ネタバレ・感想ありモラハラ男と結婚したら、こうなった。~毎日、土下座してます。~のレビュー

【販売終了のお知らせ】

こわー
2019年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ モラハラ男とかそんなのいないだろーとか思ってたら外側はいい人なんですね。主人公が不利な立場を利用されておいつめられていくのにはらはらしました。
モラハラ男
2019年11月7日
元彼との話を読んでいるようで驚きました。
自分の体験と重なって驚きと共感の連続でした!
よく頑張った!
2019年10月23日
男がマジでクズすぎる!
妹さんやご家族の方が優しい人達でよかった。
私もアラサーで焦って結婚してしまって、後悔してるからかなり分かる部分がある。
よく我慢したと思う!幸せになってほしい☆
わかる
2020年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れるのが子供ができる前だっただけマシ。
こういう男は子供にも同じことするから。
焦って結婚はホントよくないね。でも渦中の時は引き返すのってなかなか難しい。
2020年7月7日
なかなか楽しめた作品です。ラストはもう少し頑張ってほしかった所があります
書くのもつらいとおもうけど
2020年5月11日
この評価は男に対しての評価なのかも。書くのもしんどいと思いますけど、誰かへの教訓てことで書いてくれてるのかな・・・焦りは禁物ですね、人生。
これは…
2019年11月1日
まるで付き合っていた頃のウチの旦那…
今は優しくいい夫ですが…
こういう人って、モラハラだと本人も自覚がないのかもしれませんね…
こわいけど…
2020年5月9日
こういう人っているんだろうな、と思いながら読みました。最初が感じよかっただけに、付き合い始めてからの態度の違いに恐ろしさを感じました。こわいけど勉強にもなるな〜。
タイトルが大袈裟。土下座は一回だけ
2019年11月9日
漫画自体はわりと面白いと思うのですが、
タイトルでは「毎日土下座してます」とありますけど
実際は、本編中、土下座はラストの話で一回あるだけです。

毎日土下座するような生活とは…と思って読み始めましたが、結局はラスト一回、しかも別れる前に一度だけだったので、想像よりはライトな印象。
ただ、タイトルは編集さんの意向が強く出るので作家さんの問題ではないかも。大袈裟なタイトルは肩透かしですよ。

漫画そのものは、結婚に焦るあまりにモラハラ男に依存してしまう主人公の様子がよく描かれていると思います。
主人公にイライラする、という感想もありますが、ノンフィクションなので、そこはしょうがないかなと思います。
実話がベースなので、登場人物の性格はフィクションみたいに気持ちよくはいかないというか。

漫画は面白かったけど、タイトルから想像する程ではなかった。
こんな人も確かにいるよね
2019年11月7日
確かにモラハラがひどい人はいるし、こんな夫婦関係も実際ありますし、これから結婚される人にとっては慎重に相手を見極めないと危ないという参考になると思いました。
読み放題なら
2019年11月6日
読み放題なら読むけれど、この続き買ってまで読むかと言われたら読まないかなぁ…。

相手のモラハラ以前に、自分自身を騙してまで結婚したい人というのもなかなかに恐ろしいなと。

普段知る事のないタイプの人間の心理が読めたのは面白かったです。

共感はしませんが…。
嫌な気分
2019年11月6日
相手の弱みにつけ込み傷つけて、何としても優位に立とうとする人って本当にいるんですよね。こういった人もまた自己肯定感が低いと何かで読んだことがあります。何を言ってもやっても縋りつかれることで安心したいんでしょうか。育ってきた環境で何が彼をそうさせたんだろう。そんな人間に、若いうちの大事な時間を奪われるなど考えただけで恐ろしいです。
イライラしたけど
2019年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ イライラしたけど、まあ、実際、具体的な内容は違くてもこういう感じて悩んでるカップルっているだろうな、とおもった。
パートナーに違和感、不満があっても我慢してる人はたくさんいるし。
うちは、私がMくんで旦那が作者さんみたいな感じだわ。捨てられっかも。

最後よく行動したと思いました。
作者さん幸せになって欲しいです。

絵はシンプル。
わかりやすくて読み易いとおもいます。
最後が、、
2019年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は面白く読めました。
結局、色々あったのですが、念願の結婚が出来て夢が叶ったのですから良かったのでは。
究極?一生独身か、バツがついても結婚した方がいいのか、ですが結婚が夢だったのですから、生きていたら色々有りますよ。
ただ、最後があっさりし過ぎですね。
あんなに土下座までして離婚回避してたのが、嘘ついて実家になぜ帰る??
普通に旦那に実家に帰るから宣言でいいのでは?
ありえない
2019年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最低夫です。
モラハラ男って居るんですねー。
ってか、ジュリアン…そいつを選んだのはあなたですと言いたい。
体験談なんでしょうけど、ジュリアンがバツイチになるって事は相手もバツイチになるって事で、もっとちゃんと相手を見極めて結婚してほしかったなぁと思います。
モラハラ…恐ろしい
うーんこわい
2019年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ モラハラ男とかこういう感じなんですねー。でも私ならいくら第一印象よくてもスカイプの時点でないわーとひいちゃいますね。外面いい男には気をつけよう。
しっかりして!
2019年10月19日
モラハラは、ゆっくりじわじわ人を思考停止させる天才ですね。います、こういう人。脳の病気としか思えない。独自の解釈と持論を展開し変なところで怒り出し、人の話を聞かない。手に負えない。それに振り回される人もまた、話を聞けなくなってることが多い。
酷くイライラする内容ですが、自分を大切にしない人に振り回される必要などないのだという気づきに繋がるかも…?下手なホラーより怖いです。
んー
2023年1月15日
結婚後に優しい人からモラハラに豹変した場合ならかわいそうと思うけど、結婚前からおかしな人ってわかっててしてるのでじゅりあんがすんごいバカに見えるし同情も共感もまったくできん
ラスト
2022年7月27日
途中心理描写が中途半端な感じがして読んでて疲れました。
ラストも、なんとなく、感情で動いたことはわかったけど‥
典型的なモラハラ男
2021年2月21日
結婚したらこうなった、というけど、結婚してからのエピソードは少ししかないです。主人公は彼氏との結婚を決めるまでにさんざんモラハラされていたのになんで結婚したのでしょうか。そこまで執着するほどの人間的な魅力があったのか、マンガを読んでいた限りではさっぱりわかりません。あと、身内のアドバイスはちゃんと聞くべきですね。実話ではないようなので、そこだけが救いかな。
創作
2019年11月23日
このお話は実話エッセイではなくフィクションらしいので
モラハラ夫いなくて良かった
漫画としては普通です
最後がねぇ
2019年11月11日
途中までは良かったのに最後の心変わりのやっつけ感が残念でした。なんでいきなり別れる気になったのか心理描写がほとんどありません。もっとわかりやすく丁寧に描いていって欲しかったです。
途中で
2019年11月6日
あまりにもなお話でリタイヤしかけて
レビューを見てみるかと思ったところ…書かれていた結末にびっくりしたのでこれからまた続きをがんばって読もうと思います(≧Д≦)ゞ
…んー結局ナンダソレでした💦
すごいとは思うけど
2019年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9冊読んで、感想はしんどかったの一言に尽きる。
絵 構成 セリフの情報量 どれも読みやすく分かりやすいので すぐに読み終わる。客観的で ニュートラルというか常にフラット 淡々と進むので モラハラ男へ怒りがあまり湧かない。主人公の振り返り的コメントがあって 自分落としのような表現があるので むしろ主人公にイラつきそうになるという不思議漫画。自己評価低いままなのかなと心配になる。究極まで我慢して最終的に限界点超えたら 拒絶というパターンを繰り返しているようだが 相手のことを考えてない 意外と自己愛強いのかなと思う。自己評価が低い人は割と自分に甘いと言うことなのかも。きついことを書きましたが 自省も込めてですね…ダメ出しで終わる反省って努力要らないし自己満足はできる楽な方法なんだって気がついちゃいました、努力するぞー!
実話じゃないの!?
2019年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ それなら…辛口だけどちょっといろいろお粗末な気がする…。
旦那かもしくは本人が何か病があるのではないかと感じた。モラハラってより、SNSに掲載されてた夫婦関係が無い夫婦の漫画とかにちょっと似た全然噛み合って無い感じ。
土下座も強要されたのでなく「幸せを離したくない(←幸せなのか?)」というじゅりあんのエゴでやってるだけ。旦那も卑屈なじゅりあんにイラついてたんじゃないのかな。結婚してからいきなりお金のこととか住まいとか強く言い出すし、なら婚前に言ってよ離れてよという気持ちはわかるような…。
幸せを他人に依存してはいけない、という意味で最後まで読めたところが星2です。
実話かと思ってた
2019年11月2日
主人公が作家さんの名前だし、旦那や妹さんの名前がMとかRだから実話かと思ってました…もしかして実話を脚色なのかな?
正直これで終わり?でした毎日土下座してますだけど、一回しかなかったww
でもモラハラに侵される心情すごーくよく分かります。私の前の夫もそうだったから、、。もう二度とああいう人とは関わりたくない(๑゚∀゚๑)
これでおわり?!
2019年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ え?これで完結?と思いました。
結局離婚したのかな。
別れたら次があらわれないかも。。という不安は私ももったことがあるので共感
へぇ…
2019年11月2日
読んでてイライラしたけど、妹さんがしっかりしてて良かったですね。
結局、どれくらい結婚生活は続いたのでしょうか?(雑な読み方をしてしまったので、細かいところを見落としたかも…)
モラハラ?
2019年11月1日
うーん、これモラハラかなぁ?
二人とも言葉が極端に足りなさ過ぎる上に、言葉の選び方が下手すぎる。お互い、本人はそういうつもりはなくても、相手にとっては傷つく言葉使っちゃってる。
かなり二人の思考回路が違うから、余計に丁寧に言葉をえらばなきゃいけないんだけどね。でも、二人とも少ない言葉で相手が理解すると思っちゃってる。

女側が自分より結婚を守りたくて取ってる行動が、より男の行動に拍車をかけてしまって「(無意識に)女を見下してる」状態になってるのは確か。もっと早く、自分を大事にする行動を取っていれば、また彼との関係は変わっただろうな。
この男性は、もとからモラハラなのではなく、主人公との組み合わせだとモラハラになってしまうんだと思う。
相性が悪いことに、自分を大事にしなかった故に気付くのが遅くなった話。
フィクション…って?!
2019年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから興味を持って購入した。結局最終巻まで読んだけど、もや~と完結してしまった。
実話ならまだしもフィクションならもう少しモラハラ夫に痛い目を見せて完結してほしかったかな。
作者の苦悩はわかるけど、結局夫は作者をどうおもっているのかがいまいちわからなかった。
そういうことだったのか!
2019年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが気になりよみはじめましたが、なんだかうちの人と似ている…読み進めていくと今までの夫へのモヤモヤが確信にかわりました。
うちの人モラハラ男だったんですね、、
主人公も私と似ているから…間違いないんだろうなぁ
気づかされた作品でした。
今後の人生設計を練り直したいと思います。
絵がね・・・
2019年8月13日
残念ながら絵があまり・・・。
話は実話でしょうか。
実話なら作者さんには申し訳ないけれど、「へ~、こんな男いるんだ」と珍種の解説を読むような感じ。
興味がある人はぜひ。
イライラする
2021年9月18日
読んでたけど段々イライラしてどこかでスッキリするかと思いきや最終話はよく分からない。
更にイライラしたわ
イライラしたい人は読めば…
2020年12月30日
内容も構成もイライラしかないwラストなに。最終巻に一回土下座しただけだしw
時間を返して。
2020年7月28日
これで作品なの?
時間をかけて読んで最後は中途半端…
この程度でよく連載したもんだ。
禊ぎ?
2020年7月5日
実体験なんですかね、これ。人が求めるのは制裁とか逆転とか倍返しです。たまにこういう実体験ものとかありますけど、他人が読んでスカッとする終わりではない。作品なら嘘でもいいから最後は勝利で終わってほしい。禊ぎなら他でやってくれ。
タイトルがおかしい
2020年1月22日
結婚したらこうなった
ではなく、
モラハラなのと結婚までいったおバカさんの話
最初のエピソードで別れる。

結婚したら豹変した話かと思いましたが違いました
低いなりの
2019年12月26日
本物でも作り物でもどっちでも良いですが…

男がクズなのは間違いない。
けど、私からみたら女も同等でした。
可愛そうだと思う場面もありましたが、ほとんどはイライラさせられる漫画。

スカッとする終わりを期待してましたが終わり方もイマイチ。
自業自得
2019年12月3日
タイトルだけ見るとまるで女が悲劇のヒロインみたいだけどそもそも自分が招いた種であって自業自得でしか無い。結婚する前からクズな証拠をこれだけ相手が出してくれてんのに何故結婚したの?まさか結婚したら彼も変わってくれる、幸せになれるとか思ってた訳じゃないよね?唯一頼れる妹にあれだけ注意されてんのに何で真面目に向き合おうとしないのか理解出来ない。一緒にいて疲れて楽しくなくて常に機嫌伺わなきゃいけない相手とそこまでして結婚したい理由も分からない。本人は相手が悪いって感じなんだろうけど結婚前から本性出してるしそういう男でもいいと結婚したのは自分だしモラハラ夫に毎日土下座してますってそういう生活を選んだの自分だよね。ここまで馬鹿な女、そりゃロクな相手寄ってこないし舐められるわ。こういう女が結婚詐欺やホストにハマるんだろうね。アホ過ぎて自分が身内なら縁切るレベル。馬鹿同士お似合い
つまらない
2019年11月12日
読み放題だから読んだけど
あたかも相手だけが悪い様な書き方にイラっとする
たしかにモラハラ男が悪いけど
主人公にも原因あるだろ
やばいなって思ってるのに
周りの意見も聞かないし、相談もしないし
結婚したいからだけで
先のこと見えてなさすぎ
彼が好きって言うより結婚したいだけ
女も女だわ
ただただイライラする
被害者ぶるなや
事実だからしょうがない
2019年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事実だからしょうがないけど、そんなに本気で姉の心配してるなら、妹が男紹介してやれよ!と思います。

今、学生時代の友人が36ではじめての彼氏と付き合ってますが、それまで婚活したり、でもいい人に出会えなくて、、
結局、2個上なのに年収200万円代?の格差で、友達は普通に500万以上あるだろうから、、金銭感覚が違いすぎて。。
結婚したら、財布は別にするって言ってるけど、財布別にしたい程、お金に執着してるのにうまくやっていけると思ってるのか?
本当にさっさと別れて欲しい。
35でやって出来た初彼氏だから、次はないと思っているのかな?
でももうこれがリアル。
人って本当に失敗するまで分からないんだ
最後の
2019年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の終わり方が急過ぎて…。
家出てからのその後はどうなったのかも描いて欲しかった。
馬鹿過ぎて
2019年11月9日
人を見る目無さ過ぎる 読んでいてイラっと来る話ですね コミュ不足でもせめて妹位には相談したほうがよかったのでわ?
え、これでおわり?
2019年11月9日
モラハラとは何かを考えさせられる。100%相手に非があるのに、自己肯定感が低い主人公が、無意識のうちに自分が悪いと思い込んでしまうのが怖すぎた。これからってところで終わってしまい、先がきになる。これで完結なんて不完全燃焼すぎるので、続きを描いて欲しい。
まあほんとにいるんだろうけど
2019年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚するまで優しくて、結婚してから豹変したなら同情するけど最初からやばいやつって分かってるだけに…
最後これで終わり?ってなった
あの夫ならもっとここからグダグダしそうなのに
いるよね
2019年11月8日
実際にこーゆうモラハラ男はいるのは分かる。私も身近にいて本当に最低な人間なのはわかるけど…この場合は主人公も悪いよね。結婚っていうものに執着しすぎだし、別に親が結婚しろってうるさい訳では無いのに、その結婚への執着は何なの?妹はマトモなのにどうして姉はそうなった?その劣等感の塊がイライラした。やっぱり自分を1番大事にして他人に依存して執着するのは辞めた方がいい。あ〜イライラした。
つまらないし絵も酷い
2019年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某ゲームで作るアバターそっくりの絵。
付き合ってる時からヤバさしかなく、もう愛じゃないよね。ただの共依存。

時間経過も分からず結婚→離婚?でよく分からなかった
実話としたら
2019年11月6日
バカだねとしか…結婚っていう制度にだけしがみついた結果で自業自得としか思えない状況。ハナから向かいあえない人とでも、どうにか結婚したいと思えるのがすごいし、妹はマトモなのに姉どうした?
おススメされてるから暇つぶしに見たけど、イラついただけでした。
うーん·····
2019年11月5日
なんかこの主人公の性格が無理すぎて·····相手の男は論外だけど。
読んでて作者に腹が立つ
2019年11月5日
これはないわー。漫画を読むのは不快感を味わうためじゃない。こんな人現実にいるかもしれないけど、ただの負け犬じゃん。。負け犬パート長すぎ。こういうの求めてみんな漫画読んでない。。
くそつまんない
2019年11月5日
セッ○スレスハラスメントのパクりみたい。
本当にあった話なのかも知れないけど、こっちは全然同情できない。
結婚する前からどんな男かわかってたはずなのに、ただ結婚がしたかっただけ。
言うこときくだけが取り柄の女が言うこときかなくなったらいらないよ。
男がサイテーみたい描かれてるけど、女の方こそ身勝手でバカ。それを男のせいにしてマンガのネタにして金儲け。作者の体験談ならマジでクズ女。
無理
1話目で駄目だった
イライラする
なんで、悪くないのに、謝ってんの?
あーーー無理!!
不愉快
2019年11月4日
無料だから読みはじめたけど主人公と相手の男にめちゃくちゃイライラさせられまくるので、読む時間が無駄と気づきやめた。恋は盲目と言うがひどい。
びっくり
2019年11月4日
主人公にイライラしました。
ただただ結婚がしたかっただけなんだねって思いました。
星低いのは、主人公の自信と比例してます。
2019年11月4日
恐ろしいほど主人公に自信がなくて、イラっとしちゃう!!
はぁー?バカなんじゃないのー?って。
でも漫画としては、スッキリとしてて読みやすいから、9巻までザーっと読んじゃう。でも、ここで物語が終わりなのはどうかと思った。
同じような人は山ほどいると思うから、私もその1人だけれど…、モラハラされても離れられなかったのは何故なのか、主人公の内面にもっと突っ込んで描いて、漫画にして欲しかった。
せめて、ここで終わりにするなら、タイトル変えた方が良いと思う。
、、、
2019年11月3日
読めば読むほど不愉快。旦那は問題外だが、主人公も主人公。結局自分のことしか考えられない人間同士って感じ。
ラクガキレベル
2019年11月3日
絵がひどい…。これでお金もらえるの?内容は実話なのかな?主人公も夫もどうしようもないですね。タイトルがインパクト大で読んじゃったけど、どうしてランキング上位なのかな?不思議です。
えっこれでおわり?
2019年11月3日
そんな感じの1巻あたり30P未満で短いのに終わりもわからず…1巻からイライラしながら読まされる作品で、思わずレビューかいてしまいました(^_^;)
微妙
2019年11月2日
読み放題だから読んでみたけど、最後まで微妙な作品で、ダラダラ終わりました。
どっちにもイライラする
2019年11月1日
モラハラ男にもイライラするけど、私が悪い私が悪いってペコペコメソメソしてる女にもイライラして…でもどういう結末迎えるんだろうって気になったから終始イライラしながら読み続けましたw結果あんな終わり方で…不完全燃焼です。後書きとか何も無いけど続きは本当にないのかな?ググったけどよく分からず。この漫画は誰に刺さる漫画なんだろう?モラハラ被害者仲間?
辛いなぁ
2019年9月19日
主人公が、どこで気付くのかと思いながらも中々分からないところがもどかしく、気持ち落ちます。
怖い…
2019年6月22日
レビュー、0なんですね、わかる気がします。旦那気持ち悪いし読んでて本当につまらなかった。絵も素人以下。
作家名: じゅりあん
ジャンル: 女性マンガ エッセイ