ネタバレ・感想あり新装版 機獣新世紀 ZOIDSのレビュー

懐かしい
2022年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔好きで本もアニメも観てました。アニメもすごい作り込まれてて素敵な作品でしたが本もアニメとは違った魅力があって自分はバンがお父さんのコマンドウルフに乗るとこは胸熱でした!
惜しまれる打ち切り作品
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い展開でしたが、アニメでも1期目のラスボスを飾った彼はシルエットで出たのみ、乗機のDは名前だけで登場はせず。中盤の終わりごろから出てきて主人公を追い詰め、今後宿敵の1人になりそうなキャラとはその後決着もつかず終い。当初からの旅の目的であるゾイドイヴの所在は不明なまま。1巻ラストについてた設定画で、あるキャラの説明に『アニメでは活躍したが漫画では残念ながら彼が登場するところまで話を進められなかった』という記載があったので、打ち切りでしょう。一応ライバルとの決着という形で一応の話の締めはされたので、構想していた物語も終盤に入っていたのかもしれませんが、筆者の方的にももっと描きたいと悔やまれた作品だったと予想できます。
HMM組みながら読みました
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゾイドブランドは現在、コトブキヤというメーカーが作っているHMMシリーズで支えられていますが、過去に四方八方にグッズ展開しては撃沈しています。
これは全盛期のアニメの原作ですが67話をきっちりやり切ったアニメと違い、この漫画も残念ながら打ち切りとなりました。終わり方は強引でいろいろと片付いてません。
ただし漫画ならではのゾイドの躍動感ある描き方、グッズ展開ガン無視のオリジナル機体、王道の少年漫画ストーリーどれもよく出来ています。アニメとは細かい設定も違いますので、新鮮に楽しめました。
せめてもう少し話数があればよかったのですが。