ネタバレ・感想あり俺たちナマモノ?です【電子限定漫画付き】のレビュー

公式が神過ぎる件
2019年11月10日
始まりはBL本読んじゃったからの~るいの可愛い無双だった。
読んでて「やべー、持ってかれるとこだったぜ」とつぶやきたくなる可愛さ
公式がこんなに萌え燃料投下してくれるとありがたすぎて
夏コミ冬コミ新刊出しまくるね。
マネージャーさんが何気に腐女子の気持ちに詳しいw
待った甲斐がありました!
2019年11月11日
短話の試し読みから面白くて、上下になったので即購入しました!リアルにいたら絶対推しになるのにー!!アイドル系はあまり興味がなかったのですが、2人とも可愛くてすっかりひびるい推しです。表題作しかないところも良かったです。
ひびるいたまらん
2019年11月11日
昔ナマモノにハマっていた時期があったので作中に出てくるファンの気持ちが良くわかります!!ライブでの絡みなんかあった日には発狂してました。出てくる人物が全員キャラ立ちしてて最高です!!!続編も楽しみにしています✩.*˚
嫌なキャラがいない
2025年4月15日
シリーズが長めなのでハードルが若干高いかもしれませんが、気になっているかたはとりあえず最初の上下巻だけでも読んでみて欲しいです!!!!

下巻の5周年ツアー最終日の響のコメントが良すぎました。愛しかない
アイドルとしても応援したくなります。
レビューし忘れるくらいすき♡♡♡
2025年4月2日
好きすぎてドラマCD持ってますが本当に最高です。そのせいで?るいぴは内田雄馬、ひびは江口拓也で自動脳内再生されてて幸です。わちゃわちゃおもしろいしかわいくてえっちだし周りのみんなも大好きで読んでいてただただ幸せです。この2人は本当にるいぴの真っ直ぐさと優しさで救われてるしひびの誠実さと冷静さで保たれてる、最高のカップルです♡永遠に見ていたい!!!!!
初っ端から見つかるという
2022年5月15日
自分達のエゴサをしてたら薄い本があるのを知り好奇心でやっちゃうってなんで〜って笑っちゃいました。んで、途中ですぐ、マネに見つかる。イケメン2人でテンポ良い感じで面白いです。
ジャンルひびるいホント好き
2020年4月6日
ひびるいファンの女の子がちょこちょこ出るけど激しく同意しかできない…!ポンコツるいさんの年上受けたまらんです(吐血)(ダイイングメッセージ:犯人はひびるい)
過去一好きすぎで、初めてのシーモア課金をしました!!悔いなし!!!
アイドルっていいな
2025年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっっっちゃ塩な響が累に対してだんだん甘々になる感じがすごくいい!!!読んでいくと、みんなアイドルっていう職業に誇りを持って働いてる感じが伝わっもてきて感動しました?
土地が豊かなので
2023年12月10日
上下巻で両思いになるまではヤキモキ(本人達のみ)ありますが、続編からはひたすら可愛いを愛でる…感じなので、先が待ち遠しい!という訳ではないですが、出たら買っちゃう。そして癒やされます。ちょっとのすれ違いがあったり自分達でもマンネリ解消努力したりと、両思い後エッチも充実。
何より、作者様の芸が細かくて、読み飽きないです。
なんでもっと早く読んでこなかったんだ??
2023年8月14日
あれよあれよと5巻まで読んでひびるい沼にはまりました!とりあえず上下は読んで欲しい!響おま…可愛いな!!ってなります笑
愛の重い年下攻めっていいよね…何よりオタクの表現やワードセンスが素晴らしい。土地が豊かは名言。受けの累はちょっとアホの子だけど人たらしの愛されっ子だし攻めの響は塩分過多な塩対応だけどクーデレで結果2人とも可愛い。というか登場人物みんな可愛い。しごでき元ヤンな吉川マネが1番気になる存在。
エロコメ
2023年6月28日
なるほど。これはエロコメ!でもエロというには可愛くて、もうちょっとポップな感じでした!!好き!
コメがいい感じに聞いてるんですよね。
関係者の閲覧禁止が切実なのに全く抑止効果がなくて面白すぎました
面白い!ひびるい最高
2023年6月4日
コミカルな感じで描かれつつ、エチは思いの外ちゃんとあっていいです!塁と響、いい組み合わせだー!どっち派かと、漫画の中のように推しができる感覚も面白いです!
ずっと(笑)って感じ
2023年6月3日
ラブコメで笑いが絶えない(笑)キュンもあるんだけど、全体的に【(笑)】が多いです。戦略的に流れてる攻めとそれにハマって流される受け。とにかくずっと明るくて、でもエロは満足できる。
天然モノ最高です
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ マネさんのアシストナイスだし、リアルのアイドルがどうかは興味がないのでおいておきますが、聴衆のアシストも最高でした
当て馬いるけど意地悪で卑怯なわけじゃないからなんか応援したくなります。登場人物みんなウェルカムな雰囲気なので、ふたりが思いを伝えあっていく過程にこちらも「幸せ〜」となりました
続編もしっかり読みます!最高でした!
かわいい ̖́-♡
2023年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料だったので試しにどれどれと思い読んでみたらすごく面白かったです!芸能人アイドル!ネットで見てたら自分たちを主題にしたBLを見つけてしまい…、実際にやってみた、、、。それがもうかわいくて!るいくんのまだえっちに不慣れな感じがかわいい!そして自分から誘っちゃうところも?それに対してクールな顔で押し倒しちゃう響くんは面白いですw
は??????????
2023年1月4日
いやなんかもうえ、いやあう、え!!?
わたしえっちシーン多いのが好きなんですよ。で、それもどえろくないと嫌なんです。でも、ストーリー性もないと嫌で。これは間違いなく全部が素晴らしい。えろいし、作画綺麗だし。ストーリーも最高で。あと、なんか腐女子目入ってるんですよ。それもいいです。とりあえず買って損なし。書いたまえ。
ふふふふっっ、、
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁぁ、とってもえっちぃでした。^ ^良かった…
響くんの攻め方やべぇです。みんなに見てほしいです。
2人の絡みにファンたちがギャン沸きしてるシーンが面白すぎて、わたしも混ざりたくなりました!!!ありがとう地球!!!!( ; ; )
新條 響 と 立花 累
2022年5月31日
2人あわせて、HR(響&累で"ホームルーム")。
もう名前からカッコイイ!!
でもこの2人の良い所は、中学の部活で出逢った時からの関係性。ずっと応援していたくなります!
アイドルものBL最高
2022年7月25日
アイドルもののBLが読みたいな〜と思い、レビューも高評価だったので購入。大正解でした。
しっかりアイドルとしての活動も描かれており、その中でイチャつく2人が可愛かったです。
2人のファン達の反応も面白く、おすすめの一冊です!
大好きなアイドルモノ♥️
2022年7月22日
芸能人モノは結構あるんで特殊な設定ではないのですが、細かい所がツボに入る(笑) 吉川さんや腐女子達の台詞がリアルで(本編に出てくる薄い本別で配信されてるし!)
台詞のテンポもよくコミカルで台詞の横の手書きのワードがすごく面白い!絵は可愛いのにエロは結構しっかり。
脇役達も皆個性的でスピンオフも楽しめそうな予感(個人的にはユン君編。ユン君のマネも良いな笑)
ファンと一緒に尊死
2022年7月12日
ラブラブを摂取したい時に何度も読む作品。アイドル同士で爽やかな2人なのに、とにかくエロいですwww始まりも最高!適度なコメディ具合とラブラブHがめちゃくちゃエロい。累くんはグズグズだし、響の攻めが完璧!年下とは思えないけどたまに甘えるのがヤバすぎて沼ですね。個人的にはマネージャーさん推しなのですが、他に出てくるキャラも愛おしいのでずっと続いて欲しい作品です!
作品解説の通りです(笑)
2022年6月24日
芸能界ものですが、スキャンダルなどの切ない展開はありません。
基本的には累と響がグルグルしているコメディ+エロで、ホント作品解説の通りの展開ですね。
色々あり得ないことがおおいけど、明るくて可愛くて楽しいので、気分を上げたい時にオススメです。
そして他の方も書かれていますが、何よりも吉川マネが素晴らしい!
スピンオフがあったら迷わず買うな(笑)
絶対読んで
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ このコミックはっきり言ってサイコーです。
学生時代の先輩後輩でアイドル活動を続けている二人。
あるきっかけを経て、いたしてしまうのですが
いざ意識すると~もう大変。
可愛いとエロでいっぱいです。出てくるキャラ、ファンを含めて皆素敵。どんどん続編期待してます。
正直…絵だけならスルーしてた
2022年5月4日
試し読みの段階では、正直絵にそんなに惹かれなくてスルーしてました。試し読みが増量されてて読んでみたら…え、えっち…!となりまんまと購入w
カプ2人の心情もわかりやすく描かれているので、キャラの魅力もすごく伝わるし、お話もテンポ良くておもしろい。あとちょくちょく腐目線の小ネタ?的なのが入るんですが、その加減というか何というか、作者さまのセンスが好きです。
えち度高めのラブコメって感じで楽しいです。
泣ける!笑える!爆ぜる!
2021年1月11日
2人の関係が尊すぎて浄化されました。一周目素直でかわいい累という人間をみているとこんなにも愛があふれる。。一方の響、、、ツンツンしてるかと思いきや、お前も素直でかわいいなぁ!?!?って感じで終始空間の可愛さに悶えるだけでした。二周目、三周目と読み返していくと、心情や気持ちが通じ合う所の感動の気持ちで胸がいっぱいになり、よかったねぇ、、と保護者面して泣いてしまいました。上下巻どちらも文句なし最高です!
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマCDおめでとうございます(^ω^)
ひびるいが……!ひびるいが聴けると思ったら居ても立ってもおられず、続編お待ちしております!!!
アユハちゃん腐女子やってんなぁ……www
マネの吉川さん流石やと思います。
ダイヤ君は面白い子ですね(笑)
もう神ですか⁉︎
2022年3月27日
BLハマった時から、タイトルをチラチラと見てはいたものの…ずっと手を出さずにいたけど、新刊出て、ついに手を出してしまった!
何なの?神?えっ?こんな面白くていいの?
ひびるい、ずっと見てたい!!絶対読んで欲しい!!!!!
なんでもっと早く購入しなかったんだ自分
2021年10月4日
とりあえず最高です。よくあるアイドルカプかなぁと思ってましたが、腐女子が喜ぶことがいっぱいあるのでこちらも食い入るように見てました。そして笑いどころとエチが豊富で絵もとても好みです!残りの作品も即買いです!
買って正解でした
2021年7月4日
ずっと気になってた作品で、やっと購入しました! 悩まず早く買っとけば良かったって心の底から思いました? とにかく絵が綺麗で読みやすいし登場人物もれなくみんなイケメン!!!眼福です? 続きが凄く気になります!
何度も読んでます
2021年5月10日
ひびるい良いです‼︎全てのやりとりに微笑んでしまう(^^)累さんの「***だもん」(口癖?)が可愛くて、個人的に、毎回やられています。
他のキャラ(特にマネージャー)も良い味出てて、好きな作品の一つです!
何度読んでも面白い!
2022年3月22日
何度読んでも最高です。
今回、続編が完結したので購入しました。
響の塩対応だけど実はめちゃくちゃどでかい感情を累に抱いてる所が最高です。
続編も面白いです。
もっともっと続いて欲しい作品です。
推したい
2021年5月30日
累くんかわいすぎる!!推しです。
響の恋の行方をこっそり見守れるのは大変うれしかったです…^^
読み終わる頃にはどっぷりひびるい沼にはまってしまいました!
続きが楽しみです!
ナマモノ
2021年9月10日
笑いありコメディタッチで読みやすい、可愛いくてテンポよく読み進められました!あっちの業界にもしっかり詳しい内容で、作者さんの知識が素晴らしいです。
楽しいー!
2022年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定、受けのキャラ、展開はアホだけどマンガのテンポが良くて楽しめました。なのに、ちゃんと萌えがあって、えっちでとても良い〜!受けはアホかわいい。攻めはクール寡黙攻めで溺愛系!やったー!本編後半、攻めの格好良さが増すし、えっちは回数重ねる毎に受けの可愛さエロさが増すので上下巻セットで是非!続編はお祭りって感じです。
可愛いな とにかくひたすら 可愛いな
2022年3月29日
作中でもちょいちょい一句読んでて笑ってしまう。とにかく全力で可愛い可愛いしていた。作者さんが芸能ものの良さを大変深くご理解されていて、芸能ジャンルを嗜んだことのある人にはアルアルワカルの連続でした。ハッピーな楽しさをありがとう。あと、永遠の幼稚園児だから榛名さんにラインでウンチ飛ばしちゃう響にめちゃめちゃ笑った。塁も榛名さんのこと『一応』先輩だぞ言うてて、もうwww榛名さんの扱いwww
天才です。
2022年3月18日
腰オラ先生、天才です。
腐女子歓喜の内容が詰まりまくってる世界線。
ひびるいずっと可愛いし、作品中に出てくる腐女子ファンの皆さんに共感しまくりだし、まさかの薄い本まで読めちゃうなんて、すごいシリーズだわ。
エッチ中の累たんは、とにかく可愛いしエチエチすぎます。
とにかく、読んでない方は読むべし!です。
ひびるいに乾杯
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとずっと待っていました…続編が生きる糧でこの日の為にバイトを頑張り日々のご褒美に先程読み終え…もう"最高"以外の言葉がでないです。絵もギャグもエロも全てドツボです…響くんがもうかっ…………こよすぎて!普段はスンとしてるのに内心るいくんの事しか考えてないとことか最強に可愛いです!永遠に続編が続いてほしいです…ひびるい感謝
これは面白いわ~
2022年3月19日
ずっと気になってて、今回1冊目がセールになってたので手を出しましたが、見事にはまりました!
腐女子の喜ぶツボだらけで、一緒に応援してる感覚味わえる、美味しい作品です!!
ひびるいよ永遠に...□
2022年1月31日
アイドル同士の恋愛を描いたお話ですが、キラキラしすぎず、ギャグもあってテンポよく読めます!!そしてなにより、キャラが魅力的すぎる...わしゃわしゃしたくなるようなわんこ系の累くん、いつもはクールで、「スンッ」てしてるけど、やるときはオスになっちゃう響くん...漫画の中に出てくるオタクの女の子たちみたいに脳内でキャーキャー言いながら読んでました!!□
もう最高!
2021年7月4日
腐女子の気持ちを書いてくれてありがたい!私も3次元からBL入った人だからひびるい推してる人たちの会話とかめちゃめちゃ分かりみあった□□□□ちょー面白いです!続きも買います!!
斬新でおもしろい!
2021年4月28日
レビューが高かったのでどんな本なのかなと読み始めたら止まりませんでした!腐女子が大好きな展開で、人気なのも納得だなと思いました!読んで損は絶対ないと思います。まだ途中までしか購入していませんが、既に私のなかでは上位を争う作品です!
BLにハマったきっかけ
2021年2月6日
ひびるいを読んで、BLにハマりました。続編も出て嬉しい!いろんなBLを読んだけど、わたしの中の一番可愛い受けは、やっぱり累です。響もかっこいいし可愛いんだけど、るいがそれを上回る怒濤の可愛さなんですよね〜!BL読んだことない人も、ぜひ読んでみてほしいです!
可愛くてポップ!
2020年12月3日
エッチなシーンももちろんありますが、2人の関係性がとてもポップに描かれているので、とても読みやすいです!先輩後輩、アイドルでコンビ(シンメ)など、王道な設定や読んでて気分が悪くなるような嫌なライバルがいないという点で、本当に安心して読めます。終始、可愛い。これに尽きます。エッチさよりも、癒しを求めている人にオススメです。
最高でした!!!
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し離れてみて相手の大切さとか存在の大きさを知る感じ好きです!!響くんの長年の想いが実ってよかったなあーー!!!普段は愛想ないけど累さんにだけ特別感があってそこもまたきゅゆきゅんしました!ありがとうございます!
簡単に堕ちました。。。
2020年10月22日
基本、甘々の話って苦手なんですが、ひびるいは別格すぎました。
さすがのシェア率No.1ですね!まんまと堕ちました。
2人とも可愛くていい子すぎる!
すれ違い切なくてキュンキュンしました!
10年分の想いが報われてホントよかったなぁひびき…
腐ったファンの目線もすごい面白かったです。
推しやジャンルは違えど、ヲタクの生態ってそんな変わらないんですね(笑)
2020年11月22日
以前買ってて読んでなかったんですが、すぐに読めば良かったです。
アイドル好き(2人組)のBL好きにはたまらん展開でした!
響の恋が実って本当に良かったです。
全巻買って気づいたんですが、まだ続いてたんですね!?
続き楽しみです!
最高過ぎて最高!
2020年11月15日
買おうか迷っていてレビュー見ている人は買って損はないです!
最初は画面がガチャガチャしてて見にくいかなって思ったけど、それ以上に内容が面白くて気にならなくなりました!
累が…もう可愛すぎる!いや、本当世界の彼女だよ…
もうずっと続いて欲しい!!
愛らしいアイドル
2020年10月19日
本屋さんで見付けてからコチラで探していました。コンビでラブラブ、たまりません!
私の推しもラブラブせんかい!という想いを込めて星5です。受けが可愛いです。
続編も
2020年10月13日
最高でした〜!どのキャラも魅力的でみんな愛らしい…夏目ちゃんが腐女子だとは(好感)新キャラも可愛いし、良いところで終わってしまったので続きがとっても気になります〜><
続編楽しみにしていました!
2020年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編さっそく読みました。1ということで、どこまで続くのかとても楽しみです!
今回でた大弥くんもアユハちゃんも可愛いです。
1巻の終わり方で、響と同じ反応しちゃったので、2巻が待ち遠しいです。
ひびるいしか勝たん
2020年10月10日
国民的アイドルがエゴサの果てに自分達のBLを見つけてしまって…なお話。無印の上下巻発売時に公式からひびるい同人誌が出された(全サ)伝説の作品(笑)続はひびのデレがめちゃくちゃ増えていてときめきが止まりませんでした。新キャラの後輩・大弥くん登場でまた嵐の予感!
アイドル!
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンがこっそりやってる物を本人達が見ちゃって…
純粋すぎる先輩をずっと思い続けてた後輩
先輩が徐々に自分の気持ちに気付いて…
とにかく絵が好きです!可愛い。読みやすいテンポ感であっという間に読み終わります
いい!!
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に受は総愛されでいてほしいので、響の別カプ要素や塩すぎる態度で読むのを躊躇っていたのですが、もう最高でした!(語彙力)累かわいい♡
あと腐女子の観察力すげぇ笑
続編嬉しい…!!
2020年8月6日
絵が可愛い!塩対応後輩×小型犬先輩で、中学からずっと一緒なのもポイント高かったです◎もっとひびるいのオタクしたい…!と思っていたので、広告を見て嬉しくなりました!そういう意味では未完ですが、上下巻合わせて終始可愛かったです!
天然の土壌
2020年8月11日
これは...最高でした!塩の響と天然累のキャラ、ストーリー、笑いのツボ、エロ、腐女子あるある、ものすごいバランスのいいBLで大満足でした!薄い本のタイトル笑いました。
最っ高
2020年8月9日
クールで生意気ど塩の後輩×面倒見の良いお兄さん気質でちょっと天然の先輩カップリングが好きな全人類買ってほしい。
上巻買ったあと我慢できずにすぐ下巻も買いました。
読み終わってスタンディングオベーションしながら続編決定と聞いてさらにガッツポーズしました。
私も現実で一生ひびるいを推したい人生だった…
ゆんくんの恋話も読みたいな〜…
2020年7月14日
もちろん!メインのカップルもすごくかわいくてほんとおすすめします。個人的にはユンくん(サブ攻め)の話、ここで終わりか…と、ちょっと残念だったんですが、でも受けがほんとかわいくて、また攻めとの愛も応援したいと思います!続きが出たら必ず確保したいですね?
モブとして最高の気持ちになれる
2020年7月1日
出ている2巻まで読みました。
キャラがとにかく可愛い!あとモブの腐女子の描き方がうま過ぎて笑えます。気になっている人はとにかく買った方がいい。ひびるい結婚してって気分になるお話です!
すごい
2020年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんこれ??ずっと可愛くてずっときゅんきゅんする……出てくるファン(オタク)の気持ちが分かりすぎていろんな意味ですごかったです。でも本人にファンアートを見られてたって知ったら血の気が引くどころじゃないな…ユンくんと榛名さんの顔面がめっちゃ好きなのでここで顔カプ組んでほしくなりました(軽率腐女子)
ほんとに買ってよかった〜〜続編楽しみ〜〜
新しい!
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイドルもので上下巻なので読み応えもあるし、間に垣間見える腐女子の存在やマネージャーさんが創作界隈を理解してるのがジワジワきますw
オチの付け方もおもしろかったー!
デロ甘
2020年4月26日
こんなアイドルおったらあたしも推したいし妄想したいwwwwwひびがるいを好き過ぎるのが可愛くてたまらんー!塩なのにデレとか最高か!!るいもアホ過ぎて可愛いたまらんーーー続編も買います。楽しみにしてます
アイドル…
2020年4月7日
設定は苦手なのですが、表紙の可愛さにつられて購入。こんなにキラキラの可愛い表紙のくせにえちえちでした…累が可愛すぎて何度も悶絶!!!あんなに塩分多めの響きも独占欲ヤバすぎて可愛い!!!はあ〜しんどい。可愛すぎてしんどい。っていうお話です。
全力でひびるい推しの一冊(笑)
2019年11月19日
上下各172P。個性的なキャラ達が自由奔放に動いて、常にクスっと笑えるコミカルさと可愛さいっぱいに、テンポ良く展開してくれる。世間腐女子ファンの強烈な反応、毎回笑う?アホの子天然受けの流されやすさで始まる二人の関係を、上ではのほほん見守る、攻め視点になった下で急遽ギューン!?全力で応援!いつのまにか私もひびるいファン…?エッチ描写もエロいんじゃー!
いや〜〜〜最高かよ〜〜
2019年11月23日
ひびるい最高かよ〜〜先生天才すぎでは?かわいいが大渋滞で語彙力しにますはーーーかわいいーーー ツンなのかと思いきやめっちゃるいるいの事好きな響もさることながら、るいるいが可愛すぎてムリ…推す要素しかない…え、天使…?ってなります今年一番推せるBLです。ギャグ要素もあるのにエロいしとにかく最高…
わかりみが止まらない
2020年1月21日
受けにでも攻めにでもなくこんなに不特定多数のモブであるファン達に共感してしまうBLは初めてです。ただ彼女達と共にひびるいに尊さを噛み締めました。夢ですこれ。本当に面白かった
今までとちがう!!
2020年2月26日
今まで読んだことがあったアイドルのお話とは格が違います。(他作品の方すみません…)
この感覚わかる!というようなファンの描写までリアルで引き込まれてしまいました…
またとにかくお話が面白い。続き楽しみにしております!
落ちこんだ時に読むと幸せと笑いをくれる
2020年2月19日
そんな作品です。

単話で読んだ時は、面白いけど続きを買うほどでは…
っと、思っていたのですが。

友達から強くオススメされたので買ってみたら、攻めお話もあり、当て馬もいたりと。
読み進めていくほどに良いです。

萌えと笑いで、仕事で辛い時に「とりあえずエロと萌えを」と、言う時に読んでます。
良いエロと、笑いと、萌えがあり大満足です。
高評価に納得
2019年11月29日
芸能界モノは好きではないですが高評価だったので購入。口の位置がズレてるよに見えて最後まで慣れずに気になりましたが、ストーリー、テンポ共によく、エロもしっかりめにあり、最近ハズレが多かった上下巻の中ではダントツにおもしろかった。続編決定でHRおっかけます。
アイドルBL好きにはたまらない!
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイドルもののBLが好きな人にはたまらない、可愛くてえっちでキラキラした作品。2巻最後の伏線回収のような攻めの行動には、作品内のモブファンのように彼らの尊さに感動してしまいました。
うん、よかった
2019年11月25日
昔、腐女子じゃなかった時にBLコーナーでジャ●ーズの薄い本が存在することを知りびっくりした記憶があったので、本当にありうる話(いや、本人達が読んだら複雑だろうなという意味で)で設定が最高だと思いました。簡単にエロ展開するのと流され受けが流されすぎでエロすぎではあるのですが、まあテンポよく無難にストーリーが進んで楽しく読めたので星は文句なしで5です!
アイドル!
2019年12月17日
無口で塩対応な攻めと人懐っこい愛されキャラな受け。定番のカプですが、アイドルものということもありかわいさにキュンキュンきました。無表情な攻めが嫉妬で崩れるとことかいいですね。受けは終始かわいかったです♡
期待を裏切らなかった
2019年12月16日
コミックにまとまるのを本当に待ってました…とにかく私の性癖を詰め込んだような作品だったのでもう何度も読み返してます!!書き下ろしは二人とも可愛くて可愛くてたまりません!買って損なし\(^o^)/
オススメです!
2019年12月11日
受けの可愛さと程よいアホさ。攻めの綺麗さ。ん〜、とても良いバランス。ストーリーもすんなり入ってくるシンプルさがありながらとても面白いです。読みやすい!なんてったって絵柄が素敵です。表情の一つ一つ見逃せません!エロは申し分なくエロいです。大満足間違いなしです。これぞBLって感じの作品。私はとても好きです!エロ重視でもストーリー重視でも楽しめるかと思います。
好き〜〜!!!
2019年12月2日
可愛い!楽しい!!中高から一緒とか、アイドルでペアとか、好きなものがいっぱい詰まっていて、楽しかった〜!
短話売りから待ってて良かったです。
続編も楽しみー♪
カワイイ
2019年12月1日
何度も読み返しています。よくある関係性です。キャラはルイがめちゃくちゃかわいいです。ちゃんとエロがあって、かわいさとエロさのギャップも良いです。ありがちなストーリー、雑っぽく見えるけど絵ですが、基本的に絵は上手でテンポも良く、コマ割りだとかセリフなんかで引きつけられました。胸キュンを求めて何度も読んでしまう作品でしたので星5個としました。
2019年11月18日
読んだ後にもう一度読み返したくなります?
笑いもエロも盛りだくさんで、高評価なのも納得の作品でした❗
続編も決定したみたいなので、楽しみです。
何を買おうか迷っている方に、ぜひ買ってみて!とオススメしたくなる作品です?
2019年11月13日
以前から、気になってはいた作品だったのですが
上下巻発売ということで、とりあえず上巻買ったら続きが気になってすぐ下巻も買っちゃいました!
ひびるい最高です!すっごく可愛いお話で読み終わった後に幸せな気持ちになります?
仕事の疲れも吹っ飛ぶ素敵な漫画でした〜?
続編も出るみたいなので、楽しみです!
ナマモノ通ったことある人は特にオススメ
2019年11月12日
以前1話無料で読んで単行本になるの待って即座に買いました!
初単行本とは思えない面白さです。
特にナマモノ通ったことある人はあるあるすぎてそこで面白いと思いますし、実在の推しがいる人には妄想の糧になるかと(笑)
若干画力が不安定な部分もあるのですが、そこを差し引いても星5をつけたいです。
上下巻読むと1話から確実に絵が上手くなってるの分かるので、これからが楽しみということで良いかなと思いました。
推せる
2019年11月11日
試し読みからどハマリし、待ちきれずに単話売りも買いましたがもちろんこちらも購入致しました
いくらでも金出すわ(あるとは言ってない)心理で全くこれっぽちも惜しくないです
おまけページの為に買ったと言っても過言では有りません
寧ろ嬉しいお知らせも載っており12月が楽しみで仕方ないです
はよ結婚しろwww
単行本化 待ってました!!
2019年11月13日
短話売りからずっっっっと見てます!
無表情後輩攻めと子どもっぽい先輩受けの可愛いこと!!!??
絵柄もストーリーも可愛いくて楽しく、ときめきながら見てます?
続編もあるとのことなのでこれからも継続購入確定です^^
最高すぎます。
2019年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛すぎて何度も読み返しました!ちゃんとエロの場面が複数あってその都度キュンとします。最中にルイくんの目がキラキラチカチカするのも最高の描き方です。2人の未来がずっと気になります!
2019年11月12日
無料版1話読んで、購入決めました。
もう最高でした!
ひびるい尊い…と思いながら読みすすめました。ファンと同じ心理。同人をもっと読みたい(笑)
続編も楽しみにしています♪
新キャラ
2026年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の二人もさることながら周りの脇役のキャラクターもすごく濃ゆいです。一番の推しはマネージャーさん元ヤンすごるイケメンです。
アイドルひびるいのファンになりました!
2023年1月11日
ちょっとおバカな累がとにかく可愛い!邪心がなく、裏表がない累が可愛い!!響が累を好きになるのも分かる!芸能界モノでも嫌な部分も無くて安心して楽しめます!響と累のイチャイチャも可愛くてエロくて満足!言葉のセンスも抜群!ひびるいファンの子達がほぼ腐女子で会話も笑える。「私、名探偵だから理解る、抱いてる」←理解るって、、、笑。手書きの突っ込みも好き!ひびるいの推し(腐女子)になれる作品で何だか判らないがお得意な気持ち!推し本か笑。可愛いBLが好きな人にオススメです。
ほどよい距離感。
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学の先輩と後輩だった累と響。
累の提案でうけたオーディションでアイドルとなる二人。
あるサイトで、自分たちのBLをみつけて、そののりでエッチしてしまうんだけど、
響はもともと累が好きで、累が響を好きだと自覚するまでが少しありますが、むくわれてよかったです。
響の表情が変わらない分、心の声がすごい、
もう、累好きがあふれている。
結構、執着系なので、両想いになったら逃げれない感じです。
大変プリティーな2人…
2023年4月4日
尊い、かわいい、愛おしい、エロい。
禁断of禁断であるアイドルBL!!
もはやひびるいが推しになってしまう
いや、推しにならないはずがない。
アイドルもので一番好き
2023年2月25日
この作品は芸能系の中でもアイドルものとして群を抜いて良いです!この作品の好きなポイントはたくさんあるんですけど、なんといってもひびるいファンの解像度が高すぎるところが最高でした。私もそっちの世界の住人だったら100%ひびるいオタクの腐女子やってます。オタクたちが必死こいてひびるい付き合ってる説の匂いを嗅ぎにいってるところ想像して勝手に共感してました。良かったねオタクたち、ひびるいは「ガチ」だよ。
2021年4月7日
塩対応にみえて一途な攻めと、天然可愛い系の受けのアイドルCP。3巻まで一気に読んだけど、新キャラがメインCPにどう絡むか、先が楽しみです。
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本も最高です?受けが可愛い、とにかく受けが可愛い。素直すぎてなんでも顔に出たり、なんでも言ってしまうので攻めが予想できないようなこともしてしまいます。それで攻めが照れたりするのがたまりません。最高です!
大爆笑
2022年7月26日
一気に買った〜
今更?と言われても仕方ない、、なんとなく読めてなかったんだけど、さいっっこう!に面白かったです。
笑って、ハテナになったり、笑って、愛情噛みしめたり…いや色んな感情が出せるお話でした。
なにせ、腐女子目線のエピソードあり、エロ満載やし、笑いのエピソードめっちゃあるし、地味に笑えるとこ放置してお話進むし…(笑)
スパコン新條w
めっちゃツボった〜
さいっっこうにオススメです!笑いが欲しい方には是非!
還元期間に
2022年7月25日
昔一度読んだことはあったのですが、還元期間ということもあり読みたくなって購入しました。もうほんとに累が可愛くて、素直な子で響と一緒にきゅんきゅんしてました!
最高じゃねーか!!!
2022年7月5日
ずいぶん前に「上」だけ買ってたんけど、んー…何かゴタゴタなりそうで、続きは読まなくていっか。。。ってなってたけど、急に気になって、レビュー読んでみたら、えぇぇぇー(´ロ`ノ)ノゴタゴタないのー??
って、買ってみたら、ないやんかぁ~最高でした♡♡♡

何やろ、躍動感とゆぅか、引き込まれ過ぎて絵が動いてみえたからね(/--)/
エロエロも最高っすぅ~♡♡♡

買って損はないっす(o^-')b
可愛すぎ、、
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっててついに買っちゃいました。後半の受けが大好きな攻めめちゃめちゃに可愛いです、、実況しちゃう受けも言動全てか可愛くて愛くるしいです、
吉川マネ…
2022年6月20日
キラキラで可愛い表紙に惹かれて読むと、まんまとドハマりしてしまいました。チビキャラも可愛いし。しかし、なんで吉川マネは腐女子の心にあんなに理解が深いのだろう(笑)
初めてハマったBL
2022年5月17日
今まで読んだ事なかった分野。でも俺たちナマモノでBL激ハマりしました。ルイのかわいさと響のクールさが素敵です。クールな響がルイを好きすぎるのもみていてとても癒されます
表紙に惹かれて…
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みました!
表紙のキラキラ感と可愛さに惹かれたのとアイドル系が元々好きだったので即購入しました*°♡
とにかくひびるい尊い…!
正直上下巻はエロが多いです笑
ただ3,4巻くらいから新キャラ登場したりして中だるみもなくサクサクお話が進んでいくので、ストーリーもちゃんと楽しめました。4巻のラストが不穏も混ざりつつな終わり方だったので、これからどんな感じに進んでいくのかすごく気になります!
タイトルは好みじゃなかった。。。でも、
2022年5月8日
正直、タイトルも表紙も好みじゃなかったのです。
でも、読んでみたら、ど真ん中でした!!
この設定もキャラも
ストーリーもすっごく、良かった!!
好きがあふれるくらい自身も隙があふれそうでした(笑)。
これくらい振り切ってくれるくらいが最高です!!
笑いあり
2022年5月1日
主役ふたりはもちろん魅力的なんですが妙にBLに理解のあるマネージャーやひびるいを見守るファン達、クセが強い脇キャラがとても面白かったです。
ピュア♦
2022年4月3日
攻が中学生から片想いしててピュア過ぎる!
受は天然だから流されるままにエッチしちゃうのがウケる?
そんな展開あんの?って思っちゃうけど笑いあり、キュンありで見て損はない作品です!
もっともっと続き読みたい‼
最高でした〜!
2021年10月5日
もう何度も読み返しては、キュンキュンと!ネタも詰まって居るので笑えるシーンも多く、展開も引き込まれるので、一度読むと待ったなしで全部読みたくなってしまいます〜!BL作品の中で一番好きな作品です。アイドルとしての立場や思いがありながら、自分の気持ちと向き合うことの難しさもあり、周囲の人の支えもあり、、、エトセトラ。お互いがお互いの事を好きで好きで仕方がないんだなあ〜!と読んでいて思わされるくらいには、甘い展開も多く、本当に土地が豊かでした。
作家名: 腰オラつばめ
出版社: ブライト出版