ネタバレ・感想ありうつ妊!~私、妊娠しちゃダメですか?~分冊版のレビュー

大変だぁ
2020年3月17日
普通の人でも妊娠出産は何があるかわかりませんもんね…
そして作品中のホルモンバランスの表に眼から鱗
あんなになってたらそりゃ妊娠中具合も悪いし
精神的にも不安定になるわけだ!
ととっても納得してしまいました
うつはさらに…ってそりゃほんとに大変
周りのサポートって大切だなとも思いました
いい旦那様〜
勇気づけられました。
2020年2月18日
私も不眠症からのうつ病と診断されました。
私の場合はすごく軽度なのですが。
3人目を考えているのですが薬の心配とか家事とか仕事とかいろいろ考えてるとどうも動けなくて、、、
読んで勇気もらいました。
妊婦漫画が大好き
2019年9月30日
妊婦漫画が大好きな私は一気によんじゃいました。子どもをさずかるって本当神秘的!
勉強になります!
2019年7月1日
うつだと現在経過良好だとしても、出産後にまた産後うつに悩むのではと諦めかけていました。
個人によって症状やその後の変化などは個人差あると思いますが、とても勉強になることがたくさん書かれてありました。
凄く
2019年6月8日
凄く勉強になりました。うつで悩んでる人に、勇気になる作品でした。
すごく読みやすい
2020年7月5日
うつ+妊活の事がコミカルに書かれてて
読みやすかった!
きっと実際はすごく辛いと思うけど
読み手に不快な思いをさせず
知識を与えていくような
そんな感じがしました!
まだ1巻しか読んでいませんが続きが気になります!
次巻も読もう
2020年2月20日
大変な体験なのに楽しく描かれていて読みやすい。うつ症状についても描写が淡々としていて深刻でないので伝わりやすいし受け入れやすい
勉強になりました★
2019年7月29日
うつの人でも、状態は個人個人で違うので、赤ちゃんを希望される方は、かかりつけの精神科医に相談してみるのがいいと思いました。あと、産後の社会的サポート制度についても調べると良いと思います。産んでからも育児は大変です。
勉強になった
2019年6月30日
色んなタイプの鬱があること、妊娠にまつわる鬱病ならではの難しさ…勉強になりました。
自律神経が関係したり、コントロールの難しい病気だと思いますが、理解ある旦那様と仲良く過ごしていけたら良いなと思いました。
うつ。。。
2021年5月29日
女性向けですね
読んでみる価値あると思います
続きが気になる!
鬱と出産っていう2つのパワーワード笑
2019年8月4日
なかなかない組み合わせだけど、いそうだよなと思い購読。なかなか面白かった。
一巻無料分のみなので☆3
2019年7月17日
うつで妊娠出産をする大変さを描いてます。コミカルなので気持ちが沈むことなく読めて良いです。参考になる事も描かれていました。
健康に不安があるけど、妊活されてる人って沢山いると思うので少しでもタメになると良いですね!
妊活
2019年6月3日
なかなか妊娠しなくて余計に鬱が悪化なんてことにならなくてよかったですね。
妊娠しちゃダメですか?→ダメだと思う
2020年2月13日
ダメとは言い切れないけど、ちゃんと事前に色々調べて準備して環境も心も一応整えて覚悟してからの方が良いに決まってる。子供欲しい!妊活しちゃおう!ってノリみたいな感じで始める前に、特に抗うつ剤飲んでる状態だったら胎児への影響や出産後の母乳のこととか気にならないのかな?
あとお風呂入る気力もないし箸を持つ手が震えるとか起き上がれないとか書いてあったけど、妊娠って出産って、生まれるのが全てのゴールじゃないから…生まれたその瞬間から不眠状態での育児が始まるわけで。ホルモンバランス崩れて鬱じゃなくても精神状態ガタガタになるのに。
「今結構安定してるし大丈夫ですよね?」ってヘラヘラして妊娠しちゃって、その後最低でも18年間くらい親として1人の人間の人生背負えるのかなって少しひと事ながら心配になりました。
うつだと
2019年5月27日
精神科ありの病院でしか産めないらしい 知らないことがたくさんありました
考えるべき
2020年2月17日
私の母親はうつ病を患いながら私を出産しました。
この作品と環境が似ていたので読ませてもらいましたが、産むならきちんと子どもの将来を考えて!
出産後の事を考えてから妊娠、出産を考えるべきだと思います。
健康な人でさえ、産後うつになりうる危険性があるのに、自分が欲しいからと言って安易に子どもを作るのはやめて欲しい。
母の場合は出産後、鬱病も悪化し育児ノイローゼになり家庭環境は最悪でした。
妊娠出産がゴールではない…
2019年8月26日
むしろそのあとの育児がはてしないです
自分のことも満足にできない状態で子供を育てることはなおさら自分がつらくなるし、しわよせは全部こどもが受けます
安易にうつでも大丈夫!と広めないでください
知らないことを知れ、勉強になりました
2019年8月15日
うつ病患者だと、妊娠しても受け入れてくれる病院が限られるという事実を知らなかったため、勉強になりました。
しかし、「私〇〇だけどダメですか?」といった作風は、限りなく本人の個人要因で解決することは稀であり、大抵は周囲のフォローアップによって上昇する話が多いため、 勉強にはなりますが、参考にはなりませんでした。
どうなんだろう
2019年6月27日
鬱の母親に育てられるのってやっぱり地獄だと思うのでどうかと思います
鬱でも希望をとか子供には関係ありません
作品の感想でなくて申し訳ありません
出版社: 講談社
雑誌: BE・LOVE