)】 溝上&司波の馴れ初めから、がいっちゃん面白かったです。メディア化に対する作者の言い訳コメントは、付け足さなかった方が、なんてね感が出て良かったかも。コスプレの話程度の認識で、ほぼ立ち読みもせず購入したので、改めて1巻無料を読み直したら青年マンガ?なエロ全開で驚いたけど。15巻は安心です(笑)。曾孫まで出てきて、じーちゃん、長生きはするもんだね。お父さんも、娘に海夢(まりん)なんてキラキラネームをつける割に、温厚な普通ちゃんとした人で驚きー(こらこら)。 とにかく、ほのぼのした読後感。ありがとう!

【まだ立ち読み中】とにかく絵がキレイ。人柄も善き。毎回、毎回、表紙の絵がキレイだなー!と思っておりました。雑にまとめれば、モノ作り物語でしょうか。ずいぶんと前に、自治体の日本庭園でコスプレ撮影している人たちと一緒になり、手作りなんだー!とか、ちゃんとこーいうとこ探してるんだー!とか、予想以上にきちんとした人たちで、その熱意に驚き、親近感を持つようになりました。最終回の表紙は、お嫁さんリカちゃん人形を思い出しました。カワイイ!
かわいすぎ!
2025年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名がキャッチーすぎて、読みました!はちゃめちゃ、天真爛漫な彼女と、真面目、誠実すぎる五条君。コスプレを通して、世界が違う2人のストーリーが始まります。推しがあることの素晴らしさと情熱を感じ、2人の距離が縮まるところにキュンします💓時々入る笑いが、リラックスできる作品です!
サイコーでした
2025年8月23日
青春ものの、成長していく過程、
陰キャとか陽キャとか、オタクとかモデルとか、いろんな好きをボーダー無しに成長していく2人がサイコーで、
さらに友達も仲間もボーダーレスな人達ばかりで、
好きと拘りを貫ける五条君も、
そのキャラが大好きだけどあんま考えてないまりんちゃんも、
色んな好きがあってそれでいい。

本当に楽しかったマンガです。

おじいちゃんやお父さんも好き。
大満足
2025年8月22日
この作品が読みたくてシーモアさんDLしました。
何度も読んではキュンとほっこり、幸せ頂いてます。
ありがとうございます!
語彙崩壊www
2025年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代物のマンガも読んだことあるけど、誇張しすぎていたり、現実にそんなことないでしょってほど胸糞悪いものが多くて、ファンタジーものばかりよんでいた。おまけに、『ギャル』は苦手で正直この作品のタイトルは見たことあっても読もうとは思ってなかったのに、アニメを見てハマってしまった。
話し言葉はギャルだけれど、みんなとても素直ないい子達だし、五条くんの今どきの子っぽくないぬぼーーっとした感じかと思いきやとてもストイック。
まりんなんて、距離感おかしなコミュお化けっぽいのに、五条くんに好きと言えずに悶々としてる姿なんてニヨニヨしすぎて家でないと読めないw

あくまで、私個人の感想としては、ラストはあの海のシーンで終わってよかった。あれで十分『あの二人は結婚するんだろうな』『子供が生まれたらおじいちゃんとひいおじいちゃんに可愛がられてお父さんの作ったお雛様貰うんだろうな。あ、じゃあ子供は女の子だろうなw』って想像ができた。
結婚したエピソードも子供のエピソードも、オマケすぎて残念。描くならちゃんと描いて欲しかったから、アレだけなら無い方が良かった。

なろう系はじめとしたラノベの多くは冒頭でタイトル回収しちゃって、あとはダラダラ系が多いけれど、この作品は着せ替え人形がコスってのは分かるけれど、『ビスクドール』が11巻で出てきた時にゾワッとした。
ラノベにはない作り込まれ感も素晴らしい。各所に取材しているのがやっぱりコミカライズのような作品とは違う。コミカライズやラノベを軽んじたりバカにしている訳ではないけれど、やはり作り込みとしてはライトなものは多いかと。
埼玉県民としては、岩槻の人形を取り上げてもらっているのも嬉しいポイント。鴻巣も有名だけど、岩槻に行きましたか。

普通なら出会わなそうな正反対なふたりなのに、とても微笑ましくて好き。久々にとても良い作品に出会いました。
アニメも流し見状態の時に『岩槻』のワードで何?と思って見出したので、たまたま見かけた時に岩槻やら雛人形やらが出ていなかったら気づかずスルーしてたと思うと……奇跡だ。
楽しかった。
海夢ちゃんとごーじょ君
楽しかった、
本当にあっという間に終わってしまった。
海夢ちゃんのまっすぐな言葉、刺さるな、美人な事をはなにかけない、いいわ~
ごーじょ君の好きなことにぶれない所、中途半端にやらないコスプレカッコいい。
本当に本当に、この漫画に出会えたよかった。ありがとうございました。
色々
2025年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ びっくりした。まず主人公、社会人だと思ったら、十五歳笑!
女の子が露出多すぎて、男性読者むけにサービス満点で、でも面白かったです。
ゲームもコスプレもやんないけど素敵な世界観の漫画でお勧め
あたらしい世界を知った
2025年8月19日
親子ともども楽しんでる作品です。コスプレをする人のことを初めて色々知りました。あたらしい世界を見たようで新鮮で面白かったです!もちろん人間模様も含めてハッピーでおもしろかったです。
ここ最近の作品で
2025年8月19日
主人公のマリンちゃんのキャラが天真爛漫で、ここがつぼにはまります。コスプレからのきっかけで、ここまで発展するのが面白いです。まだ、途中ですが完結まで読みます。
とてもよかった
2025年8月17日
セール&クーポンで全巻買って一気に読み。
途中まではそれほどでもないと思ったのに、巻を追う毎にわかなくんとまりんちゃんの楽しいが溢れた日常を追いかけたくて止まらなくなりました。
たくさんのレビューにある通り、キャラクター皆楽しくて優しくて生き生きしてて嫌なことが起こらくてストレスなく読めます。コスプレ仲間との交流より、わかなくんとまりんちゃんとのやりとり、クラスメイトとわかなくんとのやりとりがとても好きです。
漫画の中にアニメやゲームのキャラがたくさん出てきますが、後で「〇〇の時の〜」と話に出てきてもそれがどんなものだったか覚えてないので混乱しました。ちゃんと覚えてるのは衣装作成のエピソードが強かった雫たんと麗様とハニエルだけです。
途中で登場人物が一気に増えた時には誰が誰かわからないままさらにわからない棺合わせが始まって大混乱でした。シスターの格好のキャラは誰一人としてわからなかった。
クラスメイトたちの名前は皆キラキラで読めません。
コスプレの知識みたいなのは流し見しました。
でもとても面白かったです。
最終巻の海の場面は見てるこっちも思わずニッコリ。
まだまだ彼らの青春を見たかった。
福田先生のお考えに感涙
2025年8月16日
福田先生のお考えに感動しています。コスプレが儲けるための商業的な展開になるかちょっと心配してました。でも先生の「コスプレは自由で楽しい」の考えが揺るぎないものであったことも改めて感動しました。最終回とっても良かったです。こんなに気持ちがあったかくなって、希望のある未来が描けている最終回は、いつまでもいつまでも心に残ると感じています。先生、お疲れ様でした。素晴らしい作品をありがとうございました。
マジで最の高なのだが?!
2025年8月16日
14巻の流れでそろそろクライマックスかなぁとは思ってたけど、本当に終わっちゃった。。
先生おつかれさまでした!
この作品はコス元ネタのアニメ、ドラマに出てくる悪役含め 嫌な人がいないので、いつどこを読んでも勇気と元気をくれます。
まりんちゃん、ほんと激カワ。

好きなことを仕事にしちゃうと、どうしても効率や利益を考えてしまう。
だからコスは趣味の範囲で、やりたい時に好きなようにやるっていう選択が、すごく共感できました。
その一方で、ごじょーくんがいろいろなことを経験して、人として頭師として成長していく姿も見れて、本当によかったです。

もっと続きが読みたかったのに残念ながら本作は完結してしまいましたが、ちょうどアニメ2期の最中なので、しばらくはアニメの方で楽しみたいと思います。

アニメも本当に最高で、乃羽ちゃんがハロパで『ロックンロールは鳴り止まない』歌ってるのマジよき。
フルで出して欲しい。
漫画では雰囲気が伝わりにくかった文化祭のシャンコも、しっかりガッツリ再現してくれてて、しかも公式がキリトリで動画出してくれてるのがマジ神!
鬼リピ鑑賞できたおかげで麗様のパート覚えちゃいました。
気になる人はぜひ見てほしい。神回です。
ハニエルがアニメでどう表現されるのかもすごく楽しみです。
アニメ含め激推し作品です!
嫌な人が出てこない最高の作品
2025年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで試し読みが流れてきて読んだら面白く、シーモア来たら新刊発売直後で1巻無料だったので読んだらハマって買いました!!
最初は、男目線の胸やお尻の描写に少し嫌悪感があったのですがそこからシモの方に行くこともなく、まりんがただただ陽キャでいい子なギャルという事、五条君もひたすら真面目でいい子な所にどんどん惹かれて気にならなくなりました。
先にネタバレ踏んでしまったので、14巻でやっと付き合ったのに15巻で結婚して子供までって詰めすぎでは?と読む前は思っていましたが、この作品が恋愛ものではなくあくまで【コスプレ】に重きを置いた作品なのでいい終わりだったなぁと思います。(それでも、恋愛ものや子育てものも大好きなので、結婚後や子育てしながらのコスプレ事情も見たいですが…!)
大体、表紙になっているコスプレのお話で1巻が終わるので変に1つのテーマが長引く事もなく一気に読んでも中弛みせず楽しく読めました!

とにかく、出てくる人達全員いい子(人)で好きな事に真っ直ぐだったり臆病な子もいるけど、コスプレという好きな事を通して様々な人と出会い、色々な経験をし、成長していく、時に泣ける最高の作品でした。夢中になれる何かがある事は素晴らしい。
良すぎた
2025年8月15日
完結おめでとうございます!
本編最後の海のシーン、泣きました。ふたりの純粋さと真面目さと若さと青さと、ただただぶわっと心が震えて涙が出ました。
素晴らしい作品をありがとうございました!!
大好きだねえ
2025年8月15日
自分の知らない世界とか、純に突き詰めていく気持ちとか、純粋に楽しめました。
あっという間に読み終わってしまいました。
ありがとうございます😊😭
1巻まで
2025年8月13日
アニメ化されているので1巻無料で読みました。DKの新菜と海夢の話。絵が綺麗でストーリーも読みやすかった。2人がまっすぐに夢や好きなことに取り組む姿が素敵だし恋の行方も気になりますね。アニメも引き続き観ます。
最高!!
2025年8月13日
なんかほんとにラブコメ最高傑作だと思います!!
アニメをみてドハマリしました
ラブコメを見ない僕でも最高におもしろかった
人生が変わりました
いい人生
2025年8月12日
作中にもありましたが、人生において好きなものがあることは素敵なことだと思います。
キャラそれぞれが悩みつつも好きなことを楽しむ姿に癒されました。
尊い
2025年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会ったのは6年前の高校生の時、、友達から借りた漫画、面白すぎて読むのが止まらなかったのを覚えてる。それから社会人になってから電子書籍として買ったけど、もう本編も番外編もエピローグも良すぎて泣けた。コスプレは自分に全くと言っていほど共感できるものは無いけど、それでも惹かれるものがあった。ありまくりだった。海夢とごじょーくんが大好きすぎるーーーその子どもとか尊いしかない、もっと番外編出してもろても大丈夫ですよって
とうとう終わってしまった…
2025年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーもとても良くて
学生だし、卒業まで描いてくれるかなって
勝手に思ってただけに、すぐに終わってしまって
ショックでした

せめて修学旅行と卒業式は欲しかったです…

本当に終わってほしく無かった
神作品です!!
祝☆完結☆
2025年8月12日
完結おめでとうございます。
こんなにも没入出来た作品は久しぶりでした。
それと同時に早速作品レスが始まって喪失感ヤバい。
学生時の成長とそれに纏わる感情の澱みなど巧く描かれていて引き込まれた。
コミケ後のすれ違いシーンが数ヶ月続いた時は某作品のレイニーブルーの状態に陥りました。(胃がホントに痛かった)
ですが最後のスパートとばかりの展開は?自分的にはスッキリしたものです。
とてもおもしろかったです、次回作も楽しみにしています。ありがとうございました。
登場人物がみんな超好き!
2025年8月11日
良い子ばっかりでてくる〜この世界入りたーい!と思える!全巻紙でも買いました(笑)わかなの世界がまりんちゃんによってどんどん広がっていく、思い込みがなくなって視野が広がっていく若者の成長におばちゃんは涙が出ました(笑)後半は逆にまりんちゃんが悩むターンもいい。若者らしい悩み!みんな幸せになるといいと思える漫画で大変おすすめです。
漫画だから
2025年8月11日
最後の巻のあとがきで、作者のこの漫画に対する気持ちを読んで、
なんで最後まで読みたいと思ったのか、とても納得しました。
最後まで気持ちよく読めました。
漫画って、そういうもんですよね!
もう本当、最高です。
2025年8月11日
先生が考えた通り、みんないい人で箱推しになります。
辛い時に読むと自然と笑顔になって声まであげて笑ってしまいます。
一方で好きなことを否定せず全力で向き合う姿に息を呑み、世界に吸い込まれていきます。
完結してしまうのが悲しくて大切に大切に1ページずつ捲りました。
幸せそうな2人を見てなんだか笑いながら泣いてしまいました。
これからも何度も読み返すと思います。ありがとうございました!!!
大団円の一言
2025年8月10日
連載開始からずっと追いかけてました。近年珍しく読んで胃にもたれないといいますか、最後まで楽しめる良品でした。お気に入りシーンやエピソードがあっちにもこっちにもたくさんありすぎますね。グダグダ長引かせて先が見えなくなる連載物がありますが、スッキリ終着しましたね。喜多川さんの派手な金髪ギャルの外見と真逆の心根のピュアさに笑えたり時にはホロリとさせられたりして、ごじょーくんのまじめさゆえのずれた反応にもハラハラさせられましたが、最後、良かったねありがとうと心から祝福を。
着せ恋サイコーーー!!!!!
2025年8月8日
ほんっとうに面白くて勉強になる漫画でした😆🥹
コスに興味を持ってここ着せ恋で載ってたなっていうのとかがあってほんとに勉強になって大好きな漫画です!
終わっちゃうのとっても寂しいけども、お疲れ様でした😊😆
ありがとうございました
2025年8月7日
コスプレ経験もなく、高校生活もとうの昔に終えた人間ですが
何故か読み始めたら最後まで追っていました。

人の心は環境や年齢関係なく、いつもコントロールが難しく、いつも思った様に上手く行かない事だらけですが
海夢さんの素直さと若菜くんの優しさが人として羨ましく、二人がぶつかり合う痛みに共感し、乗り越えていく姿が爽快な気持ちにさせてくれました。

この作品を通して素敵な時間を過ごさせていただけた事、
先生の作品に出会う事が出来た事、心から感謝しております。

少しでも多くの幸せが先生にも訪れます様に、今後のご活躍もお祈りしております。

素敵な作品を産んでくれてありがとうございました。
素敵です。
2025年8月6日
全巻買いました。全巻読み込んでしまいました。あまりにも美しくて喜多川海夢さんと五条新菜さんとクラスメイトやコスプレを通じあってであった方々が皆、あまりにも美しくて、成熟と未熟と葛藤と全てが引き込まれました。海夢さんと新菜さんがであった作品の全てを私も感じたいです。
素敵な作品をありがとうございます。
コスプレ‥
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ オタクギャルと職人気質な男の子が出会いコスプレする話。
明るいギャルと闇のある男の子の対比が面白い、ともにそれぞれの役割でスペックが高いので周りを圧倒してるが単純に楽しんでいるのが良いところ。
個人的には恋愛要素は必要としてなかったので終わり方はありきたりだなぁと思うが2人が幸せそうなのは良かった。
ともかく全体的にとても面白い漫画でしたありがとうございました。
寂しーい😭
2025年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 15巻完結おめでとう御座います。15巻で結婚、子供が出来る幸せな結末で、よくあるネガティブなネタが無かったのは良かったです。でも…最後までのプロセスがあまりにもすっ飛び過ぎなのが残念です13巻のハニエルが丁寧に描かれて、若菜くんの気持ちがわかりにくかったですけど14巻に繋がる大事なプロセスだったと納得しました。
まりんちゃんはママになってもコスしてたのかとか描いて欲しかったです。もっと読んでいたかった作品でお気に入りの1つになりました。
2025年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ やさしーーーっ話〜〜〜〜〜!

とても良いエンディングを迎えられて、話に裏切られたりすることもなく見守れました!
優しくて楽しくて微笑ましくて素敵な漫画でした!
最高だったよ\(^o^)/
2025年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊死♥
あー、いいーんだわ、あの二人が\(^o^)/
つーか、じいちゃん♥枠の遺影かと思ったわ💧
なにしてんねん。(笑)
可愛い二人
2025年8月4日
紙の本で購入するくらい大好きです
出てくる子、みんないい子、優しい世界。アニメ化前から大好きです
五条くんの自己肯定感の低さがヤキモキしたけど(だってどう考えてもスペック高い).まりんちゃんとのバランス良きです。
2025年8月3日
もう、最高。大好き。2人の話もっと読みたい。かわいいと楽しいと幸せしかないこの漫画。あとがき読んで、だからかーって納得した。もう何度もいいたいけど最後に1回だけ、ほんと最高。大好き。幸せになってくれー!
最後まで幸せに読めました
2025年8月3日
似たりよったりな話や、題材が多く、ドロドロありきの最近の中で、少しハラハラしながらも唯一最後まで読み切れた漫画でした。
終わってしまって悲しい…
わぁーーー完結おめでとうございます!!!
2025年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ時から海夢ちゃんに一目惚れでした。
まず1巻の表紙が可愛い。ありがとう。
自分の好きを純粋に守り続けてくれてありがとう。
ギャルとエロゲオタの混在したお部屋をありがとう!!!!
新刊が出る度に海夢ちゃんが可愛くて幸せな気持ちになりました。
そして主人公が若菜で良かった。
不器用な性格だけど優柔不断過ぎないというか、芯はしっかりしててちゃらけのない所が好印象でした。
ふたりが真剣に趣味に没頭する姿が本当に大好きです。
海夢ちゃんのコスプレ仲間や、学校のクラスメイト達もみんな温かくて良かった…
皆の想いがこもった文化祭の男装が1番熱いシーンだったなと思います。
終盤のハニエルのくだりは惹き込まれてハラハラしました。若菜の絶望が痛いほど分かって気が気じゃない巻跨ぎに震えてました。
でも最後は幸せいっぱいでエンドでほわぁ…って天にも昇る気持ちになりました〜!
漫画家先生達の話も面白かったので掘り下げがあって嬉しかったです。
どんな物語になるのかなと思っていましたが、変わった趣味や仕事を持っていたりしても、自分や周りを信じて大事なものを大事と言えるのが幸せだよねっていう理想が詰まった世界でした。
着せ恋に出会えて良かったです。
海夢ちゃんやその周りがいつまでも幸せでいて欲しいです。
面白かった~
2025年8月2日
コスプレの漫画か~位の軽い気持ちだったのが
いやいや どんどんのめり込んでった~
面白すぎた!
ハニエルは本当に最高だったわ。
最高以外の言葉がありません。
2025年8月2日
今までも、これから先もずっと大好きな作品です。
福田先生、その着せ替え人形は恋をする という作品をこの世に生んでくれてありがとうございます。
ロスになりそうです
2025年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽い気持ちで読み始めたらあっという間に日課になり、頭から離れなくなり、新菜が気持ちを伝えられた時は泣きました。コミックスも全巻買います。ありがとうございました。
奥が深い
2025年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから続きが気になってこちらを購入。
キャラに似せるために服だけでなく、下着とか髪の生え際とか細部にもこだわることを知り、コスプレがこんなに奥深い事を作品を通じて知りました。
■コスプレだけでなく、ヒロインの海夢ちゃんと五条君のやり取りが最高!特に読モやってるからもっと友達にチヤホヤされてもおかしくないのに まったくそんな扱いされてない海夢ちゃんのキャラとかフットワークの軽さ、それに振り回される五条君のやり取りは面白かったです。最終巻をむかえましたが、あの終わり方もこの作品らしくて良かったなと思いました。
兎に角可愛いふたり
2025年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りどハマりして漫画を購入しました。
どうしてこんなにハマったのか考えたら悪役の子が居なくて兎に角コスを楽しんで何でも吸収して成長する2人が可愛くてそこが魅力なんだと気がついて。最終巻のあとがきで先生がこう言う話しにしたかったと書いてあり、あぁ自分の感想は間違いじゃなかったと嬉しくなりました。

普通なら絶対仲良くならない2人がコスがしたい海夢と衣装作りにハマって造形を追求する新菜
あれで付き合ってなかったの?と周りの反応にホントそれ!と深く頷いた私w
本当にピュアだよ新菜wそれでもちゃんと気が付いたね。それも嫉妬で。

これだけどハマりした漫画で悪役が出て来ないただワクワクとキュンキュンで読めた素敵な作品先生に感謝です。ありがとうございました。
えーっ!?
2025年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しいシーンや素敵なコスプレをもっともっとと楽しみにしていたのに…
期待を裏切らない未来だったけど…
終わっちゃったよぉ(泣)
大円団
2025年8月1日
綺麗に終わらせてくれてありがと。
物足りないと思う人も居るでしょう、でも新菜と海夢が
幸せになった結末を描いてくれた、それだけで全ておけまる。
最初は躊躇していたけれど、最高でした
2025年7月30日
アニメの紹介で「う~ん」と思い第1話を見落としてしまって、第2話から見始めましたが、よくあるギャルと・・・ものかなと思っていたらそうではなく、コスプレを通じて2人が成長し、接近して、どちらにも熱くなっていくのがわかる・・・再では見落としていた第1話から見直して・・・。アニメを見てからだと・・・と思って恐る恐る漫画を読んでみると、また違った魅力もあり面白く読めました。わー、ここはあそこのイメージだ、人形資料館の記録映像が主人公の姿と重なる・・・等々感動のしっぱなしでした。それに好きなものは好きと、他のコスプレものと異なって変な対決とか主義でもやもやジメジメしないところもいいし、2人のなかなか進まない関係とどんどん進むコスプレの関係がある意味アンバランスで隠し味になっていました。全くぶれずに展開が進み、本当に面白いと思いました。
スカッとする
2025年7月30日
セリフがいいですね。ネガティブな新菜が自分に思えて、そこに海夢のスカッとするセリフがあって、読んでて励まされるというか、前向きになれますね。新菜の真っ直ぐさ、素直さもすごくいい。コスプレの世界に触れることも、自分には新鮮ですし、何より好きな物に熱中してる人達がたくさん出てくるのがいいです。ただ最終巻は、2人のその後が付け足し付け足しって感じで、物足りない感じでした。私的には、漫画家2人のエピソードはいらなかったかなー。
感無量です。
2025年7月30日
好きなものを好きと言う、楽しむ、表現する。その大切さ、真っ直ぐな感情を描いているマンガで大好きです。
最終巻、たくさんの笑顔があって良かったな。沁み入りました。
最高のラスト
2025年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでる間ずっと顔がニコニコしてました。
予想していたよりずっとずっと素晴らしいハッピーエンドで嬉しかったです。
素晴らしい物語をありがとうございました。
尊い関係
2025年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 育ってきた環境も性格も全然違うのにお互いのことをリスペクトしている五条くんと海夢ちゃんの関係がすごく尊いです。作中に出てくる服の絵は細かくてかわいくて素敵なものばかりでした。読んでいて明るい気持ちになれる作品です。
アニメから入りました!
2025年7月29日
アニメで見て女の子可愛い、雛人形を作る人って珍しいっていう興味本意で漫画に辿り着きました!無料文読んで内容も面白く、いつ2人ごくっつくんだ?とラブも期待しつつ!
素敵な終わり方でほっこりしました!
何度も読み返したくなる作品です!
福田先生着せ恋の完結おめでとうございます
2025年7月28日
本当に本当にこの作品に出会えて幸せでした!!
五条くんと喜多川さんの成長か本当に尊すぎてもう最高でしかなかったです!
ありがとうございました!!
まさか、、、、
2025年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか終わり?
なんてこった!これからどう進むか楽しみにしていたのに
まさかまさか、、、
なんだか読み進めているうちに一気に結婚、子供までてp、おかしいとは思いながら読んでたら
まいった!
ごじょうくん良き
2025年7月28日
何かに一生懸命になっている人って本当見ててキラキラするし勇気をもらえるお雛様もそうだし衣装を手作りしてコスプレもそうだし早く趣味も貴賤がない世の中になってほしいな
最終話ロス
2025年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 15巻で一気に終わってしまった。。。
とは言え、ハニエルを超える設定を作り始めるとキリがなくなるし、二人が付き合い始めた以上、今後は単なる恋愛中心のストーリーになりかねない。
二人の成長をもう少し丁寧に見守りたかったとの気持ちはあるが、あくまで性格が反対で接点のなさそうな二人が、コスプレを通じて惹かれ合っていく物語。
そう考えると、多少の余韻や物足りなさを残した良い終わり方だと思う。
非常に良い漫画でした。
2025年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読み終えた時には心が鷲掴みにされてました。
始めこそ、ちょっぴりHな描写がある、キャッキャウフフなお話なんだろうなって思って、そのまま読み進めていました。
ですが、途中から新菜くんと海夢ちゃんの恋模様が気になり始め、
また、レイヤーさんの考えていることや、頭師としての新菜くんの成長だったり、色んなことが面白くなり始めて。
天命あたりから、新菜くんの気持ちが繊細に表現され始めて、ぐわぁーと盛り上がって来たところで、ストンと最終巻。
最終巻を読んで、、あれ?終わり?と腑に落ちていませんでした。
しかし、すぐに読み返し、改めてじっくり読むとすごく腑に落ちて。
漫画としても評価はすごく高いです。評価というと上からな立場になって嫌なんですが、
テンポも良いし、キャラ一人一人がすごく好感が持てて。
何より、日常に華が添えられて。
嫌なことがあっても、この漫画に助けられたというか、
まりんちゃんの底抜けのポジティブ思考、それに対するわかなくんのどこまでも素直で真っ直ぐな表現、受け取り方。
なんかほんと、夢見心地って、こんなことなのかなって思ってます。
連載、お疲れ様でした。
ありがとうこざいました。
全巻シーモアで読ませて頂きましたが、将来大きくなった娘にも読んで欲しいと心から思ったので、単行本も全巻購入しようと思います。
未来永劫、残って欲しい作品です。
マジ終わらんといて欲しかった
2025年7月27日
最初からストーリーが良くて、主人公の生真面目さとヒロインの破天荒がとても良く、ハニエルコスのとこは表現だけで凄いと思った。
完結、お疲れ様でした。
これからも頑張って名作お願いします。
嫌な事が起こらない幸せな世界
2025年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後のあとがきに日常は嫌なことがあるから漫画の中は矛盾があっても嫌なことがない世界に(意訳)とあって、だから私はこの話が好きだったんだ!と腑に落ちました。それは私がストーリーに求めてる事でした。鬱エピソードが出るとストレスで読みたくなくなるので、このお話が大好きなのは作者様のコンセプトがそのまま私の好みだからかと納得しました。
正直、ハニエルが話題になった時このまま海夢ちゃんがみつかって有名になって若菜くんとギクシャクするなら読みたくない、って思ってたのに。
まさかのスルーで、こんな幸せなエンディングを見せていただいて、ほっこり幸せになりました。
何度でも読み返して元気もらいたいです。
コスプレの事は全く知らなかったけど面白かったです。
始めて大好きになった女の子
2025年7月26日
私が始めて大好きになった女の子、それか喜多川海夢ちゃんでした。
自分は自分、彼女のブレない姿勢に尊敬して、とってもとっても救いになっていました。
そんな海夢ちゃんが五条くんを好きになって良かった、‼️結婚おめでとうお子さんもおめでとうございます。中学三年生の時に出会い、今では社会人の私ですが、これからもずっとずっと、海夢ちゃんが大好きです。愛してます。
読んでいて、幸せな気分になる漫画です!
2025年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 15巻読了。
ハニエル回で、コスプレの頂点極めたようなものだったので「完結は近いだろうなー」と思っていましたが、本当に終わってしまったのがとても残念です。海夢ちゃんがいつも「好きなモノは好き」・全力・元気いっぱい・一直線で、読んでいてとても幸せになる漫画でした。
海夢ちゃん、プロモデルになったなら、だれもあのハニエルだと気づかなかったんだろうか……?あの編集さんとか。
15巻111話のクラスメイト日常回、自分も「それなー」とか「だよねー?」とか言いながら混じりたくなりました(笑)
15巻115話p111の写真で勘違いしてちょっと泣きそうに。
作者様のあとがきに「連載前に決めた終わりまで全て描き終える事が出来ました」とある通り、本当にキレイに終わっているのですが、それでもまだまだ気になることがたくさんで。
アキラさんはプロになった海夢ちゃんのグッズ集めてるのかなーとか、クラスメイトはそれぞれどうしてるのかなとか、コス仲間はどうしてるのかなとか、コスは続けてるっぽいけどモデルってバレてないのかなとか、親子コスはしてないのかな、でもそれってダメ親との境界が難しいなー、とかetc.etc.
キレイに終わった分、難しいとは思いますが「続編でないかなー?」と期待しています!
祝、完結お疲れ様でした
2025年7月26日
もうキレ顔のミニ海夢が見えないのは残念!
でも
この作品のおかげで好きな趣味に自信が持てました。本当にありがとうございます♪
何度も読み返す殿堂入り
2025年7月26日
これからの人生で何度も何度も読み返すマンガ!!
(すでに何度も読み返したけど)
とうとう完結してしまった‥
でも全力で描き切って下さって感無量です。
ウェブで買って楽しみに読み続け完結してしまったから
次は紙で集めて楽しもうかな〜
あー、終わっちゃった……
2025年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとう終わってしまいましたが、大団円ですね。「だから、好き同士なんだってば!」と思いつつ読んでましたが、素直に自分の気持ちをぶつけ合って、2人らしく夢に向かっていく姿が大好きでした。ハートの写真立てに「えっ、うそ⁉️」と思ったけど、そんなことなくて安心しました。貝殻のお手紙、超かわいい!