ヨミホで途中まで読みました。試し読みの部分的だけ最後まで読みました。個人的な感想ですが、うん。重いし、イラつく。これに尽きます。
気持ち、すごくよく分かりますよ〜。だってウチに重度の子いますもの。
可愛いとか、優しい気持ちだけじゃ絶対乗り切れない時ある。我が子ですら本当にイラつくもの。私は親としての見方になっちゃうんだけど、姉として娘はどう感じてるのかな〜って思う事多々あります。割と自然と受け入れてくれてる気がするけど、小さい頃から理不尽に我慢させられる事とか叱られる事も多かったから、やっぱりある一定の小さい時期は不安定な時ありましたよ。
誰かも書いてましたが、私も個人的には兄弟には面倒見させたり、背負わせたくないと思ってます。100パー関わらないのは無理かもだけど、私が死ぬまでになるべく入所してもらって、お金も負担かけたくないなぁって思ってます。
なので、このマンガみたいに息子に強いる親はムリ!
チエちゃんくらいの感じならグループホームで全然いけるでしょ!ずっと向き合うなんてムリだよ。こっちがまいっちゃう。息抜き必要。兄弟ならなおさらね。
ホントに声を大にして言いたいんだけど、成人してからの方が拘束時間長くてしんどいんですよ。学生時代は学校行って、放課後デイにお世話になって夕方まで見てもらえてありがたいの。それが成人して生活介護になると15時半に終えて帰ってくるんだから、まともに働きにも行けない、こっちも歳とって益々しんどいのに見てる時間が長くなるで、大人になってからの方が大変なのにしんどいって、この国ホントにどうなってんの?って最期個人的な愚痴になっちゃいましたが、星は2つで。