ネタバレ・感想ありわが家の母はビョーキですのレビュー

作者さんえらい!
2024年1月13日
小さい時からお母さんを守ってこられたんだなーと感動しました。

私も子供が統合失調症になり、どう接したら良いのか参考にしたくて購入しました。
やはり、相手に寄り添い追い詰めないことが大事ですね。
ありがとうございました。

子どもの大変さ。
2023年3月7日
統合失調症の母親と暮らしてきた著者のエッセイ。テレビでも取り上げられたことがあるはず。子ども時代の様子は、サラッと描かれているけど壮絶。著者の旦那さんが素晴らしい人すぎて泣ける。
良かったです。
2015年9月13日
読み応えがあって、良かったです。病気の存在は知ってましたが、詳しいことは知りませんでした。
色々詳しく書いてあってタメになりました。
昔は辛そうだったけど、最後はみんな幸せそうで良かったです。
テレビを見て購入させて頂きました
2016年12月2日
この間テレビをつけてこの作品が紹介されていて読ませて頂きました。私は元看護師で精神科にも行ったことがあるので病気についてはよく理解していたつもりでしたが、身内がと言う視点で考えたことはなかったので本当にまた勉強になりました。
『統合失調症』…
2009年6月13日
という病気は聞いたことはありましたが、
こんなに大変なものとは知りませんでした。

内容は過酷なのに読みやすく、
読んだあとは、暖かい気持ちになりました。

ぜったい読んだほうがいいですよ
勉強になりました…
2009年7月10日
名前は聞いた事はありましたが、実際の症状は詳しく知らなかったのでとても勉強になりました
絵や内容などがギャクみたいなので、重く考えないでサクっと学びながら読めるので良いです
泣いてしまいました
2012年3月6日
涙でなんと 書いて良いのか お母さんも辛かったのが ひしひしと伝わり 幼い作者さんが、お母さんに 生きていてくれるだけでいいから もう号泣しました 中々家族が精神障害を理解しようともせず家族から 罵倒されてる人達が多い世の中で長い月日がかかっても 理解しようとした作者さん そして理解出来てなくても本能的に母親を守ろうと必死だった事に感銘しました お母さんも辛かったでしょうに面白おかしく書いてある作風ですが凄く奥の深い作品でした
勉強になります。
2009年9月7日
私の母は認知症ですが、幻聴、幻覚、暴力は同じ症状でしたので、主人公の気持ちにすごく共感して読むことが出来ました。

トーシツと同じく、認知症も他人には打ち明けにくく、私も孤独な介護生活を送りました。
読みながら、涙があふれてきたりして・・・?

絵のタッチはかわいくて、読みやすく、介護サービスの内容や、病院での手続きのノウハウも書かれているので、現実的な勉強になると思いますよ。
TVで放送されて
2016年11月30日
原作が気になり購入しました。
私自身も鬱で通院歴があり、現在は「こんな私だが、個性のうち!完璧な人間なんていないんだから!」と気を持ち生きてます。そう思えるようになったのは、やはり、周囲の理解と協力無しでは叶いません。精神疾患は誰しもなる可能性があると思います。自身または身近な人も。勉強し理解して損は無いと思います。この本は実体験からのものですし、分かりやすくてオススメかと。
なぜ、お母さんが?
2011年2月24日
統合失調症とは、だれにでも起こり得る精神障害。
この漫画は、幼少期から統失患者である母と娘の葛藤、絶望、生きる楽しみ、すべてが詰まっていると思います。

病気に興味がなくてもすらすらと読めるのでおすすめです。
総合失調症
2015年10月15日
私が総合失調症について知るきっかけになった本です。子どもの頃からお母さんを支えてきた著者には本当に頭がさがる思いがします。勉強になりました。
この病気
2010年7月9日
私の母もなりました。あー、こんな事あったなーと読んでいて辛くなってしまいましたが、絵のタッチがとても優しいので全部読むことができました。暴れることを「祭り」と表現していたのには涙が出てしまいました。患者を見てる側としては恐怖以外のなんでもないですからね。
母は社会復帰までできるようになり、普通の人と同じようになりました。
精神病というものはまだまだ社会の理解が少ないもので、孤立してしまうことがあります。
軽快なタッチで漫画としてこの病気を紹介してくれた作者さんに尊敬の気持ちでいっぱいです。

知るための第一歩に
2019年10月7日
この病気と生きている友達から勧められて読んでみました。
統合失調症の家族と共に生きることの大変さがよく描けているとの評価でした。
可愛らしい絵がオブラートに包んでいますが、凄まじい現実を赤裸々に伝えてくれる作品です。
何も知らずに接していたのだと恥ずかしく思いました。
厳しい現実を提示するだけでなく、正しい診断と投薬があれば、寛解の可能性があることを教えてくれました、また、この病と共に生きていくマニュアルブックにもなっています。有利な社会保険制度や行政サービスの支援を受けるための具体例を実に分かりやすく紹介しています。御自身や御家族で苦しんでいる方があれば是非ご一読ください。
コミカルな画で、壮絶な半生
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 統合失調症のお母さまとのお話を描かれていますが・・・
作家さんの幼児期からの半生を想うと本当に大変で、よく今まで頑張ってこれたな
っていうのが一番の感想です。
罹られてるお母さまご本人も、とても辛い時期を何十年も過ごされてきていて
幸せな時間ってホント少なかったんじゃないかしらって思うと
悲しくなりますが、でも、このように漫画にして世に出す事で、もし
同じ境遇の方や身内の方達がこの病気についての知識や対応の仕方や、病院の調べ方等々・・参考になり、心の負担が少しでも軽くなるならとてもステキな事だと思います。

認知症でも言える事ですが「相手の言っていることを否定しない」「話を穏やかに聞いてあげる」などなど、長年一緒に居る家族にはかなり難しい事で、解っちゃいるけど・・・的な事もありますよね・・・寄り添う側にもケアが必要なのは、どの病気に関しても同じなのかな・・なんて思ったりします。なるべく閉鎖的にならないことが長く続けるコツ?対処法ですよね、としみじみ思いました。
とにかく、タキさん(旦那さん)の存在もユキさんとお母さんがとても救われた事は間違いない・・・親子で同じトコグルグル回っていたところを、優しく大らかな心で解してくれて「みんな違って、みんないい」ってこのことだよな~って改めて思いました。

タキさんだけではなく、人との巡り合いって有難いなぁと、この漫画を通して深く思いました。そのためには沢山の人との「出会い」が大事ですね(^^
じつはこの作品「~2」も存在しているのですが・・・シーモアさんには無いみたい・・・もし見つけたら是非読んでみてください(^^
トーシツの人も、そうでない人も、色々と考えさせられる内容になっています。
絵はギャグ風だけど壮絶な人生
2020年8月22日
何もしないでも生きててくれるだけでいいの〜、て作者さんが子供の時にお母さんに言うセリフ、泣けた。子供ってどんな母でも大事なんだって気付かせてくれるセリフでした。
書いてくれてありがとう!
2024年10月20日
家の家族も精神病で色々解決法を探っているのですが、この漫画はあるお医者さんのブログ中の推薦で読みました。ほんとに書いてくれてありがとうというきもちです。私の家族ははっきりとは統合失調症とは言えないのですがその要素もかなりあり参考になりました。お母さんが医者に本当のことを言ってない下りなど参考になりました。お医者さんもそれを信じるんですね。。。びっくりです。この方は親ごさんですが私は夫なので暴言など吐かれたらもう縁切りたいのですがそこのところはどうなんででょうね。私は包丁を持ち出されたらすぐさま警察呼びますね。幸い未だそのようなことにはなっていませんが。
よくわかる
2019年12月4日
うちにもこんな母がいます。
自分の人生って半分以上は食い散らかされた感が拭えなくて、正直幸せなときでさえ怯えています。
作者さんのように明るく生きていきたい。
病気と向き合って
2009年5月23日
すごいためになる漫画でした。1話で読むのやめようかなぁなんて思ってたら最後まで読んじゃいました。母と娘精神病に向き合っていく姿勢とても感動しました。読んで損は絶対ないです。考えさせられる漫画です。
2巻を電子書籍で読みたいです
2014年5月18日
何故か何処の電子書籍にもありません。
読みたいのでぜひお願いします
ホッとした
2018年6月30日
読んでいてとても辛くなりました。お母様はもちろん、まだ小さかった作家さんの大変さや辛さは想像するのも難しいです。ご自分を責めていますが、早期に適切な治療が出来なかったのは身近な大人に理解がなかった事のせいにしても良いと思う。今は、生きててよかった、幸せだと言うお二人にホッとしました。
テリビを見て購入しました。
2016年12月4日
本だと1000円以上しましたが、こちらだと半額以下でした。病気の事が理解でき、みんなに読んでもらいたい作品だと思います。
よく頑張ったと……
2014年1月11日
カラッと明るいタッチで描かれていますが、
内容はヘヴィーです。

お母さんの辛い生い立ち、
苦悩の結婚生活、
そして発病…

幼いユキさんが
どんな思いで支え続けて
来られたのかを考えると
暗澹と…。

私ならもっともっと
ひどい事を口走っただろうし、こっちがキレていたでしょう。

それを10歳の女の子が
自ら宗教に入信するなんて
涙が出ます。

鬱はポピュラーになってきたようですが、
統失はまだまだですもんね

なかなか娘の立場からの
半生を著したコミックは
ないでしょう。

法律や支援のシステムなども
たくさん紹介されています

こういう事こそ
おっ❗いい事に税金使ってるじゃん✨
という気がします。

タキさんと御結婚されてから
お母さんもユキさんも
楽になられたようで
本当に良かったです。
勉強させてくれます
2014年5月14日
現在もハッピーでお暮らしかはわかりませんが、作者もそのお母さんもよく頑張られたなと思います
著者が凄いです
2017年1月13日
著者のお母さんが統合失調症で、その母との生活を描いた作品です。
お母さん、前から統合失調症ではなく、家庭生活でなってしまったというのが驚きで、知らなかったことが色々ありました。
支えた著者は凄いです。かなり大変だったはず。
病気に理解。
2015年7月17日
明るいタッチで書いてあり、分かり易いですね。
実際は、すごくすごく大変だと思います。まだまだ、理解されにくい精神科の病気。私は、統合失調症ではありませんが、精神科に通っています。内容的にはよかったのですが、お値段が…高くて、少し後悔しました。