ネタバレ・感想ありハクバノ王子サマのレビュー

大人向け
2022年1月18日
大人の恋愛。学生のキュンキュンするような恋愛じゃなくて、じんわりとくる色々と頭で考えちゃう恋愛に引き込まれました!
ヒトコト。ヒトゴト?
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに内面外面ともに可愛い原先生が余るわけがない!以上。

ドラマ化もされています。
ドラマの方はラストの修羅的な部分を掘り下げて描かれていたり、優香さんの原先生も意外に再現度高くて良かったです。
Amazonプライムで観れるのでぜひ。(2021年2月現在)
ハマりました
2021年2月7日
とにかく面白いに尽きます。

たしかに、小津氏の行動に問題があるのは事実でしょう。カオリの今後の人生を考えると、トラウマ級の深い傷を負わせたわけですから。多くの人がそんなトラウマを経験しているんではないでしょうか。恋愛恐怖症になります。

しかし、そのマイナスを考慮しても、なお満点評価をつけたいと思うほどハマりました。男目線からすると、その理由は、原先生にあります。

とにかく惹かれる。というか、正直、小悪魔かもしれませんね。小津も大概ですが、実はタカコサマも相当ですよ。スタイルも良く美人でどこか影があって。そんな女性にここまで思わせぶりな行動取られたら、誰だって揺らぎます。原先生はしばしば小津に対して「ずるい」と言っていましたが、いやいや男目線では原先生にも「ずるい」と言いたい。

二人が惹かれあいながらも、お互い弱くて全ての罪を背負いこむ覚悟がなかったのに、それでも本当に好きで好きで全て背負って何度も葛藤して行動して恋が実るところに最大の面白さがありました。

この障壁を婚約者持ちや不倫や浮気といったタブーや劇薬を持ってきたことが賛否につながってはいますが、ある意味でロミジュリ効果を持たせることに成功したのではないでしょうか。

私も、タカコサマの心象を見ていくうちに、昔、恋したとき、もっと決意してもっと踏み越えていれば、また違った人生もあったかもと思わされました。

とにかくハマります。オススメ。もっとも、家庭を持っているかたや婚約者をお持ちの方は一定の距離を保ちつつハマってどうぞ笑。
2021年1月23日
普通の話しのはずなんだけど、どうなるのか続きがかなり気になる
2021年1月3日
続きが気になって全巻読みました。
とても、ドキドキしました。
純粋?
2020年10月8日
続きがついつい気になります!主人公の気持ちも少し共感できる。
感動する
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ じれったい感じでずっとよんでしまう感動する。もっと読みたくなる
そわそわ
2019年11月29日
とてもいつもそわそわしながら楽しみに見ております。今自分が年上の女性と付き合ってまして、また別の観点で見れて普段の生活で活かしてます笑
久しぶりハマりました!
2019年10月3日
無料でずっと読んでいたのですが、続きが気になって、気になって。主人公とタカコ先生の気持ちとか、揺れるところとか、凄く気になります。早く続きが読みたい。
なんとも
2019年9月28日
なんとも人物描写が良くて複雑なそれぞれの感情が上手く描かれてて読み応えありました。
リアルな描写にハマりました
2019年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小津先生は確かに最低です。でもそんな最低な事をしてまでも、自分に嘘をつかない人生を選べた小津先生。タカコ先生と出会って変わったね〜。前半はおいおい、小津君〜ってツッコみどころ満載でしたが、後半になるにつれ、頼もしい男に成長したなぁと思いながら読んでました。
決断を下した後は、ひと皮むけたカッコいい男になり、最後の一年後の姿は、先生としても男としても逞しい顔立ちになってました。
後半のドキドキな展開も、今村君の存在が最後まで救いになりました。今村君、浮気はダメだけどいい人だなぁ。あ〜面白かった!
無料分を読んで😊
2019年9月12日
無料分を読んで、面白かったので最終巻まで大人買いしてしまいましたー😄
絵はそんなに好みではないんですが…
ストーリーが面白いです😊
婚約者がいる彼が主人公に惹かれていくのか気になります🍒
結婚って………
2019年8月30日
自分も去年結婚したけど、相手を好きになって一緒にいるのは大変な事だと改めて実感しました。連載時は軽く読み飛ばしてたのは自分がまだお子さまだったんだなぁ………
もっと早くこの本に出会いたかった
2019年8月26日
絵は好みではなかったのですが、ずっと気になっていたので試し読みしたところ止まらなくなり、一冊また一冊。。。と結局、全巻購入。それぞれの心の機微が丁寧に、そして痛いほど伝わって来て、心を鷲掴みされました。大人になって人を好きになるってこういうことなんだよなぁと、我を振り返ったりして。何回も読み返したくなる作品でした。
2019年8月23日
たんたんと描かれてるけど、すごく引き込まれるお話です。主人公の性格とか共感できるからかな。
イッキ読みしました
2019年8月15日
最後まで読まないといられないくらい、物語にひきこまれました。
お互いが惹かれ合う心理状態が細やかに描かれているので、疑似体験している感覚になります。
タカコ先生は美人なのにヘタレなところもあり魅力的で、応援したいキャラです。
ラストまでしっかり描かれているので、モヤモヤがありません。
心理描写が素晴らしい名作
2019年7月12日
広告に惹かれて試し読みして、あまりの面白さに全巻一気購入してしまいました。10年前にこの作品になぜ気付かなかったのか猛烈に後悔。リアルタイムで応援したかったです。
主人公二人の心の声と、もどかしいほどに進まない関係がもう萌えポイントですが、何度も読むと、タカコ先生の一途さ、小津先生の気持ちの変化がとても丁寧に畫かれていることに驚かされます。
手を握るまで、お互いを意識し始めるまで、そして一気に気持ちを伝え合うまでの心理描写が秀逸で、何度読んでもトキメキが止まらないです。
大人の恋愛を丁寧に描いた本当に素晴らしい作品です。
大人な恋
2019年6月28日
無料を読んでから続きが凄くきになり、
全巻購入してしまいました。
大人の恋愛、結婚と考えさせられるストーリー
次がとても読みたくなる
2019年6月23日
リアルでもどかしい恋愛模様。何気ない日常だけど、マンガならではの心理描写がありとても面白い!かなり一気読みです!
最後は、
2019年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚した描写があってホッとしました。
タラレバ娘みたいな終わり方は嫌だったので。

内容も濃く、誰が読んでも楽しめる作品だと思います!
とてもよかった
2019年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ タカコさまと同世代だからこそ、共感できる部分がたくさんあってすごく心に響きました。結婚について、好きな人と結婚できたらそれは理想だけど、現実そうもいかないことを女友達が話している部分はかなり心に刺さりました。色々な結婚観があることを改めて考えさせられました。洞窟で手を繋ぐシーンで手だけのカットが何回も続いていたり、官能的なシーンの時間の掛け方がかなり効果的にどきどきを高めて、素晴らしくときめきました。小津は本当に最低だと思ったけど、カオリちゃんが最後に力強くグーパンチをくらわしていて清々しかった。最後は理想的な良い終わり方でほっとしました。こんなに夢中で漫画を読んだの久しぶりです!
なんにせよ
2018年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が幸せになれただけでホッとした感。婚約破棄して良かったんではないかと!
2017年5月7日
夢中で読んでしまいました。おもしろいです。結末の展開も予想つかず、あきずに読めます。久しぶりにキュンキュンするラブストーリーです。
引き込まれるストーリー
2017年5月2日
どんどん話の世界に巻き込まれ、夜更かししちゃって大変でした。一気読みする方がどっぷり作品の世界に浸れて良いと思う。
2人の恋愛だけクローズアップして読めばすごく素敵な話だけど、婚約者側の身になってみたら主人公かなりロクデナシだし、多分、原先生と倦怠期になってきたらまた浮気するんだろうなと思う。
作り話としては良いです。
景色の描写も素敵で、小田原や江ノ島っていいなーと思える。
大人におすすめ
2017年2月5日
青年マンガでこんなに引き込まれると思いませんでした。心理描写も細やかできゅんとしました。おすすめです。ドラマも見たくなりました。
良いです!
2017年1月17日
30代の女性の恋愛が少女マンガのように展開する訳ではなく、色々な葛藤があるなかで物語が進んでいくのは好きでした。10代ではなく、大人の恋愛で良かったです。
大好きな作品です
2016年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっご〜く丁寧に描かれていて、登場人物の気持ちがよーくわかります。特に女性の心理描写が鋭くこれを男性が買いたとは信じられません。自分のなかで今まで出会った本でかなりの上位といえる作品です。最後はハッピーエンドで良かったです!!
2016年6月24日
景色といい人物といい間というか空気感がとても良く、個性があって面白い!と思いました。何年か前に実写ドラマも観ましたが、そちらも面白いしどのシーンも漫画の世界を切り取ったみたいに素敵でしたよ^^おすすめです。
深いっ!!
2016年6月21日
無料の3巻を読んで続きが読みたくなり、一気に買って読みました。
若い子が読んでもピンとこない内容かもしれない、コータローがただのムカつく奴になるかもしれない。でも大人には絶対おススメ‼
とても自然にじっくりとそれぞれの考え方や時間の流れが描かれてます。
途中何度かジワ~~っと涙が・・・😢🌫一人ぼっちで寂しくてたまらない時もある、一人じゃなくたって寂しい時もある・・・。
ほどよくエロもあり、ときめきあり、深い言葉もあり、登場人物にみんな個性があり、面白かった!
満点🖤
妹が踏み込みすぎかなぁ
2016年6月19日
妹ってもしかして兄ちゃんのこと、わりとまぢで好きなの?て思ってしまいました笑
タカコサマの32歳の女心が
よーぉくわかりました笑
なんかリアル感たっぷりでした
まだ独身の友達にぜひ読ませたいと思いました
もうお姫様じゃないぞ、と笑
ハマリ✌ました😃
2010年11月29日
この作者さん、女性なの?って🙄思わせる程📚内容はリアルでした。10代、20代には…感じられなかった…30代の微妙な🖤心の葛藤が、原先生から📚本を通して伝わってきます😢
最後は、ハッピーエンド🖤で良かったけれど…小津…💢
同じ傷つけるにしても…ドタキャンはあんまりです😢…私も殴ってやりたい…そんな気にさせる作品でした😁 是非😃還元など利用して、パック買いをお薦めします✌
感動~
2010年7月11日
感動しました
こういう大人の深い長編ラブストーリー大好きです
気持ちの描写が上手く表現されてて、試しにちょっと10話だけ…のはずが知らぬ間にどんどん引き込まれてしまってました。

私は女性なので自然と原先生の目線でストーリーを追っていましたが、男性の小津先生の目線で読んでみるとまた違ったものが見えるかも…という気がします
原先生の魅力を堪能するための漫画
2023年2月23日
主人公の男がもっと魅力的だったら星5にしましたが、そんなことよりタカコサマが素敵で!タカコサマを追うためだけに最後まで読みました。ヒロインがこんなに魅力的に思えなければ、婚約者のカオリに感情移入して、主人公へのイライラが爆発し途中でリタイアしたでしょう。
連載当時読んでいた時の印象と比べると、今は多少野暮ったい風の作画に感じますが、原先生と同い年になった今、あの醸し出す色気は一級品だなと惚れ惚れします。
キュンとします
2023年1月31日
ドキドキするっていいなぁと思うストーリー展開です。色々あるけど、タカコさんには幸せになって欲しいです。
よかったぁ
2021年7月1日
幸せになりたいのにバカ真面目に相手や周りに気を使うなんて損してるよ、もっと感情出して熱く恋愛してほしいなぁ
リアルな心情
2020年12月12日
清く正しくずっと1人の人と言うよりも現実的な恋愛心情を描いた漫画。ずっと気になっていて読みました。
不思議な魅力の作品
2020年6月4日
新卒の教師:小津晃太朗は女子高に着任。そこの先輩:原タカコ先生(小津の7歳上)が妙に気になる。しかし、小津にはロンドン留学中の同い年の婚約者がいて…。モヤモヤしながらも、なぜか先が気になって読み続けてしまう不思議な作品です。
結末が気になって…
2020年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容がドロドロどったので、結末が気になり購入したものです。
正直、賛否両論ある内容ですよね…
何が正解かはわからないし、人生いろいろあるし、出会いでかわりますし、でも、理性やけじめも大人は守らないといけないよなあと再確認しました。
大人の恋愛
2019年12月17日
優柔不断なコウタロウはどうしようもない奴ですが、婚約破棄までして選んだタカコ様を悲しませないように幸せにしてあげてほしいです。
リアル・・・
2019年11月29日
実際に起こっているような地味なリアルさ・・・
自分自身も近い経験をしたような、友達の恋愛を見ているようなそんな気になります。
2019年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料だったので読みはじめたところ、面白くて結局全部読んでしまいました。最後ハッピーエンドで良かったけど、元カノから見ればくそ野郎だなと思いました。笑
広告から
2019年9月10日
つられて読み始めたら、思いのほかハマってしまいました。。絵はあんまり好きじゃないんだけど、続きが気になって。主人公に共感。
こんがらがってる
2019年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者ありの年下の男、妻子持ちの年上の男、どっちもだめでしょ。
この2人で悩むことが間違い。
婚約者ありの年下の男も遠距離恋愛でフラフラしてるし、色々なことが絡み合ってある。
青春
2019年8月15日
職員同士の禁断の関係は、現実逃避出来る。
現場では異性を気にしない女が、私生活で違う表情はいやらしさ関係なく、スイッチの切り替えがわかりやすかった。
長編止まらなくなり一気に買っちゃいました
2019年8月14日
うわ~最後そうなるか、、、
宣伝にまんまと乗せられて購入してしまいました。
じれったい!と思いながらも、ぐいぐい引き込まれてしまいました。
買って良かったと思います。
展開が気になります!
2019年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読みたく魅力があります
ヒロインの原先生は、儚げで影のある美人です
今時いそうな三十代でアイタタタですが

駅のホームで待ち伏せされたら、電車一本ずらしてもまたそこに乗ってくる可能性がある、というのは、学ばせてもらいました笑笑
怖いですが、気をつけよう
みんな言わないだけで
2019年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋は雨上がりのようにのような結末かなと思ってたらハズレました~。小津先生のクズさはもちろんなんですが、カオリに対する違和感ももやっと感じていて、最後の方で今村が「留学はしたいけど男もキープしたいっていうカオリちゃんもなんだかな」と言っててこれか!と妙に納得。妹は最初ウザめのブラコンなのかと思ってたけど、「自分の父親がクズ」という現実のせいで辛い思いをしてきたから、これ以上の辛さを抱えきれなくて兄に干渉していたのかも。黒澤先生の結婚してても寂しいという気持ちも分かる。白黒つけられない人間の揺れる心理をよく描いた作品だと思います。
大人なラブストーリー
2019年7月7日
ドラマで見たのを思い出しましたが、断然漫画の方がおもしろい!!
男性がだんだんと気持ちが変わっていく感じとか、ダメだとわかってても押さえられない感情が伝わってきました。
最後は二人が幸せになってくれてよかった!
ハクバノ王子サマ
2019年6月1日
全巻イッキ読み
微妙な心の動きを繊細に描いているのが、よかった
2019年5月30日
二人の関係がドキドキハラハラで面白かった。続きを読みたくなる。
幸せって
2017年11月3日
なんだろう。。。と思ってしまう作品です。青年誌連載なので男性目線での恋愛観を女性に言わせてるというのがチラチラ見えるのがたまに「?」と思うところはあったけど、10巻一気に読める作品です。
ろくでなしとクズっぷりがリアル
2017年5月7日
タカコ様は元々めんどくさいんだけど
男性教師たちのクズっぷりもなかなかで、、、
婚活している女性に読んで欲しいですね
タカコサマだけ幸せになって欲しい
2016年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。カオリちゃんよりタカコサマの方が私も好きです。が、カオリちゃんに対する小津が最低過ぎ。約束を反故するにしても「行けない」って4文字ぐらいメール打てよ。あと、妹もお兄ちゃんが大好き過ぎて引きました。
むかしよみました。
2015年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多香子の本音と建前がよく描かれていました。
少し押しに弱い部分や、やらかした後の落ち込み方がかわいかったと思います。
紆余曲折ありましたが、最終的に多香子が得たものを大切にしてほしいと思える作品でした。
話は面白かった
2015年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻無料のときに読んで、その後が気になり、一気読みしました。たかこ先生が魅力的で、別に小津先生じゃなくてもと思いましたが。最後、ハッピーエンドじゃない方が、個人的には良かったですが、面白かったと思います。
大人の
2014年1月16日
複雑な思いが書かれています。ドラマからの原作でちょっとガッカリした部分もありましたが楽しかったです。
はぁ~長かった💦💦
2011年7月23日
長くて 初めの頃の話 忘れちゃったけど💦💦💦でも 良かった✨
それぞれの 感情表現(言)が、たくさん入ってて 話数を とってて ちょっとそこが 早く進んでって思う反面、共感納得で わかりやすく、ハマりました。
読み始めたら、展開が 気になって 一気に 読みたくなるが、気長に 読みましょう🙂
最後の方に なるにつれ 結末が、気になりイライラします😑延ばしすぎ💣
🅿買いしてなければ、とばして読もうかと思う程 結末が、気になって💢💢💢こんな感じになってました😃

キレイなお姉さん
2009年11月1日
タカコさまのお一人様っぷりが好きです🖤実はビール大好きなとことか…😃
そのかわり、小津くんのはっきりしない感じと話の展開の遅さにイラッときたりしますが(笑)
青年誌で連載されていた漫画ですが、女性向きだと思います✨
2019年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男性が女性に対して誠意が無さすぎというか一応成人してるのに配慮がなく思わせぶりなことを言うのがちょっと無理でした、、、無意識でこういうことする人いやだなあ
先が気になる
2019年7月17日
現実にありそうな恋愛もの。
まだ途中だから先を知らないけど、どんな結末か気になる。
大人の恋愛
2017年12月4日
大人の恋愛として、楽しめました。色んなことを考え、すぐには動けない大人の事情…わかります。でも、好きになってしまったら、抑えることができない気持ちもあるよね。小津先生には、カワイイかおりちゃんより、タカコサマの方がお似合いだと思います。
うんうん
2017年3月3日
青年誌ですが、心理描写がうまく見事に引き込まれました。王子さまではない優柔不断な男には多少イライラしましたが、現実はこんな男が多いだろうなと思いながら読みました。
年下男子と人のもの
2016年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか良かったですね(^ ^)
コータローが婚約者のカオリちゃんの妙に浮かれた結婚観とかに対して興ざめする感じとかわかりますね。
尚更原先生のグッと感情を抑えてる感じが良いんだろうなあと思いました。
思っていたのと違いました
2020年10月10日
タイトルから、ロマンチック系かと思っていたのですが、絵のタッチといい、ストーリーといい、なんか薄暗さを感じて、1巻途中で読むのをやめました。
恋愛偏差値が低すぎて
2019年9月9日
小学生か中学生の恋愛みたいです
しょうもないことで大慌てで一喜一憂して大人とは思えない
でも可愛げある登場人物なのでお話自体は面白いかな
全員子供だと思えば…
無料分だけですが…
2019年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原先生が恋愛に関しては女子高生か女子中学生並みの精神年齢。可愛いを通り越して痛々しい…
2017年1月22日
無料分読んで、これ連載時読んでいたけど結末覚えないな、どーなったんだっけ?と気になり全巻購入しましたが、すっきりしない。
リアルな心理描写とハラハラする展開だけど、不倫している人の悩み相談を聞いたときのようなモヤモヤ感と嫌悪感がある。
人それぞれ
2019年10月18日
無料分を読んで完結していたので興味が湧き全巻購入しました。読みやすいし絵も苦手感無いのですがこの手の展開は自分的にはどうも苦手...。好みの問題ですかね、最終巻はほとんど読まずに眺め見で辞めました。