ネタバレ・感想あり丘の上の楽園のレビュー

最後一話だけでも
2009年7月6日
最後の一話だけでもいいから読んで欲しい
もう何回読んでも泣けちゃいます
人を思う気持ちってそれぞれで、ずっと忘れられないってせつなくて…つらい
その想いを確かめたくて…すごく素敵な話しです
先生たちの話しも素敵でしたよ
何度も読み返しています
2016年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い別の人に片想いしていると思い、それでも好きで探りあって凹んだりして…焦れったさもあるけど、木嶋先生と小野先生の気持ちが少しずつ交わっていくのが素敵で、読んでいてほっこりします。1つ別のお話が入っていますが、そちらも続きが読みたくなるような切ない短編でした。購入したのは随分前ですが、何度も読み返しています。
天禅先生の作品は、いつも感動します♪
2016年3月24日
本編のほんわかした優しいかんじのお話で良かったですが、番外編が、さらに良くて泣けました。(;´Д⊂) お相手の性別は違うけれど、私自身の経験と重なってしまった部分もあったからかもですが・・・。
ぜひ番外編の続編を読みたいです!
焦らされました
2009年11月17日
1~7が本題です。お話がゆっくりと進んでいきます。本当にいい意味で焦らされました✨
お互いに好きなのに、相手の心が見えないから次の一歩を踏み出せない…今の関係が壊れるよりって臆病になってしまう…。

エロはないですが、とっても満足しました。

8は全くちがう話でしたが、こちらもせつなくて?とってもいいお話でした。
ぜひ読んで欲しいです。
気持ちの良いじれったさ
2020年6月16日
爽やかな両片思い。当て馬もしつこくないし後押しもしてくれるからモヤっとした嫌な思いをせずに見れました。告白したときは言ったー!!と喜びました。
2cpは死ネタありですが切なく終わらず未来があるオチでした。
切ない。
2011年1月30日

女子高の体育教師と英語教師の恋の話。互いに好き同士なのに、あと一歩が踏み出せない。もどかしい片想い。BL読んだことのない人でもエッチなシーンはないし話もしっかりしてるので読みやすいと思います。読んでいて全然飽きないし続きが見たくなる。読み終わったあとに心が暖かくなって恋したくなること間違えなし★オススメです。
本当にステキな作品
2018年6月7日
これまで読んだことのある天禅先生の作品の中で一番ステキな作品だと思いました。年下大型ワンコ攻め×年上黒髪美形受けの両片想いのラブストーリー。久しぶりにキュンキュンしました。
穏やか…♪
2017年3月23日
ストーリー重視の大人のBLです♪
穏やかな時間の流れで、すれ違いながらも、少しずつ距離が縮まって、焦れったいんだけど、思いが重なって、素敵な物語でした♪
凄く優しいBLです(*^^*)
きれいっ
2017年3月18日
大人の恋。優しいふたり。優しくて弱虫ですれ違って、大切な人。
ゆったりと流れる空気。
台詞も世界も何もかもがスキ。
何度読み返してもドキドキする。
素敵すぎます!
切なくて甘い、痛み?
2009年5月7日
すれ違う、大人の男同士の片想いの恋…✨

キュン❤どころか、読むほどに、切なくて胸がズキズキ⚡

性別を問わず、告白さえも叶わないような恋をしたことがある方は、きっと感情移入しちゃうのでは…。

自分が20年来読んできたBL系のあらゆる作品の中でも、切なさ度トップ10に入ります❗

言葉のウラや行間を読んで欲しい、ゆっくりじっくり何度も楽しんで欲しい、素晴らしい良品です✨
すごくイイ✨✨✨
2009年5月7日
えもいわれぬ雰囲気、天禅さんの丁寧なイラストと心理描写、ひさびさに胸に迫るものがある、切ないすれ違いの片思い…って感じ?今年に入ってからのイチオシ✌ぜひ読んでみて?いつもはレビューにどんな内容か書くんだけど、読んで自分でこの雰囲気や良さを理解して欲しいから書きません。でも久しぶりにHなくても満足?した作品でした✨オススメ✨
素敵な話
2018年3月20日
この作家さんは本当に素敵なお話を描きますね。本当に感心してしまいます。15年以上前のお話のようで、少し絵に古臭さを感じましたが、そんなことはどうでもいい。短編も素敵なお話でした。
読了。良い!
2021年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ うん、好きですわーー。エチは・・ん?無かったかな?何より津島女史がイイ味出してる。フツー女の人が入ってくるとヤな気分だけど、この人サバサバしてるし、「女史」「王子」って感じなので気にならない。木嶋を好きだったみたいだけど、木嶋が小野を好きって気づいたあとも、そーかそーかって感じで・・。んーーとにかくアタシ、2人より津島女史の漢(オトコ)っぷりにホれた!
自分の思い出が上書きされた
2019年12月16日
良かったです。両作品とも自分と重なる部分が多くて胸が痛かった。でも漫画では綺麗に優しく描かれていて自分の過去が優しく上書きされたようでした。
純。
2009年7月16日
終始、胸キュンとニヤニヤが止まりませんでしたw

徐々に惹かれあっていって、でもお互い相手の気持ちには気づいていなくて、すれ違ってしまって…

大人の男性なのに二人とも恋する乙女でかわいかったです?←
読み終わったあともなんだかほっこりしました?

ただ最後のお話だけは切なかったです。
別ストーリーでたったの一話だけなのにこの読みごたえはなんなんでしょうか。
ちなみにエロ要素はありませんでした。

パック買いを強くオススメします!!
大人の片想いの切なさがとても良い〜♪
2018年3月11日
これ15年前の作品なんですね〜。紙でも電子でも持っていて更には読み放題にもあるというウハウハなモノなんですが(笑)すごく好きです。

丘の上にある女子高を舞台に男性教員二人 体育の小野 × 6歳上の英語 木嶋 のお話。いい歳した大人が片想いをモダモダと募らせるんです。大人だからこそ臆病になる切なさがとても良くて、思いが重なる時は彼らと一緒に喜びを感じました(笑)

天禅さんの作品は大好きで初期から変わらぬ持ち味が光ってらしたんだなぁとわかる作品です。「青空の澄んだ色は」も先生同士のお話でしたが全く異なるストーリーでどちらも好きです。

読み切りもスッキリとまとまった余韻を楽しめる素敵なお話です。続編あればいいのになぁ。
オトナの中学生日記
2009年5月11日
思春期男子も真っ青!ひたすら純情な二人が…嗚呼…焦れったいやらくすぐったいやら切ないやら…?片手に身悶えしっぱなしでしたよ、全く(←ヒジョーに褒めてます)。

表題作(1~7話)の二人、女子高教師・木嶋×小野。

ホントは両想い。でもちょっとした勘違いの積み重ねで片想いだと思い込んですれ違ってしまう…いわゆる片想い系王道ラブ?です。

年下ワンコ×年上メガネ美人…それだけでも食指はがっつり動きましたが!しかし!

そんなこと抜きに、大人のくすぐったい純な片想いに萌え悶えすぎてどうにかなりそうでした。(←大袈裟)

中学生日記を地でいくような?純な二人の静かで清らかな?逢瀬にまず萌えて…
気持ちを自覚してるのに、想いがなかなか重ならない二人の、切なくて歯がゆくて焦れったい距離に身悶えて…
ラスト!もう展開は完全に読めちゃいますけど、どうにも止まらない想いを重ね合わせた二人に…

ひっそりと萌え死にマシタ。

王道中の王道、良くも悪くもありふれた少女漫画的レンアイ。しかも淡々としたストーリー展開。でもこの萌え感はスゴイです。見せ方の勝利かしら?いやはやスゴイ!今まで読んだ天禅さんの作品の中ではダントツでした。(あくまでも個人的な感覚です。悪しからず)

あと、最終話(8話)も良かった!本当~にヨカッタ!
長く切なく忘れ得ぬ想いの行く先は…もう言葉に尽せません。人を想うことの切なさ温かさが詰まった秀作です。この話だけで自分の中では☀5でした。(よくある話なんだけど胸にグッとキますよ)。

あ、エロは一切ございません。キス止まり⚠なので、エロをお求めの方は回れ右にてお願いします。

大人の純で切なくて可愛い想いの行方にゆっくりじんわり萌えて下さい?
先生同士の素敵な恋愛
2015年8月3日
社内恋愛といえど学校の中で密会する感じがドキドキを誘われました。
お互いに片想いして相手に伝えられないもどかしさがきゅんきゅんしました。
両想いになってよかったですw
キュン死しそう~?
2013年12月29日
レビュー高かったので購入。
…買って良かったです?
片思いってこんな感じ~(≧∀≦)
って、胸キュン?間違いなしです。
Hは無いですけど、そんなことはどうでもいい位話に引き込まれました?
綺麗なストーリーです。
2015年9月11日
表題作あわせて2作品。どちらも、とても奇麗なストーリーです。胸キュンシーンだったり、ほろっと、きたり、、私はこういうストーリーには弱いです。
2018年1月23日
表題作が好きです。
2人とも両片想いで、じれじれしますがそれが良かったです。
キスシーンが素敵でした。
とってもいい
2014年8月8日
このお話が大好きです。何度も読み返しました。また読みたいです。
作者買いです
2015年10月9日
じれったいのは苦手(早くくっついてイチャイチャしてるのを見るのが好きなので)なのですが、この作品はそのじれったさも良く感じました!
最後の短編がまた切ない!!
読むのを悩んでいたらぜひオススメします!
○表題作+短編 気になるのは片想いの行方
2018年3月8日
「丘の上の楽園」全4話
女子高勤務の小野と木嶋のお話。お互いの片想いの行方が気になって…。両片想いのもどかしさ、じれったさが楽しめる作品。ピュアな二人の気持ちにキュンとしました。見えないけど、キスしたよね?くらいの可愛いお話でした。

「DATE」20ページ
お互いの想いを知って数日後のお話。デートしようにも休日が合わなくて…。こちらではキスのみ。

「真夏の雨」短編24ページ
10年前に別れた恋人から手紙が届いた元美。約束の場所に会いに行くが…。胸がぎゅっと切なくなる短編でした。たまらないですね、この感じ。余韻が残ります。続きも読みたかったな。

「あとがき」2ページ
きれいでやさしくて無難で安心
2016年3月27日
きれいなやさしい感じのストーリーです。
登場人物の性格がよいというか。あまり起伏がないというか。
設定やキャラの動きにリアリティもあまりなくて、笑いに振ってるわけでもなくて、全般的にふわふわと無難な感じです。
安心して読めるBLです。
読み放題対象。総163ページ。
もどかしいすれ違い
2014年11月5日
作者買い。体育教師の小野と英語教師の木嶋。小野から生徒に告白されたことでの相談を受けてから、2人の距離が変わっていき…もどかしいすれ違いラブ!お互い、相手に好きな人がいると思っていて、切ない。小野先生がちょっと情けないんだけど、一途で笑顔もキュート!
焦れったーい?
2016年2月20日
作者さんのここ数年の作品は全て書籍で買ってますが、初期の持ってない作品だったので嬉しいです!
やーもう焦れったくって可愛い大人たち〜萌萌萌
楽しかったです。
8話だけ短編です。切なくて良いお話だけど、やっぱりダメです。センテンススプリング…w
甘酸っぱすぎる
2010年4月11日
どんだけ…ってほど甘酸っぱい(笑)何回か画面から目をそらしてしまいました。昔読んだなこういう漫画…。すれ違いまくる二人、みたいな?

あんまりエロい場面もなく、たまにはこういうのもいいなと思いました。このお話は必要ないんですねきっと。
頑張れ!!
2009年5月10日
英語教師と体育教師の恋愛ものです。
Hなシーンはありません。

話の流れが自然で、突飛な展開はないですが、等身大の人物像という感じで、感情移入しやすいです。

「頑張れ~」と応援したくなりますよ。
紙媒体&ヨミホ
2020年5月19日
作者買い。表題作+1作品。短編のストーリーが切ないけど未来があるようなラストで良かった。
両思い⤴
2019年2月7日
1作品目は片想いからのハピエンにつながるストーリーでキュンキュン?しましたが、2作品目はちょっと切ないストーリー、短編だったから?ちょっと物足りなかったです?
美しい
2018年9月28日
話です。エロは無し。お互いを思いやる気持ちが尊い!綺麗なものを見せていただきました〜?
真夏の雨
2018年8月5日
真夏の雨という作品が短編なのにすごく良かった。
泣きました。
偉そうな言い方になっちゃいますが、良く出来てるなあと思いました。
色々考えると悲しいけど。
2作品入ってます
2018年8月3日
本編も読みきりもぐっと心を掴まれました。
私は読みきりの方が背筋がぞっとして好きです。
濃厚な描写はないので少女漫画のようなBLが見たい方にオススメです
素敵
2016年12月17日
なんと言うかストーリーと絵がとっても私好みでした。癒されちゃいました?
片思いのキュン
2015年5月15日
ですよね〜って思う事間違いなし!もどかしいけど、男同士なら尚更!キュンしたい人は是非オススメ!
2009年5月10日
スローペースな恋なのにそれが純粋でイイ感じ 最後の短編も淡々とした中に強い想いが見える気がして好きです
わりと王道
2014年8月29日
先が読める感じではありますが、それでも楽しく読めます
短編も面白かったです
後日談があれば尚良かったですね
作家名: 天禅桃子
出版社: 大洋図書