ネタバレ・感想ありそうして僕は恋を知るのレビュー

ホッコリ作品
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いしたのてすが、絵の雰囲気に反して、過去の出来事や気持ちの描写など…ホッコリさせてもらえるので好きです。受けがそっち!?って、でもそのくらい絆されてく感と、攻めの一途さが良いです。
ワンコ攻め
2020年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健気なワンコ攻めの年下くんがパティシエの年上くんに恋をして想いが通じ恋人に。いつの間にかパティシエくんも年下くんにベタ惚れに。
よかった!!
2020年8月13日
可愛いお話でした(^ ^)お互いのことを好きになったのが、あっさり目であっという間に?!という感じでしたが、付き合い始めてからのふたりのあまあまな雰囲気がすごく良かったです!大好き同士ってやっぱりいいなって思った。不安や嫉妬もあるけど、そこからさらに好きになっちゃう感じが本当よかった^ ^
作者買いですっ
2020年8月6日
作者さんの絵がとてもいい😊
すごい可愛らしい攻めと、ツンデレでも甘々受けがサイコーによいです😄
こんなに愛されるのっていいなーといつも思ってしまいます😄
らぶ💕
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵なパティシエさんに恋して、結構すんなり両思いになって、最高でした😍💕
よかったね!
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋を知ることができて!私もケガから競技人生を辞めざるを得なかった経験があったので、シンパシーを感じました。そこを通りががってくれた人と恋なんて少女漫画みたい!角川クオリティ!一つ夢は失ってしまったけど、瑛さんと関わったことでまた未来を見つけられてよかった。お菓子やケーキが食べたくなりました笑。それにしてもいつ瑛さんは好きになったんだろ?私の読解力の低さによりわからなかったのが悔しい…流され絆されマンマミーヤー!に見えました笑。②巻読んだらわかるかな?
読めば読むほど好きになる。
2020年8月2日
読めば読むほど、瑛さんの可愛さがたまらない。翔吾のワンコ感も瑛さんの落ち着いた雰囲気といいバランス。続きも買う予定。
2020年8月1日
一途?年下攻め、可愛い(,,・ω・,,)。
読みやすいマンガでした。
どちらが上か?下か?問題
2020年8月1日
みんな大好き美人年上受けです。
個人的に面白かったのは、どちらが下になるか?で揉めるところ。
愛が強いから攻めるのか?愛が強いから受けるのか?
同性同士が初めての場合、永遠の課題ですよね。
可愛い2人
2020年5月26日
年下ワンコ攻、一途で可愛いです。色気ありありの美人パティシエ受、男らしいのに可愛い。ほのぼのして安心して読めました。
🙂
2019年12月6日
イラストがキレイな作家さんで読みやすい。内容はもうすこしひねりがほしかったかなぁ。
どちらも、良い☺️
2019年9月29日
作者さん買いです。瑛さん、しょうごくんどちらとも、良かったです□続編、希望します□
大きな受
2019年8月30日
作者さん買いです。ちょっと強面で大きな受。しかも、年下攻め。私の好みが盛り沢山で、読んでて楽しかったです。二人のお互いを必要とする感じがかわいらしく、ラブラブな二人のその後を是非とも描いていただきたいです。
爽やか✨
2019年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直な翔吾くんもそれをしっかり受け止めようとする瑛さんも、二人とも悩んだりしつつ、女々しすぎず男らしさを感じられて好きでした。絵が綺麗で甘さと爽やかさのバランスも◎。
ただ少しストーリーがサッパリしているような印象です。サラリと読める感覚。ですが続編があるようなので深い所は今後掘り下げられていくのかな?と期待を込めて☆4です!
ガチムチじゃない!ときたほのじ作品
2019年7月7日
年下ワンコ×元ヤンイケメンパティシエ。
この作家さんにしては珍しくガチムチじゃなかった。でもそれが程よく受け入れやすい筋肉質で◎!でも確実に絵がキレイになってます。残念なのはフォントが小さくて読みにくい箇所がいくつかあったところかな。
思ったよりあっさりくっついて、ページ数もP171と多くはないせいか読後ちょっと物足りなさがあったものの、まだ続きがあるようなので楽しみ。これからストーリーにもキャラクターにも深みが増してくれればいいな。
2019年7月3日
読み始めて想像してたのと逆だったので
意外でした。
でもこっちも有りで良かった。
2人とも可愛いです。
ふむ。
2019年6月12日
ワンコ系ですかね。可愛かったです。アキラさんのさびしんぼうっぷりが良かったです。ちょっとあっさり目でしょうかね。笑
2019年5月14日
まだまだ続いてもおかしくない。翔吾が未成年だし、不穏な空気感があるし、瑛の過去等まだ引き出しがいっぱい。見た目クール美人な瑛のデレ っぷりが、作者さんらしくて可愛い。もっと読みたい!
初読みの作家さん
2019年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ スカウトを受けるほどサッカーが上手だったのに事故で脚を怪我した日向翔吾(19)は助けてくれた花桐瑛が店主を務める洋菓子店で働いている。翔吾は穏やかで優しい瑛が好きだったが、歓楽街で喧嘩する瑛と遭遇する。成り行きでホテルに避難することになり、翔吾は瑛にキスをして..

絵が綺麗で読みやすい。
男性の裸の筋肉の描写が美しい。

初めてで暴走した翔吾がゴムせず入れてこようとするのを窘めつつ、入れられるとビクビクして感じちゃう瑛さんが萌えた。
それと初デートの後、瑛が翔吾を後ろから抱き締めて「帰るのか」って言うシーンも良き。
よかった!
2019年5月6日
わんこ攻め×イケメン受けでかわいいお話でした。お話もすっきりまとまっていて、絵がとてもきれいで、えちシーンも多くとてもよかったです!続きが読みたいくらいだな~
作者比ガチムチ度、低。でも十分ガチムチ受
2019年5月5日
ワンコ年下攻X男前美人年上受。前作・前々作よりガチムチ度は低いですが、十分ガチムチ受でございます〜。体格も攻より断然良くって、なのに妙に色っぽい所は流石ときた先生だなぁ、と。年下ワンコはまだ未成年なのでこれから中身も外身も成長してくれそう。話はほのぼのでゆっくり無理なくくっつきます。設定も今までで一番丁寧なんですが、その分ちょっとインパクトに欠けるかな?続刊ありなので次巻に期待します!
表題作のみ!洋菓子店長への片想いは…。
2019年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+描き下ろしカバー下+シーモア限定イラスト収録。洋菓子店を舞台にワンコ頑張る可愛い系。続刊物。

「そうして僕は恋を知る」全4話
洋菓子店で働く見習い・翔吾×店主・瑛のお話。実は…な設定から何か起きるのかちょっぴり身構えながら読んでいたけど、大丈夫だったよ。というか可愛らしい二人だよ、ほんと。一直線なワンコを暖かく見守りつつ寄り添う二人にほわんとする、優しい作品でした。描写はトーンだったり白抜きだったり。…この作品現在(2019.5.2)連載中ですね!今のところほっこり着地してますので、今後が楽しみ!ということで★4。(個人的に今作だけだと★3.5の印象)

「4.5話」描き下ろし4ページ

「あとがき」描き下ろし1ページ

「カバー下」

「シーモア限定イラスト」1ページ
小さな洋菓子店のパティシエ見習い×店長
2019年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 町の小さな洋菓子店のパティシエ見習い・翔吾×優しい美人店長・瑛。挫折して折れかかっていたところを救ってくれた瑛を慕ってお店で働かせてもらっている翔吾と、店とは違う顔を持つ瑛の可愛らしいほっこりラブ。瑛の過去絡みで多少ごたつくものの、揉めることはなく早々にくっつく二人のもだもだ初心な恋のお話。あっさりめだけど、一生懸命な二人がとっても可愛い。年下の翔吾が怯まずまっすぐぶつかっていき、押され気味の瑛も思わぬところで積極的なので足踏みしながらも順調にステップアップ。瑛が美人で、恥じらう姿がまたエロい。優しい雰囲気で読後感よかったです。欠けた部分を補い合えるいい関係。
んん
2019年5月1日
ほのぼのBLを読みたいならオススメです。片方が未成年っていうところにどうしてもモヤモヤが。。
筋肉不足(笑)
2019年5月1日
ときたほのじさんのムキムキ感がなくて、爽やかで、悪くないんだけど物足りなかったです(^^;
でも、瑛さんの色気のある目線とか、翔吾の真っ直ぐで一途なとことかよかったです!
2022年8月26日
ワンコの年下攻めが好きで購入しました。思ったよりアッサリくっついたので物足りなさがあります。瑛さんの色気はよかったです。
お試し
2021年12月10日
とりあえず一巻のみ購入。
攻めと受けが思ってたのと逆だったのが残念ではありましたが絵も内容も良かったです!
可愛いお話
2021年12月8日
キャラクターも内容もとても可愛くて素敵なんですが、本当に残念なことにこの作者様とは攻めと受けの認識が真逆のようです。私は世の中の二次創作品でもいつも過半数の方に入るんですが、、
これは絶対逆でしょう〜(涙)
うーん。
2021年8月6日
私が女ぽい受けがあんまり好きではないからかもしれませんが、少女漫画ちっくでBLとしてはあまり好みのタイプではありませんでした。コワモテの受けが実は~てきな流れも割とある流れかなぁと思ったのでこちらの評価です。
絵が好き
2021年6月4日
1巻読みました。萌えどころにあまりヒットしませんでしたが、絵がとても綺麗で好きです。受けの顔が美しいのも良かった。
作者買いでしたが
2020年10月31日
2人がくっつく過程にもっと丁寧さがほしかった。何だかコメディータッチに思える作品でした。
あっさり
2020年10月14日
攻め受けが想像してたのと逆だった。
受けが簡単に受け入れたのが気になってしまった。
ラブラブでしたっ
2020年9月10日
まずケーキ屋さん好きです。瑛と翔吾は過去と向き合い、お互いを想い、今の幸せを大切にしてる…感じでした。それに何より瑛がヤバい。翔吾と一緒にいる瑛は、可愛くて色っぽくてエロい。目がいい!ちっちゃい瑛とおじいちゃんのところもよかったなぁ。薫と修平の存在もよかった。この2人のスピンオフもあるみたいなので、ちょっと行ってきます!
いまいち😓
2020年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的なストーリーはよくある感じだし絵もいいんだけど、なんか萌えれず😓テンポがゆっくりな感じがしたし、店長が単に荒れてただけでノーマル設定なのに、あれだけのイケメンでパティシエならモテモテでもよさそうなのに、それっ気がないのとか、大した葛藤もなく気持ちを受け入れるのがいまいち納得いかなかった…。
特別な存在同士
2019年8月27日
受け攻めどちらの心情描写もあり、恋する気持ちや相手を大切に思う気持ちが細かく丁寧に描かれているので読みやすく、今までの関係からゆっくりと恋人という関係に変わっていく二人の姿が可愛い恋のお話でした。

エロ描写は少なめなのでエロ描写重視の方には合わないかもしれませんが、個人的にはお話の流れに合っていて良かったです。修正は描写が工夫されていてほぼなかったように思います。

作者買いで、ずっと楽しみにしていた作品だったのですが、期待し過ぎていたのか、悪いところはないのに何度読んでもとてもあっさりと結ばれたように感じてしまい、切なさやときめきなどが全く感じられませんでした。まだ続いているとのことなので、2巻に期待して楽しみに待ちたいと思います。1巻だけできちんと終わってはいます。
作者買いです
2019年7月20日
絵は申し分ないです。ストーリーは比較的安心してね読める感じでしょうか。個人的にはドキドキ感が少なかったので星3つで。
ライトBL
2019年5月9日
絵も素敵でストーリーもサラサラとしてます。ときたほのじ先生の作品は、絵が好みなのでホイホイと購入してしまうのですが、どうにもこうにも話に深みが足りないと言うか、見どころ不明と言うか…。次こそは!ときたほのじ先生のカッコいい男達の心を抉るような作品が来てくれるのを願っています!!
可愛いし悪くなく、でも…!
2019年5月2日
綺麗でサラッと読みやすい作品でした。でもサラッと読みやすBLなんて世の中ごまんとあって、この作者さんは、もっともっと素敵な作品を描く方だと信じます。
前作・前々作で感じた「この作者さん、こういうの好きなんだな」「いかつい受の描写にご自身の萌えを感じる」という尖りが、本作からは私には感じとれないような気が個人的にしました。とはいえ次作も楽しみにしております!
作家買い
2019年5月1日
ときた先生の三冊目のコミックス、今までで一番物足りなさを感じた。設定に面白みがないのと内容が薄い。絵も前の方が良かったような…年下ワンコ攻めが可愛かった事が救いです。
えー…
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで瑛がめちゃ好みだったのでセールで購入。受けであろうと元ヤンだし美形でありながら男っぽさもある瑛を勝手に期待してました。さほど葛藤も無くくっつくまでも早くて押し倒され告白、そこで顔を赤らめる瑛を見た瞬間あーこんな簡単に乙女顔を晒す瑛を見たかったわけじゃないんだなー…と一気に冷めて読む気が失せてしまった。勝手な期待と評価下げスミマセン。攻めはよくある年下ワンコ。攻め受け逆だったらまだ良かったかな。とりあえず1巻のみの購入にしておいて良かったです。絵はキレイです。
とりあえず1巻
2022年8月7日
修平かおるカプのほうを読んでこっちのカプは?と気になって買いました。あきらさんが美しいです。平常時とうふふな時とのギャップがよい。
レビュー見てから買えば良かった…
2020年8月5日
スピンオフ立ち読み
→面白そうだけどシリーズもの?
→こちら立ち読み
→良さそうだったので購入
→思ってたのと受け攻め逆で驚愕

スピンオフ読みたかったんだけど若干萎え…
続編読まずにスピンオフ飛ぶか一応続編読んでおくか迷い中………

絵のタイプとキャラクターは結構好みなのになぁ…
退屈かな…
2020年1月30日
1巻だけ購入。
読んでいてちょっと退屈でした。すべて想定内というか…どこかで読んだなぁのオンパレードでした。王道は好きだけどプラスαでもうちょっと何かが欲しい…
いまいち
2020年1月13日
大失敗です。まとめて2冊買わず、中身見て判断して買えば良かった。お互いなくしたものを埋め合わせるかのように、相手に恋したはいいけど、ノンケ同士簡単に落ちたのが強引(笑)
受けは元ヤンの美人パティシエ、攻めは高校生のようなガキんちょ。若いし、『抱きたい』『欲しがるばかりで』というのもわかるけど、1巻で終わっておけば良かったんじゃない?続編もこれと言って、大したことないし。まぁ、元ヤン仲間が現れてちょっとありましたけど…ガキんちょ翔吾より、昔なじみの伊吹の方がパティシエ瑛にお似合いだったなぁ。伊吹の方がカッコいい。
二回目読み返すことはないですね。
大失敗
2022年8月5日
評価が高かったのとセールだったので購入。絵が綺麗だったので楽しみにして読みましたが、全く自分には刺さりませんでした。どこかである話。話のテンポも内容もサラッとしすぎてつまらない。途中からパラパラめくりついには本を閉じました。久々に読まない本を買いました。キャラが嫌いとかそれ以前にキャラにはこれといって魅力がなく話にも魅力がなくて大失敗!自分はやっぱりレビューを見て(特に評価の低い方)買わなきゃダメだ…
少女漫画?
2022年8月4日
評価下げてごめんなさい、、。
セールなのでスピンオフも合わせて6冊買ってしまったことを後悔してます…
サラサラしすぎて内容が特にないのと、ジャンルで言えばヤンキー受けなんですが、ヤンキーウケの良さが全くない。。見た目も乙女チックだし、考え方はもっと乙女すぎで、ヤンキー、ヤクザ系なのに思考がウジウジし気味の少女漫画のようでした😩
これとスピンオフ合わせて1冊にまとまる内容かなと思います😓
作家名: ときたほのじ
出版社: KADOKAWA