ネタバレ・感想ありおちたらおわりのレビュー

2023年12月30日
昔こんなドラマあったなと思いながら、サクサク読んでしまいました。ドラマよりもホラー感あります。
続きが気になりすぎて、購入してしまいました。
ママ友って
2023年11月10日
読めば読むほど、ママ友の世界って恐いですね。(あんなにはひどくはないと思うけど)子供いないので分からないですが‥‥おそろしい
ヒロインが強く
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫、虐め、ママ友の色々な個性、ヒロインだけじゃなく、色々なことを経て、強くなってく、面白いストーリーでした
リアルだけど笑える
2023年10月22日
ママ友のそれぞれの人間関係や確執がリアルに感じるほど書かれています。それ故か時折入るクミコさんのギャグなのかこれはって思うほどの謎のシチュエーションとポーズに毎度大爆笑してしまいました。さすが一大ネットミームにもなっていたオメーの席ねーから!!の元を考えられた作家さんの作品だけあってもうこれママ友いじめとかじゃないだろって傷害重犯罪レベルのこと起こりすぎてスケールのデカさにびっくりしました。見応えあると思います
興味はある
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のサイトの広告などで読んだ内容も含めた感想です。
普通なら、既婚者の男性と関係を持つ女性の方を許せないと思うのかもしれませんが、私は黒髪ボブメガネの女性の見た目や性格が好きじゃなかったので、浮気されて、ざまあと思ってしまいました。この女性の眉毛がハの字になる眉頭にイラッとくるし、その表情全体もイラッと来ます笑
ほいで、かっこいい旦那の話も「浮気なんてないない。私のことけっこう好きなんだから」と言ったり「正直いいんだよね、あっちも」ってエッチも最高的なことを言ってるときとか、ほんと腹立つ笑 いますよね、こういう、たいして美人じゃないのに自信持ってる人。現実にいるタイプだから、それをマンガにできる表現力が素晴らしい。
週刊誌的ママ友トラブル
2021年5月15日
女性週刊誌に掲載されるご近所トラブルという感じのわりとベタなストーリー展開だけど、続きが気になり読んでしまいます。主人公の行動の未熟さが目につき、卑しい登場人物が複数出てきて読後はさわやかな気持ちにはなれませんが、そういう展開を楽しむ作品なので仕方がありませんね笑。
人間関係本当に厄介
2023年9月11日
タワーマンションのママ友から始まる人間関係。
そもそもタワーマンションなのにママ友4人しかいないわけがないから少し設定に無理があるのでは?
嫌になる人間関係。
2023年9月29日
自分だけではなく、子どもにまでマイナスの影響を与えてしまうのって、心理的なダメージが半端ないなって辛くなります。
2023年9月27日
単なるご近所ママ友マウントなのかと思ったら、過去のエピソードもあったりして、怖さがどんどん倍増する感じです。
怖い
2023年9月26日
タワーマンションって、こういう人間関係の怖さの舞台として得難いものがあるなって思うけれど、現実はどうなんだろう?
2巻まで読みました
2023年9月24日
重い内容なので、読んで疲れました。好みは分かれるかもしれません。内容的には、読み始めると続きが気になってしまいますが、色々怖かったです。
怖い!!
2023年9月14日
面白くて読んじゃうけど、自分は関わりたくない人たちだわ〜。見栄と虚栄心から成り立ってるようなママ友たち。子供を思う気持ちは一緒なのに…。
これが
2023年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ これが一時期耳にしてたタワマンの中の階級なんですね。
せっかく自分たちで働いて購入したのにそれでも比べられるとか面倒な世の中だ。
恐怖
2023年9月5日
ただのママ友バトルのお話なのかなーって思って、いじめられたりがあるのかなと恐る恐る読んでみたら過去が絡んでて、スケールが大きすぎてびっくりでした!
これは、、
2023年9月3日
めっちゃ重い、暗い、怖い。人間の醜い部分、心の闇が細かく描かれてます。ドロッドロの人間関係がリアル。
無料分のみ
2023年9月1日
2巻まで読みましが、現実に多かれ少なかれ目にしたことがある内容ですね。続きは気になるものの、不快感の方が勝ってしまいましたね。
めっちゃ怖そう
2019年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分のみです。
タイトル見てドキドキしながら読み始めました。
絵は見やすいけどちょっと線が太めで黒の分量が多いかな。女性週刊誌の連載漫画って感じ。

お話はタワーマンションが舞台で子連れのママさん達が出てきて…ああ陰湿な展開来そうで怖い。
しかもママ仲間の1人が昔の因縁の相手。
多分イジメの加害者被害者が再開した構図なんでしょうね。
怖すぎて先を読むのが辛いです。
あり得ない
2023年4月13日
こんな事ある?
あるのかもしれないかと思うとゾッとする
この作者さんは初ですが人の醜悪な部分を描くのが巧みですね
主人公がんばれ!
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ すえのぶけいこ先生の作品はライフから読ませていただいております。この話もきついけど目が離せません。
癖のあるママ友たち、特に昔主人公をいじめていたセレブママと対峙するってきつい。
しかもそのセレブ妻が主人公をいじめていた理由が、その主人公が好きすぎるあまり、いわば愛情の裏返しというわけで・・・。やられるほうはたまったもんじゃないですよね。どんな理由があっても。子供たちが可愛くて癒しです。
いいです
2022年11月26日
初めはママ友の陰湿ないじめの話かと思えば、ボスママといじめ標的ママの過去になにかあるよう
あまりの、あからさまなママ友いじめが怖いです
大人版ライフ
2022年8月27日
無料分2巻を拝読して思ったのはレビュータイトル通りの事でした。あの主人公がウジウジしているところは、見てて焦れったさもあるんですが、実際に過去似たような経験をしている身としては「一つの事に失敗すると思考停止してしまう」「とにかく考えすぎてしまって行動に移せない」と言うネクラあるあるに「あるある~」と思えてしまい一概に「もっと言ってやれよ!見てて腹立つわ~」と思えないのがリアルだな~と思いました。
しばらくの間は主人公のターンになりそうにないので離脱しかねないので完結したら読む形になりそうです。
ドロドロ
2022年5月8日
タワーマンションでの人間関係の陰湿さが光る作品。
華々しく整然と立つマンションと裏腹に、人々の心は虚飾と欺瞞、そして悪意に満ちている。
その手のものに耐性がなければオススメしない。
怖いです
2021年2月16日
とりあえずママ友たちの戦いが究極です。。
続きよむかなやんでます
こわい!
2021年5月21日
よくあるドロドロママ友漫画より、ハラハラします。こらから、主人公がどんな風に返していくか楽しみ。
最初の方は面白いが
2022年10月16日
どんどんつまらなくなっていきます…。
クミコの行動がどんどんあまりにも非現実的になっていって
リアル(?)なママ友バトルから、
なんだかファンタジーものを読んでいるような気持ちになりますw
今後のお母さんやらの伏線回収に期待です…
某ドラマ??
2021年8月2日
昔やってた砂の塔というドラマにそっくりでした。内容はおもしろいですが…うーん…
主人公の性格に難がありすぎる。
2026年8月4日
難アリ主人公、読んでいて自分本位すぎる主人公にイライラします。大人としての振る舞いもできず自分優先な行動に疑問ばかり。もっと娘を思って行動していれば失態も減るのに、失態おかして周囲の反応が変わるのは当たり前なのに「なんで?」とか、巻き込みで鬼電とか…やばい人でしかない。
けっきょく
2023年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中は面白いけど、最後よくわからなかった!もう一周してよく読んで見ます。中学時代のいじめの所と久美子の過去もうちょい深掘りしてほしかったです。
また
2020年2月13日
こういう話に戻ったんだと思いました。前作は好きだったのですが。
タワマン関係ある?
2023年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タワマンとかママ友トラブルとか、一昔前やたら流行ったテーマだなぁ。
普通の主婦、自然派ママ、セレブボスママ、取り巻き、キャリアマウント、のし上がり系のギャルママと、どれもタワマンドラマに配置されがちなステレオタイプなママたち。
昔やってた顔のない女神(かな?)というドラマを思い出した。
主人公がコミュ障ぎみで、浮きやすくて輪に入って行くのが苦手で、一歩踏み出すのに躊躇する感じなんかはリアルで、その後のちょっとしたトラブルなんかはママ友あるあると面白かったけどだんだんそういう問題じゃなくなってきた。
ママ友だのタワマンだの、単にキャッチーな記号に乗っかってみただけで、実際タワマン問題(階数マウントやお受験マウント)はあんまり関係ないない。
「落ちたら終わり」って、いじめやハブられることのの恐怖感とかがテーマと思いきや、学生時代の友達との拗れた関係を引きずった単なるサイコスリラーという。
ちょっとタイトルと内容が合ってない気がした。
巻が進むにつれデッサンや展開が狂ってきてだんだんしんどくなってきた。
あの距離をオペラグラスで観察できる事とか爆破とかツナギとかあのハッカー部屋とかは、もはやギャグみたい?
久美子?がああまで主人公に執着する意味が分かりにくいし、そんなに執着するなら逆になぜタワマンで再会するまで放置だったんだろう。
ラストが…
2023年10月23日
途中まではハラハラドキドキ、ドロドロでいつも続きが気になっていましたが、ラストが…。無理矢理終わらせた感じで非常に残念。
引っ越しましょうよ・・
2023年9月28日
正に「逃げるは恥だが役に立つ」です。孔美子の非情さを身に染みて知っているなら尚更です。何としても夫を説き伏せて早々に立ち去るべきでした。
本来はイジメられた方ではなくイジメた方が転校してカウンセリングなど何らかの治療を受けるべきですが、タワマンは学校ではないし「ママ友」ってそもそも必要な存在でしょうか?何なら子供が小学生のうちはタワマンに住むのを止めた方が良いです。
無駄なカースト制度に組み込まれるくらいなら。
孔美子はきっと特殊工作員か何かなのでしょう。素人が証拠も残さずハッキングして他人を左遷させたり、ましてや爆発物を製造し遠隔使用など出来るわけがない。
あまりに浮世離れしていて恐怖感はあまり感じなかった。
”カッコウ”心菜の方が近場にいそうで嫌悪を顕著に感じる。
ママ友って嫌だな
2023年9月23日
ライフの作者さんが描いているので覚悟はしていたけれども、やっぱり作中はドロドロの人間関係が繰り広げられています。
ママ友って嫌だなぁ…と思わされる内容でした。
?
2023年9月14日
マンションってこういうことがあるから怖いですよね。
結局はママ友は赤の他人なんです。
でもそこは読む分には面白い
ママ友間のギスギスした空気がキツすぎる
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず無料の2巻分を読んでみたのですが、ママ友間のギスギスした空気がキツすぎて、速攻で心が折れました。表面ではニコニコしてつるんでいるけど裏では・・・的な描写ばかりで、怖くて疲れてしまいました。子どもたちは可愛くて、ストーリーの暗さを和らげてくれてはいるのですが、残念ながらギスギス感を払拭するほどのパワーはありませんでしたね〜。

2巻で完全に読む気力を失ってしまったので、途中リタイア決定です。
えぇ~‼️
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖すぎる…。
学生時代に、自分をいじめてた女とママ友なんて…無理に決まってる‼️
母親になったら、強くなれる?
1巻無料読みました。
2021年9月27日
怖い、怖すぎる。ママ友って何なんだ。マウントとるためのもの?子供まで巻き込んで何がしたいのか?明日海の過去のいじめられ方も異常な感じがするし、孔美子は確実に異常だな。絵がキレイなのがまた怖さを強調させてる。すみません。怖すぎてこれ以上は読めません。
怖すぎてしんどい
2021年9月29日
1巻しかよんでいませんが、主人公の恐怖が伝わってきて怖すぎてしんどいです。読み進める心が折れます。これ以上はしんどすぎて読めないです。ドロドロ系が好きな方にはいいと思います。
怖い
2021年2月9日
1巻まで読んだ。いじめ、しかも大人になってからのいじめって怖すぎる。本当にこういうのあるのかと思うとゾッとする。
漫画だと分かっていても…
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうしても
どうしても
どうしても
主人公が好きになれないです
常に他人に流された行動をして
漫画的演出だと分かっていても無理です…

マンションの同じ階に住んでるというだけの男に
下の名前を呼び捨てされても
咎めることもせず受け入れている主婦なんています?

そういう隙があるから嫌われるんじゃ??
仕事にも無責任だし自分のことばっかりで。

熱湯をかけられた芝生が可哀想
掃除する店員さんも可哀想です…

そしてTさんとの誤解はとけたの?

話が進むにつれどんどん荒くなってく演出に違和感が…
主人公が合えばよかったなあ
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公に全く共感ができません。
正義感を変に見せ、他人を悪者にしたり、相手とコミュニケーションが取れていないのに、被害者意識が強かったり。幼稚で、かつ今の好まれる主人公像よりも古い感じがします。
自分の欠点を見つめて、成長していく話などであればいいんですが。3巻まで読んでもそんな感じではありませんでした。
ただ他のママたちもかなり難ありの性格の人たちなので、そのドタバタ感は楽しいと思います。
ストレス。
2026年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ タワマンに越してきたヒロイン一家。夢希望に満ち溢れていたが、学生時代ヒロインをいじめ抜いた主犯とばったり再会し…という話。なんだろう。ヒロインが気持ち悪いんですよね。確かに子供を守らなきゃいけないという気概は伝わるんですけど、極端というか大袈裟というか。あんなオーバーリアクションされたら周りは何こいつってなりますよね。絵柄もそう、大袈裟で盛り盛り。読んでいてどんどんすり減ります。
主人公が嫌い
2023年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ読みはじめたばかりですが主人公に苛々します。
いい歳して被害意識が大きく、言われたことに過度に落ち込む。急に声を荒げられたら20年も前のいじめのことなんて知るかよって人達は引くでしょ普通に。嫌われるのも納得。
自分が容量悪いくせに周りを悪者にしてばっかり。
主人公が成長できる物語だといいけどただの報復劇とかだったらがっかりかも。
心がザワザワする
2021年11月24日
この作者さんの本は、心がザワザワするものばかりです。
ドロドロしたのを描くのが好きなんでしょうか?
ママ友って、無理につき合わなくちゃいけないもの?
1巻無料で読みましたが、購入はないです。
主人公が微妙
2023年9月16日
無料分まで読みましたが、主人公がとにかく浅はか。
自ら泥沼にハマる道を選んでますよね。
正直主人公みたいなのがいたら、そりゃ嫌われるよ。
いじめが悪いのは言うまでもないですしトラウマになっているのも分かるけど、大人になってもこれじゃあね…。
何より巻き込まれる子供が可哀想。
あともう少し仕事に責任感持とうよ。本当に嫌いなタイプだわ
いやコレはキツイよ…。
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢のマイホーム購入で感慨深い気持ちでいたら…学生時代に虐めてきた同級生とタワマン内でまさかのママ友関係に。一気に地獄の始まりです。
全てを忘れた態度で接してくるクミコに読んでるこちらも絶句…どうしたらいいの?こんな大きな買い物したし逃げ場なしとかツラ……何も知らない周囲のママ友は突然感情的になられてもまぁ困るんだろうけど、いち読者としては明日海の味方でいたいし気持ちは分かるよと伝えられるなら伝えたい。
ただこれ完結するまでは読み進めるのかなりキツイですね。
にんじん云々で杏にクッキー渡す子供達の様子すらも残酷に思えてきてあぁーーーーコレ無理っ!てなる。

ま、一番ダメなのはココナ、あんただ。
ちょっとぐらい…ってなに?子を持つ親ならアレルギーに神経質になって当たり前ですけどー。アホなん?

恐怖とイライラと絶望感を味わいたい気分の時なら読めるかも。そんな気分になることはあまりないけど笑。
表現が怖い
2023年9月17日
読みたいテーマではないんだよな…けれどパワープッシュだったしとおそるおそる・・。
内容の重苦しさ以外に、絵そのものの表現もこんなに怖い(ホラーっぽい意味で)とこあるとは知りませんでした。あんまり読んでないので星は単に好みの反映です。
作家名: すえのぶけいこ
出版社: 講談社
雑誌: BE・LOVE