ネタバレ・感想あり冥婚の契のレビュー

和ホラー
2024年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和ホラーはいいもんですなぁ。
静かな恐怖、ただそこに、いる、という恐怖。
違和感。
うーん。雰囲気と絵柄が素晴らしい。
すごく気になるいい作品でした。
完結
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実にある風習なので、どう落とし所をつけるのか気になっていました。他地域から見れば不気味とも言われてしまう風習を漫画として描いて、地元の人が不快になる結果になってしまったら…という不安もありました。
愛理と美鈴の関係は他の依代と何が違うのかきちんと回収していて、駆け足とはいえ「会」の背景も描き、最後には風習についての地域の方の想いも解説されていて非常に読み応えがありました。
次作があればまた読んでみたいです。
ホラーサスペンス
2023年1月26日
ホラーですがサスペンス要素もあり最終巻まで続きが気になって一気に読んでしまいました。絵も見やすくラストもしっかりまとまった良作ですね。
霊より人の方が怖い
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気なく読み始めたらいつのまにか最後まで読んでました。頭の中で「こういうことかな?」と予想しながら読んでても裏切られるのが面白かったです。
キャラの結末も「あのシーンでああなったからこういう道を選んだんだな」と、ちゃんと理由があるというか、全てのシーンに意味があるような伏線が張り巡らされている作品でした。
正直、呪いの霊より生きてる人間の方がずっと汚くて醜い…
サエカの正体は途中から何となく気がついてましたが、改めて作中で語られると過去の行動の意味とか分かって感動が増しました。
あと、誠はすごく良い子ですが、やっぱり最上の血が入ってるんだなと途中の暴走?で実感しましたね…最後は良い子に戻りましたが、あの最上特有の暴走も呪いと一緒になくなっていればいいのですが…
2021年7月1日
初めは何か微妙な話だなーと思っていましたが、最終巻鳥肌が立って感動してしまいました。
良かったです、本当に…
1巻の表紙は怖いけど面白いです。
2020年12月16日
ホラーだけど、最後感動しました。
いい終わり方だったと思います。
本当にある風習に基づいた話。
2019年8月30日
東北のある地域では、本当にこのような風習が残っているといいます。もちろん、この漫画のようなことはないと思いますが、実際に生きた人間を描くことは禁忌のようで。
まだ完結はしていませんが、これからどうなるかハラハラ読み進めています。
ゾワっとする🤪
2019年5月6日
ホラー系のって無駄にグロいだけのが多い気がするけど、これは背筋をゾワっとさせてくれます。
怖さ的には、怖いの苦手だけど読みたい私にはちょうどいい怖さでした!
絵柄はそんなに好みではないなーと思ってたけど、内容的には続きが気になる感じで、個人的にはけっこう当たりの作品だったと思います!!
実在の風習をテーマにしたJホラー作品
2019年1月8日
ホラーで一番好きなマンガになりました。死後結婚、それにまつわるひとつの禁忌、田舎町の独特の風習、なぞのワンピースの女…サスペンス要素もあってゾクゾクと予想しながら読んでしまう。ジメっとした恐怖が味わえるJホラーのマンガの決定版だと思う、これは映画にしてほしい。読み進めるほど物語に引き込まれていく伏線のはりかたや構成力の高さ。2巻が待ち遠しい。
怖い((( ;゚Д゚)))
2022年11月25日
主人公が不幸過ぎて、ゾクゾクするような恐怖を毎日味わっています。同情しかないです。まだ一巻しか読んでいませんが、キーパーソンであろう黒い髪の若い女が何者かか気になります❗
めでたしめでたし?
2020年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛理良く頑張った😩被害者は沢山おるけど一番可哀想だなぁ(っω<`。)
怖かった
2020年2月17日
読んでいてどんな展開になるのか先の気になる怖さです。
続きが読みたい。
ムサカリ絵馬 の 話だね
2019年9月3日
無料立ち読み のみ 拝見 。

山形の 風習『 ムサカリ絵馬 』の 話だね …… 。

今でも この風習 行われておられるのだろうなぁぁぁ 。

絵柄は 多少 物足りないが ストーリーは 中々 引き込まれる 。

面白いが 後もう ひとひねり 欲しい か … 。
ゾワゾワ
2024年11月13日
怖かったです、ゾワゾワとするストーリー展開でキャラクター設定も謎が多く、先が読めず不安になるほどでした。
再度、読んでみます
2021年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本の古くからある言い伝えのうすら怖い感じが漂う作品。どうなるのか、先が気になり最後まで読んでしまった。しかし、サエカはいったいなんだったのか、良くわからない終わり方だった。
そこの部分(自分に読解力がないのか)再度読み直して理解したい。
じっとりとしたジャパニーズホラー
2020年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際に日本にある風習をベースに物語が進行していくので、突拍子もない設定よりリアリティがあってこれぞ湿度の高いジャパニーズホラーって感じでとても良いです。ただ、2巻の段階でなんか校長が…とか黒幕が…とかスケールの小さい話になっているというか、急に人間臭くなるというか、急に独特の湿度が低くなってきたので…もっと纏わり付くような息苦しいようなじっとりとした理不尽な重い展開を今後に期待して星3です。
期待はずれ
2018年12月24日
半分も読まないうちにこれはやっちまったなと思ったw表紙と煽り文に見事にやられた〜無料分だけだと結構面白そうだったのにw