ネタバレ・感想あり恋に無駄口のレビュー

青春は無駄にしなかった!
2026年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元女子高だった高校に入学した数少ない男子達の恋と青春のストーリー。会話の文字数が多く、特に部報?のスマホの文字を読むのがちょっと大変ですが(笑)ノリが良く、男子高生独特のちょっとおバカでテンション高めで、キャラクターみんなかわいいです!
48,204,000秒
2023年5月6日
漫画オタ歴40数年にした初めて触れた少女漫画!たまたま試しに読んだこの作品が笑えてきゅんしてウルっとしてこんなに心がエキサイト出来るとは想定外の出愛いです!!兎に角言葉のやり取り、リズムが本当に気持ちいい!連載開始から今日までの48,204,000秒に少し先の最終回まで無駄部推しさせていただきます!!!
結局全員いい!
2021年11月16日
仁科くん叶ちゃんカプが最高に好きです。1話ごとに無駄部4人の誰か1人が主人公という感じなので、なかなか推しの話が進まないのですが、それでも結局どのメンバーでもキュンがつまっていて、毎話悶えます!
リョウコ先生が大好きです
2020年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
普段は単行本派ですが、この作品で初めて連載開始から追ってます。
男子高生の自由気ままでマイペースでゆるい日々を描かれ、読んでいると普段生活の疲れが癒されます。
恋(片思い?)の描写もあるが、どっちかというと男子4人の友情中心です。
そんな4人が過ごす時間がとても尊く感じます
それぞれ個性全開!
2021年5月16日
それぞれの個性が光っているのに無駄部4人とそれぞれの女の子たち、そして無駄部周りの方とも相性もテンポもよく話が進み、とても読みやすい!読みやすい中にキュンポイントもあれば『なるほど!』と感じる人生の助言になる言葉もある。
何度も読み返す度に味が出てきます!もっと売れてレビュー増えてほしいー!!!
控えめに言っても尊い♦
2021年7月2日
高校生男子のわちゃわちゃ系ですが、おバカな感じとピュアな恋と日常系の漫画です。
絵も綺麗でイケメンばっかりで眼福♪
一気読みしました!尊い名シーンが沢山ありすぎてギャグ要素シーンとのギャップがたまらないです
全力ギャグ漫画
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか終始ハチャメチャだけど、楽しく読めます。
絵も可愛くてどのキャラも個性溢れ(すぎて)面白いです。
まだ無料分しか読んでませんが、マヤくんのお相手も後から出てくるのかなー?
マヤくんのツンデレ時のセリフがツボでした!
笑う笑う!
2020年10月21日
おバカ4人男子のバタバタコメディ。
この作者さんの作品を他にも読んでいて、最初は恋愛色が少ないので物足りなさを感じていました。
でも3巻ぐらいから、笑いの質がすごいのと、男子4人衆が可愛くなってきて、どんどんハマっていきました。
とってもストレス解消になるのでおススメです。
爽快!
2024年7月7日
最初はノリが良くて読みやすそうだなーと無料分を読んで、何となく次の巻、次の巻と読んでいくうちに、彼らの空気感がクセになり、5巻目くらいから気づいたら一気にまとめ買いしてしまいました笑 笑いあり、キュンあり、友情あり、非常に爽やかな読後感で満たされました。良い…!「ここはグリーンウッド」みたいなわちゃわちゃ感が好きな人はハマると思います。
とにかく面白い
2023年9月17日
文字数の多さにビックリして最初は読む気が失せた(すみません笑)けど、読んでみたらめちゃめちゃ面白かった。
単なるギャグ漫画じゃない恋愛漫画としてもしっかり両立されてる。
4人のやりとりは特に好だけど、兄や友達も負けじとキャラ渋滞してて全員が濃い!全員が主人公!な新感覚。
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深と天音様おめでと〜!会長とシロくんのところはウルっときました泣
それぞれのカップルの胸キュンシーン最高ですありがとうございます。
次回も楽しみ〜!!!
こんな高校生活送りたかった
2020年10月21日
楽しそうな高校生活!基本的には男子4人でワイワイしてるけど、恋系もあってキュンとします。友情も深めつつ恋も頑張ってほしいです!これからのストーリーも楽しみです。
恋愛漫画で1番好きかもしれません ;´꒳`;)
2021年7月1日
面白くて胸きゅんで最高です( *´꒳`*)
ツッコミ方とか間とかが最高で何度も笑いました…!
また、キャラクターがかわいいしかっこいいしで最高です…!!
全然作画崩壊もしてなくて作者さん過労が凄いのではないかと心配です…!!

追記・電子書籍購入しましたー!!
2021年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の子たちが主人公の漫画です。恋愛あり、笑いありの漫画ですwwwちゃんと恋愛要素あり、です!めちゃくちゃ笑えます。でもキュンキュンもします!男の子たちが4人いるのですが、みんな主人公です。女の子たちも大好きですwwwとりあえずギャップにやられます!
最高に面白くて元気出る!
2023年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物全員最高に楽しくて面白いキャラクターばかりなうえに、ギャグセンス激高で、読んでいてめちゃくちゃ元気が出ました!アイちゃん達が言うように、仁科君、葵、シロちゃん、マヤの4人のバランスが絶妙に良すぎて、無駄部はこの4人で完成形だなって思いました。好きなカップルは仁科くん&叶ちゃんと葎兄&櫻。好きが溢れすぎてて、見てるこっちまで照れちゃいます。あと、シロちゃんが途中からなにわ男子の大西流星君にしか思えなくて、かわいいのに毒舌なところとか、普段かわいいのにキメるところはキメるかっこいいところとか、めっちゃ良かったです!
シロ×会長めっちゃいい!
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋無駄では無駄部プラス律兄の男子5人が登場するのですが、全員かっこいいです!私の推しカップルはシロと会長のツンデレカップルです♪
面白すぎです!
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文字多いなぁ…と、思いつつも無料分読み出したら、面白すぎです!
ぶっ飛んでるし、ツンデレだし、とにかく色んなキャラが出てきて、笑ったり、ドキドキしたり、楽しく読めます!
一言での形容詞が見つからない面白さ!
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になりつつ…お気に入り登録しつつ…無料分チラチラ見つつ…でも購入まで至らなかったこの作品。今回3巻無料だったのと、最新話の無料立ち読みがなんか気になったので購入〜!結果、めちゃくちゃ面白い!!いや、なんというか…「面白い」んだけどそれもピッタリくる形容詞じゃなくて。。セリフのチョイスとテンポとストーリーの流れが独特で、ここで好き嫌いが出るかも。私も最初は「うわ!これドンピシャで好きだわ!」って類の第一印象じゃなかったけど、なんだかジワるというかw 特に一気読みしたからか、巻数追うごとに徐々にこの漫画の世界にハマって気づいたらめちゃ沼ってた、みたいな?ww とにかく無駄部がクッソくだらないのに声出して笑ってしまって悔しい← そしてカッコいいwww← 9割がたバカやってるのに、見た目と本質がイケメンて!無駄部みんなそれぞれ推せるポイントあって推しが決まらないって!!そんなことあるのかと自分でも思った程。みんな好きだけど…みんな好きだけど…髪の毛1本分くらいの差でマヤに1票かなっ ((どうでもいい追記→))細かいところで言うと最新巻(8巻)の「俺、わい、おいどん、朕」のチョイスでまず「朕て!!」って笑ってしまい、ページ捲った直後「おいどん〜じゃけん」のセリフと表情に声出して笑ったwww
男子高校生のアホらしい日常と恋
2021年9月2日
去年まで女子校だった高校に入学してきた男子10名

そこで出会った4人の男子が無形文化遺産代行保存部、通称「無駄部」を作り、毎日くだらないテーマを検証しSNSにアップする活動をしている。

個性豊かなDK

この4人、無駄に顔がいい。

イケメンだったり、可愛かったり。

でもなんかモテない。

でも、それぞれに春はやってくるのです。

恋をしたことがないので、これが恋なのか好きという感情なのかわからずなかなか進展しなかったり、超鈍感すぎて相手の気持ちに気付かなかったりと、すぐそばに恋の芽はあるのに全く芽生えないところにもやもやしたりします。

これがDKなのか、ほんと男子ってアホだなって思ったり、男同士って楽しそうでいいなぁと羨ましく思ったりしながら楽しく読めました。

少しづつ進展もあり、5巻まで読みましたが1組カップル誕生して、やっとか!!と思いました。

メインの4人の他に出てくるキャラクターもイケメン揃いです。

仁科ちゃんと葵くんのお兄ちゃんが登場しましたが、どちらもイケメンでした。
大好きな作者
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悩殺ジャン キーとか大好きだったので、作者買いです!やっぱり面白い(^^)少女漫画だけど、意外にも男の子目線なんですね!主人公が女の子じゃないのも、今どきなんでしょうか。甘い恋愛模様にキュンキュンします。
すごい笑った
2020年6月13日
題名を見たときは普通の恋愛漫画かな、と思っていたけど、はじめから吹き出しちゃいました!!!
でも恋愛要素もたっぷりあって、とても面白いです!
なにこれ
2023年4月21日
めっちゃおもしろいやん!!青春コメディ的な感じで、まだ最初の方しかみれてないけど、この作品オススメ~!
完結おめでとうございます!
2023年9月10日
完結おめでとうございます!4人の恋が同時進行?的な感じで読んでてホントに飽きなかったし、面白いし可愛すぎました。表紙も毎回最高でした!
全巻面白い
2023年2月27日
みんなかっこいいのはもちろん内容も面白いです。みんなキャラが違うので飽きないしいつも新刊楽しみにしています。
最初
2022年11月12日
毎日無料で見かけた時、絵がかわいくて読んでみようと思いました。ストーリーとしてはなかなか阿保っぽくて(笑)楽しい学園生活と恋愛模様が描かれていて、こちらも楽しく読みました。
恋に無駄口
2022年9月23日
私はやっぱりにしなが好き!
なんか可愛い!
無駄部のパーリーピ!が面白かった
私も運命の人に会いたい
2022年6月20日
登場人物がイケメン。わちゃわちゃ感、ギャグ、とにかくテンポよく一気読みです。
ついつい笑ってしまう、読む場所に注意です!笑
絵が綺麗!きゅんとする!
2022年6月13日
とにかく絵が綺麗で、男の子もみんな美麗でイケメンです。展開もキャラクターもよくて、純粋なキュンとする気持ちを味わえます!
2022年6月6日
めちゃくちゃおもしろい!男子みんながそれぞれ恋に発展していくのがいいですね。早くひっつきなよ!って思いながら読んでます。
みんなかっこいい。
2022年3月16日
登場人物がみんな面白い!カッコいい!女子も可愛い!できれば、この先生のBL作品も読んでみたいです。絵が好き過ぎます〜
ほのぼのギャグと淡い青春が可愛い
2021年11月1日
読んでてニヤニヤしてしまう
特に主人公の男の子が可愛らしい

男の子主人公の少女マンガは少ないので、貴重です…
青春だなー
今度まとめ買いします
間違いなし!!!
2021年8月11日
リョウコ先生の中でも一二を争うくらいに好きです。笑いあり、きゅんあり!!福山リョウコ節炸裂の作品です!、
面白っ!
2021年1月27日
学校生活を楽しんでいて最高ですね。出てくるキャラが全員濃いけどしつこくない面白さ。笑いました。
サイコー!
2021年7月5日
高校生のパワフルなテンションと、キュンキュンエピソードがサイコーです!!
最高!!
2020年2月20日
読みたかった漫画に出会えました!今度購入して読みます!!男子がかっこいいし、続きが気になる。
?
2020年6月7日
面白くて読みやすかったです。
次巻も楽しみです。早く読みたい(>_<)
テンポよすぎカワイすぎ
2021年4月21日
イケメンで中身もいいこってかわいい。生まれ変わったらこんな青春したい。
すき!!!
2020年3月1日
福山先生の新刊楽しみにしてました!!!ましろくんがかわいいだいすき。
待ってました!
2020年2月27日
待ってました!
早く次巻が出てほしい…!
楽しみにしてます!
毎回端にある無駄部人物紹介が楽しい
2025年1月5日
表紙から爽やか青春ものっぽくて無料分を読んでみたら、三話でツンデ会長が出てきた時に「覆面系ノイズ」の作者さんだと気がつきました。
メイン四人のキャラがみんないい。基本両片思い→両思いでストレスなく読めたのも良かった。女の子たちも安定の可愛さ。たまに当て馬っぽい子も出てくるけど、その子たち含めていい子。
絵は上手いんだけど、志田兄と仁科、愛ちゃんと葵を見間違えちゃうことはあった。
かわいいDK!
2024年2月5日
お話し自体よりキャラが楽しかったって印象がやや強い。。。お話しは割と勢いが強めというか、、、?でも、作画がいいので読めてしまう。。。実質☆は3.5かな?ですが色んなキャラの恋模様と日常が楽しめるのでボリュームも込みでプラス評価です♪
面白いし可愛い作品です
2023年5月6日
10代の頃に戻りたいなぁ。こんな青春送りたかったなぁって思いました。こんなおばか可愛い事する男子、周りに居なかったけど…。
あと、毎回仁科くんとかの近況コメントを端に書いてるのが地味に面白い。手が込んでて作者さん、よくネタを思いつくなぁって感心してしまいます。

購入してます。後悔もしてません。
ですが完結するまで死ねないって程では無いので☆4つにしました。
2022年6月23日
福山先生の、覆面系ノイズに出逢ってはまって、それを一気に読んでから、次にこの作品を読み始めました。前に、この作品が出たばかりの頃?に試し読みの最初の方だけ見たときはハマらず…だったのが、今はこのテンポのよさや、キャラたちのかけあいがおもしろくて、1人で笑いながら読んでいます?
絵もかわいいし、男の子たち目線のお話も新鮮で楽しいです!
爆笑
2021年7月4日
久々に少女漫画で爆笑しました。大好きです。話の進め方が青春群像劇的な感じなんですがしっかり全てのキャラクターのストーリーを上手に進めていて話の回収の仕方が上手だなぁと思いました。毎回毎回上手いことまとめて終わるし、チャラチャラしたノリに隠れてわかりづらいけど言い回しのセンス最高、凄いの一言です!
青春!!
2021年4月24日
男のたちが主人公で、全力でバカやってわちゃわちゃしてて高校生活を楽しんでるお話。がっちがちの恋愛漫画だと思っていたのですが、いい意味で裏切られました。最初は恋愛要素が薄いけど、じわじわと恋愛方面の要素も増えてきます。悪、という登場人物がいないので楽しく読める!
作者買いしました
2020年10月5日
もともと作者の他の作品が好きで今回のは紙か迷って電子で購入。

男子高校生のアホらしい高校生活がまたギャグっぽく?テンション高くかかれてるのが面白いです。勢いで読んじゃう感じ。
ラブコメ
2020年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなりギャグ感強めのラブコメです。
好きだけど、結構紙面がうるさいです。笑
花とゆめを模した少女漫画雑誌が『鼻と爪』なのには爆笑しました。

無駄話の4人のワチャワチャ感が好きです!
みんな恋愛なんてめんどくさいと口では言っているものの、それぞれ気付かないところで恋を始めていて可愛かったです。
2巻まで読了済みですが、今のところ仁科×叶カップル推しです。
詰出会長よりも叶さんのツンデレ感可愛くて好きです!
わちゃわちゃ
2023年5月23日
男の子たちのわちゃわちゃが可愛いです!ただカップルが多すぎて、この2人の話はもういいから他のカップルの話をください!!と思うことはあります。
イケメンなのに。
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全校で10名しかいない男子高校生のうちの4名がイケメンなのに、無駄部と呼ばれる
部で、日々いろんなことを検証している。
その残念さがまたよいです。
それぞれ恋がはじまってたりとかあるのに、残念だから進んでいず、そこが笑いのツボかな。でも、学生生活が楽しそうでみていていいです。
面白い恋愛
2022年3月28日
ドロドロした感じではなくて結構ハッキリとした
感情表現をしてくるので、楽しく読めます。
感じ方が独特でボケとツッコミが常に必要な気さえします(笑)
2021年7月22日
それぞれの男子校生の恋愛がみれておもしろい!みんはヘタレとう、どこがずれていて笑えるし!
無駄部
2021年7月21日
アホなことばっかり検証してる部活のメンズたち。それぞれの恋愛模様が面白いです。
絵が可愛い
2020年7月6日
絵が好きです。冒頭のパリピッのピッのカットが最高に好きです。お洒落で可愛くてうまいです!
ちょっとだけ
2020年6月22日
立ち読みしかしてないけれど面白かったので全部読みたい作品です。
福山先生、好き!
2020年6月21日
男子高校生の青春!!って感じで楽しかった?
続きが気になる~
絵が好みです!
2020年6月11日
単純に絵が気に入って読んでみた作品でしたが、ストーリーも面白いです!次巻楽しみ〜
(^^)
2020年6月1日
主人公の男の子が可愛い、単純すぎだしバカっぽいけど応援する。
分かりやすい矢印
2020年3月3日
はじめから、この二人が恋愛するのかなって分かりやすい。読みやすい!それぞれの恋愛模様気になる。
すき
2021年7月24日
画も特徴あり。ストーリー性はないけれど、1話完結でテンポも良く、嫌な子が出てきてないのでもやもやせずに読める。男の子も女の子もみんなかわいい。わちゃわちゃしたの結構好きなので、ほのぼの読めると思いきやきゅんもあり。主人公4人にそれぞれ相手がもう決まってるから、そういったハラハラ感はなし。それでもストレスなく読めて楽しい。
イケメンの無駄使い
2025年2月13日
元女子校に入学したイケメンなんだけど残念バカ男子4人組のそれぞれの恋愛が描かれています。
男子は子供だなぁと思う反面楽しそう。
ふふッと笑えます
2021年4月23日
男子高校生というには純粋すぎないか?いや、「花とゆめ」だからな。
?
2023年4月16日
表紙の男子が気になり読んでみようと思いました。
さん所の方は文字が多くてめんどくさいなって思ったけど
段々と面白くなっていく感じですね。
最新8巻迄読んで、レビュー変え。
2022年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開は基本的に、コミカル。総合で、ギャグ(カテゴリ)かと。
面白いか否かでは、面白いです。が、少女漫画ジャンルなので、大人が夢中で読む面白さの代物では、ないと思います。
前レビュー辛辣にした為か否か、主人公とヒロインがやっとで、くっつきました。…………長かった。面白さはある作品だと思うのですが、ギャグ要素、コメディ要素が、如何せん強い。ので、やはりずっと読んでると疲れますね。

絵は下手ではないのですが、画面の窮屈さが疲労の原因かと。台詞や心理文字が多過ぎて、読み辛い感・有ります。が、少女漫画では、普通なのかな?

笑いたい・コミカルが好きな方には面白いと思います。

基本、主役(?)の男子(高校生)4人がメインで入れ替わりに話(※恋愛もの)が展開されていくので、進行具合が、大凡亀です。ので、スピード感求めるアクション(※展開)好きな方には、苛々が募ります。そんな感じの、お話です。

イケメンに癒やされるジャンルでは無い様です。
かなり癖強めの作品
2021年7月29日
面白いんですよ。絵もキレイ。
だけれどもかなり好き嫌いが分かれる作品かな。
最初はすごいと息巻いて読んでいましたがちょっと疲れる。高校生のわちゃわちゃした独特の空気感とめんどくさいなこいつと言う性格がこれでもかと続きます。あまりストーリーに進展もない。子気味いいテンポでセリフ多めでギャグも入る。好きな人はハマると思います。
私は余力があり時間がある時に読むと楽しい作品かな。
青春に無駄なことなんてなーーーい!
2020年6月11日
表紙が好きで読んでみました!作者さんの他の作品の表紙の絵を見てそんな好きではないと思ってたんですが、この作品を読んでみて好きかもと思ってます。お話の内容はレビュータイトルにつきるな、と。無駄に見えて無駄じゃない。青春に無駄って言葉はないんだーーーってなんか思っちゃうお話です。男の子目線の恋愛話好きなのでこれからも楽しみです
恋・恋・恋
2020年6月7日
高校生の青春、全部やります!!って感るほど、王道の高校生活が見られますね~。
2巻までの感想
2021年7月2日
程よくお馬鹿。でも、もっと馬鹿でもいいかなと個人的には思いました。周りのキャラももっと突き抜けてほしいかな
作者が好き
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の授業過去作が好きで読んでみたのですが、何だかついていけませんでした。。
個人の感想ですので、他の方のレビューを読んで気になった方は読んでみてください!
恋に生きる男子!
2020年6月2日
女の子にとって少女漫画は恋の教本!男の子は?の問いに答えてくれる漫画に初対面です♪男の子の頭の中を覗けて楽しいです♪深読みし過ぎる耳年増女子を増長させちゃうかも♪
男子がかっこいい
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな漫画家さんの作品です。登場する男子が、みんなかっこいいと思います。面白いと思います。
2020年3月3日
1巻の中で4人中3人が恋をするような描写があって展開が早いなあと思いました。仁科はもう落ちましたね。個人的にはまだ女子と絡んでいないマヤくんが好きです。今後に期待しています。
これは?
2020年2月21日
書店の店頭で花とゆめの表紙をチラッと見かけてから
ずっと気になってました!
男子のワチャワチャ楽しそうでいい!
楽しみにしてます。
うーん。
2021年7月1日
キャラはしっかりしてていいんだけど、みんな独特すぎて…この作者さんはストーリーの展開?魅せ方?も中々独特なので、絵やストーリー含め、好き嫌いはハッキリわかれるかと思います。口数が多いのも特徴かな?だから絵柄も含め、読みにくいと感じる人もいるかと思います。私は個人的には☆2.5ぐらいかな?
絵は綺麗
2025年3月4日
すぐにリタイアしました。絵は好みだけど読みにくいし惹かれるところがありませんでした。アオハルものは好きなはずだけどこの漫画は読み進められませんでした。
読みにくい
2020年6月1日
文字が大きくて読みにくいです。背景も書き込まれてるところが多いので全体的に窮屈に感じてしまいました。
作家名: 福山リョウコ
出版社: 白泉社