ネタバレ・感想ありこの背中に爪を立ててのレビュー

2022年4月30日
西本ろう先生の絵はまじで万人受けするんじゃないかって位、綺麗で美しくてえろくて理想する全ての条件が揃ってる
素晴らしいの肉体とH
2019年9月20日
先生の絵は素晴らしいです、特にhの部分は大満足です。ストーリーは問題なく読めました。素敵な作品です。
受けの色気がヤバい!
2021年4月10日
ろう先生の青年誌のような絵が大好きです。攻めが一途でまっすぐなのでそこまでドロドロはしてない印象です。とにかく受けの色気がダダ漏れでドキドキしました。美大の先生なのも良い!
不倫はダメ!
2021年2月14日
なのに!なのに読んでしまった!
ろう先生の圧倒的な美麗画と繊細なストーリーはさすかでした!
2021年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ トワイライト読んでこちらも購入。今回もストーリーが凄く良かった!かなり泣けましたが最後はハーピーエンドで読んだ後に2人とも良かったな〜って思いました。
2021年1月26日
値引きされてたので読んでみたら、思いの外良かったです♪不倫ものは嫌いだけど、この作品は大丈夫でした。もう少し再会した後の二人を見ていたかったな~
男の汗、筋肉が隆々としてカッコいい絵
2020年12月9日
絵が男らしいし、不倫がテーマだけどピュアなラブストーリに収まってて良かった!この先生のお話は、ストリーテラーですね。
泣く。。。。
2020年11月15日
せつなっ!!
そしていいストーリーでしたー!!!
ずるい大人たち!!なるほどね。。。
感動
2020年2月8日
もぉ、絵の迫力もすごいけど中見もとっても濃くて最高でした。ほんとに、実在しているかと思うくらい内容がすごくジンときました。
改めて読むと
2020年2月2日
くるなぁ。圧倒的画力。身につまされるわ。こんな恋に落ちる人と会うとかそんなラッキーどこかに転がってないかしら~
良いですね〜
2019年11月17日
歩くんが1番大人ですね。
不倫と言っても歩が好きになった時 義孝は指輪してなかったし、好きになっちゃったんだから仕方ない(笑)
義孝の奥さんも男が好きなのを知ってて結婚したから、辛い思いをしたマスター以外で好きな男の人が出来たら好きな人の幸せと身を引いたのかなぁー。とても器の大きい女性。

つか、マスターが歩に俺とお前の違いは大人かガキかとか、やってる事は不倫だ!と言ったけど、学生時代 マスターからしたら義孝とは遊びだとしても、彼女がいて義孝と寝てるのは浮気(二股)なんじゃないの?何故に堂々と言えたのか不思議。
兎に角、マスターが1番タチが悪い!!
おすすめ!
2019年10月22日
初作者さんです。久々にいいのを買ったなぁ!と思いました。男らしいけど繊細な絵で、ストーリーも好きです。
好みです!
2019年5月18日
思った以上にエロかった!そして、アラフォーでもキュンキュンできる攻めくんとドロドロ具合。一冊にぎっしり詰まってます!!
大丈夫だった
2019年5月19日
不倫とか苦手なので、どうかなと思ってましたが、案外大丈夫でした。どう考えてもダメな関係なんですけどね。www
泣ける
2019年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途に想う気持ちは尊いですね。凄く感動しました。
その後美穂さんとはどうなったのか描いてほしかったです。
よかったぁ。
2022年8月30日
なんだろ、不倫や浮気は 苦手なテーマなのに、それも 忘れて 作品の世界に 惹き込まれました。歩くんのまっすぐな愛情の力強さゆえなのかと思ってしまいました。それにしても 西本先生のお描きになる男性たちの がっちりした裸体が 艶めかしかったです(ヨダレ)。
嵐のような四角関係
2024年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫ものは好きじゃないけど、純粋な若い歩をきっかけに坂東先生がすがっていたかつての恋人への想いから卒業して、次に進みださざるを得なくなる、そんなBL不倫のお話で、腐女子としては、、、なんとも複雑な想いにかられる(^^;;けど2人が最終的には向き合うことで止まった針が進むことになる最後は清々しさが溢れてて。ピュアな不倫、て、あるんだな、と。女としては言いたくなかったですけど、こんなセリフ。
好みは分かれそうなストーリー
2022年9月9日
ですが、エロもエロくて、肉肉しいむっちり感のある体つきがエロ感増し増しです。むっちり系の体格が苦手な方にはハマらないかもですが。でも、やっぱり作者様の最新作がいちばんお気に入りかな!なので、次回作もまた過去一更新してくれるの楽しみに待ちたいと思います!
若者の真っ直ぐさが気持ちいい
2022年2月14日
気になっていた作者さまで、レーベルクーポンにて。迫力のある画でとても魅力的ですね。曖昧な大人たちの中で、若者の真っ直ぐさが気持ちいい。先生の画、肉体も美しいですね。
良かった~!
2021年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった~!と言うよりは、いい話だった~!と思いました!
最初、攻を翻弄する年上受けが嫌な奴で受け入れられませんでしたが、真面目で一途で真っ直ぐな攻に出会ったことで、受の色々な歪みが解消し、ハッピーエンドで良かった!
最後にネームが数ページありますが、これいる?と思いました(笑)
ネームをなくして、再会した後の二人のSSが欲しかったです。
作者さん
2019年7月24日
3人の男と1人の女。テーマは不倫。それぞれの気持ちはわかります・・・ 歩がいたから、自分の気持ちを貫いた歩がそこにいたから最後まで読めました。次作に期待して星よっつ。「トワイライト」同様、絵にも魅せられながら読みました。
2019年2月/全220頁(sketch.1~5+あとがき2頁+電子限定ネーム8頁)
込み上げてくるものがある
2020年11月21日
もどかしくて切ない話でした。出てくるキャラの心情描写がリアルで、不倫がテーマなだけに本気で愛することの怖さや、愛することの責任のなんたるかを教えてくれます。とにかく絵が素晴らしくエロ描写も多くてよかったです。重たいテーマですがサクサク読めて、続きが気になって気になって、二人のその後を是非読みたいです。
不倫
2019年3月11日
現実には有り余るほどいるこういう狡い人間模様を割り切って楽しめるかどうかが評価の差になりそうです。エロは存分にエロいです。とにかく肉感のある作画が素晴らしい。
2023年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なかった。好きな気持ちを知ってなのか弄んだ挙句、女と結婚した男。そんな元カレを忘れられなく、好きだと言ってくれる女と結婚した男。気になる男に流され、本気になる男。三角関係がいつの間にか2人が両想いになって、でも結婚してるからと、不倫だからと、距離を置く。お互い今の自分を見つめ返し、大人になって再会。というか、待ってる人を迎えに行く。よかった、幸せになれて。これからラブラブだねってところで終わったから、ぜひ番外編をやって欲しい。
不倫です
2022年8月21日
地雷の人は気をつけて下さい。不倫物です。
そして年下大学生攻め。この攻めさま歩くんが
1番大人でした。受けの義孝がめっちゃくちゃ
色っぽい。この作者、画力が凄く筋肉描写が
素敵です。義孝の嫁、美穂もあまり出番がなかった
けど素敵な女性。いつも義孝の事を1番に
考えて決断しているんだろうなぁ。
三角?四角?の拗らせ恋愛ですが読後感は
良かったです。
不倫…。
2021年8月27日
純愛なんですよ、すごく切なくって胸がきゅううう…ってなるんですよ。
とはいえ、不倫してますからね…。個人的な倫理観から★4つです。でも、本当にストーリーがしっかりしていて、次第に惹かれ合っていく二人の様子が丁寧に描かれいるので大満足の作品です。
何かの漫画のキャッチコピーのようですが、人が恋に落ちる瞬間を見せて頂きました。(その場面がいちばん好きだし、ぐっと来ました)
深い…
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代にトシが義孝さんを大事にしていれば、1人でも不孝になる人が少なかったのにと思ってしまう
義孝さんの気持ちを知ってて適当な付き合い方をしてしまったが為に義孝さんは深く傷つき、義孝さんの事を好きだった美穂さんは報われないと分かった上で一緒になり結局別れてしまう
元々真面目な歩君は、義孝さんを好きになり傷付く事を恐れず自分の気持ちに正直で有ろうとする
一途な思いを初めて向けられ、戸惑う義孝さんも歩君に惹かれる
それぞれの心の動きが表現されてて、良かった
不倫:四者四様の嫉妬心
2020年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビュー作【トワイライト】に感動したのでこちらも。今回もヘビーなテーマでしかも苦手な不倫!!

真面目な大学生歩×ゲイの既婚者で芸大講師の坂東の話。坂東さんに片想いの男と妻がいたりと複雑なんだけど背徳感は薄め。四人それぞれダメな部分を引きずって…汚い欲望と向き合う話。

正直四人誰にも共感が出来なかったけど、人の弱さで繋げた話には人間臭さと、嫌いテーマなのに吸引力がありました。不倫はね〜どんな正論吐いても正当化出来ない面があるから難しいわね。モヤモヤするけど読めて良かったです。
ずるい大人達
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくる登場人物全員に人間臭さがあって、フィクションとしてはとても好きなお話でした。やっぱりこの頃の西本先生の作風好きだなーと思います。最近はラブコメ寄りなのが勿体ない気もするんですけど、それがよく売れるのも分かるので...ひとつ言いたいのは、後書きが勿体ない!多分不倫ものだから読者に向けて詳細を書いてくれたんだろうけど、そこは余韻が欲しかったなぁ。話の作りも展開が若干ブツ切りになっていて、流れが分かりづらかったりするんですけど、それが逆に味になっている作品だったので最後の最後話の外で語るのは勿体ないと感じました。まぁ不倫ものだから気にする方に説明をってのも分かるんですけどね。ストーリー自体はとても好きだった。
不倫の三角(四角?)関係
2020年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊まるまる表題作です。
この作品は不倫がテーマということで苦手な方もいるかもしれませんが、私は本人同士の純粋な恋愛感情に胸がギュッと締め付けられました。
真面目な大学生の歩が既婚の坂東に心惹かれ、また坂東も昔の恋愛から解放されて歩に夢中になっていくストーリーです。
タイトルから、背中に爪を立てる描写がいくつかありその度に切ない気持ちになりました。
そして作者さんの画力に圧倒されました。歩の雄々しい美しさも綺麗でしたが、坂東も色気がすごいですし店長も昔のだらしなさがわかる色男ぶりで、登場人物みんなイケメンすぎやろ…と噛み締めました。笑
泣くまでには至らなかったのですが、歩の品行方正でいようとする真面目さと坂東を思う真っ直ぐな気持ちには胸が熱くなりました。大人の方がみんな狡くて自分の事ばっかだなと感じました。
最後の歩はスパダリ感溢れていて凄かった!おそらく読者は皆ニヤニヤが止まらなかったのではと思います。笑
まっすぐで未熟な若者と狡い大人達
2020年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生の歩×既婚者の美大講師・義孝。歩のバイト先のバーに現れた店長の友人・義孝。なにかありそうな二人が気になりながらも歩は義孝に惹かれていく。義孝と店長が既婚者という不倫もの(かろうじてW不倫はなし)。不倫は絶対NG派だけど、あまり気にならない…というか作中でもさほど問題になっていないというか。店長との過去に未だに縛られている義孝に翻弄され、中途半端に関わってくる店長に心を乱され。自分の気持ちを認めるのにも店長を頼る義孝も、拒みきらない店長もどうしようもないなとちょっとイライラしたけど、奥さんのことも自分の未熟さも言い訳せずに筋を通そうとする歩に好感。未熟ゆえかもしれないけど一番まとも(奥さん以外で)。両想いになってからのHが特濃でかなりエロい!ちゃんとけじめをつけてのラストに救われました。
色気と人間臭さと
2021年2月13日
西本ろうさんの作品を読むのは3作目。

これも絵柄の色気が半端ないです。
とにかく裸体の色エロさ(←勝手に造語)がムンムン。

あと3冊に共通してるのは、けっこう重い感じの展開。
こちらの作品はBL好きの一部の人にとって地雷の人間関係ありです。
妥協と狡さと我儘を交錯させたようなお話。
ある意味人間臭いドロドロ感情です。

総220ページ。
ダメンズだらけ(笑)だけど。
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ トシがいちばんズルい気がしたけど、結局ヨシタカがイチバン狡かったような?でも愛に飢えてたんだね。。歩のクソ真面目さが良い。美穂のこともちゃんと考えられる心があってよかった。再会後のイチャラブみたかったです!
えちぃ。、(((鼻血
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人な恋でもあり少し子供っぽい行動もある感じか凄くいい。
絵もすごく綺麗で見やすいです!イケメンとイケメンの触れ合いも見どころあってニヤニヤが止まりません(。-∀-)
不倫…。
2021年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容がダメすぎる…けど義孝が遊びから恋になって最後には、ちゃんと誠実さを見せたのは良かった。
歩は真っ直ぐすぎて…言い方悪いけど、まんまと義孝に惹かれてしまって戻れない所までいっちゃったけど、今の自分じゃ義孝を幸せに出来ないと身を引いたのは良かった。駄目だけど一番大人だったなぁ~。
それぞれの愛
2021年2月12日
不倫というテーマでのお話。
どうせくっついてハッピーエンドでしょ、っていうのは分かっていても結構楽しく読めました!
私的に唯一出てきた女キャラの奥さんがなんだかんだ凄いなぁ~って思ってしまった。
最後はお決まりのような展開でしたが、幸せそうで何よりです!
受けがとても良かったです
2020年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めのスパダリといい受けはとてもエロかったです。
物語終盤はとても切ないですが最終的にハピエンになるので良かったと思います。
んーーー
2019年3月13日
切ないけど、やっぱり狡い!!そんな大人たちを描いた作品だなーと思いました。
前作が切なくて苦しくて、でも純愛な感じがよかったので今回のも面白いんだけど、星4つで。
愛される幸せって尊い✨
2022年9月18日
本作は不倫がテーマとの事ですが、残火が燻った大人たちの「狡さ」の方が際立った作品でした。一瞬で獲物になるか判断し捕食者の目になる坂東、あ~これは厄介な雰囲気だなと。バーテンの歩には転がし上手で誘い慣れた様子を見せるが、昔の恋人 トシに口の中を指でグリグリと弄ばれるとトロン受け全開に。何この人、何なのこの関係?2人だけだったら何処までやってたのと思わせる空気感。淡い期待を抱いて指輪を外して会いに行ったのに、トシに脈が無いと分かると歩に触手を伸ばす軽薄で狡い顔を覗かせる。初めは憂さ晴らしで手を出したのに、歩の男らしさにキュンとし体で落ちて真っ直ぐさに射貫かれる乙女さよ。トシはきっと坂東が指輪を外して来たのを見逃さず、マーキングかマウントをとるかの様に口の中に指を入れたんだろう。俺がお前の一番の理解者だと言わんばかりの言動、お願いされればキスをしてなだめるのに友人を盾にする狡さ。一番坂東を惑わせているクセに「人の道外れた ただの不倫だ」なんて責める。それ、本心?坂東を獲られたくないだけじゃないの?と勘繰ってしまう。歩とトシ、どちらが当て馬か分からなくなる。一番狡くて怖いのは坂東の妻かな。傷心の坂東の心の隙に入りゲイを承知の上で結婚し、縛った。指輪の重みって後々響いて来ますよね… 坂東としても結婚する事で心の平穏を保ち、区切りを付ける手段だったのかも知れないけれど。歩は ただ真っ直ぐに坂東を見つめて愛すのみ。心がやさぐれた狡い大人達にはこの姿が眩しいだろうな。真っ直ぐで馬鹿が付くほど真面目な歩にケジメをつけようと言われ、離れる2人。数年後 大人になった歩は眠り姫をお迎えに… あの日、不意打ちにされたキスをお返しで。凄く爽やかなハピエンでした。西本作品は3作目ですが、ラストを明るく描き過ぎる傾向なのかなと… 大人になった歩が大学を訪れるシーンはP.204の「お迎えに上がりました」まで顔出ししない方が効果的な演出だったのではと思いました。そして余白を活かして余韻が残る終わり方をしたら、グッと心を掴まれてキュンとなったと思います。後半に行くに連れ、歩の顔に意志が宿り男前になっていました。本当に表情を描くのが上手いな~と。そして肉体美の素晴らしさ。新作よりもこの頃の骨太の絵の方が好きです。骨格、筋肉、太い指… BLは男を愛でる教本です! 欲を言えば 歩が自分の指輪でプロポーズするシーンが見たかったな?
2025年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫とか苦手なのでどうかと思いましたがとりあえず大丈夫でした。ズルくて歪んでいますが面白かったです。
ズルい大人たちが手に入れたかったものは…
2023年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ おーぅ!ちょっと予想してたのと違う転がりかたではありましたが…。まず巻末のあとがきで作者様が「テーマは『ザ・不倫』」と書かれていましたが…確かに不倫なのですが、テーマというか主題はそこではないように感じました。登場するメインの4人の男女はそれぞれに皆ズルくて自分本意で。一組の夫婦については、確かに外側から見た関係性は「不倫した、された」なのですが、そもそもその婚姻自体、お互いのズルさや自分本意な感情から始まった関係で、元々正しく成り立っていなかったというか。なので長い年月かかったけれど(不倫をきっかけに)きちんと向き合い、話し合って関係を清算したんだと思います(具体的な描写はないけれど)。もう一組の夫婦の方がイヤだなぁ…。妻子は出てきませんが、このダンナはズルい大人というか、最早クズ?「結婚してからはヤってないでしょ?」ってことなのか???人のことはあーだこーだ言ってるけどお前は何なんだ!?と。ズルいというより汚い大人だなぁ…と思い。「この人の奥さんと子供が一番気の毒じゃん!いや、気づいてないから気の毒ではないのか?しらなきゃいいってもんでも…」とモヤモヤしました。もう少し長いお話にして、心情など掘り下げた部分と、これからも読みたかったです。絵柄は、このヒリヒリした関係性とストーリーによく合っていると思います。
歪んだ愛
2024年9月13日
3人とも歪んでる…でも真面目な面もある。何を守り何を今捨てなきゃならないのかを…
選択は間違えては無いと思う。奥さんよく耐えれるな〜コレも歪んだ愛なのかも。
繊細な感じ
2024年1月20日
主人公のデザインが好きだったので見てみましたが、ストーリーがしっかりとありBL漫画としては良い方だと思います。
2022年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、店長にイラっとしてしまった…。おまえはなんなんだ!美穂さんに電話するのもおかしいだろ!でも、板東さんと歩が、幸せになってくれて良かったです(*´∇`*)
んー。
2023年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずるい大人達ばっかだから攻めの良さ?が際立つ!不倫してるから良さではないか。この先からが読みたいところなんで続きでないかなー?
なんだけどね…
2023年3月21日
不倫…なんだけどね…何だか切なくなった…
皆、狡い。大人組皆狡い。
歩くん1人振り回されてる感じがする。
まだ子供な感じの歩くんが1番大人に見えた。
説得力のある絵
2023年1月11日
内容的にかなり大人向けです。設定が珍しいと思ったのと、その内容を十分に説得できる画力が素晴らしいです。
情熱的
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再開したあとのお話を読みたかったなー。美穂さんのことを考えて一度お別れしたところが、きちんとしててえらかった。その前にさんざんやってはいるものの。
よかったです
2022年11月29日
作者様が好きで、セールのタイミングで購入しました。ちょっと絵が荒い、感じたところもありますがそこも味わい深いです!
既婚者は。
2022年10月20日
既婚者のやつを初めてよんだけれど、奥さんが可哀想すぎて…。しかもめちゃくちゃいい奥さんだし…。幸せになって欲しい。
真っ直ぐな攻め
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ バカ真面目でひたむきな年下攻め。
とても良かったのだけど、もうちょっと続きが見たかったからマイナス星ひとつ。
せっかくかっこよいスーツの似合う大人の男になって戻ってきたのに残念すぎます!!
どこかで短編でもいいから続き聞いて下さらないかなー??
不倫…
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ そっかぁ〜男女結婚してて男同士でも不倫なんだ〜
店長の言葉がきつく刺さりました。
攻めは年下。なのにすごく考えに考えて結論出してる。すごいなぁ〜
絵もきれい!筋肉きれいだわ〜♥
絵が綺麗です
2022年2月13日
「トワイライト」が好きだったので、こちらも読んでみましたが、ちょっと登場人物の誰にも感情移入が出来ず。。。あまり、ハマれませんでした。不倫物なんですが、なんというかみんな狡くて。もう一度読んだらまた感想もかわるかな。
綺麗
2021年10月3日
とにかく絵が綺麗だった。これからの2人が幸せになる事を祈ってます。
2019年の作品
2021年8月24日
「このキスは記事にできない」に比べると絵が粗い感じはしますが、圧巻の画力でした。
好みの分かれるお話ですが面白かったです。
絵とストーリーのバランスが…
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 圧倒的な絵と醸し出される重厚な世界観に惹かれて購入しましたが、画力に対してストーリーが追いついてない感じが否めません。途中までは面白かったのですが、特に終盤、ページ数の問題でしょうか、走った感が拭えません。ラストも、歩がスパダリになって帰ってくるって、無理矢理まとめた感じがします。歩が正論吐いてるのも、説得力に欠けるというか、薄っぺらいセリフに思えるし、何より美穂の存在が中途半端で、絵の重厚感に負けてる感じがしました。絵が綺麗なだけに、勿体ないと思いました。
不倫が
2020年11月13日
テーマとの事ですが、いわゆる不倫がテーマな作品とはかなりテーマが違い、かなり忘れ去られている奥さん…どちらかと言うと元彼さんとの三角関係ですかね?
圧倒的な画力は健在‼
2020年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 肉と肉のぶつかり合いの生々しい圧倒的な画力は、さすがの作家さんですが、要は今流行り⁉の「不倫」のお話です。私は女なのでやはり美穂(義孝の妻)に感情が入ってしまい、可哀想でした。。。この不倫関係を続ける事無く踏み留まった歩(攻め)は男らしくて良かったのですが、最後の描き下ろしのネームは繰り返しなので、その分、4人のその後を読んでみたかったです。(特に美穂さんが幸せになっている所)。あとトシ(攻め)の気持ちがイマイチ分からなかったのも残念です?
エロかった
2019年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 220ページ 表題作のみ
絵は青年誌っぽくとてもエロかったです。
真面目な青年なのに不倫?と思いましたが、テーマが不倫で全員ダメンズにしたとあとがきにも書いてました。最後は離婚もして成長した年下攻め君が迎えに来てハッピーエンド。電子特典が8ページで、ネームって...2人のその後の話が良かった。8ページも残念なので☆3.5って感じです。
現実的
2020年6月25日
本当に現実にありそうなお話。
年下君の一途さがステキ。
体が色っぽい。
おもしろかった
2020年2月18日
レビュー読んで、不倫の話とあって、クズとかあったので、どんな話だ!と読んでみましたが、おもしろかったです。クズだけど、あるあるかな!ラスト、良かったですねー。
画力良い
2020年2月14日
キレイごとだけじゃない。
まぁ不倫の肯定ではないけど
断ち切れない想いをズルズル引き摺ってたり
寂しさを他の相手で紛らわせたり…
現実的な恋物語。
絵柄
2020年2月11日
が濃いです。絵柄からしてえろいですが、ストーリーもあります。話しは好ききらい分かれそうで、最初はえっ…と思ったのですが面白く読めました
ダメな大人たち。
2019年10月31日
いい人ばっかり出てくるほっこりBLが好きな人にはけっこうきつい!私もどちらかといえばそっち側なので、読んでてけっこうきつかったです。とくに、店長がクソ男…なんなんだあいつは。天罰が落ちて欲しい。ラストのスパダリ感でようやく心が落ち着きました。セリフはちょっとくさいけど。
不倫ぽくない
2019年8月14日
一応不倫ではあるものの、ドロドロはないし、攻めの歩がきちんと線引きしたので不倫ぽくないですね〜あまり絵は好きではないものの、話しのテンポがよく引き込まれて最後まで読んでしまった!
愛することとは
2019年8月9日
愛しているという気持ちだけで突っ走ることは、周りも自分をも傷つけてしまうことだと感じた。
2019年3月11日
過去の三人の話とかもう少し詳しく描いてほしかったかなぁ...評価分かれそうだけど話は面白かった
不倫なんだよね?
2019年9月14日
不倫なのになんだか純粋っていうかドロドロしてたけど嫌じゃない感じでした。トシの存在は最後までよくわからなかったけど2人が幸せになれて良かった?奥さん優しい人でよかった!
良かったです。
2019年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫物で年の差もあり、いろいろな人間関係が拗れています。
ストーリーとしても、絵も私は楽しめましたし好きです。
ただ、他の方もおっしゃる通り、特典がネームではなく2人のその後のお話だったら星5だったなぁ~と残念な気持ちです。2人のイチャラブなその後が読みたかったです。
エロがエロい
2019年3月19日
「青年誌の絵柄でBL」が大好物な方は是非。エロの描写がすごい。でもエロだけじゃない。
作者買いです
2019年3月15日
前作が良かったので購入しました。内容は不倫ものなんですが、ハピエンです。おまけがラストのネームというのが残念。あれだけページ数の余裕があるなら、その後を書いて欲しかったので☆4です。
欲深い読者の叫び
2020年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったんです。普通なら古臭くも思える台詞までその画力ゆえの圧倒的人物像と描写力にしっくりきてしまうし久しぶりに泥沼にどっぷり肩まで浸かる心地良さも堪能しました。ただ書き下ろしがネームだったのが〜数年後の歩がめちゃくちゃ格好良くなってただけにその後の2人の絡みが〜みたいじゃないですか〜‼︎
レビューをよく読んで購入しました。
2021年8月26日
不倫ですが、そんな嫌悪感もなく読めました。
でも歩が、板東のどこに惚れたのか分からなかった。。性的な魅力は理屈じゃないが、卒業して頭冷えても、よく好きでいれたなぁってのが正直な感想でした。
狡いけど魅力的な人って言うには、何かが足りなかったです。

BLでの男性の下半身はスイッチでもあるのかって位、反応が早いですよね!笑
ちょっとツボだわ~。
初めての作家さん
2021年1月31日
元彼と妻と新しい男の歩の間で揺れる義孝。不倫がテーマだけど、嫌悪感はなくストーリーに引き込まれました。表題作丸々一冊なのも良かったです。
初めての作家さんでした。作画がリアルです。星3にしたのは、白抜きが多いのが苦手だからです。
ところどころ辛い
2022年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狡い大人のせいで、ところどころ胸が痛くなりすぎて読みたくないって思うほど辛いシーンがあった…
トシは結局なんなの?流れに身を任せすぎにしては偉そうなこと言ってくるし、なんか1番腹立った(イケメンだけど) 義孝は自分の気持ちを確認するためになぜトシとキスした?謎すぎる…歩と美穂さんが幸せになれたならそれでいいです…。それにしても圧倒的な絵の上手さ!
激情型
2021年1月2日
バーで働く学生の主人公は遊びに来た店長の昔のツレの男性に惹かれていく。その人は学生時代店長と付き合っていたが失恋しており、未だに未練があるようで、というお話。煽り担当と焦り担当と、ある意味ポジションはいつも同じ展開。どんどんお話は進んでいきます。何度も読むかな?ということで星3です。
みんなズルいかもね
2020年4月13日
みんなそれぞれズルいけど1番の元凶でそこまで傷付いてなさそうなトシ地獄に堕ちてしまえと願わざるをえん。なんやあいつ、1番受けのこと軽く見てるよな。最低だわ。今は受けはトシのことうざいとしか見ていないから良いけど、何かと構うあれはなんじゃい!良かった!攻めが現れて!末長くお幸せに。
うーん…
2020年2月15日
絵は良かったのですが、好みの話ではありませんでした。さいごハッピーエンドでよかったな…という感じです。購入した作品は何回も読み返すのですが、こらは二回読んでやっぱり好みではないな…と思いました。考え方についていけない。でも世の中にはこういう考え方の人もいるのかな…といういい人生勉強にはなりました
ネームじゃなくて描き下ろしが欲しかった
2020年11月14日
ここで終わるの!?でした(>_<)
もっと具体的な時期とかその後とかafterとか、何かいろいろ足りなかった(>_<)
エロさも切なさや息苦しさもいろいろあったけど、何ていうか誰にも共感出来なかった(-_-)
うん、、、
2023年6月13日
不倫云々など設定は嫌いじゃないのですが、主人公の大学生にハマれず、、、絵は、おしりがえちえちでした!
その後が見たかったのに
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に購入していたこちらよりも先に新刊を読んでしまい慌てて読み始めました(^_^;)
既婚者への恋心、どう折り合いをつけるのか‥それは歩くんだけではなく、義孝さんにも向けて読みました。トシ(店長)へ向けた長年の思慕にどう区切りを付けるのか、です。歩くんを使うという狡猾さに出ましたが、その狡猾な策に溺れてしまう‥真の愛に気付いていくのがいいです。そのままバラバラになってしまうのか不安でしたがちゃんと終わってくれて安心しました。ちょっと残念なのは電子特典ですね。8ページもあったのでその後の二人を見せて欲しかったです。
これは好みが別れそう
2019年3月11日
ストーリーは罪悪感の欠片もなく、ご都合主義でグズグズに溺れていく不倫からのハピエン。登場人物誰にも共感できず萌えは全く感じなかった。青年誌に近い画風でエロめっちゃ濃厚。前作の方が良かったなぁーと思うだけに残念。
駄々っ子を見ているよう。
2020年11月28日
あらすじに既婚とあったので嫌な予感がして読まなかったんですが、他の作品がすごく好きだったから手を出してしまった。奥さんがすごく酷くて他に縋りたいとかならまだ気持ちがわかるかもしれないけど、そうではないし、ただ欲望のままにやってる風にしか見えなくて、誰の気持ちにも寄り添えなかった。理由は何であれ、受け入れて納得して結婚した奥さんの事を想って躊躇する、とか悩む、とか全くないし、それどころか他の男と男3人の三角関係みたいな。それで奥さんのこと愛してる、感謝してるって言われても、こんな人、全く信用できないなーと思ってしまって。色々やりたい放題やった後にもっともらしい事言ってケジメをつけられても入ってこなかったな。作者様の作品好きですが、今回は☆3でごめんなさい。また次の作品を楽しみにしています。
最後のネームは不要
2019年3月15日
絵が時々変化する。始まりの時のシュッとした体型、表情は好みなのに、途中で丸みを帯びて、ムチムチしてくるのが気になって気になって。ストーリーは不倫にしてはドロドロしていないし、切なさもあまりなかった。胸に迫るものがないと言うか。つまらない訳ではなく一気に読めるけど、興味深いのは、美穂さん心情。そこを掘り下げたものが読みたかったかな。BL的に無理なのか…。
まぁでも結局不倫なんだよな〜
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ わかっていた!わかっていたけど、綺麗事を並べても不倫は不倫だね。途中までは、歩くんの真面目さと真っ直ぐさと情熱に私も誤魔化されていたが…義孝は、義孝を愛している美穂と夫婦関係のまま歩と逢瀬を重ねて。一方、美穂は、義孝を愛していて結婚して物理的に傍にいるのに、気持ちは重ならず、旦那は年若い男に本気になって外で不倫しまくって、美穂は家にひとりぼっち…って思ったら急にスッと冷めた(苦笑)義孝がゲイだとわかって一緒になったとはいっても心中やるせなくて虚しくて修羅だっただろうと思うと、そこからはもう美穂サイドに気持ちがいってしまって、歩と義孝の話にはハマれなかった(笑)作品中、歩もずっと自分は正しい・大人は狡い、みたいな感じだったけど…トシ(義孝の元セ/フレで想い人で歩のバイト先の店長)のひと言でハッとして気づいてよかった。そこで私もハッとした(笑)トシ、なかなかにヒドイヤツだったけど、1番現実がわかっているヤツでもあったな。結果、みんなどうにかケジメつけて(決断したのは義孝じゃなくて若い歩だったけど…義孝、いい大人なのにダメダメぢゃん…(苦笑))、数年後、(多分)スパダリになった歩くんが迎えに来て、各方面丸く納まったようだけど。それまでに美穂はどんな気持ちで結婚生活を送りそれに終止符を打つことを受け入れたかと考えると両手をあげてよかった!とは言えない気持ちでした。1番割を食った彼女には是非とも幸せになっていただきたい!って…アレ?メインCPじゃなくて美穂への感想みたいになっちゃった?あ、でも、不倫云々はともかくとして、歩や義孝や美穂を通じて、人を愛することのヒリヒリ感や切なさや苦しさは堪能できます。
一冊まるまる表題作
2024年8月15日
不倫もの
リアルな描写といったらそうなんでしょうか、みんなズルくてすごく軽率。
BL版、昼ドラを見ている感覚でした。
好きな人は好きなんでしょうが、純愛を求めてる身としては終始モヤモヤ
心理描写とかはとても絵柄がきれいで見やすくておすすめですが、話は好みがわかれそうです。
もう少し最後が立場も含めてきれいに終わってくれたらもう少し好きだった…せめてネームじゃなくて最後に読み切りなり、関係性を精算するシーンなり…身奇麗にしてほしかったなあ
好感度はないですが
2022年11月17日
不倫や浮気って当事者が倫理観緩かったり狡くないとできないことなので、テーマに沿ったお話ではありました。登場人物があまりに身勝手な論理で動くので、読んでる間ずっとイライラしっぱなしでしたが、それぞれの感情の動きに納得はしました。攻めくんが真面目で真摯なのは救いだったかな…最後スパダリになってたしね。でも受けに好感は全く抱きませんでした。
不倫はあかんぞー
2022年9月9日
不倫はダメですよ!まぁ最終的には別れたけど。なんか、うーん…でした。誰の気持ちにも共感できなかった。年下攻めは好きですが、なんかよくわからなかったです。
ずるい大人たち
2021年9月10日
受も受の奥さんも店長もずるい。
攻もまっすぐに見えるけど自分の正しさを信じる若さがしんどい。
登場人物全員誰も好きになれなかった。
?
2021年7月14日
なかなか自分の中で消化できない所が多々…。
店長もユルい癖に人に説教とか全然響かなかった。
みんな狡いだけだった。
余韻が…(´ロ`ノ)ノ
2019年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作のデビュー作が素晴らしく今回も楽しみに購入。が…前作の余韻を引き摺っているとおやぁ?ってなりますΣ(゚Д゚ノ)ノ既婚者との不倫にしては、なんだかお得意の心理描写も浅め、店長や奥さんの存在理由なども??もうちょいハッキリしたらと腑に落ちない点が…不倫だから障害があった方が燃えるからなのか。当て馬は2人も要らないよね?ん~っ生かしきれていない勿体なさ。不干渉なのもねぇ、まだ余地を設けるなら一捻り欲しいっ( ´-`)書き下ろしもちょっとページ数残ったならネームじゃなくて再会後の二人をもう少しでいいから読みたかったなぁ。だけど唐突なエロは素晴らしい。
クソしかでてきません(笑)
2021年10月5日
女も絡んで三角?四角関係に不倫ときて、誰一人イイヤツが出てこない漫画wwwwでも、まぁそういうところが人間くさいといえば人間くさいかもしれない。
大人になれない大人
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義孝は自分かわいさの末に周りの人達を巻き込むだけ巻き込んで逃げるタイプ。来る者は拒まず去る者は追わずの態度をとる自分勝手な店長とは腐れ縁状態。根っから真面目な歩を子供と侮って逆に戒められて愛される大人になれない大人の話です。
不倫か…
2022年2月8日
バーでバイトする歩君と、バーの店長の後輩のトシの話。初作者さん。体の描写が肉肉しくて素晴らしい。漫画というより芸術作品ぽい。不倫については置いとくとして、散々やることやっておいてからの店長の「それ不倫だぞ」発言に衝撃。あ、それ言うんだ?!今更?!それで怒られて逆ギレからのケジメって…もう、歩君の思考も台詞まわしも宇宙人のように感じて引いてしまった…。
2021年2月3日
そこで終わりですか!?色々と物足りない。しかも、特典にがっかり。ネームだけ!?その後が欲しい。
絵がすごい
2020年2月9日
結婚してるんだから不倫はいただけませんね。好きな事に一生懸命なのはいいけど何となく共感出来ませんでした。
面白いストーリーです
2020年11月15日
なんか、たった一幕なのに、とんでもない初恋の場面を見てるような・・・?
なんか物足りない。。
2020年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも面白くて絵も好みでしたが、心理描写がもう少し深く描かれてたら良かったなあーとせっかくいいハッピーエンドなのに物足りなさが残ってしまいました。店長の中で義孝の事はどんな存在なんだろう…。義孝とsexはしてほかの女と結婚して子供も作る。義孝からキスしてと言えば迷わずする。モヤモヤイライラします。ゲイでずっと想い人がいるのを知っても尚傍に居続ける義孝の奥さんの心理描写ももっと見たかったなー。1巻完結より、もっと長いストーリーで見たいなって思いました。エッチシーンもラブラブで良かったです。
まあまあかな
2020年3月7日
絵は綺麗です。ストーリーはまあまあかな。。あまり感情移入はできずという感じです。
面白いけど
2019年7月6日
前作が神作だったので購入しましたが、納得いかない箇所が一箇所だけあって後半話が入ってこなかった。テーマが不倫モノだけあって仕方ないですかね。
作家名: 西本ろう
出版社: 祥伝社