ネタバレ・感想ありご主人様のしかばねのレビュー

面白いです!
2020年7月21日
メイド服が大好きなので、いろいろなバリエーションが見れて幸せです!なんとなくだけどシスターっぽさも相まったデザインが可愛くてそれだけで楽しめますね!銃ですし!メイド服に銃!これはハマる人はハマる鉄則ではないでしょうか。内容も心揺さぶられる話がちょこちょこ、笑いもあり、今後が楽しみな展開です。たまに背景が寂しいのが気になりますが、読んでいて楽しい漫画です。
男の子が可愛い
2020年1月1日
テンポが良くコミカルで読みやすいのに、お話の中で押さえるところは押さえていて、ぐっと来ました…。メイドさんも素敵なんですが、何と言っても主人公の男の子が可愛いのでもっと読みたくなります!
見返りを求めない事の難しさ
2025年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 精霊をメイドとして描く新鮮さに惹かれました。
主人公に特殊能力はなく、ステップガール達にただひたすら献身の心で向き合う姿も心に残りました。
献身は優しさ、優しさを利用する。
うまく言語化出来ないのですが普段生きている中で感じる気持ちの等価交換のような在り方だなと感じました。
初めはシュールギャグ寄りのバディものかな?と思ったのですが意外な方向に進み、結果個人的にとても切なく綺麗な締めくくりになっていたので尚更印象深かったです。でも所々で挟まるボケやツッコミもかわいい。
試し読みをしたあと一気に購入、読破するぐらい良かったのですが心理描写や空気感がとても美しいのにそれに割く時間が短く思えたので、もう少しそういったシーンがあったら嬉しかったなと感じました。
(単行本に収めるページ数の関係もあると思うので何とも言えませんが…!)

中盤から出てくる人間が平気で他人に手をかけるのに中途半端に真面目で自分の理想になろうとしていた所がリアルで怖かったです。人の弱さ生まれる狂気や恐ろしさいうか。
ウルスラの言う通りああいう悪人ではないけど危うい人って自分が気付いてないだけで隣にいたりするんだろうなと思いました。
もちろん自分がそうかもしれない。それも心に留めて置きたいなと思います。

善人でありたい、けど善人になりきれない己の気持ちの狭間の本棚に差し込みたい大好きな作品です。