ネタバレ・感想ありシーラカンスのレビュー

少女漫画と油断してました😩
2023年4月26日
表紙が綺麗だったので学生時代に何気に購入した作品でしたが、少女漫画とは思えないミステリーが折り込まれてて直ぐに読んでしまいました。学生時代の私には衝撃的で、新しい扉を開いてくれた作品です
少女漫画とミステリーの見事な融和
2015年6月14日
霜月かよ子先生って聞き覚えがあるなって思ったら、うちに「C-blossom」の単行本がありました(笑)個人的に大好きな少女漫画とミステリーの合わせ技が相変わらず上手いなあと思わされると同時に、世間一般の高校生の描き方がリアルでますます好きになりました。特に、本作と「C~」に共通する、家庭環境がよくない主人公のドライな性格(雰囲気に流されやすい周りの子たちとは違い、素直に喜怒哀楽を表に出すのが苦手なタイプ)には逆に好感が持てます。柳の影を帯びた雰囲気も、「C~」の如月行に似たミステリアスな印象を漂わせていて魅力的に見えます。また、表紙からも分かるとおり、ほの暗い世界観に似合う繊細な画風もまた魅力です。大人が読んでも楽しめるような少女漫画だと思います。キラキラな世界が苦手な男性にもお勧めできる1冊です。
謎と陰
2011年10月9日
10年前の事件と現在進行中の事件の繋がりは…とミステリーとしても、面白いですが、陰のある主人公たちの心理描写が丁寧です。
良い☀☀☀
2009年8月18日
ものすごく引き込まれる作品です🖤🖤サスペンスになるのかな?続きが気になってしかたなくなります!ゆきなりの独特な雰囲気がミステリアスさを引き出しています!心の闇の部分をすごく上手に描いてあるし絵もすごくきれい🖤ひさのとゆきなりの心に同じような闇をもつ2人。底抜けに明るいのにひさのの気持ちの部分をなにげに救うケンタロウ。大ヒット作品でした🖤🖤🖤パック買いをオススメします🖤
2009年8月10日
絵もめっちゃ綺麗やし、話の内容も最後の方まで読めん感じが、続きが気になってよかったです。
パック買いがオススメです
ちゃんとHappyendやで、ええ具合でしたよ。
よかったです
2009年7月22日
はらはらドキドキはありませんが、サスペンスなのにゆるりとした空気感と綺麗な絵が、とてもよかったです

お互いの傷を舐めあうように寄り添う、久乃と雪成。
暗く静かな水底を漂うシーラカンス。
タイトルがぴったりハマっていて震えます

底抜けに明るくて健全な健太郎。羊が見えない(必要ない)彼が久乃と雪成を水の底から引き揚げてくれるのでしょう

立ち読みを
2009年6月22日
読んでパック買い!
続きが気になる💨

ただ昔に心に傷をおった人は胸が痛むかも

でもだから余計に続きが読みたい(-_-)
よかった❗️
2020年5月12日
ハラハラドキドキ最後まで一気に読みました。とても読みごたえがあります。
他の作品も読んでみてくなりました😄
真実はどこに
2011年1月2日
教師の不審死をきっかけにして、幼い頃から不遇だった少年と少女の生きざまが明らかになっていくサスペンスものです。

この先生の絵が丁寧過ぎるからか、和めるはずのシーンでも何故かに張り詰めた冷たい空気が漂い気持ちが乾いていった、私的に不思議な作品でした。

ラストはハッピーエンドですが、素朴に良かったと思えなかったです。読後に余韻を残す、人によっては読むタイミングを選ぶ作品かと。
うーん…
2018年5月29日
ミステリーが好きなので1巻購入してみましたが…。絵がミステリーにあってないような気がしますね。話も続きが気になる!みたいな事はなかったです。
雰囲気は良いんだが。
2011年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ これから何が起こるんだ、と引き込まれた導入部。細かく丁寧な絵もハマって、掴みはばっちり。
ここまで立読み。パック買いして、、騙されたか、、?
サスペンスってものは、中盤以降の盛り上がりが大切だと思うんですが、この作品ははっきり言って尻窄み。
ページが足りなかったの?打ち切られたの?と聞きたくなるほど話が雑な最終回。
犯人が途中でバレバレなのに犯人親子の描写が少なすぎて、え?やっぱりこの人犯人なの?みたいな。
千円札のエピソードをあんなに長々描くのなら何故犯人親子にもっとスポットを当てないのか。
主人公の心理を深く描写するのなら、過去の事件だけでよかったのでは。教師の事件は蛇足だと思う。
それと、どうしても納得がいかないのは「あなたに何かあったら死んだあなたのお父さんに申し訳が立たない」って、熱出して寝込んでる幼児をほったらかしで外食しに出かけた人間の台詞とは思えないんですが。急に母性に目覚めたんですかw?
完全な雰囲気漫画。例えるならば豪華なティーセットで安物の紅茶(しかも出がらし)を飲まされた感じか。
背伸びして大人びた世界に憧れている十代前半の女の子が手にするオサレ漫画wとしてはいいんじゃないですかね。
自分はちょっと…
2009年11月14日
評価下げてすみません😌
絵は凄まじく綺麗だし、お話も先が気になる感じでした。

でも、ミステリーとしては致命的なくらいカラクリが先に読めてしまう点と、不遇な環境や社会問題を安易に扱いすぎている点が残念でした。

話数が少ないのに設定が凝っているせいで、それを消化するのに必死になり、登場人物たちの内面描写があまりに希薄すぎるという印象を受けました。

社会問題や不遇な環境にある子供を出すのはいいのですが、それがただ作品を盛り上げるだけの駒でしかないと、読み手には底が浅い作品に感じられます。

多分この作者さんの特徴なのでしょうが、多感な思春期の少女をあまりに淡々と描いているのにも、どうしても違和感を感じてしまいます。

でも、こう思うのは私に作品を受け取るだけの理解力が無い所為なのかもしれません。読もうと考えておられる方は、これは私の個人的感想なので気にしないで下さい。