ネタバレ・感想ありふたりソロキャンプのレビュー

矛盾
2025年2月23日
キャンプの技術やキャンプ飯などキャンプ好きなら読んでいて楽しいのかなと思いました。でも2人いるならソロキャンではないですよね
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターが個性的で面白かったです。マンガですがためになる知識が多く学びになりました。良かったです。
2025年2月13日
ソロキャンプの楽しさから一人の人間としての人生の楽しみ方を覚えつつ、やっぱり愛というものも素晴らしい。
個人と人間関係、どちらの楽しみも大事だと感じさせてくれます。
たのしい。
2025年2月9日
絵が素敵で、丁寧なのでご飯が本当に美味しそうです。キャンプはそんなにしたことないけど、楽しそうなので興味がわきますね。二人だとソロキャンプではないなんて、そう言わないよ!!
ご飯美味しそう…(じゅる)
2025年2月4日
読んだらご飯が美味しそうで美味しそうで!キャンプやらないんですが再現できそうなヤツは真似っこして食べてみたいです!!
はじめてだらけ
2025年2月3日
キャンプ流行ってるし読んでみようくらいの感じで読んでみたら結構面白いし、ためになることだらけでした!
キャンプ飯レシピあり
2025年2月2日
初っぱなからヒロインに若干イラッとさせられ、正直ヒーローだけのソロキャンプ展開の方が愉しめそうに感じましたが、私的にはプチキャンプ飯レシピは嬉しいですね。
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャンプのことがいろいろと詳しく書かれているので、興味深く読めるまんがです。キャンプ飯もとてもおいしそう。わざとらしいお色気のコマがなければもっといいと思います。
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ アウトドアに興味あり読んでみました!キャンプの知識も得られたり、美味しそうなアウトドアグルメなども見られました。そこに雫ちゃんみたいな子との出会いもありラブコメ要素もあり楽しめました。
ドラマから
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマで面白かったので、漫画も観てみました。絵が細かくて森や星空などの細かい自然の景色がリアルぽかったです。料理も、キャンプ飯がキラキラで美味しそうです。キャンプなどはほとんどした事がないですが、してみたくなる感じがして、自分も体験してる感じで、楽しかったです。
キャンプの魅力満載
2024年7月22日
キャンプは自分ではできないと思うので、読んで楽しませてもらいます。一回りも違うおじさんでいいのかいと突っ込みたくなりますね。
ほっこり
2024年6月12日
キャンパーでない人にもキャンプの魅力が楽しく伝わる作品だと思います。主人公2人の関係もほんわかしていてとても和みます😊
最高です!
2024年2月19日
大自然に囲まれたキャンプ場、じっくり育てる焚き火、厳選したギアと多少の知恵、めちゃくちゃ美味しそうなご飯の描写、硬派で無愛想なオッサン、ちょっと邪魔くさい明るい女子、キャンプ漫画として最高です!お腹空きます!!あーキャンプがしたい!!
ソロキャンプではない!
2023年5月31日
厳はソロキャンプ好きだが、同じくソロキャンプに来ていた小娘雫と知り合いなぜかふたりソロキャンプをすることに、、、
キャンプ飯がとにかく美味しいそう。
今後のふたりが楽しみ。
2023年1月13日
リアルでのソロキャンプにも興味あるし、グルメ漫画も好きなので本当にのめり込みました。ぜひオススメしたい!
憧れのソロキャン
2022年10月31日
コロナ渦でブームのソロキャン!とゆうことで予習的に読んでみたけど面白かった。主人公はなかなか自分のこだわりの強そうなタイプって感じで笑あと出てくるソロキャン飯は本当にマネしてみたくなる。
行きたくなる!
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャンプってまだちゃんとやったことないんですけど、行ってみたくなりました。最初からカップルで、というのではなく、ソロキャンプ先で出会(?)って、みたいなシチュが面白い!と思いました。
ごはん
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャンプ中の「ごはん」がとてもおいしそうで、食べてみたいと思ってしまいました。大自然のなかで、おいしい「ごはん」が食べられたら、幸せだと、この作品を読んで思いました。
実際はしないけど・・・
2022年10月23日
ソロキャンプなんて聞いたこともなかったですが、1人用の道具やキャンプ中の楽しみ方などなど色々勉強になり、やってみたいなぁ・・・実際はしないけど・・・
ふたりでソロキャンプ
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりでも、「ソロキャンプ」というのかどうかはさておき、おもしろい作品だと思いました。読んでいると、知らず知らずのうちに、キャンプの知識がみにつくと思います。この作品を読んで、キャンプに興味を持ちました。
雫ちゃん
2022年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当初、登場人物の「雫ちゃん」が、あまり好きになれませんでしたが、読み進めるうちに、かわいいところもあると気が付きました。ほのぼのとしていて、好きな作品です。
女性でも読み進められる
2022年10月16日
最初は絵やストーリーの内容で途中で辞めちゃうかなと思いながら読み始めましたが、男性漫画だけど、女の私でも読めました!
内容も実際使えるものが多いので、これからも読み続ける!
アウトドア好きなら楽しく読める
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソロキャンプが流行しているまさに今の時代なので、描かれているアウトドア関連の知識のなかには即実践の役に立つものもあると思います。
メインキャラとしては厳と雫の二人が登場していますが、はじめのうちは一人でのソロキャンを目的としていた厳と、気の強い雫との間には、少し溝が見られます。ただその雰囲気も2巻くらいまでの話であり、3巻以降では仲が良くなってきてる感じも見られます。人生に関して考えさせられる場面もあり、青空の下のキャンプでこういう話を誰かとしてみたいなぁ、という憧れも生まれました。
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めるうちに、キャンプについて詳しくなれるような気がしました。キャンプについての知識や、キャンプのご飯など、参考になると思います。この作品を読むと、キャンプに行きたい気持ちになりました。
今キャンプ流行ってるんですかね(^^)
2022年10月6日
キャンプの話が多いですよね!最近私の周りでもキャンプにハマっていてクオカードペイで普段買わないキャンプ用品を集めてるって話を聞いたばかりでしたから!旬だな〜と思って読みました(^^)
2022年10月6日
今流行りのキャンプです。無料分読みましたが絵がきれいで良かったです。ただ、女の子がちょっと難ありでは?
ソロ
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソロキャンプでおじさんと若い女性と出会い、ソロキャンプの醍醐味?が描かれているような?一度、読んでみても良いかも!
キャンプ入門にも
2022年7月10日
ソロキャンプの魅力も知ることができます。やってみたくなる。そして、キャンプ飯がとにかく美味しそう。
二人の恋模様も気になります
キャンプに興味ある人にはぜひ。
2022年3月25日
1巻読んで正直、ヒロインを「ええ〜…ないわぁ…こんな奴…」という感じで読むのやめそうでしたがwww
2巻以降からどんどん可愛くなり、また話も面白くなったきたので全巻読んでます。

キャンプのマナーから料理、ギア、色々なキャンプスタイルまで丁寧な絵柄でしっかり描かれていて、すごく参考になり、行きたくなります!

主人公達の恋愛模様も気になりますし…
まずは3巻くらいまで読んでみるのをオススメします
ハスラーカブで、遠出したくなります
2022年2月10日
子供の頃、キャンプに参加した経験、かまどを作り、薪を拾い、飯盒でご飯を炊き、調理したカレーをみんなで食べて、キャンプファイヤーをやったときの、ワクワクがよみがえりました。
2人の掛け合いは、お互いを大切に思っていて、読んでいて心地良いです。
次は、どんなギアが出るのかなとか、2人の仲は進展するのかなとか、新刊が出るのを心待ちにしています。
キャンプしてみたくなる
2022年1月13日
キャンプの楽しみ方にもいろいろあることが分かり、キャンプを初めてみたいなと思えました。二人の関係も楽しみです。
やっぱキャンプ最高
2021年12月2日
キャンプ行かないんですけど雰囲気がいい、焚き火がいい、そして料理が美味しい。マナーなんか学べてそんな雰囲気が楽しめる漫画です!2人の関係も今後楽しみです!
お試し
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソロキャンプに興味があったのでとりあえず購入しました。若干女の子キャンパーが面倒くさい娘なのが残念
ヒロインについて
2021年7月25日
ヒロインについて賛否両論の評価意見が見られるけど、それによって面白くないわけではないので、キャンプに興味のある方は是非、左右されずに読んで見て欲しいです。
キャラ設定は、作者の思いと読者の思いが交差するところなので、読者が楽しめなければしかたがないけど。。。。
12巻まで
ん〜キャンプより恋愛モノに変わったのかな?
ちょっと残念。
物欲も刺激されるかも?
2021年5月18日
少々やりすぎな気もするけど、普通に流行りの1人キャンプと思っても良いし、ほのぼの系の話です。妙にヤキモキもせずにのんびり読めます。
美味しそう
2021年2月3日
料理マンガとしてみています。
美味しそうなお料理…キャンプに興味は無いけど料理作ってみたくなります。
あと、雫がうるさい…あんな自分の都合しか考えないひとに、自分の大切な空間・時間を邪魔されるなんて私には無理です。厳さんは優しいな。
雫にイライラしっぱなしです。
キャンプの知識も得られます
2021年1月30日
孤独を愛するソロキャンパーの主人公、樹乃蔵厳。ひょんな事から大事なおひとり様時間を邪魔した草野雫と出会い、一緒にソロキャンプする事になります。何?ふたりソロキャンプって?と思いましたが、成程そういう事か・・・と。気難しそうな厳さんに負けず挑んでいく雫。純粋にキャンプの面白さや知識、マナーも学べる知識系マンガで、そてだけでも十分面白いですが、歳の差14歳の凸凹コンビの行方も気になります。
キャンプしないんだけどご飯につられて
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はキャンプはしないんですが、キャンプ飯がおいしそうで詳しい作り方もあるので楽しく読めます。
ソロキャンプ主義な巌さんとキャンプに目覚めたばかりの雫ちゃんが二人でキャンプに行く展開になるまでの雫ちゃんがかなり強引で、ヒロインとしての好感度が今ひとつな感じがしてしまうのですが、だんだん普通に積極的で天然な子の範囲におさまってくるので脱落しないで読み進めてよかったです(笑)
初心者生徒役でもあり料理担当でもある雫ちゃんが絡むことで、キャンプの基礎知識やマナー、ギアの選び方使い方、キャンプ飯といろんな観点で話が進んでいき、キャンプ初心者でも読みやすくなっていると思います。
巌さんがソロキャンプ主義から譲歩した理由としては、お父さんとの思い出から初心者にキャンプの楽しさを伝えてみようという気持ちになったから。。。というのがサラッとですが語られているのであまり違和感はなかったです。
この
2021年1月21日
2人、ちぐはぐな感じですが、やりとりを見ているとなぜか笑ってしまいます。
2021年1月14日
キャンプ好きなので楽しめました たまに出るキャンプ飯も美味しそう
キャンプしたくなる
2021年1月7日
無料2巻までの感想です。
流行りのキャンプについて、詳しく楽しく学べるのが嬉しい。
何よりご飯が美味しそうで、食べたくてキャンプがしたくなる。
2人の関係も徐々に縮まり、そちらの進展も気になります。
キャンプしたくなる
2021年1月6日
キャンプの知識もしっかりあり、今まで興味が無くてもキャンプがしたくなる。
絵も上手く、キャンプ風景も取り込んだ写真をうまく漫画に取り込んでいるため不自然さもさほどない(むしろきっちり取材していることになるので説得力もある)
軽キャンとか取り上げてくれないかな〜
気になる展開
2021年1月6日
題名から想像はつきますが、お互いに興味がない二人が今後どのように展開していくのかに非常に興味が湧きます^ - ^
挑戦したくなる!
2021年1月3日
キャンプの楽しさが伝わってくるし、二人の距離感も面白い。キャンプや料理に挑戦したくなる漫画。
はやってるのかな⁉
2020年8月20日
絵はあまり好みではないけど、キャンプはやってみたくなった。キャンプ飯も美味しそう
続きが気になります!
2020年8月14日
最初は、キャンプ漫画なんてと思いましたが
人間関係とか引き込まれるものがあります。
キャンプ楽しそう
2020年8月9日
読んでいるとキャンプしたくなる気持ちになりました。キャンプご飯が美味しそうで真似したくなります。
食べたくなります
2020年7月12日
厳さんの作る男飯も美味しそうだけど、雫の作る本格的な料理も魅力的。味の表現、薫り、食感、素晴らしい食レポでいつしか口のなかに唾液が...
キャンプの初心者にガイドブック的に使えそうです。おもしろいです。🙂
2020年7月10日
食べ物が美味しそう。
私は専らインドア派ですが、最近流行ってるソロキャンプを特集してる番組とか大好きです。
このまんがも、そんな延長線上で購入しました。
自分がソロキャンプしてるつもりで妄想して、涼しいクーラーの部屋でジュースとお菓子食べながら読むのが至福です。
キャンプ漫画が あるなんて…うれしー
2020年6月7日
無料だったし… キャンプは 好きなので 何気なく 読んだら おもしろかった! 家族と キャンプを よくします。 1人キャンプを してみたいと…思わしてくれた漫画! まだ2巻…読んでないので、続きが 楽しみです!
キャンプコミック!
2020年6月3日
樹乃倉巌は34歳独身男性、趣味はソロキャンプ。ある日、巌は草野雫という20歳の女性と出会い、ソロキャンプをともにする羽目になる。何と雫はキャンプ未経験。2人のキャンプはどうなるのか?キャンプの楽しさ、面白さが伝わります。アウトドアに興味が湧きますね!
読み手を選ぶ漫画
2020年5月4日
この作品のようにマニアックな趣味を題材にしている漫画は読み手を選ぶと思う。
知識的なことと人間関係のバランスが難しく、またキャンプは地方や場所によって取り決めが異なります。
この作品は丁寧に描かれていると思うし、初心者には興味を持ってもらえる比較的読みやすい漫画だと思います。
近年キャンプも流れがきているので、知識を持った人も多くいると思うので、知識は参考程度で内容を楽しむ方向性で考えれば受け入れられると思います。
2020年4月22日
無料だったので買って読んだのですがとても面白くてあっという間によみおわりました!!
入門コース
2020年4月13日
キャンプの面白さを丁寧に描いていると思います。あくまで、入門編ということで、漫画通りに行くことはありませんが。
2020年3月28日
ソロキャンプなんて聞いたこともなかったですが、1人用の道具やキャンプ中の楽しみ方などなど色々勉強になり、やってみたいなぁーって思いました
すらすら読める
2020年3月27日
絵が綺麗でスラスラ読めて、キャンプの基本的な知識が分かります。
癒し
2020年2月21日
癒し、焚き火したい、彼女欲しい、肉喰いたい、酒のみたい。キャンプしたい。
女の子がかわいい
2020年1月31日
女の子がかわいい。こういう漫画にありがちなほのぼのだらだらという感じではなく、飽きずに読めました。
キャンプより飯テロ
2020年1月27日
キャンプ解説も色々盛り込んであって、余り興味なくても行ってみたくなる。ただ気になるのは食事の方かな。
おもしろ
2020年1月23日
普通にコンセプトが面白いし、なんか色々色々いい感じなのが多い。
女の子ウザすぎ
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「独りを楽しみたくてソロキャンプにきているのにナンパしてくる男」の男女逆転版。
夜中に焚き火の側にズボン下ろした男がいたら、恐怖で叫ぶ。
ヒロインが…
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャンプのノウハウが描写されていてとても参考になるのですが、ヒロインの存在がどうにも邪魔に感じられてリタイアしました。無骨なおっさんの一人語りで十分いけたと思うのに、痴漢冤罪で人を動かそうとするヒロインに嫌悪感が募ってしまって、無理でした。
2025年2月27日
絵の好みがわかれやすいですが、ストーリーも無難で読みやすいです。試し読みなどがあればそこからでも読んでみて判断してください。
反省したり変化はある?みたいだけど
2025年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アウトドアのノウハウとか自然の中で迎える日の出の光景とか、雰囲気知れていいなと思うのですが、やはりヒロインのタイプが受けつけなかった。性格はともかくとしても襲われたと通報するよと脅すのはいや。3巻に飛んでみて、友人の彰人さんの見立てだと、厳さんの頑なさを突破するには雫のような押しの強いタイプが必要だとの事だけど‥。一応彼女も邪魔してる自覚と反省は語ってました‥。
矛盾?してない。
2025年2月23日
ふたり、ソロ、どっちなのかなって思ったけど、そうね、どっちもあっているのかな。ソロでも、二人でも、楽しくキャンプなのでしょう。
ふたりで
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の樹乃倉厳は34歳の男性。
彼の趣味はキャンプである。
といってもみんなでわいわいやるタイプではなく一人で電車を使い入山してもくもくと山で過ごすソロキャンパーだ。
自然と孤独を愛する彼はソロキャンプをとても気に入っているのだが、ある日のキャンプでトイレから帰ってきた彼が見たのは着替え中の一人の若い女性だった。
キャンプ場に行くまで迷っていた挙句に川に落ちてずぶぬれになったその人は厳の起こした焚火で暖を取りながら着替えようとしていたらしい。
面倒なタイプの人だと思ったが…。

日頃だと絶対に一緒にならないタイプの二人がこうやって出会ったことでどうなっていくのか楽しみ。
ソロキャンプを知りたかった
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュ作品だったので無料分3巻のうち1巻読みました。自然を愛し自分の生き方を愛する厳さんのソロキャンプをただただ見たかった…1巻冒頭がいちばん好きでした。自分の癒やしの時間を邪魔されたら私だったら怒りしかないけど厳さん大人ですね…キャンプ飯は美味しそうだし料理上手の雫さんですがテンションについていけなかったです。残念!キャンプのマナーや知識を知ることができるのは面白いです!
😡
2025年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤独な生き方と、自然を愛する、此方主人公。限られた荷量で工夫し楽しむ様が、魅力的😄⤴。身軽に自由を堪能するソロキャンプに、突如乱入して来た女性💦。準備不足な上に、危機感もなく↘、理不尽に騒ぎ、主人公へ無礼を働く様が、苦手で御座いマシタ、、、😌。人様の財布の中身を勝手に探るなんて、有り得マセン😡💢。
良いです🎶
2025年2月16日
自然を愛する厳さんが自由気ままにソロキャンプを楽しんで居るトコロにキャンプ初心者の雫が現れて、、ふたりでソロキャンプをすることに、。
キャンプ知識
2025年2月12日
キャンプ知識がつくし、キャンプ飯は美味しそうだし、結構好きなジャンルですが、青年マンガっぽい雰囲気は少し苦手かなぁと思いました。
楽しいけど
2025年2月11日
お話は楽しいけど、ちょっと強引でひいちゃいました。
ソロかふたりでソロキャンプかを揉めてる辺り。
ご飯は美味しそうでした。
苦手なタイプ
2025年2月9日
ソロキャンプを楽しんでるところに邪魔物が入ってきて最悪だなぁ。ちょっとずうずうしい感じの女の子…苦手なキャラです。自分勝手でイライラしちゃいました
2025年2月8日
キャンプ流行ったよね〜。実際はわからないけど、こんな出会いある!?用心悪いし、男の人の願望?みたいなのが青年漫画っぽい。
年の差カップル。
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巌と雫の恋物語です。ワイルドなかれと、かわいい彼女はふとしたきっかけで、一緒にソロキャンプを。自然の中でふれあう2人。清々しいストーです。
ソロキャンプ
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャンプの知識が色々学べて面白かったです。ただ、ヒロインが他力本願でイライラさせられるので、そこがマイナスポイントです。青年漫画のお色気キャラとしての役割しかありません。
キャンプ入門
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソロキャンプの楽しさが伝わります。
主役2人のやり取りも仲良しでほのぼの読めます。
突然女の子のお色気ショットみたいなのが出てくるので、それがなければもっと好きかな。
ふたりソロキャンプ
2025年2月3日
ソロキャンプを楽しんできた樹乃倉巌が、事故に遭って(これってまさに人災でしょ?? 人災というしかない)キャンプ初心者の小娘、雫にソロキャンプのなんたるかをおしえなければならないハメになって……。とにかく小娘が図々し過ぎて引いた。偶然(自分で使うというほどではないが)よく知る方言だったが、その言い回しが甘えているように感じられてイヤだった。
ホントは
2025年2月2日
嬉しいくせからしてね、このオヤジなんか迷惑みたいな顔してさ、チラチラと小娘の身体見てるんやないのか?ん?ソロキャンプならぬダブルキャンプだな。やらし。
2025年2月1日
テレビアニメーション化決定、のニュースを聞いたのでマンガも読み始めました。
二人の不器用な関係が面白かったです。
読み始めるとくせになる
2025年2月1日
初めてのキャンプ漫画です気になったのでまだまだ最初ですがおもしろくて興味深いですゆっくり読み進めるつもりです
巻数をおうごとにマンネリ気味に
2023年11月9日
基本的なプロットはキャンプに関するノウハウとキャンプ飯が軸になっていて、そこに主人公とヒロインの心理の変化や周囲の人間関係の物語をおっていく話になっています。
よくも悪くも緩急の少ない話なので、キャンプ関係のネタが枯渇し始めると、人間関係に話の目線が移っていきます。
読者側としてはキャンプに興味があって読み始めるのが主体になると思われるので巻数をおうごとに違和感を感じ得ません。
10巻までならおすすめ、それ以降は正直読み手を選ぶかもです。
キャンプ場設立の話をもっと早くやるべきでしたね
2023年7月24日
キャンプしたくなる内容です。色々知識が増えますが、それだけではなくちゃんとストーリーがあるところもいいと思います。
おしい。あまりにも惜しい
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャンプやキャンプ飯、アウトドアギアの魅力を伝えようという意欲にあふれた漫画ではあるのですが。とにかく冒頭がまずい。共感をよんでいる低評価レビューを見ると、軒並みヒロインキャラに腹を立てています。生粋のソロキャンパーである主人公と接点をつくり、なおかつ「ふたりソロキャンプ」なる邪道?を認めさせるには、この展開しか思いつかなかったのでしょう。しかし、あまりにもまずかった。つかみでヒロインにものすごい嫌悪感が湧くんですよ。なんだこいつと、自業自得なのに、主人公に冤罪をふっかけて脅すなんてと。自分もそうでした。だんだん「これじゃまずい」と軌道修正され(もしくはきっかけ作りの強引さが必要となくなったため)アクの強さはなくなっていき、冒頭のような腹の立つ行動は「別人?」というほどなくなっていくのですが。作品の面白さよりも、出版社と作者の大人の事情が透けて見えてくるようで、なんだか惜しいなあと思う一作品です。
ハウトゥー漫画かな
2022年12月17日
ソロキャンプが題材ですが、キャンプのハウトゥーから料理レシピまで情報量が多いですね。
他の方も触れてますように初っ端のヒロインが最悪。
被害者ぶって不当要求するヤツ大嫌い。
爆乳で料理上手でもこんな子イヤ。
読み進めていけばそこまで悪い子じゃないと分かりますが。
序盤だからまだキャラ設定が決まってなかったのかな?
個人的には追加の自転車おねーさんの方が好き。
ためになる
2022年10月18日
キャンプの知識が得られるいいマンガですね。
キャンプに興味ない人にはキャンプを楽しむ理由がこのマンガから得られればいいですね。
タイトルが
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻の最初の雫ちゃんの厳さんに対する態度が失礼すぎて嫌悪感しかありませんでした。少しずつ改善されてますがあまり彼女には好感がもてませんでした。
おもしろいです
2022年10月6日
今、世の中キャンプブームで、マンガにもキャンプ作品が多いですね。この作品は絵が細部までていねいにきれいにかかれています。カラーではありませんが、星空や草木のようす、キャンプ飯などがいきいきとかかれていて、見ているだけでたのしくなります。キャンプ飯に惹かれ、行ってみたくなります。
美味しそう
2022年5月17日
キャンプは詳しくないんですが、楽しく読むことが出来ました。主人公の女の子がソロキャンプを教えてもらい、段々恋していく様子も可愛かったです。
そして、料理がとっても美味しそうです。
矛盾??
2021年11月30日
2人ソロキャンプってタイトル見たときにえっ、矛盾してない?と思って思わず読んでみました。ソロキャンプが大好きな人とソロキャンプ初心者が折り合いをつけながらキャンプを楽しんでいます。
2021年8月17日
この作品読んでたら、ソロじゃなくてもキャンプに行きたいと思わされるような作品でした。キャンプの楽しみ方、魅力が満載の作品でした。面白かったです。
いいような、ビミョーなような…
2021年7月14日
女の子の方言になじめない。方言である必要はなかったと思う。“ほっとけない素朴な女の子”感が出したかったのかなぁ。せっかくキャンプの良さを伝えたかったのなら恋愛要素とエロ要素は入れなくて良かったのでは? もしキャンプと恋愛を混ぜたかったのなら、男の人の設定を“ソロキャンプ好き”にしなければ良かったのに。ただのキャンプ好きで、彼女ができたことないからソロキャンプになっちゃってるだけの人なら良かったのに。“ソロキャンプがしたい人を邪魔してる”っていう設定になっちゃってるから、イマイチ星が増えないのかも。1巻の最後に一人きりのキャンプのお話があって、なんか私も「やっとひとりになれた〜!」って気持ちになった笑。一人きりのキャンプのほうが、主人公のやりたいことも、キャンプの良さも伝わってきた。あの方言女子とのストーリーは、オフィスで出会ったオフィスラブでよかったかもね。
評価が難しい…
2021年6月1日
厳さんがかっこいいしソロキャンプの楽しさやマナーも丁寧に描かれてるのが凄くいいなぁと思うのですが…女があまりに非常識すぎてイライラします…
こんなに可愛い女の子なのにイライラが勝ってしまう。正直厳さんだけでいいのではと思ってしまうほどです。
キャンプが楽しい
2021年1月31日
雫さん、押しが強いなあ。それだけ、キャンプの魅力に取りつかれたんだろうけど。
おもしろいです
2021年1月28日
作中にもあるけど、ふたりソロキャンプって、もうソロじゃないじゃん?
2021年1月18日
ソロキャンプが流行っているがこういうこともありそうだなーと思ってしまった。料理のレシピも気になる。
おすすめ
2021年1月6日
キャンプのことなども学ぶことができてとてもおもしろかった!つづきがみたい!
1巻読みました
2021年1月3日
最近はソロキャンプがすごいブームなようですね。
主人公とヒロインが横並びでキャンプしてるのでソロかどうかは微妙ですが。
ラブコメ的な話なら二人がくっついていく展開になるんでしょうが、どうなることやら。
ご飯が美味しそう
2021年1月2日
表紙の2人がソロキャンプ(同じキャンプ場にいってそれぞれ別に泊まり食事だけ共にする)という設定に落ち着くため1巻はかなり強引な展開でヒロインにドン引きでしたが、その後は軌道修正されます。
キャンプのノウハウやマナーのレクチャーに始まり、食事がバリエーション豊富で美味しそう!初心者のキャンプ入門にもってこいの一冊です。
単純に楽しめる!
2020年10月15日
面白いけれど、設定が凝っていたり、人物の名前がちょっと複雑な漫画ばかり読んでいると、こーいう良い意味で頭を使わずに「ぼーっとしながらでも楽しめる」のが良いですね。純粋にキャンプしたくなります。
Nooo
2020年8月20日
Some how i cannot understand, I didnt hate this one but it doesnt special
作家名: 出端祐大
出版社: 講談社