ネタバレ・感想ありハズレポーションが醤油だったので料理することにしました(コミック) 分冊版のレビュー

面白いね
2019年12月23日
異世界に来ても料理しているマンガですが、子供と和気あいあいと楽しいそうです、
タイトル通り
2019年12月21日
序盤は題名通りです。結果も想定する方向。で、無料版終了です。ここからどう料理するのかな?気になります
イイね!
2019年10月30日
可愛い!
転生もので、気になって読んでみましたが…とても面白かったです笑
無料2巻分
2019年10月29日
初めて転生ものを読んだんですが、主要キャラクター達がとても可愛かったです。なんとも平和な流れなんですが、読みやすいので続きが見たくなりました。次にクーポンがもらえたときに3巻以降を読んでみようと思いました。
まぁまぁですま
2019年9月22日
最近転送物が多いけど、色んなとこから色んなとこへ行くんだなぁ、と思いながら読みました。
絵も見やすくて話もわかりやすいので軽く読むのにはいいです。
かわいい❗
2019年9月21日
タイトルが意味わからないけど、たまたま無料試し読みが2巻あったので読んだらなんか かわいらしくて、ほっこりしました。
現実離れしてるし、ドキドキもそんなにないのに、次がどんどん読みたくなります。
2019年9月21日
無料に惹かれて読み始めたのですが、面白いです。
冒険物が多い中、こういう話もありだなと。
専業主婦もバカにできないよ?と言いたい!
なるほどね~
2024年6月6日
ハズレポーション調味料の発想はいいですね。子供達も可愛くてほっこりなので、少し刺激不足にはなりますが気付くと読み進めちゃってますねw。
11話まで
2024年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 放題で読みました。
異世界もので料理、というのは新しいですね。
ただ、ヒロインが現実世界では辛い思いをした部分の掘り下げがやや弱いので、そこの差ははっきり見せてほしかったかな。
また、分冊だとちょっと変化がなさすぎてだれます。ポーション→新しい調味料→料理!という流れですが、もう少し波乱をいれてほしいかな。
もう少し続きを読んで、レビュー追記します。
程よく料理
2024年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 料理系ラブコメ好きなのでめっちゃ楽しんでます!
ただ私が読み落としただけなのか、主人公がなぜ年齢の勘違いのことをハッキリ訂正しないのか、登場人物に対して夫みたい~とかの脳天気な表現あるのに元の世界で結婚してたことなどもなぜ言わないのかが気になりすぎてたまに現実に引き戻されます😩
漫画にそんなもの求めるべきじゃないかもしれないけど急に異世界行って一緒に生活するって人達にせめて最低限伝えるべき内容じゃないですか?
異世界で料理のはなし
2023年11月14日
だったので最初はおもしろくて他のアプリで購入してましたが、だんだん人が増えるだけで話があまり・・・となってしまったため、購入していません。
お話は面白いのですが
2023年11月4日
話数が進むにつれイラストが煩雑になって、ちょっと読むのがしんどくなってきました…。
編集の方も〆切をせっついてクオリティ低下を容認されてるならそらは違うよーと言いたいです。
🍒
2023年9月23日
最近の連載だとなんだかイヤミなモブはビジュアルもそうだし言うこともさらにイヤミでホントムカつくキャラなんですよね😓読むのが嫌になるくらい。その後、イヤミなキャラが改心したり実は・・的に話されても全くみる目が変わらない。読み初めは面白いかな?と思ったんだけど、出てくるちょい役モブがなぁ😓ホンワカした物語にしては・・・まぁ、スタートがクズ旦那とのアレコレだったしこういう展開も考えられたか😓
変わってる~
2023年9月11日
普通に、料理屋さんとかでは、どんな料理を食べてるのかしら?
ハズレポーションが、調味料とか、変わった異世界転生ストーリーですね~。
1巻無料読みました。
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りのストーリーなんでしょう。1巻ではまだ醤油との認識はなく「よく知ってる匂い」という段階でした。ちびっこ2人が可愛いし、ちょっと読んでみたいです。それにしても、元の世界の旦那…最低だったな…
普通…途中で飽きちゃう
2022年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発想的にはまあ面白いとは思うのですが、異世界転生モノの飯テロモノでよくこういう話があるので、それに比べるとあんまりってかんじ。最初読んでて早い段階からもういいやって途中でもう読むの止めてしまいます。
お醤油が。
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ お醤油がポーションとなり、さまざまな料理を作り上げていきます。10代のお料理好きな方に、おすすめです。
余り料理は関係ない
2022年7月5日
料理の話かと思いましたが、余り料理は関係ありませんでした。転生ものとも違うし、冒険ものが近いジャンルでしょうか。
確かに、面白いんですけど…
2022年6月27日
料理系の異世界物が好きなので、このお話もハズレポーションの着眼点が面白く、料理も美味しそうで楽しめました。

しかし、途中から、主人公と価値観が合わない時が多々あり…。
そこ気になる?っていう所でイチイチいらっとして文句を言っていたり、、。
自分では何も出来ないくせに人には偉そうに上から目線で諭していたり、、。
少しは自立心が芽生えたかな?と思ったら、次の瞬間にはもう人有りきで物事を考えていたり、、。
物を投げて渡すのだって、仲良い人同士なら普通にある事。そんなのも知らないくらい人と接してこなかったんだろうかと思う程、主人公の性格がちょっと引っかかります…。
あと、自分の知識や経験を世に出すのなら、やっぱり買って貰って報酬を得た方が良いと思います。
無償の奉仕は個人の時間、精神、やり甲斐などをどんどん搾取していきます。=ブラック企業の始まりです。
そういえば調理器具とか人のお金で買ってるし、まだ専業主婦気質が抜けてないのかな。
自立したいと言う割に、自分で稼いで食べていくっていう事をしないのは何か矛盾を感じますね。。
三十路、三十路と自分の中で連呼しているけれど、これはキリカちゃんやカーツ君の前では、三十路になるまでどうやって生きてきたの?っていう意味で確かに恥ずかしくて言えないわ。と思いました。

5巻頃からは、料理は回想でしか出てこないし、ずっと蘊蓄話になるしで結構退屈です。

取り敢えず、主人公には早く頼りになる大人の女性への成長に期待します。
1巻
2022年5月22日
しか読んでませんが、ツッコミ所満載です。でもサクサク進むのでコメディーとして読むなら面白かったです。
絵はそんなに…だけど
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は正直微妙…だけどストーリーとか設定が面白いから良いです。
これからどんどんいろんな調味料がゲット出来るのかな~?楽しみです
一話読みました!
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん!
一話じゃまだハズレポーションが醤油だとは出てきませんね!
醤油料理を食べて感動する面々が見たいので、そこまで読むか悩みます!
面白いです!
2021年6月30日
ページ数は少し少ない気がしますが、主人公がポーションをゲットするところなど面白いです!
元夫にざまあを
2021年4月16日
タイトルがやたら長くて目に入ったので見てみました。
内容的には面白いかと。
ただちょっと、絵が可愛いのですが少し雑な感じがして残念です。
続きが気になります。
応援したくなります。
2020年10月31日
主人公は、夫からダメダメ主婦とれっテルを貼られてましたが、異世界では大活躍!今までの経験が、ちょー役に立ち奉られています。
この後が楽しみです。
2020年10月19日
読んでいるとお腹が空いてきます。料理がどれも美味しそうで良いです。
表紙買いしてみた。
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初異世界ものでごはん作るまんがみたいだから初心者でも読みやすいかな~と思って読んでて、ユーリやキリカちゃんのようなかわいくて優しいキャラクターが多くて癒されて(現実世界で無能扱いされた主人公が別世界で何かを見つけるというのが地味に泣ける)、調味料だと気づいて料理するまで一つ一つが新鮮で楽しくて見習う感じでよかったんですが、展開が少しゆっくりな感じというかもうちょっとダンジョン以外にも街とかイベントとかあると面白いかなと思いました。
そしてローファスさんをパーティーに入れて冒険したい(笑)
2020年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊版で読んでるからか、展開が遅く内容も同じイメージ。1つ1つの調味料について代替えを探していくんだとしたら本当に先は長いから見極めが肝心かもなぁと最近思ってしまう。内容としては、転生ではなく転移もの。ポーションが中心のお話。絵にキレイさやカッコイイなど魅力はなく料理の話なのに美味しそうでもない…。役に立たないポーションが役立つこともあるって所と自分を重ねていくものなのかな?と予想してる。
普通
2020年4月1日
元専業主婦が異世界へ・・・微妙。
独身が良かった。
これ、主人公は異世界で恋愛するのかしら?
内容は期待してなかった分、良かったですが最近飽きて来ました。
一応毎回続きは買ってますが、そろそろ購入はストップな気がします。
絵の才能はあるのに残念!
2020年3月30日
この作品の需要は少ない。ゲームに興味があって料理に関心がある人なら別ですが。
話の内容が途切れがちで恋愛はなかなか発展する様子もなく、ゲーム的冒険と料理がほとんどです。

もっとしっかりした内容でも絵が下手な故に伝わらない作家さんも多いのに、残念極まりないです。
5巻まで。面白い。
2020年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 所々突っ込みたいが、ヒロインがあざと過ぎ…面白いけど。悲劇のヒロイン気取ってるが結婚生活も4年目6年目辺りで離婚を考えるべきだった、それなのに離婚しないのはやはり旦那の経済能力を当てにしてたのだろうから打算だろ。どんな結婚生活だったかは分からないが、旦那の気持ちも察する。後、ヒロインはいつ年齢を公表するの?ズルくね?言う機会いっぱいあったのに黙ってる所がアザト過ぎだよね(笑)
面白いけどモヤモヤ
2020年1月1日
異世界でアラサー専業主婦が料理の腕を活かしてで大活躍する話。異世界に無いものを色々創意工夫しているところや、キャラクターが皆素直で魅力的なので読むと止まりませんでした!
ただ、主人公は周りに15歳位の女の子と勘違いされているのを一切訂正しようとしないのがちょっと嫌 笑
あと段々性格が図々しくなってきているような気もする…言ってることは主婦だけど見た目が子供だから余計上から目線に見える時もあるし、もっと謙虚でいて欲しかったー
そこがモヤモヤです。
面白い。
2019年12月27日
面白いけど、少しストーリー展開がいまいちかなぁと思います。まぁ続きは気になる。
まずまず面白い
2019年8月8日
分冊版の一巻を読んで面白かったので二巻以降を購入しました。
絵も可愛いし話もファンタジーで料理も美味しそうでいいです。
波がなくお話が進んでいきます。
ムムム
2025年4月23日
都合が良すぎな感じがしますが、料理をあるもので頑張ってしていくという姿勢がすごいと思いました。捨てているものが意外と良いものってありますよね。
絵が残念
2024年5月13日
下手、というよりは次第に雑になっていく。
人物もだけど、料理漫画なのに料理が美味しそうに見えないのは致命的。
ストーリーは異世界ものによくある、普通だと思ってたスキルが異世界で持て囃されちゃう系で、序盤は面白かったんだけど同じような展開が続くとさすがに都合良すぎないか、と思ってしまう。
主人公があざとい
2023年4月30日
実年齢よりもかなり年下に見られても頑なに実年齢を明かさない。男性の前ですぐ泣く。既婚者である事を明かさない。ブリブリすんな!
こんなのが主人公だとは・・・。こんな女、普通に嫌いなんだが。
主人公が提供する料理もトースト(パンは元からある)とか焼きおにぎりレベル。なのにゴムの作り方を唐突に知っているとか、展開も不自然。
都合が良い
2022年5月8日
異世界で料理のスキルを活かすという感じだが、
取り立てて料理が上手いとか特別なスキルがあるというわけでなく、
主人公の振る舞いにも何か違和感を感じる。
読み放題分のみ読了
2022年3月30日
初期設定は面白いけど、突っ込みどころ満載。色々都合よく進む話で、たぶんこのまま進むのでしょう。そのご都合主義がある意味、味(笑)原作者さんは、料理本のレシピ通りにしか作らないのかな?料理が得意な設定なら、もう少し応用がきいて、代用とかうまくできるはずなのに。主人公が三十路と言う割に子供っぽい、大丈夫か?ま、読み放題なので追加が出たのに気がつけば暇つぶしに読みます。
矛盾
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒険者になりたいと言っているけど、料理ばかりしている。結局それ?
よくわかんないけど、考えてることを人に伝える能力が低いのかなとは思った。
このまま続くのかな〜
読み放題なら暇な時読むかな。
料理の知識が少なすぎる
2022年1月11日
異世界に転生する物語は今や掃いて捨てる程あるが、いわゆる回復薬が調味料だったという設定は面白いと思う。
作者の画力が足りなくて肝心の料理が全く美味しそうに見えないのが残念だし、そもそも原作者が料理の知識に乏しいように思う。砂糖が手に入らなくて飴を使ったりしてるけど、みりんがあるなら甘さは出せるしみりんのアルコール分を飛ばして煮詰めればシロップのような使い方もできるのに知らないのか。なぜか季節感のない畑にサトウキビとか生えてないのか。なんか中途半端でもう少し工夫したら?って思ってしまう。
最初は面白いのに…
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫に粗雑に扱われても、自分一人では生きていけないからと、料理を作って、ただ待つ事しか出来なかった弱い女性が、三十路になって一方的に離婚を言い渡され、異世界に飛ばされる。
夫には料理しか出来ないと馬鹿にされていたが、異世界で作った料理には特別な力があり、仲間や子供達と協力しながら生きて行く。と、いった内容ですが、最初は面白かったので、何故、異世界に飛ばされたのかとか、都合よく食材が生えている魔法畑や、画力不足で子供達の顔が同じに見える等、深く考えずに読み進めて来ました。
主人公が、つまらない男を頼らずに済む、自立した女性に成長していくのだと期待していましたが、全く成長せず(苦笑)強くなる努力も、体力を付けようとすらせず、童顔で十代半ばの少女に誤解されても、何時まで経っても実年齢を明かさない。どう見ても、あざとく利用しているとしか思えません。
買い物店では桁違いにボッタクられかけ、しかも、気付かずに親切な店主だったと言い、幼い子供にまで呆れられる始末。ロクでなしの夫が、都合良く、頼り甲斐のあるイケメンと可愛い子供達になっただけで、本人は料理以外、何も変わらず。
演出も遣り過ぎると、ウンザリされて、別れたくなるのも仕方無いと思えてしまいます。
タイトルがすき 笑
2021年12月26日
転生主婦が異世界の不用品を活用して美味しいもの作ってっちゃうお料理漫画。
別に難しいことは書いてなくて、「へー この料理ってこういう材料でできるんだ」という感じもあって楽しめました。

設定や展開はまあまあ面白いんだけど、作者の画力が足りなさ過ぎるところと、ローファスがうざいのが個人的に感じた残念ポイント。
序盤はサクサク読めたけど、わたしはクラーケン討伐辺りでダレてしまいました。
途中までは面白かったけど
2021年3月14日
途中までは面白かったけど、失速。そもそも、家事しかできない!独立だ!って言ってたのに、結局地球から持ってきた家事の範囲でしか活躍してない。自信をつくかもだけど、本人の自立には繋がんないよね。
便利な世界
2020年10月19日
けど、いくら異世界だとしても味気ない世界だな それが設定で必要だとしても 近未来かドラえもんみたいに食べ物が出てくるのって それが合う世界にみえなかったが。他にも違和感あるのがいくつかあって そこが気になるから後の話が入らない
面白い…けど…
2020年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は面白く見てたんですが、主人公の旦那に対する愚痴回想シーンが多すぎて、ちょっと萎えます。
前提が合わなかったので残念
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私には合わなかっただけですが。公然と浮気許して主婦やってて、彼女の子供の世話してたの?の下りがよくわからなかった。専業主婦としてのスキルを結局遺憾無く発揮してるし、それでいいの?とか、色々と気になってしまい。あと異世界転生したのにこんなに順応性高いの初めて。。。
げんなり
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は面白くて読む進めていたけれど、登場人物のほとんどがわざとらしすぎて、流石に胸焼けがする。
いくら無料でももうお腹いっぱいです。
まさかここに来て魅力ゼロのウザいとういうか嫌悪感まで感じさせるような人達になりさがるとは思わなかった。
作者が自分のした設定に酔い過ぎ。
魅力がどこにもない
2021年7月3日
絵が下手で雑なのでストーリーのメインになるはずの食事に全く魅力がありません。背景もほぼ白く描き込みがないため文章での補足でようやく読めますが、そこまでして読みたいものでもなく…30前後でこの思考回路はお子様すぎて転生前から支障きたしてたんだろうなぁと。どこにも魅力がない漫画でした。
面白いんだけど…
2021年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて色んなところに目をつぶりながら読んでたけど色々限界…
まず転生したのかがわかりにくすぎ。ハロワ行ったらなんか転生したっぼいけどまぁいっか☆みたいな。これは旦那のモラハラで頭おかしくなってたから仕方ないのかもしれないけど。
そして年齢。日本人の30代で、しかもあれだけのストレスうけててこの容姿はないから。童顔にしたってやりすぎ。漫画家さん日本人ちゃんと理解してますか?
てか高い高いとか撫でられる度に(大人なのに〜!!)みたいなこと心で思ってるけどそれを口に出して言わないのはなんで?その理由もよく分からないんだけど。
年齢で言えば逆にローファスの目元に皺があるのがとてもアラサーには見えないから、これらを踏まえた上で漫画家さんは本当にちゃんと人物学んだ方がいいかもしれない。
背景もまっっっっしろ。基本的にオーラみたいなモヤモヤで完結してる。あと個人的にはローファスは食に貪欲になりすぎてちょっと気持ち悪い。
いきなり親のこと思い出して泣き出したり情緒不安定すぎるアラサー(笑)は正直イタイ。お母さんに会いたいよぉっていきなり泣き出すのヤバい。しかもその歳であんなあからさまな詐欺師オーラ出してる武器商人を疑えないのもよく言えば純粋、悪くいえば世間知らずすぎる。

まとめると、年齢設定に作画が伴わない、世界観が雑すぎる、主人公が脳内お花畑で情緒不安定すぎる、作画が雑すぎる。面白い設定なのに全部が薄っぺらい。原作の方がいいって人多いから原作読んでみます。
この手の漫画って
2019年11月2日
料理度を高くしてほしい。

料理漫画とか家族ものって罪がなくて、のんびり読めるから好きなんですけど、コミカルでなくて、キャラも弱くて、ストーリ性もないなら、本当に料理描写や料理にこだわった漫画であってほしい。