ネタバレ・感想ありスイートモラトリアムのレビュー

スイートモラトリアム
2023年5月23日
以前読んだことがあってたまに思い出す大好きな漫画を何度も読みたいと思って購入しました。似た境遇を経験してきたことからりんごちゃんと自分自身を重ねて読んでしまいました。私も昨年、ころちゃんのようなちょっと頼りないけど優しい夫と結婚しました。りんごちゃんところちゃんの結婚した後どのような生活を送っているのか気になります。
私は好きです
2022年5月29日
続きが気になり一気に読み終えました。おもしろかったです。一本の映画を観終えたような気持ちになりました。
一気に読んでしまいました
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻一気に読んでしまいました。

りんごちゃんメンヘラ過ぎるけどかわいいから良し笑
そしてりんごちゃんの髪型とかお洋服がかわいくて見てて飽きなかった。
わたしもりんごちゃんみたいな服と髪型して心くんみたいな優しい彼氏ほしかったわ〜!笑
こういう人は多分、実際にいるんだ
2023年9月17日
りんごは多分、ケーキが切れない系なのかなとか。
心は自分の不誠実さを当然のように正当化の屁理屈こねるのがムカつく。
シゲも心も大して変わらないわ。人間として。
小夜ちゃんは、彼らの世界からソッコー逃げてほしいけどからめとられている時点で、彼ら側の世界の人間になっちゃってるんだよな…

りんごは仕方ない。
でも、心、テメーはダメだ

あっち側の人達の心理が良く描写出来ていて凄い
共依存
2021年12月9日
心くんとりんごちゃんは共依存ですね。危ない
2人とも病院行った方が良い
小夜ちゃんは手に負えない物件なので即座に去るべき
よかった。
2019年10月7日
とてもよかったです、りんごちゃんが可愛かった。
だけどかわいそうだった。
恋愛下手?人として未熟なだけでは・・・?
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわ〜。これは登場人物の誰にも共感できない作品ですね〜。優柔不断で側にいる人物に影響されてすぐ気持ちが揺らぐ無害そうな顔をして結構なクズである主人公も、人の迷惑も考えずに元カレの家に転がり込んできて自分の欲求のままに振る舞う常識のなさすぎるヤバい女・りんごちゃんも、二股というひどい扱いをされているのにそんな相手を実家に招いて関係を修復しようとする今カノも、誰も彼もが私にとってはお近づきにはなりたくない面倒くさそうな要注意人物ですよ!特にりんごちゃんが元カレの部屋を去るときにりんご柄のカーテンを新調してかけていったときには怖すぎて鳥肌が立ちました。他に好きな男がいるのにこのアピールは一体・・・?、と。😩

「すべての恋愛下手に送る切ないラブストーリー」との謳い文句ですが、この登場人物たちは「恋愛下手」というよりは「人として精神的に未熟」なのではないかと思うので、本物の恋愛下手さんたちには特別に刺さらないのではないかと思いました。😅
もやもや。
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元カノのことキープしながら今の彼女に迫る主人公、好きな人に振り向いてもらうまで主人公から離れようとしない元カノ、どちらにも全く共感できないしものすごく苦手なタイプでした。
更には挨拶に行った恋人の実家で致そうとする衝撃…
結局許して誘うなら実家ではなく主人公の部屋でしたらいいのに。
登場人物半分以上がだらしないキャラばかり。
無理
2023年6月16日
1巻の途中で不快過ぎて中断しました。
人物が全員、人として無理。
登場人物が全員好きになれない漫画は初めてでした。
等身大の恋愛って説明文に書いてあるけど、二股みんなフツーだと思ってるんですかね。

君子危うきに近寄らずという言葉を学べとしか思えませんでした。
ないわ
2021年12月8日
生い立ち不幸なメンヘラ女とDVモラ不倫男、メンヘラ女に都合よく利用され振り回される情に流されやすい元カレ男と、一見まともでいい子に見えるけど隠れメンヘラっぽい女(主人公の今カノ)、グダグダねちねちで読んでてイライラします。
こういう人間関係って似たもの同士でそうなるんだなあとつくづく思います。