ネタバレ・感想あり付き合ってあげてもいいかなのレビュー

結局、避けて通れない名作漫画
2025年5月15日
ハッピー百合だけを求めている自分にとっては、心理描写・絵、共にリアルすぎて前半戦で一度は脱落。今回完結したとのことで、禁じ手ではありますが最終巻だけ先に読破。もう感激・納得の最終巻であり、結局全巻コンプリートからの鬼リピしてます。結局は避けて通れない名作漫画でした。
人間ドラマでさはな
2025年4月20日
女子同士の話というよりも、人間だったら誰しもが既視感のある感情や悩みや喜びを表現されていて、本当にいい漫画に出会えました。
百合カプメインだけどそれぞれの青春群像劇
2025年4月19日
細かい人間模様と、付き合った後のやり取りがみどころです。交際中なにをお互い考え、どこでボタンのかけ違いが起こり、問題に直面して、どうなっていくのか。この過程を楽しみたい方にはおすすめな作品かも。キャラが可愛くて魅力的ですし、表紙の2人の女性だけでなく、その周りにいる人たちも、それぞれのやりたいことや願望に気づいて自分の道を進んでいく姿が眩しかったです。素敵な物語をありがとうございました。
ココロの栄養剤
2025年1月5日
この作品は本当に一人一人の心理描写が丁寧でリアルです。
自分が片思いしてて言葉にできなかった気持ちなどもこの作品のキャラクター達を見て
心に入ってくるフレーズが何度もあります。
定期的に見る、ココロの栄養剤となりそうです。
たみふる先生、素敵な作品を描いてくださりありがとうございます。
もっともっとこの作品が続きますように!
覚悟はいいか?俺はできてる
2024年9月28日
前に1話だけチラ見して、人間関係とかリアルに描写してるタイプの百合漫画って、苦手だなあと思い、スルーしていたのですが、この度ご縁があり、読まさせていただくことに相成りました。
※これよりレビュー
まず男性キャラは普通にでてきます。
そして同性愛者よりもノンケの方が沢山出てきます。なので女の子百合百合成分100%が御所望の方とかはあまり合わないかもしれません。
次に、この作品の一番の見どころとも言えるのが、緻密な人間関係を土台に織り成される、同性愛者特有の悩みや同性愛関係なくカップルに訪れてしまう、価値観の相違による出会いと別れです。
またタイトルの『付き合ってあげてもいいかな』から感じる、軽い雰囲気とは相反して、付き合うとはどういったことなのかが深く問われる作品でもあります。
あまりにもリアルな心理描写からくる気持ちのすれ違いには、もどかしくなること間違いなし!
同性愛者の在り方とは?、本当の親友って何?
そういうことについて、深く考えるキッカケを与えてくれる作品です。
I love this series!
2024年9月26日
Not just for yuri fans. This manga's exploration of human relationships in young adulthood are relatable to anyone! I love the characterization, and I can't wait to see how the story ends.
綺麗さだけではないリアリティがある作品
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物一人一人の考え方や発言、行動にとてもリアリティがあり、いつのまにかこの作品に引き込まれて最後まで一気に読んじゃいました。

メインとなる主人公それぞれの恋模様もしっかりと描かれており、とても読み応えがありました。

個人的にはみわ×環を推していましたが、性に対しての価値観の違いの溝が埋まらずと言う事で、最後の別れ話のシーンはとても切なくなってしまいました。

しかしながら、みわ共に今後経験と知識を更に身につけて、環はこれから新たな性に目覚めて、もう一波乱くらいあるんじゃないかなあと予想してます。

というか、もう一波乱ください
同性愛の交錯した青春ドラマ
2024年8月20日
標記の通りこれは、同性愛の女性が繰り広げる青春ドラマである。主な登場人物は今のところ4人いる。第一主人公の「犬塚みわ」は犬のように素直な美人。同じく第一主人公「猿渡冴子」は猿のような世渡り上手。「鷲尾優梨愛」は鷲のように夢に羽ばたく天然。「獅子尾環」は獅子のように強い優等生。私のイチオシは環なのだが、床下手という理由でみわにふられてしまった。環の再登場を願う。
すごくリアルでとてもよい
2024年7月20日
付き合ってからの一筋縄ではいかない関係やセクマイならではの悩みも入れ込みつつ、普遍的な人と人の付き合いの中での色々な感情が丁寧に描かれていて、読み応えがあります。
これからの展開も楽しみです。
記憶に残る
2024年2月26日
どの場面も印象的で忘れられない作品になりました。何度でも読み返して大切にしていきたいと思う一冊です。
恋愛のすれ違いやどうにもならなさを
2023年10月23日
他の漫画アプリで全話読んでいます。結構みんなめんどくさい、とくに主役のひとりのみわがすごくめんどくさい子。だけど、恋愛をとおしてどんどん成長していくところがとてもよいし、この漫画は女性同士の恋愛だけれど、異性でもあり得る価値観の違いみたいなところを描くのがとてもよいし、心にグッときます。百合漫画だからと読むのをやめず、是非読んで欲しい。
無料分のみ
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分のみ読みました。お互い好きになって想いが通じることは、異性でも同性でも本当に奇跡で素敵なことだと思います。
自分は異性を好きになるけど、いざ相手に好意を持たれると怖くなって逃げてしまうの繰り返しでした。別れが来るのが怖い、体を見られること、重ねることが怖いと言う気持ちが強すぎました。
何とか30歳手前で乗り越えることができたのが奇跡でした。
漫画では、初めに付き合った2人が別れたのが衝撃的でした。そして、お互い別のパートナーとうまくいっている模様。だけど、まだ何があるかわからない!?のかな!?私はこんな風に恋愛にチャレンジできなかったから、ちょっぴりうらやましいです. . .
リアルな恋愛、人間関係!12巻は苦しい…
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインカップルがここまで綺麗に別れるのは、読んだことが無い気がするので最初は驚いた。
自分としてはメインカップルに幸せになって貰いたかったので別れたのはショックもあったけど、各々、次のパートナーとのほうが合っている気もするかな。

初めの相手とゴールイン!は素敵だけどリアルかを思えば、そうではなく、すれ違ったり喧嘩したり…色々ありながらパートナーに巡り会えるほうがリアルだと思います。

この先、今のパートナーと結ばれるかは分かりませんが、この漫画は憧れとかだけでなくリアルな感じで出会いや別れを楽しめる作品だと思いました。

12巻まで読んでかなり刺さりました。
お互いに好きあっていても別れることはある。それが性の不一致だったり、夢への捉え方だったり、他人と自分の関係の捉え方だったり。
本当に大切に思い合っているから読んでいて苦しくなった。

もしかして、みわと冴子のもう一度があるのか?!
みわちゃんの面倒くさいくて重いところが可愛い。
百合系最高!
2023年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はみわと冴ちゃんが付き合って幸せになるかんじかなっておもったけど読み進んでいくごとに結構いがいなストーリで面白い!!こんなにはまった漫画はあまりなく全部買っちゃいました!!みわ環がもう特に好き!😃
作者さんはこれからも頑張ってください。応援してます!
買って良かった!!
2023年4月29日
ずっと読みたくてようやく買って読みました!
一気読みしたので良い気分です笑笑
冴子とみわの関係性もリアリティーがあって読み進めていくうちに心が掴まれてあっという間に沼です。
本当に買って良かったぁ
可愛い作風と共感度がすごい
2023年2月25日
とても面白いです!
あの頃こんなんだったな〜と思い出しながら何だか甘酸っぱい気持ちで読ませて頂きました。男女関係なく恋愛の本来ある不器用さをリアルに描き上げていると思います。とても感情移入してしまう作品です。次巻も楽しみにしてます☆
㊗️10巻㊗️
2023年2月20日
え、10巻⁇
おめでとうございます□
更新も追ってるので、あまり巻数気にしてなかったな□
まだまだずっと続いて欲しい☺️
成長痛をともなう百合
2023年1月2日
はじめは絵が百合っぽくないと感じてスルーしていたのだけど、早く読むべきだった。これお約束。
女の子が女の子と付き合ってただそれだけじゃ無い。友達や親や男の子もいて、彼女達を取り巻く周囲との関係も描いているし、それがとても素敵だと思う。色々な人が出会い別れ、自分を知り、そして相手を理解し尊重できるようになる。まるで成長痛のような痛みをともないながら。性欲の不一致やなかなかなテーマを扱ったりもするが、逃げずに自分と向き合う事で強くなっていく。そこに人間ドラマを見たり!びしっ🥸
リアルと錯覚する恋愛模様
2022年9月11日
いちゃいちゃ百合ものとして読んでいたら一転……という度肝を抜かれた作品です。
つらくて読み進む手が止まりそうになりましたが、作者様の巻末コメントで「こういう恋愛漫画があってもいいはず!」という思いで挑まれてるのを知り、ならば一緒に進まなければと最新話まで追っています。
こんな子いそうだなと思わせる感情のリアリティがすごくて、キャラみんな大好きになります。
個性が色濃く魅力的
2022年8月30日
無料3巻だったので軽い気持ちで読み始めたら、いつの間にかどっぷり感情移入して読んでました。クーポン配布で購入してるのでまだ途中です。女性同士の恋愛漫画は読んだ事がないし、正直男女物と違ってキュンキュンしないだろうと思ってましたが、みわさんの冴子さんに対する言動や表情でキュンキュンしたり気が重くなったりもやもやしたり、とにかくどっぷり浸って楽しんでます。二人の駆け引きめいたやり取りも息を呑んでいます。男も女も関係ないんだなと思いました。無料分も後日購入して読み返したいです。
大学生の女の子たちが恋愛する話
2022年8月23日
みんなそれぞれ悩みややりたいことがあって、面倒臭くて人間臭くて可愛らしい。
ずっと読んでいたい作品です。
早く続きが読みたいです!
2022年7月16日
環ちゃんかわいい。それぞれの恋愛模様から心がワクワクしたり、むずむずします。次巻が待ちどおしいです!
絵が綺麗で読みやすい百合恋愛+青春漫画
2021年9月21日
バンドサークル内で付き合う、大学生女子同士のラブストーリー。
…かと思いきや百合要素もありつつの青春物語っぽい。
カップルがうまくいかない描写がリアルで生々しい。
恋愛でお互いの心の離れたり病む様子が切ない。
絵が上手で女子同士のベッドシーンも綺麗。
若い女子の裸体がリアルでいとおしくなる。
2021年9月14日
女性ならではの感情がころころ変わっる 相手を振り回す 甘えられる人に嫌がる態度をしてしまう とか うまく表現されていて面白い 後になって反省するんだけどね。
追加 7巻まで読んで…星4から5へ めちゃくちゃよかった!今後楽しみ!
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっさりしているのに妙な色気がある不思議な絵、が第一印象です。

漫画の展開がお上手で、出だしは裏サンデーで読んでいてのめり込みました。
最新刊近くの展開は意外なことが多くこれからどうなってしまうのか、二人がこのまま離れてしまうのか、恋愛漫画ならではのヤキモキが詰まっていて新刊が楽しみでなりません。
百合ものあるあるのかわいい~だけで終わらないどろどろみがすきです。
2021年2月3日
この子達どうなてるかすごく楽しみです。なかなかリアルな話と思うだな。
最高です!
2021年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻のみわちゃんめちゃくちゃかわいい!ヤンデレで冴子に甘えるのめちゃくちゃかわいい!読む人によっては面倒くさい女に見えるかもですが、自分はこーゆー展開は最高にドキドキします!
とても面白いです!
2020年11月19日
オススメにあったので何となく無料立ち読みしたら面白くてそのまま購入しました!まだ一巻のみですが早く全巻読みたいです
すれ違いにひたすら心が痛い
2020年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早々に主人公2人がタイトルのノリ通りの関係になっていきます。付き合って楽しいこといっぱい!の反面、小さな衝突や増えていき、その都度すれ違って拗れていきます。拗れ方が尋常じゃなく、直そうにもすれ違いを重ね…読んでいく度に心が休息を求めたくなるほどバクバクしてしまいます。表紙裏にあるオーディオコメンタリー風が今のところ救いです。本編に救いが現れる日はくるのか。緊張感すらある作品です。
ヒリヒリする
2020年10月21日
読んでいるといつも、心のどこかがヒリヒリして泣いてしまいます。
人が人を大事にするって難しいですね。
良いです。
2020年10月8日
理想の百合にはなかなか出会えません。

嘘です。

出会ってました。
リアルな恋愛に共感
2020年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みで購入したのですが、面白くて一気読みしてしまいました。
女の子同士の恋愛だったり、周りのスムーズに受け入れてくれるところとか現代のリアルさがあるなと思いました。
別れそうになって持ち直したり、結局別れて友達に戻るけど底にある感情だったり。(まだ続くので最後どうなるかは分かりませんが…!)
2人のどちらの想いも伝わるし、似たような経験をした事があるので凄く共感できて、別れに至るまでの心情とか自分の中では他の漫画よりもリアルさを感じました。
もどかしくもあり、心が締め付けられました。(ストーリー的には基本的に明るい?です!)
ここから感情を立て直すのは難しい事が多いけど、どうであれ2人が幸せになってくれたらいいな。続きが早く読みたいです。
控え目に言って最高!
2020年7月10日
キャラクターもストーリーも絵も好き。こういう百合を求めてた。女性向け百合って感じなので、百合に抵抗ない女子は是非!
これは
2020年5月6日
これはぜひ読んで欲しいです!!
イッキに読んでしまった!

続きが気になる.......
人間味が一人一人しっかりあって、共感できる部分とかキャラクターもみんな好きになれる
2人が かわいいです。
2020年4月30日
女の子同士の恋愛漫画は初めて読みましたがハマりました。2人が とにかくかわいくて応援したくなります。
時間も読んでもいいかな。
2020年4月19日
2人の気持ちが分からなくもない。
ユーモアもあり、読んでてドキドキします。
尊い!
2020年4月16日
なんか、ピュアできゅんきゅんしっぱなし。ストーリもしっかりしてて読み応えあります。
ハマる!
2020年4月10日
面白いです!!学生の頃に友達の恋愛トークで盛り上がったあの日々を思い出しました笑
今後の展開や結末を予想できないこともさることながら、同性、異性、またはその他の誰かとの間における多様な恋愛のドキドキ・ハラハラがたっぷり含まれております!恋愛作品の王道を地で行っているような作品です。是非ご覧あれ!
めちゃめちゃ気になる
2020年3月13日
ほんとにかわいくてドキドキします。どのキャラにも感情移入できるというか、、主人公以外のキャラの心理描写とか、キャラ立ちもしっかりしててすごいです。特にうっしーとりかちゃんは結構どっちの気持ちもわかるなぁ、、と思います
ダイバーシティとは、と考える
2019年12月30日
女性同士の恋愛物語ですが、周囲がナチュラルに2人を受け入れる構図です。10年前では考えられない世界観ですが、自然体のストーリーが素晴らしい。この先も楽しみです!
つきあったあと
2019年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ つきあったあとのすれ違いや嫉妬の感じがリアルで、共感できる作品。嫉妬はほんとどうしたらいいんすかね…としみじみ思わされました笑
恋愛
2019年9月22日
両想い、カップルのお話し。さくっと付き合うことになるのは、タイトルの雰囲気通り。作者さんが後書きで話されていることに、なるほど、それが私も読みたかった!と合致。主人公のお話しだけではなく、色んなバックグラウンドを持つ友人・先輩達が出てきて面白い。恋愛から語るそれぞれの価値観や育ってきた環境の違いなんかを読めて、明るい前向きな気持ちになれる作品。だからといって、ファンタジーな感じじゃなくて、リアリティがある。これでいいのだぁーって感じかな。
葛藤が良い!!
2019年9月12日
一見相性の良さそうな二人がそれぞれの過去の経験から関係性に悩み、苦しみながらも理解して自分達らしく成長していく。青春を感じさせる作品。
かわいい!
2019年9月1日
主人公2人がめちゃくちゃかわいい!
周りの友達もキャラがしっかりしていて、色んな人がいていい。
冴子が特にかわいい。たまんない。
性別関係なく、こんな青春いいなと思う。色々詰まってる漫画で、グッとくるセリフが結構あったりする。

鶴田がめちゃくちゃ好きなのでいつか幸せになってほしい。
2019年8月15日
かわいかった!かわいい!よかったとおもう!いろんなひとにみてほしい
読みやすい百合
2019年8月13日
もともと漫画アプリで1話ずつ読んでましたが、気に入ったのでシーモアで購入しました。百合漫画苦手な人でも読みやすいのでは!?と思います。
面白くて可愛くて…とにかく好きです!
2019年5月5日
第1巻拝見しました。僕はこういう作品には弱いのです!登場人物一人一人が個性的で素敵です。そしてみんなの理想や期待が話を動かすところも好きです。いいお話を読ませていただいてありがとうございます!続きをたのしみにしてます!

あと冴子のシャツの柄が毎回可愛いです
買ってよかった
2019年5月3日
紹介ツイートで見て絵柄も可愛くて登場人物も可愛かったので買いました!買ってよかった!
二人の恋愛を見守りたいな〜!って感じで読んでて最高でした。あと周りのみんなも可愛いから辛くないのが良い。
2巻も楽しみ。
とてもハマりました!
2019年3月4日
もうちょっと軽い感じかと思ったら、しっかりと現実にありそうな恋愛の形が描かれていて、ハマりました。
作者さんが百合ではなくてガールズラブというだけあって、「よくある恋愛を描いた漫画」として楽しめます。
懐かしい感情が。笑
2023年7月3日
2人の恋愛模様が凄くリアルで昔に同性の方とお付き合いしてたので、それを思い出して途中で一旦見れなくなりました(笑)
同性だからとかじゃなくて、どんなカタチであれ恋愛をした人には『こういうのあるな〜』って共感出来る部分があると思います。
2022年9月14日
元々恋愛対象が女性の2人が付き合ってから始まっていくお話。付き合ったからこそ自分を知っていくこととか楽しいこと、嫉妬したり自分の弱さを知ったり。そういうやりとりに胸がキュンとする。まだ2巻までしか読んでないけれど少しずつ楽しみに読んでいきたい。
気持ちはわかる
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体感ですが、エロは比較的少なめです。女の子同士の恋愛が現実的に描かれているように感じました。だからこそ共感もできる、という感じ。絵が好きなのでもうちょっとエッチなシーンがほしかった😌
😊
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の書き込みが細かくてリアルです。
話もリアルで、考えさせられる内容が多いです。
ゆりあちゃんと冴子ちゃんカプが好き😊
初めて
2021年9月20日
百合漫画は初めて読みましたが、思ったよりサクサク読めて良かったです🙂今後2人がどうなっていくのかも楽しみです‼
かわいい!
2021年2月14日
絵は子供向けっぽくて見やすい感じがした!
けど髪がショートの子、たまにめんどくさいなって思う所もしばしば…。はっきりしない所が無理な人はイライラするかも。
2020年4月23日
同性同士の恋愛の難しさ(周りの目、出会いの少なさ)なども少し描かれていて個人的にめちゃくちゃ好きな作品です!百合漫画だけど男性も出てくるところがリアリティあっていいと思います!!
絵がかわいいし、話も面白い。
2020年1月1日
表紙のみわさんが可愛くて購入しました。読んでみたらみわさんはもちろん冴子も可愛いし登場人物みんな好き。メインの2人の関係性もなんだかかわいくて癒されます。
続きが気になります
2019年9月21日
二人の関係性がほっこり。
これからどういう風に世間の荒波に飲まれるか、気になります!
良い感じ
2019年2月12日
非常に自然で二人とも普通のいい子達で応援したくなります。確かにみわちゃんは少しめんどくさいけど、かわいいからOK!りかちゃん、うっしー、バンド仲間もいい子達で癒される。鶴田と完先輩がこれからどう絡んでくるのか、ちょっと心配なので続きも読みます!
面白かったです。
2019年1月12日
おもしろかったです。
結構さっぱりとテンポよく話が進むのでサラサラ読めますw

付き合うまでの過程は もう少し欲しかったかも?
でもこれはこれでアリ。続き楽しみです〜。
展開が不安。
2024年9月1日
2巻まで読了。
基本てえてえが、所々色々な意味で不安になる。
現実の描写がリアルで良き。
これからもっとてえてえしてくれることを期待
この感情をどうしたら…
2022年12月18日
いやー!驚きの展開。まさかまさかまさか。
普段恋愛物あまり読まないので衝撃の展開でした。
リアル……
モダモダすぎる
2020年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまには百合もいいかなとノリで4巻まで購入。

うーん。なんとも。学生だしいいんだけど、恋愛至上主義みたいな感じが若いな〜。みわは外見だけの空っぽなかんじがつまんない。冴子じゃなくても自分を好きになってくれる女性なら誰でもいいのか?ってちょっとイライラする。冴子のがよっぽど魅力的。みんな自分に酔っててドラマクイーン演じてる感がしらけちゃて、そこまで感情移入もできないし。もう読み返さないかな。
面白くなると信じて結構購入したけど…。
2021年12月10日
百合ものはあまり読まないけどレビュー良かったし絵も可愛かったので頑張って読みましたが最後まで無理でした…。モテモテ設定のみわちゃんが苦手すぎます。絶対に友達にもなりたくないって思ってしまった。冴子ちゃんは結構好きだったけどな~。もっと2人のイチャイチャ話かと思ってたけどなんかじれったいし言いたいこと言い合えないのをグルグルしてるし…。思ってた話と全く違うのでもうやめます。
うぅ…
2023年12月21日
冴子ちゃん?の性格が受け付けない…。私自身アセクシャルで恋愛についてぐいぐい聞かれることがあり、付き合ったことくらいあるでしょ〜的なことを決め付けで言われるのがめっっちゃ苦手で、人のプライバシーに踏み込むなやって思います。なんか苦手な人が冴子ちゃんに重なってむりってなりました。変にリアリティのあるお話なのがだめだったのかも。
作家名: たみふる
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / 百合・GL