ネタバレ・感想ありオレが私になるまでのレビュー

良い意味で思ってたのと違いました
2021年12月27日
表紙見、試し読みをしたところ、良い意味で思っていたのと違っていた作品でした。

未だ全巻読めておりませんが、優しいお友達もいれば人の心を持たない人もいました。
とても良い作品だと思います。
是非沢山の方に読んで頂きたい作品です。
試し読みでも、すでにとても心が暖かくなりました。
わたしもこれから読みたいと思います!
すごく面白い
2022年7月25日
思春期の男女の違いをすごくリアルに見せつけてくれる作品。昔同じようなことで揉めたなーと色々と思い出させられました。
少しずつ、でも確実に成長していく過程に引き込まれていき、気づいたら一気に4巻まで読んでいました。
続きが気になります。
圧倒的リアル
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子として生きていく上での戸惑いとは実際の私たちが女として生きていく上で悩むことと同じ悩みで共感が止まりませんでした。どうしても好きになれなかった小学生時代の男の子たちへの恐怖や畏怖を昇華できたような気持ちになりました。女の子同士の関わり方も悩む姿が自分のことのように思えました。続きも楽しみです
心の変化、経過がみごとです
2024年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料で2巻分まで読み、先が気になり3巻まで読みました。女子になった戸惑い、嫌悪感から徐々に女子として適応してきています。そして周囲の恋愛に巻き込まれる形で、あらためて男子めアキラ自身の目でみています。この先、アキラの心の変化をみていきたいです。
ぜひ読んでほしい
2020年3月19日
主人公の男の子がある日突然性転換して女の子になるというと、ありがちな話のような感じがしますが、この作品は性転換そのものよりも、その後の主人公が自分自身と向き合いながらどう成長していくかに焦点が当てられています。
心に葛藤を抱えながらも、周囲との人間関係のなかで徐々に変化していく様子が、実に丁寧に描かれています。成長と共にどんどんかわいくなっていく主人公のビジュアルにも注目です。
人生の生き方
2026年7月23日
この作品は夜の中の子供達に読んで貰いたい位に、大切な物が沢山詰まってると思います!
男だから!とか女だから!とかそんなに頑張らなくても良いし男も女も助け合って生きていく!それが一番大切だと思う!

たまたま主人公は男から女になり、今まではガキ大将の一番だったのがイジメされるようになり…これからの生き方を変えなくてはならなくなる時が来た模様…

奥が深い素敵な作品ですね!
幼い頃の大きな変化
2020年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然男子小学生が女子になってしまう。本当にかわいそうな境遇。戸惑いながらも男子の頃には全く考えもしなかった女子の気持ちが段々解ってきて、助けてくれる大人の女性達がいて、寄り添ってくれる女子の親友が出来て、徐々に女の子に変わっていく主人公は辛いながらも充実した少女の時期を過ごしていく。感動的なストーリーだ!感情移入し過ぎて登場人物が泣くと私も涙が溢れてくる。読み終わると心が洗われた気分になる。作者の方に感謝する、良い作品をありがとう!今後の活躍に期待している。
性別というもの
2025年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性別というのはなんとも難しいものですね。
でも与えられた檻からは逃げられません。その中でどうあるかは自由なのに…難しいですね。
葛藤が本当にリアルです。親の気持ちもわかる…。
友達が本当にいい子でよかったなと。
何度も読み返してしまいます。
2022年4月3日
冒頭 よくある展開だなぁ~と思いましたが、そこからの展開が他の作品とは違います。
転換してしまった年齢も低く、段々と変わっていく身体と心。思わず引き込まれてしまいます。
次巻が楽しみです。
感情描写が良いです。
2019年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性別転換の作品は結構ありますがやっぱり小中学生くらいに転換する話が一番良いですね。
男女それぞれとの関わり方や自分自身との向き合い方がとても良かったです。
翔馬君との絡みが何気に好きです
4巻まで読みました
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学2年生のときに「突発性性転換症候群」という元に戻らない病気にかかって女の子になった藤宮明(アキラ)が主人公。やんちゃな男の子だったアキラはクラスの女子ともなじめず、男子におもしろがられて服を脱がされたことから男子が怖くなり、転校して いちから女の子として生活していきます。
徐々に女の子になっていく心と体、仲良しの女子に抱く思いは何なのか、男子との距離感、母親との関係、両方の性を経験したことでアキラの人生は複雑なものとなります。
クラスメイトとの関わりがとてもリアルでときにトラブルも起きますが、一緒に成長していくところが胸アツです。
心と体の不一致ということが認知されてきた現在、この本を読むといろいろ考えされられます。
4巻の時点で中学2年生です。これからアキラがどうなっていくのか見守り続けたいです。
明日まで1巻無料で読めます。
2019年6月~
2024年6月27日
小2の男の子がある日突然女の子になる話。
ファンタジー要素が入ってるかと思いきや全くそんなことはなく、難病と闘っていき特に小学生の時は見た目と中身のギャップに戸惑いながらも、親友に支えられて女の子らしさも徐々に生まれていき少しずつ楽しさを取り戻して行くのも面白いです。
元気で暴れん坊だったアキラがクラスでの居場所がなくなってから、転校先ではおとなしい引っ込み思案になってしまったのは自業自得な所も少しあるけどかわいそうでした。
アキラよりも幼なじみの奈々がちょっと嫌な感じもした。
プチ百合要素もあり、元男のアキラが一番乙女なのも可愛いです。
絵も雑だったのが段々綺麗になっていき、久しぶりに読んでて涙が溢れる作品でした。
凄く良い人間ドラマ
2026年7月23日
女コミュニティの解像度の高さがすごいです。。
特に男っぽい女の子にも刺さる所が多いと思います。
5巻は普通に泣いてしまいました。
色んな人に読んで欲しいなと思います。
誰もが読むべき作品だと思います。
2021年7月30日
タイトルで予想していたのと全然違っていました。誰もが読むべきだと思います。男はこうであるべき。女はこうであるべきという先入観は誰しも少なからず持っていると思います。でもその先入観を努力によって排除する時代が来ている。そして願わくば、次の、そしてその次の世代にとって生きやすい時代になって欲しい。そんな思想を啓蒙する作品ではないでしょうか。
なんと言うか、、
2019年11月20日
この作品は個人的な感想としまして、
漫画と言うより。人間味溢れるドラマ、
あきらと言う主人公の成長の初めを記した本だと思います。
見て欲しいです。
この作品は凄いです。
知らない間に引き込まれて…
2023年4月30日
内容が深いですね、最初は気になって試しに一冊買ってみたらハマってしまい全巻揃えてしまいました。
大人から子供まで見てもらいたい作品です。
元男の心理
2020年7月8日
そういう心を表現するのは難しいと思う
まあ、女の心理に引っ張られていく次の刊で恋愛に行くのかは見所です
オレわた
2019年7月11日
大好きな作品です。
個人的にはpixiv版も好きなので、そちらも単行本化して欲しいぐらいです。
とても好き
2019年6月25日
誰がなんと言おうと私は好きだなぁと思いました。
是非たくさんの方に読んで頂きたい。
丁寧な物語で応援したくなる主人公
2024年6月25日
難しい問題ながら丁寧な作りでアキラちゃんを応援したくなります。人との出会いや別れ、そして言葉ひとつにどれだけ相手を縛るか…考えさせれました。素晴らしい作品。
ぐいぐい引き込まれた
2024年6月24日
はじめは、あまり好みの絵じゃないかもと思いつつ、ぐいぐい引き込まれ、5巻まで読了。
5巻ラスト泣ける…!!
デリケートなテーマを丁寧に描いていて、共感出来る
1巻を読みました
2021年7月5日
無料の1巻を読みました。
小学生の葛藤が、私の心を痛くする。ゆっくり変わっていく感情。このままでいいのか。今までしたことへの後悔と、受け入れることの躊躇。『性別モナリザの君へ』という作品は、皆が性別変換するが、こちらは突然変異。
タイトルと表紙から感じた思いとは全く違う作品だった。
まだ1巻。この先はどうなるのか。楽しみ。
新たな発見もある
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある日突然性別が逆転しているという設定自体はファンタジー要素を感じられそうな展開なのですが、それ以降の話を読んでいくと、フィクション上だけの話として他人事と思うことはできなさそうな場面も出てきます。自分としては、同じ人間であるといえども、男女で物事の見方や捉え方、考え方がこれほどまでに異なっているのか、という新たな発見がありました。また相手を思いやる行動というものは、いつの時代も大切なことだと改めて認識しました。
思ったよりも…
2024年7月1日
毎日無料で、無料分だけ読みました。ただでさえ思春期の複雑な時期に、本人の意図せずに起こったことを、少しずつ乗り越えていこうとする主人公の姿に頭が下がります。自分が同じ状況になったらどうしただろう…。いろいろ考えさせられました。
思っていたのと違い…
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもちゃんとした話でした。もっとギャグテイストかと思ってました。(すみません?)小学生の男の子がある日いきなり女の子に…ここから話が始まるのですが、
今までと違う視点や今までやって来た振る舞いに戸惑いや迷い、男と女のでの考え方や友達との接し方、思春期特有の気持ちなど丁寧に書かれていて良い作品です。小学生から中学生になりより複雑な友達との関係などなかなかにリアルな漫画で、この先どうなるのか気になります。?
心の葛藤
2024年6月18日
男の子の主人公がある日突然女の子になってしまうお話。今まで自分が女子にやってきたセクハラが全部自分に返ってきて男子が怖くなったり、女として生きてくことになる心の葛藤がよく描けていると思います。作中の女子たちがの男子に対して抱く不快さはどれもとてもリアルで、読んでいると当時の不快すぎる気持ちがよみがえってきて、主人公にちっとも同情する気になれないんですけどね。
可哀想
2026年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料なので読んだんですがもっと軽い話だと思ったら重くて、、小学2年での性転換の病気。どんなに辛いんだろうと思う。
LGBTに置き換えたとしても起きたら急に性別変わってるなんて事ないんだから。
女の子になってからイジメを受け元気だった主人公が大人しくオドオドしたり女である事をひたすら責め初潮で号泣したり、そりゃそうだよね。生まれて来た時は男だったんだから。
好きで女装してるのでもないんだから。
真面目過ぎるストーリーがとにかく可哀想。2巻以降幸せになれるのかな。
作家名: 佐藤はつき
出版社: KADOKAWA