ネタバレ・感想あり新装版 お父さん、チビがいなくなりましたのレビュー

もう最高!!
2022年1月9日
苦労を耐え凌いだ時には、必ず大きな幸せが来るものだけど
夫婦ってやっぱりいいなぁって凄く思いました
泣いちゃった 本当に素敵なお話でした
心がホッコリ
2019年12月23日
作者さんのファンです。
私は以心伝心や、黙っていても気持ちが伝わる、と言ったことは嫌いです。
ちゃんと言葉にしないと気持ちは伝わらないと思ってます。
人付き合いは苦手です(^人^)
なんか、そんなことをこの作品を読みながら思いました。
2020年2月10日
絵も良い!内容も良い!この家族も良い!猫も可愛い!歳とってから愛されてると気付けるなんて素敵
ちょっとイラッ
2023年10月24日
武井ご夫婦のストーリーは良かったです。これが昭和の夫婦なんだなぁと。とはいえいくら昭和の夫婦でも、夫が不器用な亭主関白でも、愛情示さなきゃ熟年離婚になっちまうもんですよ。武井さん夫婦は夫が最後に素直になれたから円満解決できたんですよね。チビは二人で向き合えという警告したのかな。そんな感じで武井夫婦のストーリーは良かったけど、娘の菜穂子のが…菜穂子には別にイラッとまではしなかったけど、器の小さいクズ元カレと、知ってか知らずかの元カレと付き合ってる部下。まぁここは勝手にやってくれって感じだし、何故だか先行き見える感じで西先生凄いなって思った。クズさがにじみ出ているの少ないコマで見せるって凄い。そして最大のイラッが山崎。最後の最後で良くはなるけど、失礼な言動と行動、ストーカーみたいでキモい。そんなので誰もお前の気持ちなんてわからんだろ?菜穂子にも…えぇぇぇ!?と驚いてしまった。でも、読み終わって全体的に考えると山崎へのイラッは必要…だったのかな…???
なんかしんみり
2023年1月23日
不思議なというか少しメルヘンチックな作風ですよね、なんでお父さんの目が真っ黒なの、子供が巣立って2人だけになり猫まで居なくなったらきっと寂しいでしょうね。
夫婦にしかわからない
2019年8月29日
事ってあります。でも、口で言わなきゃわからない事も多い。老夫婦ってこういうものかな とほんわかします。
ざわり
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 西炯子先生の作品は読んでいてどこかザワリとする読み心地と読み終わった後も消化しきれないモヤモヤした後味が残る作品が多い気がします。この作品もハッピーエンドですが、妻は44年間の結婚生活で愛されてると実感出来ず、ずっと夫に他の女性の影を見ていて可愛い絵に騙されるがキツ過ぎて吐きそう。夫は潔白だがいくら昭和の男でも口下手とか不器用で許したくない。娘の話しも平行して描かれていますがこれも甘くない。寝室の描写はピローが大きいので娘の部屋だと思うが自分だったらベッドは捨てるし使わない。鈴木ハート強いよ。
クーポンがなければ買わない
2022年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかして、ゆるくて、タイトルほど猫が重要ではないストーリーでした。
離婚を切り出されてから、都合よく変わっていくお父さんの姿は、ちょっと都合よすぎるし、二女の恋愛はなぜこういう設定になるのかな? お父さんの若いころに似ているから大丈夫 というセリフのため? 暇なときに読み返すにはいいと思います。
作家名: 西炯子
出版社: 小学館