ネタバレ・感想あり【単話】おはようとおやすみとそのあとにのレビュー

いつまでも変わらない
2021年4月30日
2人が最高です。お父さんの所へ覚悟を持ってオランダへ行った開人と伊介、2人が恋人であることを伝えた時のお父さんの反応がとてもリアルに感じられました。簡単に受け入れられる筈もなく、かと言って絶対に反対という訳でもなく受け入れるには少し時間が必要なんだとそれでも息子の幸せを願っているから開人と伊介が幸せならと最後は笑顔で受け入れたお父さんとの絆は胸にくるものがあった。最初の出会いから今まで気持ちがブレることなく一緒にいる2人は最強だと思う。また続きが出たら絶対に購入します!読んでいて飽きないこの作品が大好きです。
また会えた
2020年5月26日
出会った時から心の距離が離れない二人が大好きです。今回は仕事も順調互いに幸せなのだという余裕が出来てのオランダtripなのかなぁと思いました。開人の「伊介カワイイ大好き!」さが濃厚になってましたww
伊介が可愛い
2020年1月5日
可愛い顔してる伊介が男らしい性格してて 開人も優しくて伊介の事を大切にしているところが良いです。
まさかの続編!!
2019年9月16日
このシリーズ全巻買って読みました。まさか続きがあるとは知りませんでした!!ほんわかするストーリーで大好きです!!
ラブラブいいですね(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
2019年9月16日
続編いいです(*^▽^)/★*☆♪もう楽しみにしてました。エロさ少な目ですが楽しめます。
自分の歴史と同じたけ
2019年9月1日
フルールで1話が掲載されてからずっとずーっと見守っている作者様であり作品です。本作は安定した付き合いの2人がもう一歩先に進もうとしているところです。今までは周りに割と理解されてきたけど、その周りがもっと小さく近くなるってとこ。甘っちょろいかもしれないけど、君たちを思えばこそ、みんな理解してくれるよ、と思わせる作品です。
ずっとこのふたりを見守りたい
2019年8月31日
ふたりの歩む人生を覗かせてもらっている気分です。仕事、友人、家族…多くの葛藤や試練がありつつ、周りの人に支えられながらふたりで幸せを掴んでいく姿に胸を打たれます。大好きなシリーズです。ずっと見守り続けたい。
幸せを願ってしまいます!
2019年8月17日
とにかく登場人物みんながイイ!みんなが2人を温かく見守ってて…特にオーナー!最初は2枚目な感じだと思っていたら、最後の方はなかなかのキャラの濃さ!良いスパイスになっています!
伊介と開人のほっこりラブストーリー!ぜひ読むべきです!!
しあわせいっぱい
2019年7月4日
おはおやは紙で揃えてるけど、どうしても待てなくて単話で買ってしまいました。今回はカイトの家族への報告でまた涙してしまった!本当にいつも幸せがいっぱいつまっていて癒やされます。まだまだ続きを見ていたいと思う作品です。
見守りたい
2019年7月2日
付き合い始めから、お互い年を重ね少しずつ成長していますね。きっとおじいちゃんになっても一緒にいるんだろうなぁ、と思いながら見ています。
最高です。
2019年6月29日
やっぱり、おはおや、凄い。
買って損はない、この作者さんが繰り広げる世界は、必ず何かしら訴えてくる作品なので。。。
どの作品も大好きだけど、おはおやの完成度と、読んだ後の充実感はたまらないです。
リアルな世界観が好き
2019年6月22日
普通の日常に小さな幸せがあるような話の内容に癒されます。
2人が巻数を増すごとに成長していく感じが好き。
実は
2019年6月12日
自分も、単行本まで待てずに単話を買ってる一人です。もうこの本はBLジャンルじゃないです。人生、家族を考えちゃうお話しです。
癒される~!
2019年5月30日
なんだかいつも安心して見てられる2人ですよね!
そして相変わらず伊介が可愛いです!!
最高傑作!幸せだなぁ〜
2019年5月18日
最高傑作だと思っています!!!単行本の続きがどうしても、どうしても読みたくて!我慢できず単話買っちゃいました!オランダ編最高でした!ちゃんと2人が成長していて、愛し合っていて、信頼しあっていて、読んでて感動しました!!単行本出たらそちらも購入します!2人がおじいちゃんになるまで話を読んでいたい。オランダの街並みやアムスのホテルのカフェ部分なんかはムードがあって素敵でした。オランダ行きたくなっちゃった!
最新刊買いました!静かに穏やかに時間が流れていく中で、2人がそれぞれ成長し、そして愛も成長して、読んでて幸せいっぱいです。あー、ずっーと続いて欲しい!
最高しかない
2019年3月27日
この2人が大好き過ぎて本当やばいです。語彙力見失うほどほんと好きなんです。みなさん全編読んで欲しいくらい。
本当に最高
2019年2月28日
まさかまさか、あの続きが読めるとは思ってなかったユトレヒト編!2人のラブラブっぷりは健在で、更に拍車をかけて幸せな気分にしてもらえる作品。本当大好きです!
素敵!
2019年2月22日
どこに居ても、どんな時も仲良しで思い合っていて、尊敬し合っていて大好きなcpです!そう思えるお話でした!
良かった〜〜😄
2019年2月15日
まさにBLにハマるきっかけになったおはおやの、伊介と開人に会えて嬉しかった😊内容的にはp.sの中の小話の続編ってことで、最初から読んでps読んで今作読みましたが、伊介と開人の真っ直ぐさとお互いを思う気持ちが通じて良かったね、という感じでウルウルしました。まあ出来過ぎな感もなくはないけど、この作品いい人しか出てこないけど、それも癒される要素なんで、これはこれで好きです。これからも2人また見たいなぁ。
いいカップル
2019年2月13日
男前で、可愛くて、優しいカップルの出逢いからの数年をコンパクトに違和感なく描いている作品の、今回は本編P.Sに載っていた話の時間単位の続きのお話。ふたりの等身大な男の子同士の会話に都度都度盛り込まれるスキンシップや思いやりや笑いがあるセリフに気持ちが和みます。毎回、終わり方が素敵で続きがあるのに読み足りなさはなく自然に場面が切り替わり終わる。読後の余韻も穏やかで、モヤモヤしない。そしてまた読みたくなる。タイトルが物語の経過に合わせてどんどんしっくりくるようになっていて、今回も新作を読んでそのあとにきっと始めから何度も読み返してしまうと思います。
泣けました
2019年2月12日
子どもの幸せを願う親の気持ち、親に感謝しているから自分が幸せだと伝えて安心させたいという子どもの気持ち。どちらもすごく共感できて、涙が出ました。
2人のその後
2019年2月12日
作家買いです。かもめ先生の作品は男性同士の恋愛のむずかしさとかを嫌味なく描いてくれるので凄く読みやすくて好きです。
読んだ後心が暖かくなる作品です。
二人の
2019年2月10日
その後が読めて本当に良かった‼️
開人と伊介が相変わらずお互いを想う姿に「おはおや」の素晴らしさが出ていて、何度も読み返しちゃいます。
偶然見つけました
2019年2月6日
オランダ編があるなんて知らなくて感動しました2人が末永く幸せであることを祈ります
最高です💗
2019年2月5日
また2人に会えて、最高に幸せです。2人の絆がよりしっかりと結ばれている様子が嬉しかったし、きちんと家族と向き合って大切に考えているところが2人らしくて大好きです。毎回感動をもらいます。
おはおやファンなので
2019年2月5日
本当にこのお話が、読めてよかった。
二人が大好きだから、二人が幸せだということがうれしい。
好きだわー
2019年2月5日
おはおやの醸し出し空気感大好きです😄
うるっと来る場面もあり。
とても優しい気持ちになりました🙂
またこの2人の話を読みたいな
永遠に続いてほしい
2019年2月4日
大好きなおはおや~!ちょくちょく続編というか番外編描いてくれるの嬉しいです。今回は開人のお父さんが暮らすユトレヒト編。ついにカミングアウト。ちょっと泣いてしまいました。
大好きです。
2019年2月4日
登場人物みんなが暖かくて優しくて。言葉ひとつひとつに気持ちが救われました。
この2人が大好き👍
2019年2月4日
そうなんだよ!2人が幸せだから何の問題も無いんだよ!!ちゃんと大人として自立している2人なんだから、誰にも迷惑かけて無いし、誰にも口出しして欲しくないわ。
大好きな一緒に生きていきたいパートナーを親に紹介しただけ。同性同士だろうが何だろうが、子供が幸せで居てくれるなら親も幸せなんですよ。
2人の成長を感じる!
2019年2月4日
開人が、恋人の伊介ことを伝えに、お父さんを尋ねてオランダに行くことに。それに伊介も同行するんだけど、果たしてお父さんの反応は!?
普段は穏やかで理解力のあるお父さんが、自分の息子のことならどうなるかーきっと今の社会では、こんな感じか、これでもいい方なんだろうな。
そのお父さんに対する2人の態度が、真っ直ぐで思いやりに溢れていて感動します!
そして2人の間も、誤解したり拗ねたりの時期を越え、安定してすごく自然な感じ。
6年という年月の経過を感じさせる優しい時間に心地よくなります。
この作者さんの上手さを随所に感じる作品でした💕
暖かい空気感
2019年2月4日
“おはおや”のシリーズはホントにあったかくて、大好きです。
開人と伊介が開人の家族に会いにユレヒトへ
2人の関係を家族がどう受け止めてくれるのか
ちょっとハラハラしながら見守るような気持ちで読んでました。
ユレヒトの街も素敵です。
2人を見てるだけで幸せな気持ちになる。
好き😍
2019年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに2人のお話が読めて嬉しいです。
開人のお父さん達に話すところ、特にお母さんは〜のところ。それぞれの思いもあるから、凄く良いシーンでした。
それぞれの夢や目標をもって、2人で生きていきたいって、
かっこよすぎる笑
恐竜を持っている写真も良い。
伊介のほっぺをむにむにするところも大好きです。
他にもこの開人好き、この伊介好きってシーンがたくさんあって、本当に良かった。
ディックブルーナさんが、好きなのでチラッとエピも嬉しい場面でした。
もっとこんなに良いお話だよーっていうのを書きたいのですが、ボキャブラリーが足りない涙
凄く素敵なお話です。
とにかく、とにかく
また2人のお話が読みたいです。
嬉しい!
2019年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 開人と伊介にまた会えて嬉しい!大好きな作品なので、即買いです。カラーの上手い作家さんですが、このシリーズの表紙は特にキレイでステキ。今回は、オランダに住む開人の父に2人のことを話しに行く編ですが、今までノーマルと思っていた息子が同性の恋人がいると告げられたら、男親はこういう反応だろうなぁ、と思いました。海外の大学で教鞭をとっている職業柄、こういうセクシャリティなことへの考え方は、日本にいるこの年代の父よりは開けていると思うけど、自分の息子となればすぐには納得できないのもわかる。そこがリアルだと思いました。でもいい家族だよね。開人がこういう性格であるのがわかる。伊介も、見た目女の子みたいなのに、男前なのがいいんだよね〜。久々「むっ」が聞けてよかった!これからもずっと見守っていきたいCPです。不定期でいいからずっと描いていただきたいです。満点!
おはおやファン
2019年2月4日
おはおやの大ファンです。私がBLにハマるきっかけとなった作品で、日常系BLの最高傑作だと勝手に思っています。
同じようにファンの方が多く、本編(全4巻)終了後も、「p.s.」「Dear」と続き(すべて紙でも持っています)、そして今回この「trip」が配信。まさかオランダでの話が読めるとは思っていなかったので、感激です!
心温まるストーリーにほんわかしました。ユトレヒトの街並みもステキ☆
これからもずっと仲の良い開人と伊介を見続けていたいです。
シリーズ3作目★4巻まで購入済
2020年1月16日
作者買い。シリーズで追いかけてて、こちらをまとめたコミック版あり。(コミック七冊目にあたります)
すごく素敵な作品です!
2019年11月4日
大好きなシリーズで全巻購入してます。ほのぼのしてて、お互いのことを尊重していて、二人の関係性がとても好きです。どんどん成長していく二人を見守ってる親の気持ちになってしまいます。読むと幸せな気持ちになれる大好きな作品です。
作者さん買い
2019年6月30日
おはおやは本当に大好きな作品です!
ほのぼのしてていつも癒されます!
早く一冊になってくれないかなー♡
続編
2019年6月4日
ふたりのその後が読めてとってもうれしい。もうこの二人は安定ですね。
短いけど良かった
2019年4月11日
しっかりもので可愛いカップルを永遠に追いかけます~。
大好きです!!
もっと・・・
2019年4月2日
大好きな話だから、もっと読みたい!短いのは分かってたけど・・・
だけど、内容はすごく良かったです。
買って正解でした。
伊介の「む」がやっぱり可愛い。
いい話だった
2019年2月13日
お父さんについに話す、を読むことができてよかった。いつも頼もしい開人の悩む姿がぐっときました
カイトのお父さんへご挨拶の巻
2019年2月7日
オランダに居るカイトのお父さんへイスケと一緒に会いに行くの巻、上・下巻です。
本編のその後、ですが、あってもなくても変わらない話だけども、基本的におはおやは、究極の日常系BLなので、いつも通りっちゃあいつもどおりです。
いつも最後は2人の絆の再確認みたいに終わりますからね、こちらも変わらず、です。本編好きな方は、買って損はないと思います。
もうちょっと、読んでてにまにましちゃうとこも入れて欲しかったなーと個人的に思ったので、☆4で。
家族愛
2019年2月4日
お父さん&麻美さんの家族愛が素敵だな。イスケも何だか成長した感がある。2人のラブラブが健在。お互い認め合ってる感が半端ない。強いて言うならもう少しいちゃいちゃが欲しかったかな。そこだけマイナス☆
trip
2022年12月18日
こちらも『おはようとおやすみとそのあとにtrip』にまとまってました。
父親に2人の関係性を話に行く旅ですが街並みの描写なども良かったです。
二人の空気感がいいね😄
2019年5月20日
本編が好きなので、続きが出たと知り迷わず購入。ちょっと物足りないかな
2019年2月18日
うむ。うむ。続編なんで、購入してみたが、ちょっと短すぎ。もう少し、欲しかった。
作家名: 波真田かもめ
出版社: KADOKAWA