ネタバレ・感想あり竜の花嫁のレビュー

龍体エッチ!
2022年6月9日
丸ごと表題作。本編5話プラス番外編『水中Hその後』5P。東西の争いを避けるため千年に一度東西の神龍が番う協定のある世界の話。親友だと思っていた西の青龍フォルネウスから妻に望まれた白龍の狭霧は戸惑いつつもフォルの愛に絆されていき…というお話。最初から気持ちをまっすぐにぶつけて来て狭霧以外のことはどうでもいいと言い放つフォルが最高。あれだけ好き好き言われたら、そりゃあ狭霧も好きになるでしょう。両国の長老たちの思惑も絡んでバタバタした末にやっと本体の龍の姿で結ばれた二人。狭霧の龍体が美しかったです。老害達がまだ生き残っていて『俺たちの闘いはこれからだ』エンドだったので2巻もあるのでしょうか?最初は絵が劇画タッチで今ひとつだと思っていたのですが読んでいるうちに気にならなくなっていました。是非とも続きを読みたいです。修正は白抜き&細短冊。
政略結婚の美しい純愛
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『へびの嫁入り』に奇抜な面白さがあった東野さんの今回は〈竜〉人外婚姻譚が多いラインナップなのでこれから読んでいきたい(笑)

竜同士ですよ!!初めてです。
太古より東西で争いの絶えないドラゴン界。
和平の為の千年に一度休戦の証に、東西の婚姻を繰り返してきた西竜×東龍の婚姻譚。

強引な政略結婚の幼馴染同士
西の雷神青竜フォルネウス公爵×東の水神白龍狭霧の話。

どちらかが不慮の死を遂げ戦を再開するネタにしかならない愚かな歴史の中のくだらない政略結婚で、両国に弄ばれる二人。
長年の友フォル殺害を命ぜられウンザリしている狭霧。ドラゴン界最強の男フォルが片眼と引き換えに最愛の狭霧を娶るという一世一代の我が儘を通した一途な嫁取りでした(笑)

両国が滅んでも二人だけの世界があれば良いと覚悟しているフォルの信念と溺愛を信じた狭霧との美しい純愛◎真の姿も美しく迫力あり◎両国の老害を黙らせた二人の愛情は清々しい程の正義でした!!その後が気になる〜最強の男を尻に敷く狭霧が最強ね(笑)
なんか懐かしい少女小説感
2021年1月1日
むかしむかし少女向けライトノベルにハマってた頃、こんなファンタジーをよく読んだなぁと懐かしくなりました。選ばれし者同士の美しくて格調高い恋愛ストーリーで、絵もとても綺麗でした。溺愛系スパダリが全力で守ってくれる安心安全設計なので、和みたい気分のときにまた読み返そうと思います〜♡あ、ちなみに完全に人外の姿での本番がありますので苦手な方はご注意あれです!
2020年12月27日
エロあり。番。龍と竜。水中でのエロあり。愛=平和。絵が綺麗。絵も話も良かった。会話のやりとりが裏返せば(裏返さなくても)甘々で凄く良かった。
絵もストーリーも美しい
2020年8月16日
東西間の混沌の中で嘘偽りの無い愛を育んでいく2人。
ドロドロと澱んだ世界で美しい白龍と黒竜のラブストーリー!
お互い初めて逢った時から愛し合ってたんだな~
どのHも素敵だけど、本来の姿での水中Hは本当に美しい!
愛する2人が望む平和な日常が訪れます様に願います。
2人の幸せな未来もみたいですが、初めて出会った時の幼い2人のストーリーも知りたいです。
主人公二人とも素敵でした
2020年7月26日
竜のお話でした。美しい竜とスパダリ様な竜のロミジュリみたいなスタートの御話。でも一応ハピな終わり方。まだまだ含みがありそうです!
絵がキレイ
2020年2月2日
読後感がよくて、購入して良かった。
続編や過去編などぜひ読みたい。
絵が上手すぎて、見てるだけでワクワクします。
わかり合うことの大切さ、、
2020年2月1日
内容がとても良かったです。よくある、忘れてしまうBLではなく性別関係なくどうすればよりよいか、など本質的な恋愛関係の参考になりました。
私は好きです
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆様のレビューを拝見し、悩んだものの購入して良かったです。大好きなファンタジーもので、受けも守られるだけでなく個としても強いのがいいですね。西と東それぞれの思惑があり、本作ではとりあえずの危機を回避したって感じなので、続編に期待です。
絵も綺麗で読みやすいですよ!
ちょっともったいないかな
2022年7月21日
設定もストーリーも良いのですが、1巻で収めてしまうのはもったいなかったのではないかと思いました。
フェルネウスと狭霧、両方ともポテンシャルが高いのに、その魅力が半分も出せてないような気がします。
せっかく絵もキレイなのになぁ、とちょっと残念…
さらっと説明で済ませてしまったところも、もう少しストーリー化して欲しかったかな。
うーん、やっぱりもったいない!
でも、龍体えちは初めてで面白かったです(笑)
😍
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 力強くかっこいい攻めに執着されほだされる定番でも、とても綺麗な絵とストーリーでハマりました。もっと濃厚さがあればさらに好み。
龍大好き
2021年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年寄りたちをがっつりお仕置きして欲しい感じは残ったのですが、黒龍最強なようなので安心していいのかな?白竜ちゃんを大事に慈しんで欲しいです。
ファンタジー
2021年1月9日
この作者様の、神様と花嫁が出てくるシリーズかと思ったら、よくよく確認すると出版社も違い、別のお話でした。
独特な世界観なので、なかなかピンと来ないシーンもありましたが、攻めの溺愛っぷりにだんだんと絆されていく感じが良かったです。
個人的に竜(龍)同士の行為は、ガチな竜(龍)姿なのでエロさは無かったかな。
続くのかな?まだまだ裏設定がありそうな気がします。
一途💗
2021年1月4日
人型も龍(竜)の姿も素敵😄 龍の竜への溺愛が猪突猛進的だなと💗 続編があるなら是非読みたい😉
思ったよりよかった
2021年1月3日
以前から気になる作者様でした。おまけに大好きな執着攻めだしファンタジーだし…で買ったら大当たり。最初は設定に付いていけなかったのですが読み進める内に何となく分かってきました。オマケのマンガが微笑ましい。
愛されまくり
2021年1月1日
狭霧が真っ直ぐで真摯なのが良いし、そんな狭霧をフォルが盲目的に溺愛してて微笑ましいです。絵もとても美しい😄陰謀がまだまだ渦巻いてる所で終わってるので、もっと先が欲しいです。
読後感良し
2020年12月29日
美しい2体の龍の番、それだけでも満足です。お互いをとても大切に思っている所が良かった。
作者買いです。
2020年12月27日
いつもより話が難しく、ずっと戦ってる雰囲気があります。エロも少ないかな。続き気になります。
さすが深いです
2020年4月21日
ファンタジーの話は好きで、話の中に1つの信念みたいな物が感じられて良かったです。。龍と竜、フォルが狭霧への熱愛から執着へドロアマです。こんなに好かれたら折れるだろうな。東西との関係より、何より狭霧中心な俺様竜がカッコいい。絵もキレイで雰囲気に合うし、流れが良かった。もっと読みたいです。
西方の龍×東方の竜、和平のための婚姻
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 西方の四狂神の一人である青龍・フォルネウス×東方の美しい白龍・狭霧。東西に分かれ争う世界で、千年に一度の和平のための婚姻で、フォルネウスに望まれるまま西方に来た狭霧。争いを待ち望む東西をなんとか和平に導きたい狭霧に対し、狭霧のことしか考えてないフォルネウスが気合いの入った盲目ぶり。なにもかも狭霧のため、小さなことにも嫉妬して半端ない独占欲でも堂々としているのが潔い!真の姿は龍(東方は竜)で、ダイナミックで見応えあります。人型だけでなく龍同士のHも結構がっつり描かれていて新鮮。東西の問題はまだまだ山積みで、むしろこれからなくらいなので続きが出ないかな。最強の四狂神としてのフォルネウスの本領発揮も見てみたい。
新鮮
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 西の龍×東の龍の人外婚姻譚。西の龍の一途さと執着勝ちのはぴえん。絵は龍型も人型も綺麗だしかっこいいです。人外ものだと、えちは、人型でとか人の体型に近い型のものは、よくありますが、これは、人型以外に、なんと龍型での水中えちが見られます!両方ともガチの龍型です!珍しいけど綺麗です。子どもも生まれて幸せそうだし、よきと思います(^^)
2022年5月22日
作家さん買いです‪(^^) 今作品も人も龍もめちゃくちゃ綺麗です!! 不思議な世界観を楽しみにしてますが、ちょっと難しかったです^^;
独特の世界観
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良くある人外モノではなく龍×龍(人の姿)というのは面白いと思いました。深い世界観に比べて全体的に駆け足な印象で、初読時はストーリーに置いてけぼりになってしまいましたが、読み返せばひとまず理解できました。期待していたエッチなシーンもとりあえずなぞる感じでもう少し踏み込んでも良かったかなと思います。
設定が
2021年1月8日
設定が変に凝ってて理解するのが面倒だった。作者の趣味がたっぷり入ってるんだろうなという感じ。表紙は綺麗。
思ってたより、あっさりと
2020年2月26日
絵もきれいだし期待してたので、思ったのと違ってアレ?って感じでした。
続きが出るのですかね~定価では買わない気がします・・・
もっとじっくり描いて欲しかったー
2019年9月11日
ファンタジー作品。お?お?と思いつつ読んでおりましたが、複数巻で読みたかったなー!という気持ち。残念っ!が、心の中でモワモワと思い描くのも楽しいよね
ファンタジー
2019年9月11日
コミックでは珍しいファンタジー。
好きな設定ですが、ストーリーが進むだけで、細かい心理描写が描き切れていないように感じました。
龍同士の…
2024年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか龍同士によるセ●クスを見ることになるとは。まるっきり動物の交尾です。人外ネタは好きですが、最低でもどちらかが人間の姿でないとあまり色っぽくないですね。ストーリーは面白いですが、台詞が多くて読むのに疲れてしまいました。
エロではなくイチャイチャ系
2022年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原型での珍しい作品と聞いたので読みましたが愛が重い感じからの惚気を見るような感じでエロ目的だと物足りないアンソロジーみたいな作品です。
これらが好きな人なら良いのですがあっさり2ページ程度で終わってしまうので羞恥や表情の変化などの表現が非常に少なくストーリー重視の展開が多いです。
嫌っているような感じから徐々に燃え上がる感じも両思いを拗らせるようなものなく淡々と受け入れてしまっている感じが個人的には駄目でした。
俺様が守ってやる系が好きならばツボにハマるかもしれません。
少し残念
2021年9月5日
ちゃんとしたファンタジー期待すると拍子抜けします。設定ゆるめ心理描写も粗め、中身すかっとしてます 。戦したがってるジジババ達理由が適当すぎてえぇーてちょっと笑いました。3巻構成の2巻目読んだみたいに最初と最後もぶったぎられてる感。 しかし、ちゃんと龍が見れましたし、書き下ろしのちっこくなった白龍も可愛かったので☆2です。
いやはや
2021年1月7日
なんとも言いがたい。
竜好きなために、深く検討もせず購入してしまった…。

日本語も、ネイティブとしてどうなのか。
絵も、曰く言いがたい。

とにかく、独りよがり感が半端ない。
所々に勢いのある絵があるが、それに遭遇するまでのコマが、とても苦痛だった。

それでも、やはり竜なので⭐︎1つオマケで。

この作品に限らず時折思うことだが、何故、コマごとに顔がここまで変わるんだろう? 描いてて妙に思わないのだろうか。
〆切に追われて雑になってしまった、とか何かそんなことなんだろうか。
あ然としつつ、ついつい頭の中で修正をかけてしまうのは、私だけではないと思うが。
ちょっと残念
2019年10月17日
表紙で購入したけど。
エッチは、さらっと流す程度。背景や家族関係が細かく書かれていて。重なる背景の内容もあり、もう少し何とかできたらなと感じました。
作家名: 東野海
出版社: 海王社