ネタバレ・感想ありサターンリターンのレビュー

うがあああああ
2024年12月29日
半日で一気読みしました、、、怒涛怒涛のたたみかけですね、、、最後に何を思ったかというと、地球ってすごいなぁと、、、いろんな人を乗っけて回ってるなぁと。人生ってなんぞや
ヤバイね
2024年7月6日
これはヤバイ、めちゃめちゃ面白い、作者さんの作品は誰も人間味がある内容で読んだ瞬間から一気に引き込まれてしまいます。
名作!
2023年4月17日
一作だけ素晴らしい小説を書いた作家加治律子。彼女の元に訃報が入る。亡くなったのは10代の頃に親しくしていた友人の中島ーー彼は小説のモデルでもあった。なぜ中島は死んだのか?そこから各自の物語が始まる。
壮大で清濁合わせた人間模様
2023年4月2日
完結を待って、一気読みしました。(なぜならこの作者の物語をチマチマ読むなんてできないから)そして読み終わった感想は「人間って強かで怖くて逞しい」
最初はりつ子の挙動不審を心配した。が、中島に関わる人間がどんどん増えて、それぞれの素性がだんだんと明らかになってくるにつれて、ホラーかよ!って思わずツッコミました。利己的だったり心が狭かったり愚かだったり。ただ裏を返せばそれこそが弱さであり人間らしい優しさにも繋がる。本当に人の気持ちとは一筋縄ではいかないものだ。
結局りつ子はりつ子のままでこれからも強かに生きて行くのでしょうね。
8巻すごいことになってます
2022年12月16日
最初読み始めた時は、主人公苦手だけどこの先どうなるのか気になるからと読み続けましたが、正直苦痛だったりもしました。
途中で読むのやめた人多いかもしれないなぁ…

でも!
1,2巻で読むのをやめた人が驚愕する状況になってます
加治りつこの想像を超えた変化と暴走に唖然としながら読んで、「この人前はどうだったっけ?」と確認のため最初から読み直したりして
すごい漫画に出会ってしまった……
どんな結末になるのか予想もつきませんがあと2巻、早く読みたいです。

強烈なキャラクターが多いので小出くんとまきちゃんが心のオアシスです笑
特にまきちゃんが有能で大好き
引き込まれる•••
2022年8月3日
サターンリターンというタイトルに惹かれて読みましたが、どんどん次の話が気になるストーリーでした!!
考えるのが苦手な人には面白くないかもしれませんが、絵の上手さと複雑な人間関係の展開が面白い漫画だと思いました。
ラストまでの話が気になりすぎます!!
早く新刊出ないかなぁ。
びっくり!
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい内容だなって思った
すごく引き込まれました!
あとこの絵が好き
本当に絵が上手い!!!!!!!!
エモい作品
2021年1月4日
人間のドロドロの感情が混ざり合う作品。読んでてエモくなります。悲壮感が漂よう人っているよなーと思いながら読んでました
読んでてもやっとしますが、人間臭くてすきです
この女に関わると沼に引きずり込まれる
2020年11月9日
この女に関わると沼に引きずり込まれる。実際、たまにこういう人いる。特に美人って訳でもなく、地味なんだけどクラッシャー。既婚者だろうが、恋人いようが、関わったら沼に引きずり込まれて全て壊れちゃう。そして、壊された男性が謎を作り出して死にましたってところから話がスタートする。ハッキリ言って主人公の女が嫌いだが、話としては面白い。ただ、最後まで読んだら読み返さないタイプのマンガ。何故なら、不快感と重さが付きまとうから何回も読みたい漫画ではない。沼にはまる人や引きずり込む人をリアルに描いてるので、読んでると自分まで引きずり込まれそう。凄いと思うけど嫌悪感ある。この女、サッサと消滅してくれた方が不幸になる人減るのにとか思ってしまう(笑)
世界観がすき
2020年7月9日
前作もそうですが、今作も読み手が限られる作品ですかね。私は先生の描くこの世界観が好きです。表現も大胆でページをめくると予想しない展開が繰り広げられてたり...ドキドキします。とにかく圧倒されるので、魂削りながら描いてるのかなと思ってしまう。
きつい
2025年4月16日
マンガで読んでいるだけなのに、読んでいるだけで、自分自身が彼女困惑の感情の渦に
ずぶずぶと引き込まれていくような気がしました

マンガで追体験するだけでとにかく疲れます
でも読み続けてしまうのが、鳥飼先生の力だと思います

こんな人が身近にいたらまず逃げるけど、、まんがでよかったというところです
壊れて怖い
2022年8月15日
とりかいあかね、怖いくらいの才能。至るところに彼女の感覚を感じます。この作品終わったらカラッと明るい作品書いてほしいな。だってかくのしんどそう。あさのいにおの影響あるのかな。怖くて怖くてどんどん読めて、やっぱりすごいと思うよね。でも、本棚には置きたくない、ひきずられるからね。続き、忘れた頃によみたいな。頑張ってください。美味しいものでも食べて。
はじめまして
2022年8月10日
はじめて読みました
ドロドロもふくめ
はまっています

人間ってなんなんかなって考えながら
愛されたいし
諦められない

そんな感じです
一気読みした
2021年9月11日
なんだか怖いけど一気読みしました。所々出てくるクズな描写が嫌悪感すごくて、めちゃくちゃうまい表現だなって思う。
気になる
2020年10月15日
青年漫画ってあまり読まないんですが、ミステリー系で面白かったです。気になるけど、読後感が悪いというか、なんか暗い気分がずーんと残るので、購入するかは悩むところ。
面白くて続きが気になる!
2020年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読みやすい
不思議な雰囲気も良いしストーリーが良い
一癖ある
2020年9月20日
作風の鳥飼茜先生。雰囲気的に暗めの作品が多いですが、しっかりエンターテイメントになってます。映画化されそうな作品です。
ことばの重み
2020年9月15日
漫画ではなかなか味わってこなかった種類の「ことばの重み」をずっしり感じる作品です。
登場人物一人ひとりがそれぞれ抱えているものが発する言葉から垣間見えます。
喪失が人を殺せる、、は、昨今現実世界でも多発している"じし"の問題に光を当てるような気がします。
考えさせられます
2020年9月6日
色々と考えさせられます。鳥飼茜さんの漫画はリアリティー追求されてて、いつも引き込まれます。主役の闇の感じもいつも引きつけられます。
好きです。
2019年12月1日
面白かったです。心に残る作者。この人の作品は読みたくなります。
文学作品みたいな
2019年8月14日
漫画より文学作品、ドラマ?のような生々しい感じがして惹きつけられました。
ただただ、すごい…
2019年8月11日
この作家さんの世界観、ただただ、すごいです…
人の心の闇なんかを超えた、どろどろの生死感が読んでいて、引きずりこまれる感じでした。これは、読んだ人にしかわからない。
暗い
2024年8月31日
書けない小説家の理津子は、親友の アオイの自○を機に、あおいの8人の女達に取材を始めるが、、、
なんだろう、読んでると病みそう、、、
しんどい漫画
2023年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鳥飼茜さん、先生の白い嘘でハマって気になってサターンリターンも手を出してしまったが…現実こういう方居るし、自分とも重なるとこもあったり、とにかくしんどい漫画です(笑)でもこういう漫画を描く方って稀有だし貴重だとも思います。でも今回は読み終わっても、うーん…って感じが拭えなく良い意味でも悪い意味でも腑に落ちない漫画でした。
台詞負け…?
2022年10月3日
鳥飼さんの作品は全部読んでいます。モチーフ、画力、熱量、時代への感性、すごい作者さんだなと思っています。
ただ、「先生の白い嘘」後半にも感じたことなのですが、台詞、言葉に重心がかかってしまっていて、それが物語そのものや漫画としての完成度に貢献していないという印象を受けます。

サターンリターンも、佳境に近づいているとのことですが、同じような印象を持ちました。もったいない、と正直感じてしまいます。最後の文章にも奇しくも書かれていましたが、食うか食われるか、で、お話に食われてしまっているのかもしれないなぁ、と。

編集さんに、作者が作品をもう少し馭せるように、もっとコミットしてもらったらどうにかならないのだろうか、などと考えたりしました。
5巻まで読んで
2022年2月5日
設定がなんかこんがらがってきた。登場人物が増えてきて場面が代わるとちょっとついて行けない。作者の言葉のチョイスが自分と合わなくなったのかなー。先生の白い嘘とか同棲女子の話しとかの頃はいいなって思ってたけど、サターンリターンの中に詰まってる言葉はピンとくるとこの方が少ないくらい、陰な思考ぎっしりって感じます。唯一マキのキャラには救われるけど、、なんていうかこの先読まなくてもまぁいっかくらい、ドライになれる感じの漫画。思考が日常的にに得意な人にはいいんじゃないかな、と思う。
人を選ぶのかな?
2020年10月12日
無料版を読みましたが途中で疲れてしまって読むのをやめてしまいました。
旦那さんにも疲れるし、元カレにも疲れる。
読み進めれば深い所で面白いと思うのかもしれませんが、私には向いていない作品でした。
2020年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の白い嘘で感銘を受けた漫画家さんなので今回も深い話なのかと思って3巻一気読みしましたが、死んだメンヘラ男にただただ振り回されてきた女達の話に思えてきました。喪失感をテーマにしているみたいだけど、主人公の作家の女がまた子供作って希望を見出すようなありがちな終わり方にならない事を願います。
よくわからんですけど…
2019年8月25日
1巻め読みました。なんだかゾクゾクしちゃいますね。おもしろいんだか、おもしくないんだかもよくわからないけれど、続きが気になる〜!
タバコのポイ捨てする人に感情移入出来ない
2024年1月23日
27〜29歳頃と58歳前後に起こるサターンリターンとは、苦難の星土星がその人の生まれ付きの土星の位置に戻ってくるため、生まれ持った重さや苦難を実感する年になりがちらしい。そんな重苦しいお年頃のお話。全体に重たいです。
メンヘラ
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかもうメンヘラ大集合って感じの漫画でした。
アオイがメンヘラ製造機だった。
理津子の出産自体が嘘ってのは元旦那は気付かなかったのだろうか。
元旦那と前妻の離婚後の関係がめっちゃきもかったw
価値観がわからない
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 清々しいかんじで終わってるのが謎。高校生という子供に自分の劣等感押し付けて商売してた男の自死とかどうでもいい。
他責思考の人達ばかりで気持ち悪かった。女性作家がここまで男に都合のいい話を書くのがひたすらに悲しい。