ネタバレ・感想ありマリエル・クララックの婚約のレビュー

もえ
2020年9月3日
いろいろ事件に巻き込まれてて楽しめます。なんだかんだ2人がラブラブで何よりです。
思わず笑いが
2020年8月28日
令嬢なのに、ぶっ飛び方が振り切れていて読んでいて気持ちいいです。面白い🙂
一風変わった主人公
2020年8月28日
中世風だけど萌えを語る主人公が異色。話が面白くて一気に全巻購入してしまいました。
ヒロインより・・・
2020年8月21日
騎士団副団長殿の方が主人公より可愛いくみえる少女マンガ・・・と思うのは、私だけ?
女性人がかっこいい分、男性人が可愛い設定なのか、私の目線が腐りぎみなのか。
主人公の強かさが、どんな出来事も笑わせてくれるのがよいです。
2020年8月7日
絵はあまり好きではありませんが、物語の展開は凄く面白いなと思いました!
貴族でありながら、破天荒な性格のマリエルと典型的なイケメンのシメオンの展開が今後も気になります!
だんだん
2020年8月3日
最初はそれほど印象に残らずサラッと読んでそのままだったけど、新刊がでたので購入して改めて読んだら面白かった。マリエルとシメオン様の距離がぐっと近づいて良かったけど、個人的にはリュタンが気になりますね~。
🙂
2020年8月1日
どんなお話かなーと読み始めたら、イメージと全然違うヒロインでびっくり!
でも妄想大好きなマリエルも面白いし、そのマリエルを大好きなヒーローも可愛いです(笑)
オススメです!
溺愛ですね
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらず自由人なマリエルちゃんを溺愛するシメオンさん。リュタンの絡みもいい感じです!
事件は皇太子の嫁探しですが、この方本当に影が、うすい…。サブキャラ感がましてません?
前向き
2020年7月27日
常にポジティブで元気をもらいます。時おり見せる副団長の嫉妬に(*´▽`*)ですね。
地味っこ主人公
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別のアプリで途中まで無料で読んでたけど
途中から課金になったからシーモアで購入
無自覚同士がようやく両思いになったのか?
変わったお嬢様
2020年6月30日
令嬢系の本でも変わっている主人公にワクワクしてます!
この先どうなるのか楽しみ!
2020年6月21日
絵も綺麗ですし、お話もすいすい読めて、またもう一度読み返したくなる面白さもあり、2人の今後が気になります!!
2020年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腹黒参謀風眼鏡×鞭=萌え ってこの時代にどうなの?面白そうwから入りました。
シメオンと両想いになってからリュタンといい雰囲気になってしまって…でもリュタンもいいキャラなんだよなあ…報われないと思うけど、報われてほしいわ…
スラスラ読めました
2020年5月7日
前から気になってたので買ってみました!
ヒロインの子が前向きで.明るく自分の萌えに真っ直ぐでそれに振り回される婚約者が面白くて話もするする読めました!
漫画版の世界も最高!
2020年4月28日
漫画化されると小説の世界をかいつまんではしょって、薄っぺらくなってしまいがちですが、漫画の世界もブレずに面白いです!
2020年3月28日
最近転生系が多い中、これもかな?と思ったら転生系じゃなかった!
だけど、凄い面白い!続き買います!
おもしろいです!
2020年3月16日
主人公とお相手それぞれのキャラもおもしろくて好きです!お話もおもしろいです!
2020年3月12日
夜会でもいつも目立たないように壁の花と化し、常に小説のネタ集め。こんな令嬢がいるなんて(笑)でもその壁の花をシメオン様は3年も見つけてくれてたのね。二人とも自分の気持ちに疎いからなかなか進展しなさそうだったけど2巻でちょっと前進しましたね。次巻も楽しみです。
2020年3月9日
個性的な性格のお姫様があんまりないパターンで新鮮でした!初めての恋愛にも目覚めてこの先が面白そうです(^-^)
2020年2月8日
シメオン様もすてきだけど、何気に王太子好きです!
2巻のほうがなんとなくメリハリがあってよかったかな。あの三人の職業婦人もすてき。
2巻で失速気味
2020年1月18日
1巻は胸キュンで楽しかったのですが、2巻はイマイチでした。問題解決先行ばかりで2人の絡みが全然足らない=デレが足りない!ということでマイナス1です。次巻に期待します。
オタク女子は強い
2020年1月17日
主人公は趣味でロマンス小説を書く子爵令嬢。
貴族ネタであれこれ妄想を膨らますオタク女子で「萌は人生」を謳歌している彼女をだんだん愛おしくなっていく仕事命の副隊長との掛け合いが今後楽しみ!
主人公が
2020年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろい!好き。
シメオンとラブラブ突入だけど、私はリュタンがお気に入り😃
主人公の女の子
2019年12月25日
主人公の女の子が可愛いです。嫌がらせもこんな風に捉えることができる前向きさ、明るさが見てて元気になりました。
鈍すぎる…
2019年12月11日
主人公のオタクぷりが笑えます。共感できたりもするので面白いです。ただ、自分の恋愛に鈍感なので、いつ気づくのかなというところです。
笑える
2019年9月9日
ヒロインの萌え命な所笑える!クールビズ系なのに振り回されてるヒーローも良かった!
転生ものではない
2019年8月24日
転生ものではない、んですよね?これ。地味な令嬢が、社交界をその地味さで壁の花になり観察し、楽しんでるんですが、その心の中の萌え表現が面白くてハマります
軽く読める
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛要素はそれほど濃くなく、ちょっと変わった設定が楽しめました。マリエルがオタクっぽく、他の令嬢からいやがらせをされたりというトラブルを喜んでいるのが面白いです。
2019年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで読んでみて面白かったので購入しました。
コメディ強めで面白く、なんだかんだ言いつつも結局両思いじゃん♪とこれからの展開でLOVE要素も増えてもコメディは期待しています‼︎
2019年8月15日
漫画を読んで気になり、原作も読みました。どっちも凄く面白かったです。続きも楽しみです。
ヒロインが面白い
2019年8月1日
マリエルの性格がとても好印象なので読みやすいです。婚約者はツンデレ??イケメンなので今後が楽しみです。
😄
2019年8月1日
絵は好みではないですが、主人公の突き抜けた感、好きなものに没頭する姿は好きです。
ラノベよりも
2019年7月25日
こちらの方が読みやすいかな。大体はラノベの方が内容が濃くて満足するのですがこれはあまり変わらないし、逆にこっちの方が楽しめる。
2019年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本好きが講じて、小説家になってしまった子爵令嬢マリエル。
社交会がネタの宝庫で、いつも目立たない様に周りの人達を観察していた。
それを、福騎士団長のシメオンに見られていた。
シメオンは、マリエルが気に入り、結婚を申し込む。
笑要素目当てで読んでる
2019年7月18日
いや、ちょっとヒロインww中々面白い性格してるわ。どちらもメガネメガネなのが気になるけど…男の方メガネなくても良かったのでは?
萌の顔がw
2019年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は正直、ストライクではないのですが、男性キャラの顔はきれいです。女性キャラはいまいち。主人公の萌え顔とか表情がちょっと古い少女マンガみたいで面白いです。
地味で何ともマイペースにネタ集めする主人公に、惹かれてしまうスパダリって感じですね。面白かったです。
婚約から始まる恋?!
2019年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 騎士団の副隊長である貴族のシメオンより、いきなり求婚。
そんな主人公マリエルは、下級貴族で、見た目も平凡、しかし、
隠れて萌え系小説をかく作家。
そんな彼女はまわりの令嬢の嫌がらせも、シメオンもすべてネタとして、楽しむ性格。そこが面白い。
今後の二人の関係がきになります。
楽しいです
2025年3月14日
随分弾けた性格の主人公ですね。なんだかとてもキュートな感じです。二人の不器用な関係が、これからどうなっていくのかたのしみです。
ポジティブヒロイン
2025年1月30日
か弱そうな地味な見た目と裏腹に自立したメンタル強めのヒロインが爽快のお話しで、クールなヒーローが振り回されるのが面白いです。ドタバタが段々気になってきてしまいました。
3巻まで購入
2024年9月27日
2人が結ばれた後、嫉妬したり、喧嘩したり、謎解きしたり。
2人を掻き乱す怪盗?が現れたり。
物語を長引かせようとしてる感じが冷めます。
面白かったんだけどなー
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地味な令嬢と人気の近衛騎士が婚約!?って事で実は令嬢は人気小説家という裏の顔があり嫌がらせも何のそのネタが増えたとばかりに喜ぶ女の子、近衛騎士は偶然嫌がらせの場に居合わせ、おもしれー女という印象から興味を持ち婚約に至る。コメディ色濃厚で、ミステリー要素もあり、でもちゃんとラブもあって面白かったんですが、話が進むにつれてその令嬢がうざくなってくる。ちゃんと危機管理持って学習しろよ。どんなことにも首突っ込んで、自分では解決できんくせに迷惑かけて、でも彼女を愛してくれてる周りの人が助けてくれるからよかったねーってそんな話ばかり。最初はいいのよ最初は、でも何回も何回も繰り返されるとね、この娘ちょっと…て思う。
メガネっ娘
2024年8月1日
はじめは面白かったのでマリエルが嫌になるぎりぎりのところで読み続けていたのですが,6巻くらいで嫌になりました.オタクのメガネっ娘に自己投影できない場合はしんどいかも.マリエルは最後まで変わらないので,彼女を受け入れられるかどうかで評価が変わると思います.
コメディー
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にコメディー色が強いです。ボケとツッコミみたいなセリフが多いです。主人公の女の子がロマンス小説を書いてるという設定が珍しくて良いです。メガネ×メガネのカップルが珍しいです。同じメガネさんなのに男性の方はイケメン扱いで、女性の方は地味子扱いなのが謎です。同じメガネキャラじゃんね。
すごくおもしろいのは
2024年3月20日
5巻くらいまでかなぁ?
長くなるとめんどくさいことに首を突っ込んでいくのも飽きる。
8巻の後半はもういいよって感じ。
2023年12月30日
ヒロインがすごい個性的なわけではないんだけれど(もちろん、普通の貴族令嬢ではないですが)コミカルでおもしろいです。
コミカルな部分が良き
2023年12月29日
この手のストーリーは、シリアス一辺倒が多いようですが、このマンガは、主人公がメガネちゃんで、コミカルな表現も多いのがユニークで良いです。
楽しい
2023年12月28日
ヒロインが嫌味なく楽しい子で、考え方とか行動とかがすごく魅力的だなって思います。読んでいて嫌な気持ちになることなく楽しめます。
メガネ
2023年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地味で…というのは何かのフラグですか?と思うくらい。美人になりましたよね?メガネを外したら美人。ですし自分をしっかりもっているのでカッコよかったです。
2023年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ マリエルは子爵家の令嬢という家柄だが地味な見た目と物語や想像の世界にひたったりするのが好きな女の子。
そんな彼女はある日、令嬢たちのあこがれの的である近衛騎士団副団長であるシメオンから求婚される。
見た目も家柄も普通なマリエルに対しての求婚に本人も親もびっくりしているが……。

ライバルにいろいろ僻まれて大変だろう立場でもマリエルなら大丈夫そう。
はじめは面白かったけど…
2023年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好奇心旺盛な主人公がはじめは面白かったけど、いわゆるオタク的な性格からくる無駄に行動力のあるところ(自分が関心のあることにのめり込んで周囲のことを考えない)や、そんな主人公にはシメオン様よりリュタンの方が合うのでは?主人公もまんざらではなさそうだし…みたいに感じてしまうシーンがあって、途中で脱落しました。
あんまり
2023年12月17日
絵は綺麗で読みやすいです。
高評価が多かったので言いにくいのですが、
個人的に、主人公のヒロインのキャラクターが好きになれなくて、途中で読むの断念しました。
喪女の快進撃
2023年12月13日
オタクな主人公の婚約、お相手はスパダリイケメンヒーロー。不釣り合いにも程がある、あまりにもワケアリ婚。ストーリーは、ずーっと主人公が萌えモエモードで少し疲れました。
2023年12月13日
ただの好みの問題で作品自体は悪くないと思いますが、どうも地味なオタ女子眼鏡っ娘だけど明るく突っ走る感じのキャラが苦手…。
2023年12月12日
主人公のマリエルはなかなかに規格外なご令嬢で、リアクションや心理がこちらの意表をついてくれるので、楽しく読めました。
楽しい
2023年12月12日
ヒロインがすごく魅力的でかわいらしくって楽しいです。ストーリーも単なるラブコメだけではない展開があって楽しいです。
好みがわかれる
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画は好きな人と嫌いな人の好みが分かれてしまうだろうね。どんな漫画でも好き嫌いはあるけれど、その好みが明確だろう気がする。一応貴族の令嬢が、あやしげな性格でロマンス小説家って、設定が貴族時代とは思えない。シメオンさんも曲者だよね。
珍しい⁈
2023年12月10日
眼鏡カプの時代恋愛物。マリエルの性格は好き嫌い分かれそうですが、作家として自立した女性でシメオン(良き名ですね・・)の塩対応にも全くめげないバイタリティは見習いたい。のちのちじんわりとイチャコラ場面も出て来ますが、やはりメインは次々に起こる事件を協力or各自で解決していく過程の面白さでしょうか。
たのしい
2023年12月8日
絵はあんまりわたしの好みではないんだけれど、ヒロインのキャラがすごく魅力的でほっこり楽しいストーリーです。
だんだん
2023年12月6日
マリエルの「おもしれー女」扱いが鼻につくようになったかも…。シメオン様と王太子が立場なく不憫になることが多く…。マリエル勝手なことよくするし、鈍感なところとか…。反省してもすぐおなじようなことして。まぁ、事件に首突っ込む役どころだからそうなんだけど、…。そしてリュタンがどうしても好きになれず…。格好よいとも思えないし。他国の外交官が怪盗って?変装して他国をこんなに引っかき回すってアリ?そのせいでシメオン様が大変なことになったり苦労してるのに、彼のことが気になるみたいなの、無理…。王太子の恋の話も可哀想だし、なんでいつもリュタンが全て知ってるみたいな出来る男の役回りなの?こういう立ち位置の当て馬キャラとして自分には嵌らず残念。それに周りの人もマリエルに甘くないか?だが、オレリア様は良い。悪役令嬢キャラでちょっとスピンオフみたいかも。
コミカル風
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妄想好きで何にでも萌え萌えしちゃうヒロインと、そんな彼女に魅了されたヒーローも可愛いけど、そこまでハマれなかったかな。
ちょっと・・・
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ マリエルの好奇心旺盛で行動力のあるところは魅力のひとつだとは思いますが、さすがにちょっと目に余るようになってきたなーと。それでも一途にシメオン様を思ってるところでプラマイゼロだったんですけど、あれだけ心配かけまくるようなことして他の人に揺れるとか最悪すぎて嫌いなヒロインになってしまいました。
最初はおもしろかった
2023年4月8日
1巻無料分を読んで、続きが気になり6巻まで読みました。
なんだろう?いちゃいちゃがかみ合っていないような...。なんか中途半端に感じます。
恋愛に寄せるのか、ドタバタに寄せるのか。どちらも中途半端でもやもやします。ちなみに、どこでもキスするのとかちょっといらないかな...。と、ドレス?服のダサさが気になります。ボロボロの服で出かけて弟に会うからと注文していた服に着替えたときのダサさは際だっていました。と、他国の話が入ってきたらよくわからなくなってきました。いろんな人や国が出てきてごちゃごちゃです。
7巻まで読んで
2023年4月3日
最初は面白かったんです。でもなんか、だんだんと飽きてきたというか、最初のマリエルと伯爵様が仲良くなっていくところは楽しかったけど、その後はマリエルの無駄なおっちょこちょいと向こう見ずのドタバタ劇ばかりで、エピソードのためのトラブルと、トラブル起こすための新キャラが続いて、ラブラブ要素もなくなっていき、中だるみ?飽きてきました。
面白いんだけど
2023年4月2日
ヒロインが好きになれない。余計な行動ばかりして、思慮深さに欠けるところが、感情移入できなくてイライラしちゃう。
読んでいて楽しいラブコメディ
2023年1月17日
とにかくキャラクター設定が秀逸です。ヒロインもヒーローもそれぞれちょっと変わり者で、普通のラブロマンスではないところがとても面白いです。楽しくてあっという間に読んでしまいました。
色々な表情がかわいらしく
2022年8月25日
web小説では楽しそうな感じで気にはなっていました。ただ、個人的に文章の表現が会話と心の声とでゴチャゴチャ感がありコミックの購入にしてしまいました。登場人物たちの表情も豊かで文字だけでは感じ取れないような部分も数多く、とても満足感多い作品です。
まるで・・・
2022年8月1日
お互いに、思惑を隠して・・・まるで偽装婚約みたいです。
お互いに、二人の素顔を見た時が、面白そうですね!!
楽しみです!!
1巻は面白い
2022年7月2日
高評価が多いですね。1巻は面白くて2巻も購入したのですが、ちょっと疲れました。
面白い人には面白いのでしょう。
私には主人公が鈍すぎて、あんまり合いませんでした。
読んでてキャラがうるさい
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻が出た時に買い始め買い続けてます。5巻で月のなんかわけわかんないのでてきたのでレビューします。それまではなんとなく買い続けていたし別に「あるな」くらいの作品でした。でもよく考えたら、気持ちが通じたあとのその後も続ける必要性が感じられないです。せっかく纏まったのに、結婚の準備という時にひと悶着あったり、月とかわけわからないのでてきてゲンナリ。-1です。
あと途中で出てくる怪盗も別に好かれる必要ないのに主人公のこと「おもしれぇ女」(※使い方違うけど)みたいに興味持ってちょっかい掛けるのイラッとしました。(-1)
ちなみに、5巻まで買っといてなんですが絵は好みでは無いですし、絵も話もキャラもセリフも全部がうるさいです。悪い意味でキャラに癖があります。読んでてほんとイライラします。マイナス評価にまで至りませんが…。
1、2巻はおもしろい!
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめはコメディ色が強くて私好みだったのですが、3巻くらいから話が重くなり、シメオン様の器が小さいというかマリエルにはリュたんの方が合ってるとモヤモヤしてます。4巻まで購入しましたが、5巻は購入迷います。
2巻までは本当にノリも良くておもしろかった!
面白いけど
2021年4月28日
最初はチグハグカップルの、思考が暴走しがちなヒロインに振り回されるヒーローが面白かったんだけど。ちょっと考え無さすぎてヒーローが気の毒になってきたかな。とりあえず3巻までしか読めてませんがお腹いっぱいになってきた。
まずまず
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高いので
クーポンが出た際に利用して購入。
まずますの内容でしたが
ワタシ的にはそこまで面白くは無かったかな。
ちょっとギャグのセンスが古くさい
「萌え」の部分とか…
のが気になったかも。
続きは?
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載版で無料2話を読んでこちらの2巻まで書いました。
今時の内輪受けで盛り上がる雰囲気を逆手にとったキャラ設定が面白かったので。
その勢いで1話は楽しかったのですが、どうやら両思い?となってきた2巻はちょっと失速した印象。
3巻目を買うかどうしようか迷い中です。
ファンタジー少女漫画
2021年2月19日
主人公の萌えポイントに共感できる人が読むととほっこりできます。眼鏡男子最高。
しかし彼女にはおとなしくしてて欲しい彼氏と、好奇心旺盛で快活な彼女がうまくいくはずがない。しかも両方頑固だし。顔が良ければ性格が合わなくても気にしない主人公の性格が一番問題なんだけど、ここまで性格合わないんだからうだうだ苦しんでないでさっさと別れればいいのにって思っちゃいます。でも別れないんだろうなぁ。
天国
2021年2月7日
彼女の萌えが止まらない、周りは美男美女だらけ3巻までいっきに読みましたが、やっと両思いになって彼が不憫でなりませんでした。これからが楽しみです。
う〜ん
2021年2月1日
お話は面白いです。キャラも魅力的。
主人公に感情移入できるならきっと楽しいと思います。
好みが分かれそう
2020年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はすごく面白いと思うけど、巻を追うごとに、なんだろ、読むのが辛くなってきた、ごめん。
ストーリーは面白いんだけどなー、いやー、うん、やっぱ主人公なのかな、私ダメだわw
2020年8月30日
面白く、かわいい主人公。ストーリー展開も面白かったです。つづきが気になる。
無料読んできになり…
2020年8月24日
クセのある主人公と婚約者のお話。
私は婚約者より、王子が好きです。
これはこれでアリだけど
2020年8月11日
原作を読んでから、カッコいいシメオン様がたっぷりみたくてコミック購入。
これはこれで面白くてシメオン様もちゃんとカッコいいけどデフォルメがちょっと多いのと、
原作と異なる点が気になったので下げました。
原作がしっかり隣国のからみも書いているので漫画のよさを生かして地図とかでちゃんと表現してほしかった…
あとリュタンはRになってたけどLじゃなくていいのかな…
なぜか続きが気になる
2020年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直なところ主人公は可愛くないし、萌え萌え叫びすぎてる点がちょっとしつこいし、身の回りの男性を趣味のおとぎ話としてではなくリアルとしてBLフィルターで見てるところが共感できないんですが、なぜか続きが気になって購入してます。
溺愛がいいからかな。
オタク令嬢?
2020年7月28日
ストーリーとしては面白いのだろうが
あまりにも「萌え」という言葉が多すぎて、わざとらしくて萎えることがある。
うーん微妙
2020年7月27日
内容自体はと面白いとは思います。
ただ、場面?の切り替わりとか場面の繋ぎが分からない所が度々あり、意味がわからない事がおおいです。

これは、原作の問題なのか漫画描いている人の表現不足故なのか…
そういうところが解消されればもっといいとは思います。
楽しめました
2020年7月3日
ステキなキャラクターのお嬢様たち
だんだん惹かれ合う2人にむずむずしました
定番?
2020年5月30日
変わり者に惹かれる⁉️安定感があるから読みやすい方かと思います。
オタク系女子が幸せになれる話
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台は貴族社会のヨーロッパ。
ちょっとだけ妄想系女子の主人公が愛されて幸せに、自分らしく生きられるのは何だか読んでて、嬉しくなります。
和気あいあい
2019年7月26日
ヒロインの大人しそうな外見を裏切る突飛な発想が面白い。世界観がとても優しいのでストレスなく読み進められました。
最初は面白かった
2025年1月30日
巻を追う毎に主人公の厚かましさ・傲慢さに着いて行けない感じがして来た。
シメオンの狭量な部分も、もう少しどうにか出来なかったのか。ヤンデレの域に到達してくれれば見応えあったかもだが、そういうお話では無いし。
最後の結婚式までのドタバタ、要る??というか高位貴族はこんな事しないと思う。
ちょっと無理
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー高評価が多くてびっくりしました。
主人公の個性的な所が無理で途中離脱しました…
好奇心旺盛といえば聞こえはいいですが、周りの迷惑になる行動をしては反省は一瞬、同じことを繰り返す…
ちょっと好きになれません。無理。
読み進めたら違う感想もあったかもしれないけど、ヒロインとして魅力は感じなかったです。
2巻までなら⭐︎5かな…。
2025年1月29日
1巻、すっごくおもしろくて!シメオン様がんばれ!って応援しながら読んだ2巻。うん、まあここまででよかったのにな…。だんだんとマリエルの強い…いや、強すぎる好奇心が鼻についてきて…。また変に当て馬なんだかよく分からんヤツが出てきたのもな…。ちょっとヒロインが一途さに欠けてる感じがするのも嫌だった。
ヒロインが一途じゃない
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローはクールなのですが、ヒロインを溺愛するようになっていくのは凄く良いです。(出来れば、眼鏡はない方が良かった。ヒロインが眼鏡っ子なので)
ヒロインのオタク気質は前半こそ面白いものの、途中からウザくなって来ます。
特に、自分に好意を寄せる横槍男への危機感がないどころか、狙われてるのを分かってるのにフラフラと独り歩きして何度も捕まり。
あまつさえ、自分から仲良くしにいく。
ヒーローは危険だ、止めてくれとあんなに願っているのに。
読んでいて、二股しているように感じてしまい、挫折しました。
もう少し、ヒロインが貞節のある女の子だったらなぁ。
コメディ
2024年8月4日
ストーリーはハラハラ謎解きもあり、作画はイケメン王子達や令嬢などとても美しい。でもなぜか最後まで主役の二人が好きになれなくて。。。ふーんで終わりました。
三昔前に良く読んだ話
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻目まで購入して読みましたがそこでやめました。主人公のわきが非常に甘く、ちょっかいだされて隙をつかれまくってるのにその相手を強く拒否せず、むしろ好意的な態度で接する。いや、彼氏が好きなら完全な拒否しろよ。2人きりで会ったりするなよ話すなよ逃げろよ状況変える努力しろよ。「賢い」設定ならそのぐらい出来るだろ?ああ、思わせぶりしたいのね。そうなのね。みたいな?すごく昔に流行った設定ですね。今は転生とか悪役令嬢とか多いので若い子には新鮮かもですがおばさんには響かなかったです。ハーレムモノなら納得するけど、そうじゃないならこの設定は嫌いです。お好きじゃない方はお気をつけください。ハーレムモノならすぐわかるから避けられるけど、このテの話は避けられないから困ります。
発想は面白いけど
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキング上位だったので、2巻まで無料で読みました。
近衛騎士が眼鏡って、身体検査でまずひっかかりそうなんだけどどうなんだろうって疑問を感じたら、設定がふんわりしてるなって思って、私の性癖には刺さりませんでした😩
後半は完全に蛇足
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎度毎度トラブルに巻き込まれて、学習しないマリエル。結婚式の指輪無くしたのだって、その設定いる?って感じ。結局大事な指輪だって見つからなかったし。作り直せばいいってもんじゃないでしょ。普通のハッピーエンドでいいのに、わざとそれっぽく遠回りさせて、なにを読ませたかったのか。
公爵の性格の悪さと、結婚式当日まで問題が解決しないドタバタはちゃめちゃコメディ。最後くらいはスッキリ終わらせて欲しかった。謎解き風だったけど、あんまりスッキリする終わり方ではなかったし。公爵が出てきてから完全に蛇足だったと思う。
マリエルはシメオンのカッコ悪いところ見ても彼のことを嫌いにならないかもだけど、読者である私は後半になるにつれてシメオンがかっこよく見えずトキメキもほぼなかった。キャラデザメガネがそもそも好きじゃなかった。ということで、評価も高いので全巻購入して読んでみたけど、絵以外はあんまり良いところがなかったです。あ、絵は割と好きだったけどリュタンと王子の見分けがつかなかった。王子っぽくないよね。
割と評判よいのですが
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も途中までは面白いなと思って読んでいたのだけど、実際おもしろいのだけれど。
最近長くなってきたせいか「また、やらかすの?」と思う事が増えてきて、少し読んでいて疲れてきました。長くなるとアルアルな展開ではありますが、少し勿体ない。
少女漫画のお約束として「それ、絶対関わったらダメな奴」に関わって、結局ヒーローに助けられる(迷惑かける)のはよくあるパターンではありますが…最近は自分から危ない目に遭うような事ばかりで、これってフラグだよなぁ?という展開の連続。
これをドキドキして読めるうちは面白いと思うけど「また?」と思うようになってくると少し気持ちが覚めてしまう気がする。早くちゃんと結婚出来るといいですね。
追記:いつの間にか完結していましたが…読まなきゃよかった(笑)多分高評価なのは無料分とか最初の方を読んだ人の評価では?
だんだんと
2023年12月12日
主人公はオタク丸出しでポジティブなところはいいものの、話が長くなると危機管理のなさと学習のなさが段々目についてくる。部分部分は面白いのだけど。。でもこの手の異世界恋愛モノにしたら少し目を引く面白さだとは思う。
2023年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポ良くて、最初は可愛くて好きな主人公でした。ですが、少々ウザくなってきた。私が飽きてしまったのかな?
天然のトラブルメーカーかな?
2023年3月15日
ヒロインの令嬢が地味顔眼鏡で人間観察が好きで小説家なのは設定盛り過ぎな気がするし相手役がイケメンで人気も地位もある令息とか少女マンガあるあるだなと思います。主役の二人が両方メガネじゃなくて、どっちかにしてほしい。
好きなのは2巻まで。
2022年6月30日
2巻までは楽しく読んでいましたが、3巻以降になると段々キャラの魅力が薄れていきます。
特に相手役のメガネの方が。
なんでこの人好きなんだろうと素で思う程魅力なくなってくのが不思議です。
なので人に勧めるのは2巻までです。