ネタバレ・感想ありシジュウカラ 分冊版のレビュー

凄くいい
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の揺れ動く心情 チアキ君の苦しみ 読んでて胸が苦しくなった。久々にきゅんとしました!買って損なし
心が共鳴した
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもの頃のチアキ君とか、忍さんの結婚生活とか、
の体験…経験に大いに似てるとこがありすぎて、なかなか胸が苦しい思いで読んだ。
36話辺りで、忍さんがみひろちゃんに言ってた「みんながやりたがる仕事でも自分がやりたくない仕事ならやらない方がいい」とかあの辺のセリフもグッときたし、
チアキ君と忍さんがコンビニで買ったXmasケーキ食べながら楽しいって言ってるシーンを観て、そういえば、私はXmasが楽しかった記憶なんてないなぁとか思い出して、なんか涙がボロボロ出てきた。
チアキ君やみひろちゃんは、忍さんに少しずつ救われてると思うんだけど、忍さんはまだ救われてない気がして、早く救われてほしいなと思いながら37話以降の続きを読む。
おもしろーい
2023年5月28日
最初はありきたりな、ちょっと歳の差フリン物語かと思ったら、登場人物の過去背景がすごく面白い。
未来から振り返ってるから、余計にだからこうなるのかーって思う。
個人的には、せいらちゃんを応援したい。
身につまされる
2023年5月3日
電子漫画でドロドロした不倫ものがウケるとか、浮気されて離婚せずずるずるきちゃったとか、年上の夫の老けぶりとか、ああーって感じ。
👍👍
2023年1月9日
読み進めていくなかで、他作品と何か違う感覚があったのですが、、、一番しっくりくる感じ、んー、小説を読んでいるような感じ。これが一番近い感覚かなぁ。絵があるのに自身の映像も足されて、世界観までいうと大袈裟ですが、広がって。はっきり言えるのは、のめり込んでいます😄これからも楽しみです。
好看
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好看好看好看,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
変わらない旦那さん
2021年12月29日
忍さんと千秋くんはお互いが必要で収まるべきところに収まって見ているこちらも穏やかな気持ちになりますが、ここに来て旦那さん…千秋さんと離れている間にあんなことになっていたとは…挙げ句の果てに大学生の息子に…。千秋さんが怒るのも無理はありません。千秋くんはまわりの人に傷つけられ、誰よりも優しい人に育ち、旦那さんは思いやりが足りず、自分のことしか考えてない、冷たい大人ですよね。そんな人と結婚していた忍さん。人生で関わる人間で悩まされるということが身に染みる話です。
いやいやいや、面白くてビックリ!
2021年11月19日
表紙見た感じ、おばさんと美少年の恋愛か、、
なんか現実味がないな〜。
なんて思っていたら、案外内容が深くて引き込まれた!どんどん読み進めてしまい気付いたら夢中でした(笑)
こりゃ面白いわ!とりあえず、旦那クソ!
早く報われて欲しいなぁ〜😉
色々つき刺さります
2021年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚して子どもがいて、夫に不貞の過去もあり、10年以上過ぎて…主人公の迷いや怒り、気持ちの揺れがよくわかります。子どもがいなければ、もはや会話が無い。家庭内別居。熟年になって「何故もっと若い頃に離婚しなかったのだろう」と思う主人公に共感しました。その時はその選択が彼女にとって最良だったとしても。そう考えずにはいられない、ずっとずっと引きずってきた感情が、読んでいてつき刺さります。子どもが成長し、経済的に自立して歩き出した主人公に、勇気をもらいました。年下の彼とは色々あるだろうけど、人生1度きりだし、今より若い瞬間は無いのだし、思うように生きていって良いのでは…と応援しながら読んでいます。
共感できます
2021年6月9日
お話にどんどん引き込まれます ヒロインの表情もかわいい 今後2人がどうなるのかとても気になります
今一番ハマってる漫画です!
2021年5月13日
なんかリアルです。40才を超えた女の体つきとか。女として母親として妻として。
いろんなところに刺さってきました。
続きが待ち遠しくてたまらない😩
好きな作品です。
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はあっさりしてますが、キャラ設定がリアルで入り込みやすかったです。
例えば、基本的に妻を見下してる反面嫉妬深い構ってちゃんな夫と、息子の為に夫の浮気やモラハラに耐える収入が不安定な妻がリアルでした。
主人公には千秋と幸せになってほしいけれど、収入的な面でも安定する岡野さんを選ぶのかなぁ…
絵が凄く好み!!
2021年3月12日
表紙は地味ですが、絵が安定して上手い。自分好みの凄く好きな絵です!!
この中毒感。たまらないです。
2020年4月6日
程よりドロドロ感といいますか、中毒性が高いです。そして、瞳の描き方?流し目がとてもエロいです。美しいです。書籍化はしてるんでしょうか、買います。
すごくすごく刺さる
2020年3月17日
単行本で(どハマり)読んでいましたが、続きが待ちきれず単話版を購入。結婚生活が10年を超えた人なら少なからず共感できると思いますよ。。
切ない気持ちと背徳感
2020年2月16日
絵がとてもあっさりしていますが、なぜか色っぽくて気に入りました。切なさと背徳感にワクワクする気持ちで読み込みました。
やっと
2022年8月14日
やっと千秋くんんに良い風が吹いてきて本っっ当に良かった‼︎一方、忍の発言が不穏。「私の居場所じゃない」ってどういう意味?千秋くんとのことじゃないよね??お願いだから、もうこのまま幸せになって〜
リアルですね
2022年2月26日
分冊買うか、迷ってるところです。
リアル感ありすぎて、早く一気読みしたいです。
20・30代は結婚ラッシュで、40代で離婚がポツポツ、、、考えさせられました。
子供の手が離れると、色んなことを考えるようになる時間も出来るからなのかもしれませんね。
マンガなのに妙にリアル
2022年2月17日
主人公を若く描こうと思えば描けるはずなのに妥協してないなと思います。なので、年下美少年との恋は、自分が自滅しそうでキツイのでは?とも思います。ところで、このマンガ、ドラマ化しているようで(主人公は山口紗弥加さん)、こんな美魔女なら年の差も悩む必要ないなぁ...と思ってしまった。
ちょっと長いけど
2021年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は周りにある漫画と同じかなーと思ってたけど違った。不倫に走る話ではなかった。ちゃんと旦那と別れてから千秋くんと。でも千秋くんは主人公に対して理想の母親としての好意なのかな??主人公は好きだと思うけど。そこらへんどうするのかが気になります。
一気読みしました
2021年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30話まで一気読みしました。
レビューで見かけたほどではなく、思ったよりあっさりしていました。
年齢が40代後半の設定かな?と思うほど開始が39にしてはおばさん臭い感じがしました。あんまりキレイに描くと設定崩れちゃうのでそこは仕方ないかなと思いました。
どうしても現在不倫してるほうが悪いって感じる方が多いみたいですが、溜まりに溜まった不満が爆発して不倫してる友人がいるので何となく彼女の気持ちがわかった気がします。
この夫、浮気しといて土下座とか飛び降り未遂とか完全にモラハラDV系でしょ・・似たようなことされないとこういう人の怖さはわからないと思う。ストーカーされたことあるのでこの手の男は受け付けない。
なまなましく惹き込まれる
2021年11月3日
絵柄はシンプルで良い意味で華がなく飽きない。
今風のタッチではこの作品の良さは出ないと思う。
40代の女性と若者の恋愛モノ…と一言では言えない色んな葛藤が入り混じっていてついつい読み返してしまいます。
リアルだけど、自分はむりかな。
2021年11月3日
一気に読みました。浮気ですよね。現実味があってリアルです。配偶者(夫)に対して、嫌になる時もありますが、愛情も感じています。家庭は壊せませんし。自分が同じようなことをしたら夫はどうするのかと考えてしまいます。 ともあれ、続きは、楽しみです。
良いですね
2021年5月30日
若い男性との恋は良いですね、いろいろ複雑で先が楽しみです、絵も好きです、先が読めない所が良い
ぐっとくる
2020年3月10日
「おばさん」が望んでいいのはそこまで。この線引き、この表現好きです!
イライラモヤモヤ
2020年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が地味だけど、題名が気になって
読んでみました。
不倫しておきながら
しれ〜っと家に帰ってる旦那にイライラ
知ってて何も言わない主人公にモヤモヤ
しながら読んでます😅😓
アシスタント
2023年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綿貫忍は39歳の漫画家をしている女性。
漫画家といっても実際はまったく売れずほぼアシスタント状態。
夫の実家に引っ越すことを機にやめる気でいたが昔描いた作品の電子版の収入が思いのほかあったために引っ越し先でも漫画家をしていこうと決意しアシスタントを募集。
そして自宅の一室を仕事部屋として助手を迎え入れたがその相手が22歳の若い男の子で……。

ストーリーのそこかしこに女性の生きづらさが描写されていてつらい気持ちにもなるけど続きが気になる。
年下の男の子って可愛い
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40歳過ぎてめちゃ年下に恋したら自分のスタイル気になる
肌の艶も若い子にはかなわないし
若さをもらえたら若返るかなーなんて思ってしまう
リアルすぎるストーリー。
2021年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言で言えば鬱漫画。心休まる時がない。ヒロイン旦那のことばかり責めてるけどほんとに旦那だけのせいかな。自分は不幸だと悲劇のヒロイン気取りで若い男にうつつを抜かしその後は元カレとなんたらとは、緩い女だとしか思えずヒロインに感情移入出来ない。ヒロインの息子はとてもいい子、それだけかな。
面白いけど
2021年2月27日
最初面白くてここまで買い続けたけど、最近話が進展しなくて退屈…。この辺でやめようかな。
ジワジワきます。
2020年8月10日
無料版だけ読んだんですが、そんなドロドロでも無いし、でも何企んでいるのかも気になるし、ダンナにもなんかイライラするしで、読み進めるうちにジワジワきます。
おしい!!何だろう、、、。
2020年6月11日
無料ですいすいとあっという間に読めちゃうくらいの内容はあるんだけど、そして、続きはもちろん気にもなるんだけど、「読みたい!!!!」って思えるほどじゃなかった、、、。何でだろy、、、ドロドロさがあるわけでもなく、ドキドキさせられるキャラもゼロで、何だかいろいろもったいないんだよねーって感じの作品でした。
因縁
2019年10月7日
主人公の夫の浮気と幼かった子供の母の恋の因縁絡み。でも嫌な感じがしないですので読みやすです。
無料版を読んで
2019年6月30日
分冊版の無料のを読み気になる内容で、単行本の方を購入。展開があって面白いなと思うけど、なんとなく予想も出来る場面もあって、もう一冊の購入は検討中です。
理由があれば不倫は許される?
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 四十からの不倫物語。うーん。純愛物でもないし、欲を満たすだけの話だし、まぁ心とカラダは別ってことなのかな?

やっぱりいくつになっても満たされたいよね人間って感じは伝わる
作家名: 坂井恵理
ジャンル: 女性マンガ 恋愛